وزارات ثقافت
راج کپورکے سو سال : صرف شو مین ہی نہیں بلکہ تہذیب کا آئینہ دار
آئی جی این سی اے نے صد سالہ جشن 2025 کے تحت ْشبدانجلی:راج کپور-دی آئیڈیا آف شو مین شپ’ کا انعقادکیا
02 JUN 2025 9:25PM by PIB Delhi
ْْْراج کپور نے نوجوان نسل کے دلوں میں ایک جذبہ جگایا، ْبوبی اور ’میرا نام جوکر’ جیسی فلموں کوپسندیدگی کے جنون میں بدل دیا۔ اگر آپ نے کبھی چپکے سے سنیما میں داخل ہو کر فلم نہیں دیکھی، یا ٹکٹ کے لیے کچھ پیسے ْادھار’ نہیں لیے تو آپ نے سنیما کے جادو کو سچ میں محسوس ہی نہیں کیا۔ راج کپور صرف فلمیں نہیں بناتے تھےانھوں نے میٹھی بغاوتوں کو متاثر کیا، اور ہم ان یادوں کو فخر سے سینے سے لگائے پھرتے ہیں۔ْ ڈاکٹر سچیدانند جوشی، رکن سیکریٹری، آئی جی این سی اے نے راج کپور صد سالہ جشن 2025 کی ایک جذباتی اور فکری طور پر بھرپور شام کا آغاز ان الفاظ سے کیا۔
یہ پروگرام ْریسپیکٹ انڈیا، دہلیْ کے زیر اہتمام منعقد ہوا، جس کا عنوان تھا ْشبدانجلی:راج کپور -دی آئیڈیا آف شو مین شپ ’۔اس موقع پر بھارت کے سب سے ممتاز فلمی کہانی گو راج کپور کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کے لیے ایک سال پر محیط قومی مہم کا باضابطہ آغاز بھی کیا گیا۔
انڈیا انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں منعقدہ اس شام کی صدارت جناب بی پی سنگھ، سابق گورنر سکم نے کی، جبکہ معزز مہمان کی حیثیت سے جناب منوج تیواری، رکن پارلیمنٹ نے شرکت کی۔ مہمانانِ اعزازی میں پدم شری ڈاکٹر یش گلاٹی، معروف آرتھوپیڈک سرجن، اور معروف اداکارجناب مکیش تیاگی شامل تھے۔ کلیدی خطاب محترمہ نیروپما کوٹرو، آئی آر ایس اور ایڈیشنل سیکرٹری، وزارتِ ثقافت، حکومتِ ہند نے پیش کیا، جبکہ اس شام کا آغاز ڈاکٹر نرمل گہلوت، صدر، ریسپیکٹ انڈیا کی جانب سے پرتپاک خیرمقدم کے ساتھ ہوا۔
راج کپور صرف ایک عظیم فنکار نہیں تھے بلکہ، جیسا کہ ڈاکٹر جوشی نے مشاہدہ کیا، ْایک نوجوان اور ترقی پذیر بھارت کے لیے ایک اخلاقی آئینہ’’ تھے۔ ان کی فلمیں محض بصری تماشے نہیں تھیں بلکہ گہرے ثقافتی متون تھیں جو ایک نوآزاد قوم کے جذباتی اور اخلاقی مسائل سے جڑی ہوئی تھیں۔ جب بھارت نوآبادیاتی تسلط کے سائے سے باہر نکل رہا تھا، تو کپور نے ایک ایسی فلمی زبان فراہم کی جو اپنی شناخت کی تلاش میں سرگرداں قوم کے لیے ایک ذریعہ بنی۔ ڈاکٹر جوشی نے زور دے کر کہا، "جب بھارت کو آزادی ملی، تو کپور نے فلمی صنعت کے سنبھلنے کا انتظار نہیں کیا۔ صرف تین برسوں میں، انہوں نے ہمیں ‘آگ’، ‘برسات’ اور ‘آوارہ’ جیسی فلمیں دیں ۔ایسی تخلیقات جو جذباتی گہرائی سے لبریز تھیں، جبکہ فلمی زبان ابھی تشکیل پا رہی تھی۔’ان کا سنیما تفریح اور شعور کے درمیان حدیں مٹا دیتا تھا، اور قوم کی اجتماعی نفسیات کو تشکیل دیتا تھا۔
اپنے کلیدی خطاب میں، محترمہ نیروپما کوٹرو نے کپور کی فلموں کی گہری سماجی معنویت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہاکہ یہ ان کا کمال تھا کہْْ ْ انہوں نے اپنے ابتدائی دنوں میں بطور اسسٹنٹ بھی اتنی گہری اور عکاس فلمیں بنائیں۔ ْبوٹ پالش’، ْجاگتے رہو’ اور ْباورے’ جیسی فلمیں اُن کی ان گمنام اور محروم طبقات کے لیے ہمدردی کو ظاہر کرتی ہیں۔کپور کی کہانی سنانے کی طاقت صرف سنیما گھروں تک محدود نہیں تھی۔ محترمہ کوٹرو نے یاد کرتے ہوئے کہاکہْْ ْ ان کی کہانیوں کا اثر ایسا تھا کہ 1970 کی دہائی میں بھارت کے ڈاکو، ان کی فلموں میں دکھائے گئے نجات کے سفر سے متاثر ہو کر ہتھیار ڈالنے لگے۔’’
ایک ذاتی واقعہ سناتے ہوئے انہوں نے کہاکہ ْ ْ ْ ْایک بھارتی ڈاکٹر نے افریقہ میں ایک مریض کا آپریشن کیا۔ جب مریض کو پتا چلا کہ ڈاکٹر بھارت سے ہے، تو وہ خوشی سے چہک اٹھا اور بولا: ‘راج کپور کا بھارت!’ یہ تھی وہ گہری چھاپ جو انہوں نے دنیا کے ذہنوں پر چھوڑی۔’’
شام کی صدارت کرتے ہوئے جناب بی۔ پی۔ سنگھ نے کپور کی اس نایاب صلاحیت کی تعریف کی کہ وہ عوامی سینما کے ذریعے اخلاقی گہرائی کو اجاگر کرتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ کپور نے فن کے ذریعے ایک اخلاقی سمت فراہم کی۔ جناب منوج تیواری نے انہیں ’’ ایک نسل کا فلمی ضمیر’’ قرار دیتے ہوئے کہا کہ کپور کی میراث ان کی محبت، وقار اور سماجی انصاف کی مسلسل تلاش میں مضمرہے۔ ڈاکٹر یش گلاٹی اور جناب مکیش تیاگی نے ذاتی طور پر خراجِ تحسین پیش کیا اور کپور کے سینما میں پائے جانے والے انسان دوستی کے دیرپا پہلو کو اجاگر کیا۔ اپنے استقبالیہ خطاب میں ڈاکٹر نرمل گہلوت نے کہاکہ’’یہ صد سالہ تقریبات ایک قومی لمحۂ تشکر ہیں، ایک ایسے فنکار کے لیے جس نے بھارت کو پردۂ سیمیں پر ایک روح عطا کی۔’’
راج کپور کی صد سالہ تقریبات 2025 تک جاری رہیں گی، جن میں لیکچرز، فلمی جائزے، ثقافتی پروگرامز اور نمائشیں بھارت بھر میں اور بین الاقوامی سطح پر منعقد کی جائیں گی۔ ریسپیکٹ انڈیا کا مقصد نئی نسلوں کو راج کپور سے دوبارہ متعارف کرانا ہے ۔ نہ صرف ایک عظیم شہرت یافتہ فلم ساز کے طور پربلکہ ایک ایسے انسان دوست وژنری کے طور پر جنہوں نے تہذیب کے اخلاقی شعور سے بات کی۔ جیسا کہ ڈاکٹر جوشی نے جذبات سے لبریز انداز میں کہاکہ’’راج کپور صرف فلم ساز نہیں تھے، وہ سیلوائیڈ پر لکھی گئی ہندوستان کی جذباتی سوانح عمری تھے ۔’’

Ministry of Culture
Raj Kapoor at 100: More Than a Showman, the Mirror of a Civilization
‘Shabdanjali: Raj Kapoor – The Idea of Showmanship under the Centenary Celebration 2025
02 JUN 2025 9:25PM by PIB Delhi
“Raj Kapoor ignited a passion in the young generation, turning films like Bobby and Mera Naam Joker into cherished obsessions. If you haven’t sneaked into a theatre or ‘borrowed’ a few paisas for a ticket, you haven’t truly lived the magic of cinema. Raj Kapoor didn’t just make movies; he inspired sweet rebellions, and we wear those memories with pride,” remarked Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, setting the tone for an emotionally resonant and intellectually rich evening at the Raj Kapoor Centenary Celebration 2025. Organised by Respect India, Delhi, the event-titled ‘Shabdanjali: Raj Kapoor – The Idea of Showmanship’; marked the formal launch of a yearlong national tribute to one of India’s most iconic cinematic storytellers.
Held at the India International Centre, New Delhi, the evening was chaired by Shri B.P. Singh, Former Governor of Sikkim, and graced by Shri Manoj Tiwari, Member of Parliament, as Chief Guest. Guests of Honour included Padma Shri Dr. Yash Gulati, renowned orthopaedic surgeon, and veteran actor Shri Mukesh Tyagi. The keynote address was delivered by Smt. Nirupama Kotru, IRS and Additional Secretary, Ministry of Culture, Government of India, while the evening commenced with a warm welcome by Dr. Nirmal Gehlot, President of Respect India.
More than a master entertainer, Raj Kapoor was, as Dr. Joshi observed, “a moral mirror to a young and evolving India.” His films were not just visual spectacles but profound cultural texts that engaged with the emotional and ethical concerns of a newly independent nation. As India emerged from the shadows of colonial rule, Kapoor offered a cinematic vocabulary for a people in search of themselves. Dr. Joshi emphasised, “When India got independence, Kapoor didn’t wait for the film industry to catch up. In just three years, he gave us ‘Aag’, ‘Barsaat’ and ‘Awaara’- works of staggering emotional depth, when the cinematic language was still being formed.” His cinema blurred the lines between entertainment and enlightenment, shaping a nation’s collective psyche.
In her keynote, Smt. Nirupama Kotru reflected on the deep social resonance of Kapoor’s films. “It was his genius that he made such deeply reflective films even in his early days as an assistant. Films like ‘Boot Polish’, ‘Jagte Raho’ and ‘Baawre’ showcased his compassion for the forgotten and the marginalised,” she noted. Kapoor’s storytelling power extended far beyond cinema halls. “Such was the impact of his narratives,” she recounted, “that dacoits in India began surrendering in the 1970s, moved by the redemptive journeys portrayed in his films.” Recalling a personal anecdote, she said, “An Indian doctor once operated on a patient in Africa. Upon learning that the doctor was from India, the patient lit up and exclaimed, ‘Raj Kapoor’s India!’ That’s how deeply embedded he was in the world’s imagination.”
Presiding over the evening, Shri B.P. Singh praised Kapoor’s rare ability to channel moral depth through popular cinema, describing him as someone who gave ethical direction through art. Shri Manoj Tiwari described him as “the cinematic conscience of a generation,” noting that Kapoor’s legacy lies in his persistent exploration of love, dignity, and social justice. Dr. Yash Gulati and Shri Mukesh Tyagi paid warm personal tributes, underlining the enduring humanism of Kapoor’s cinema. In his welcome address, Dr. Nirmal Gehlot stated, “This centenary is a national moment of gratitude for an artist who gave India a soul on screen.”
The Raj Kapoor Centenary Celebration will continue throughout 2025, with lectures, retrospectives, cultural programmes, and exhibitions planned across India and internationally. Respect India aims to reintroduce Raj Kapoor to newer generations-not just as a legendary filmmaker, but as a humane visionary who spoke to the moral conscience of a civilisation. As Dr. Joshi poignantly concluded, “Raj Kapoor was not just a filmmaker. He was India’s emotional autobiography-written on celluloid.”