युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के 25वें संस्करण को विशेष तिरंगा रैली के रूप में मनाया जाएगा
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया नई दिल्ली में 1200 साइकिल चालकों का नेतृत्व करेंगे; अभिनेत्री शरवरी, योगेश्वर दत्त, सबा करीम भी शामिल होंगे
31 MAY 2025 1:21PM by PIB Delhi
फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल का 25वां संस्करण रविवार 1 जून को तिरंगा रैली के रूप में पूरे देश में मनाया जाएगा। केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया राष्ट्रीय राजधानी में मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में आयोजित इस विशेष कार्यक्रम का नेतृत्व करेंगे।
3 जून को विश्व साइकिल दिवस मनाया जाएगा इसलिए रविवार को होने वाला यह कार्यक्रम न केवल फिटनेस में साइकिल चलाने की बड़ी भूमिका के संदेश देगा बल्कि भारत के सशस्त्र बलों के प्रति सामूहिक श्रद्धांजलि भी होगा। राष्ट्रीय राजधानी में 1,200 से अधिक साइकिल चालकों के आने की उम्मीद है और साथ ही, पूरे देश में 2,000 से अधिक स्थानों पर इस रविवार को कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
इस कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, ओडिशा के माननीय राज्यपाल डॉ. हरि बाबू कंभमपति भुवनेश्वर में तिरंगा रैली को हरी झंडी दिखाएंगे। यह इस पहल के अखिल भारतीय महत्व को और भी अधिक दर्शाता है। डॉ. मनसुख मांडविया के साथ रैली के दिल्ली चरण में खेल और मनोरंजन जगत की प्रमुख हस्तियां शामिल होंगी जिनमें ओलंपिक पदक विजेता योगेश्वर दत्त, अंतरराष्ट्रीय पहलवान सरिता मोर, बॉलीवुड अभिनेत्री शरवरी और पूर्व क्रिकेटर और चयनकर्ता सबा करीम शामिल हैं। डॉ. मांडविया की उपस्थिति में कई कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है जिसमें कुछ महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन भी शामिल है।
तिरंगा रैली फिट इंडिया अभियान के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण बिंदु साबित होगी जिसके तहत फिटनेस को सुगम, समावेशी और देशभक्तिपूर्ण बनाया जाएगा। देश भर की सड़कें खुली साइकिलिंग ट्रैक बन रही हैं और परिवार, छात्र, प्रभावशाली लोग और वरिष्ठ नागरिक इसमें शामिल हो रहे हैं। यह पहल स्वास्थ्य संस्कृति का निर्माण कर रही है जो देश के विभिन्न जनसांख्यिकी और दर्शनीय स्थानों तक फैली हुई है।
दिसंबर 2024 में अपनी शुरुआत के बाद से, संडे ऑन साइकिल पहल से लोगों का अभूतपूर्व जुड़ाव हुआ है। 5,500 से अधिक स्थानों पर इसका आयोजन हुआ और 3 लाख से अधिक नागरिकों ने इसमें भाग लिया। इस अभियान को 3.44 बिलियन से अधिक लोगों का डिजिटल समर्थन भी प्राप्त हुआ है। इनमें सानिया मिर्ज़ा, मिलिंद सोमन, इमरान हाशमी, जॉन अब्राहम, इम्तियाज़ अली, शंकर महादेवन और महान दारा सिंह जैसे दिग्गज शामिल हैं।
भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) के कई केंद्रों के साथ-साथ खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में समुदाय-केंद्रित फिटनेस कार्यक्रम जैसे जुम्बा, रस्सी कूद, निर्देशित योग सत्र, तथा रविवार को साइकिल कार्यक्रमों के दौरान राष्ट्रीय खेल विज्ञान एवं अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर) के विशेषज्ञों द्वारा मुफ्त स्वास्थ्य जांच की सुविधा उपलब्ध कराई जाती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
25th edition of Fit India Sundays on Cycle to be commemorated as special Tiranga Rally
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya to lead 1200 cyclists in New Delhi; Actress Sharvari, Yogeshwar Dutt, Saba Karim in attendance
31 MAY 2025 1:21PM by PIB Delhi
A landmark 25th edition of the Fit India Sundays on Cycle initiative, termed Tiranga Rally, is set for Sunday June 1 across the nation. Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya will lead this special edition in the national capital, scheduled at the Major Dhyanchand national stadium.
With World Bicycle Day scheduled for June 3, Sunday’s event will not only reinforce the message of cycling's big role in fitness but also serve as a collective tribute to India’s armed forces. A footfall of over 1,200 cyclists in the national capital is expected and simultaneously, over 2,000 locations across the nation will lend hand in organising events this Sunday.
As part of the event, the Hon’ble Governor of Odisha Dr. Hari Babu Kambhampati will flag off the Bhubaneswar edition of the Tiranga Rally, further signifying pan-India importance of the initiative. Joining the Delhi leg of the rally alongside Dr. Mansukh Mandaviya will be prominent personalities from sports and entertainment, including Olympic medallist Yogeshwar Dutt, international wrestler Sarita Mor, Bollywood actor Sharvari, and former cricketer and selector Saba Karim.A host of activities which includes some significant project launches are planned in presence of Dr. Mandaviya.
The Tiranga Rally will mark a high point in the Fit India movement’s efforts to make fitness accessible, inclusive, and patriotic. With roads across the nation turning into open-air cycling tracks and families, students, influencers, and senior citizens joining in, the initiative is building a culture of health that spreads over various demographics and scenic locations in the country.
Since its inception in December 2024, the Sundays on Cycle initiative has witnessed phenomenal reach—having touched over 5,500 locations and seeing participation from more than 3 lakh citizens. The movement has also garnered over 3.44 billion digital impressions, with support pouring in from icons like Sania Mirza, Milind Soman, Emraan Hashmi, John Abraham, Imtiaz Ali, Shankar Mahadevan, and the legendary Dara Singh, among others.
Several Sports Authority of India (SAI) centres as well as Khelo India Centres (KICs) feature community-focused fitness activities such as zumba, rope-skipping, guided yoga sessions, and free health check-ups by experts from the National Centre of Sports Sciences and Research (NCSSR) during the Sundays on Cycle events.