زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیو راج سنگھ چوہان نےوکست کرشی سنکلپ ابھیان کے تحت آج مختلف ریاستوں کے قانون سازوں سے ورچوئل بات چیت کی
یہ مہم کسانوں کو معلومات فراہم کرنے میں بہت مفید ثابت ہوگی:جناب چوہان
اس مہم کا فوری فائدہ آنے والے خریف کے فصل کے موسم میں نظر آئے گا:جناب شیو راج سنگھ چوہان
ہمارا بنیادی منتر ہے-ْایک ملک-ایک زراعت-ایک ٹیمْ: مرکزی وزیر جناب چوہان
یہ پہل بھارتی زرعی سائنس اور کسانوں کی ترقی کی کہانی میں ایک سنگِ میل ثابت ہوگی: جناب چوہان
31 MAY 2025 8:36PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے زراعت، کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی، جناب شیو راج سنگھ چوہان نے آج مختلف ریاستوں کے ارکان اسمبلی سے ‘وِکست کرشی سنکلپ ابھیان’ کے تحت ورچوئل بات چیت کی۔ جناب چوہان نے کہا کہ یہ مہم (وی کے ایس اے 2025) صرف ایک سرکاری اسکیم نہیں بلکہ ایک عوامی تحریک ہے۔ اڑیسہ کے شہر پوری سے شروع ہونے والی یہ مہم اب پورے ملک میں ایک لہر کی صورت اختیار کر چکی ہےکیونکہ اس کا مقصد 29 مئی سے 12 جون 2025 تک 1 کروڑ سے زائد کسانوں سے براہ راست رابطہ کرنا ہے۔
جناب چوہان نے بتایا کہ اب تک 2,170 ٹیمیں 7,368 دیہاتوں میں 4,416 دورے کر چکی ہیں، جن کے ذریعے تقریباً 7,95,000 کسانوں کو اس مہم سے جوڑا گیا ہے۔ اس اقدام کے تحت، تشکیل دی گئی ٹیمیں ہر ریاست میں کسانوں کو زرعی علم اور سائنسی معلومات فراہم کریں گی اور انہیں ’وِکست کرشی‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کی ترغیب دیں گی۔ یہ ٹیمیں دیہاتوں کا دورہ کریں گی تاکہ کسانوں کو موسمی حالات کا مقابلہ کرنے والی فصلوں کی اقسام، کھاد کے متوازن استعمال، مٹی کے غذائی اجزاء کی معلومات اور ان کے تحفظ، فصلوں کی بیماریوں اور ان کے علاج، اور زرعی تنوع کو فروغ دینے والی تکنیکوں کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کی جا سکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ چیلنجز کے پیش نظر یہ مہم کسانوں کو اہم موضوعات جیسے کہ نامیاتی کاشتکاری، زراعت میں ڈرونز کا استعمال، مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کے بارے میں آگاہ کرنے میں خاص طور پر مفید ثابت ہوگی۔ ان تمام موضوعات پر کسانوں کے ساتھ گفتگو کی جائے گی اور ان کے سوالات کے جوابات متعلقہ ماہرین کی جانب سے دیے جائیں گے۔ اس مہم کے فوری فوائد آنے والے خریف کے فصل کے سیزن میں دیکھنے کو ملیں گے۔ جناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ یہ مہم تمام متعلقہ فریقین کے اشتراک سے نافذ کی جائے گی اور یہ جاری ‘لیب ٹو لینڈ’ پہل کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی، جس کا مقصد ’وِکست بھارت‘ کی تعمیر ہے۔ ہمارا بنیادی منتر ہے ’ایک ملک-ایک زراعت - ایک ٹیم‘(ون نیشن-ون ایگریکلچر-ون ٹیم)، جس میں زرعی سائنسدان، افسران اور ہمارے کسان بھائی بہن مل کر بھارت کو ’وِکست بھارت -2047 ‘ کی جانب لے جائیں گے۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیو راج سنگھ چوہان نے قانون سازوں پر زور دیا کہ وہ کسانوں کو سائنسدانوں سے رابطہ کرنے اور تربیتی پروگراموں میں حصہ لینے کی ترغیب دیں۔ کم لاگت، زیادہ پیداوار، پائیدار زراعت، اور منافع بخش کاشتکاری ہمارا مقصد ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس پروگرام کا ایک اہم مقصد یہ ہے کہ کرشی وگیان کیندروں کے ماہرین اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے سائنسدان براہِ راست کسانوں کے گھروں اور کھیتوں تک پہنچیں اور ان کی اختراعات سے سیکھیں۔ یہ ایک انقلابی اقدام ہے جو بھارتی زرعی سائنس اور ہمارے کسانوں کے سفر میں ایک سنگِ میل ثابت ہوگا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds a virtual interaction today with legislators from various states under the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan'
This campaign will prove very useful in providing information to farmers: Shri Chouhan
The immediate benefit of this campaign will be seen in the upcoming Kharif crop season: Shri Shivraj Singh Chouhan
Our core mantra is — ‘One Nation – One Agriculture – One Team’: Union Minister Shri Chouhan
This initiative will prove to be a milestone in the story of Indian agricultural science and farmer development: Shri Chouhan
31 MAY 2025 8:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan held a virtual interaction today with legislators from various states under the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’. Shri Chouhan said that this campaign (VKSA 2025) is not merely a government scheme but a public movement. Launched from Puri in Odisha, this campaign has now spread across the country like a wave as its aim is to directly engage with over 10 million farmers from May 29 to June 12, 2025.
Shri Chouhan shared that 2,170 teams have so far conducted 4,416 visits across 7,368 villages, connecting approximately 795,000 farmers to the campaign. Under this initiative, the teams formed will share agricultural knowledge and science with farmers in every state and inspire them to realize the goal of ‘Viksit Krishi’. These teams will visit villages to provide farmers with detailed information on the use of climate-resilient crop varieties, balanced use of fertilizers, knowledge and conservation of soil nutrients, crop diseases and their treatments, and techniques that promote agricultural diversification.
The minister said that in light of current challenges, this campaign will be especially useful in educating farmers on key topics such as organic farming, use of drones in agriculture, animal husbandry, dairy, and fisheries. Discussions on all these subjects will be held with farmers, and their queries will be appropriately addressed by relevant experts. The immediate benefits of this campaign will be reflected in the upcoming Kharif crop season. Shri Chouhan emphasized that this campaign, to be implemented in collaboration with all relevant stakeholders, will make a meaningful contribution to strengthening the ongoing ‘Lab-to-Land’ initiative, aimed at building a ‘Viksit Bharat’. Our core mantra is — ‘One Nation – One Agriculture – One Team’, wherein agricultural scientists, officials, and our farmer brothers and sisters will together lead India towards ‘Viksit Bharat – 2047’.
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan urged the legislators to encourage farmers to interact with scientists and participate in training programmes. Our objective is — lower costs, higher yields, sustainable agriculture, and profitable farming.
He further stated that one of the key goals of this programme is for subject matter experts from Krishi Vigyan Kendras and scientists from the Indian Council of Agricultural Research to also directly reach the homes and fields of farmers and learn from their innovations. This is a groundbreaking initiative that will serve as a milestone in the journey of Indian agricultural science and our farmers.