Ministry of Culture
Raj Kapoor at 100: More Than a Showman, the Mirror of a Civilization
‘Shabdanjali: Raj Kapoor – The Idea of Showmanship under the Centenary Celebration 2025
02 JUN 2025 9:25PM by PIB Delhi
“Raj Kapoor ignited a passion in the young generation, turning films like Bobby and Mera Naam Joker into cherished obsessions. If you haven’t sneaked into a theatre or ‘borrowed’ a few paisas for a ticket, you haven’t truly lived the magic of cinema. Raj Kapoor didn’t just make movies; he inspired sweet rebellions, and we wear those memories with pride,” remarked Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, setting the tone for an emotionally resonant and intellectually rich evening at the Raj Kapoor Centenary Celebration 2025. Organised by Respect India, Delhi, the event-titled ‘Shabdanjali: Raj Kapoor – The Idea of Showmanship’; marked the formal launch of a yearlong national tribute to one of India’s most iconic cinematic storytellers.
Held at the India International Centre, New Delhi, the evening was chaired by Shri B.P. Singh, Former Governor of Sikkim, and graced by Shri Manoj Tiwari, Member of Parliament, as Chief Guest. Guests of Honour included Padma Shri Dr. Yash Gulati, renowned orthopaedic surgeon, and veteran actor Shri Mukesh Tyagi. The keynote address was delivered by Smt. Nirupama Kotru, IRS and Additional Secretary, Ministry of Culture, Government of India, while the evening commenced with a warm welcome by Dr. Nirmal Gehlot, President of Respect India.
More than a master entertainer, Raj Kapoor was, as Dr. Joshi observed, “a moral mirror to a young and evolving India.” His films were not just visual spectacles but profound cultural texts that engaged with the emotional and ethical concerns of a newly independent nation. As India emerged from the shadows of colonial rule, Kapoor offered a cinematic vocabulary for a people in search of themselves. Dr. Joshi emphasised, “When India got independence, Kapoor didn’t wait for the film industry to catch up. In just three years, he gave us ‘Aag’, ‘Barsaat’ and ‘Awaara’- works of staggering emotional depth, when the cinematic language was still being formed.” His cinema blurred the lines between entertainment and enlightenment, shaping a nation’s collective psyche.
In her keynote, Smt. Nirupama Kotru reflected on the deep social resonance of Kapoor’s films. “It was his genius that he made such deeply reflective films even in his early days as an assistant. Films like ‘Boot Polish’, ‘Jagte Raho’ and ‘Baawre’ showcased his compassion for the forgotten and the marginalised,” she noted. Kapoor’s storytelling power extended far beyond cinema halls. “Such was the impact of his narratives,” she recounted, “that dacoits in India began surrendering in the 1970s, moved by the redemptive journeys portrayed in his films.” Recalling a personal anecdote, she said, “An Indian doctor once operated on a patient in Africa. Upon learning that the doctor was from India, the patient lit up and exclaimed, ‘Raj Kapoor’s India!’ That’s how deeply embedded he was in the world’s imagination.”
Presiding over the evening, Shri B.P. Singh praised Kapoor’s rare ability to channel moral depth through popular cinema, describing him as someone who gave ethical direction through art. Shri Manoj Tiwari described him as “the cinematic conscience of a generation,” noting that Kapoor’s legacy lies in his persistent exploration of love, dignity, and social justice. Dr. Yash Gulati and Shri Mukesh Tyagi paid warm personal tributes, underlining the enduring humanism of Kapoor’s cinema. In his welcome address, Dr. Nirmal Gehlot stated, “This centenary is a national moment of gratitude for an artist who gave India a soul on screen.”
The Raj Kapoor Centenary Celebration will continue throughout 2025, with lectures, retrospectives, cultural programmes, and exhibitions planned across India and internationally. Respect India aims to reintroduce Raj Kapoor to newer generations-not just as a legendary filmmaker, but as a humane visionary who spoke to the moral conscience of a civilisation. As Dr. Joshi poignantly concluded, “Raj Kapoor was not just a filmmaker. He was India’s emotional autobiography-written on celluloid.”

संस्‍कृति मंत्रालय
राज कपूर के 100 साल: शोमैन से कहीं बढ़कर, एक सभ्यता का दर्पण
आईजीएनसीए ने शताब्दी समारोह 2025 के अंतर्गत 'शब्दांजलि: राज कपूर-द आइडिया ऑफ शोमैनशिप’ का आयोजन किया
02 JUN 2025 9:25PM by PIB Delhi
राज कपूर ने ‘बॉबी’ और ‘मेरा नाम जोकर’ जैसी फिल्मों के माध्यम से युवा पीढ़ी में एक जोश भर दिया था। अगर आप थिएटर में नहीं गए हैं या टिकट के लिए कुछ पैसे 'उधार' नहीं लिए हैं, तो आपने सिनेमा के जादू को सही मायने में नहीं जिया है। राज कपूर ने सिर्फ फिल्में नहीं बनाईं, उन्होंने मधुर विद्रोहों को प्रेरित किया और हम उन यादों को गर्व के साथ लेकर चलते हैं, आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ सच्चिदानंद जोशी ने राज कपूर शताब्दी समारोह 2025 में अपने संबोधन में यह टिप्पणी की। रेस्पेक्ट इंडिया, दिल्ली द्वारा आयोजित, 'शब्दांजलि: राज कपूर-द आइडिया ऑफ शोमैनशिप' नामक इस कार्यक्रम के साथ ही भारत के सबसे प्रतिष्ठित सिनेमाई कहानीकारों में से एक को साल भर दी जाने वाली राष्ट्रीय श्रद्धांजलि की औपचारिक शुरुआत की।
नई दिल्ली के इंडिया इंटरनेशनल सेंटर में आयोजित इस कार्यक्रम की अध्यक्षता सिक्किम के पूर्व राज्यपाल श्री बी.पी. सिंह ने की तथा मुख्य अतिथि के रूप में सांसद श्री मनोज तिवारी ने कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। सम्‍मानित अतिथियों में प्रसिद्ध आर्थोपेडिक सर्जन पद्मश्री डॉ. यश गुलाटी तथा वरिष्ठ अभिनेता श्री मुकेश त्यागी शामिल थे। आई.आर.एस. तथा संस्कृति मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती निरुपमा कोटरू ने मुख्य भाषण दिया। कार्यक्रम की शुरुआत रेस्पेक्ट इंडिया के अध्यक्ष डॉ. निर्मल गहलोत के स्वागत-भाषण के साथ हुई।
डॉ. जोशी ने कहा कि राज कपूर एक बेहतरीन मनोरंजनकर्ता से कहीं ज़्यादा युवा और उभरते भारत के लिए एक नैतिक दर्पण थे। उनकी फ़िल्में सिर्फ़ दृश्यात्मक प्रस्तुति न होकर एक नए स्वतंत्र राष्ट्र की भावनात्मक और नैतिक चिंताओं से जुड़ी गहन सांस्कृतिक पाठ्य-सामग्री थीं। जैसे-जैसे भारत औपनिवेशिक शासन की छाया से बाहर निकला, कपूर ने एक सिनेमाई शब्दावली पेश की। डॉ. जोशी ने कहा कि जब भारत आज़ाद हुआ, तो कपूर ने फ़िल्म उद्योग के साथ तालमेल बिठाने का इंतज़ार नहीं किया। सिर्फ़ तीन साल में, उन्होंने हमें 'आग', 'बरसात' और 'आवारा' दी- जब सिनेमाई भाषा अभी बन ही रही थी। उनकी फिल्मों ने मनोरंजन और ज्ञानोदय के बीच की रेखाओं को धुंधला कर दिया और एक राष्ट्र की सामूहिक मानसिकता को आकार दिया।
अपने मुख्य भाषण में श्रीमती निरुपमा कोटरू ने कपूर की फिल्मों की गहरी सामाजिक प्रतिध्वनि पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह उनकी प्रतिभा थी कि उन्होंने सहायक के रूप में अपने शुरुआती दिनों में भी इतनी गहरी चिंतनशील फिल्में बनाईं। 'बूट पॉलिश', 'जागते रहो' और 'बावरे' जैसी फिल्मों ने भुला दिए गए और हाशिए पर पड़े लोगों के प्रति उनकी करुणा को दर्शाया। कपूर की कहानी कहने की शक्ति सिनेमा हॉल से कहीं आगे तक फैली हुई थी। श्रीमती कोटरू ने कहा कि उनके आख्यानों का प्रभाव ऐसा था कि 1970 के दशक में भारत में डकैतों ने उनकी फिल्मों में दिखाए गए मुक्ति के सफर से प्रभावित होकर आत्मसमर्पण करना शुरू कर दिया। एक निजी किस्से को याद करते हुए उन्होंने कहा कि एक भारतीय डॉक्टर ने एक बार अफ्रीका में एक मरीज का ऑपरेशन किया था। यह जानने पर कि डॉक्टर भारत से था, मरीज खुश हो गया और बोला, 'राज कपूर का भारत!' यह प्रसंग यह बताने के लिए काफी है कि दुनिया की कल्पना में वे कितने गहराई से समाए हुए थे।
कार्यक्रम की अध्यक्षता करते हुए श्री बी.पी. सिंह ने लोकप्रिय सिनेमा के माध्यम से नैतिक गहराई को प्रसारित करने की कपूर की दुर्लभ क्षमता की सराहना की और उन्हें कला के माध्यम से नैतिक दिशा देने वाले व्यक्ति के रूप में वर्णित किया। श्री मनोज तिवारी ने उन्हें "एक पीढ़ी की सिनेमाई अंतरात्मा" के रूप में वर्णित किया और कहा कि कपूर की विरासत प्रेम, गरिमा और सामाजिक न्याय की उनकी निरंतर खोज में निहित है। डॉ. यश गुलाटी और श्री मुकेश त्यागी ने कपूर के सिनेमा के स्थायी मानवतावाद को रेखांकित करते हुए उन्हें व्यक्तिगत रूप से श्रद्धांजलि दी। अपने स्वागत भाषण में, डॉ. निर्मल गहलोत ने कहा कि यह शताब्दी एक ऐसे कलाकार के प्रति कृतज्ञता का राष्ट्रीय क्षण है जिसने भारत को स्क्रीन पर एक आत्मा दी।
राज कपूर शताब्दी समारोह 2025 तक जारी रहेगा जिसमें व्याख्यान, सांस्कृतिक कार्यक्रम और भारत एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रदर्शनियों की योजना बनाई गई है। रेस्पेक्ट इंडिया का उद्देश्य राज कपूर को नई पीढ़ियों के सामने फिर से पेश करना है-न केवल एक महान फिल्म निर्माता के रूप में, बल्कि एक मानवीय दूरदर्शी के रूप में जिन्होंने सभ्यता की नैतिक अंतरात्मा से जोड़ने के प्रयास किए। जैसा कि डॉ. जोशी ने मार्मिक ढंग से निष्कर्ष निकाला, "राज कपूर केवल एक फिल्म निर्माता नहीं थे, वे सेल्युलाइड पर लिखी गई भारत की भावनात्मक आत्मकथा थे।"