وزارات ثقافت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی بھوپال میں لوک ماتا اہلیہ بائی ہولکر کے 300ویں یوم پیدائش میں شرکت کریں گے
ثقافت کی وزارت 31 مئی کو ، ان کا یوم پیدائش منا رہی ہے
30 MAY 2025 4:07PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی ثقافت کی وزارت، مدھیہ پردیش حکومت کے اشتراک سے لوک ماتا اہلیہ بائی ہولکر کی 300ویں سالگرہ منا رہی ہے، جو ایک دور اندیش مصلح، ثقافتی سرپرست اور قابلِ احترام رہنما تھیں۔ یہ تقریب 31 مئی ، 2025 ء کو بھوپال کے جامبوری میدان میں منعقد کی جائے گی۔ اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی مہمانِ خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے۔
لوک ماتا اہلیہ بائی ہولکر کو عوامی فلاح پر مبنی پالیسیوں، اقتصادی اور سماجی-ثقافتی مسائل سے گہری وابستگی ، خاص طور پر خواتین کی زندگیوں سے متعلق امور پر ان کی توجہ کے لیے یاد کیا جاتا ہے۔ انہوں نے خواتین کی تعلیم اور سماجی و مذہبی زندگی میں مقامی طور پر ان کی شمولیت کی بھرپور حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے مہیشوری ساڑیاں تیار کرنے والی خواتین بنکروں کی بھی مدد اور حوصلہ افزائی کی۔
ان کی خدمات کا دائرہ بہت وسیع تھا، جس میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی (آبی ذخائر، سڑکوں، دھرم شالاؤں) سے لے کر ملک بھر میں مندروں کی دوبارہ تعمیر اور احیاء تک شامل ہے۔ ان کی تعمیر کردہ یادگاروں نے نہ صرف بھارت کے ثقافتی اور روحانی منظرنامے پر گہرا نقش چھوڑا بلکہ وقت کی کسوٹی پر بھی پورا اتریں۔
تقریب کی اہم جھلکیاں:
• لوک ماتا اہلیہ بائی ہولکر کی 300ویں سالگرہ کے موقع پر ایک ‘یادگاری سکّہ اور ڈاک ٹکٹ ’ جاری کیا جائے گا۔
• ان کی شاندار زندگی، کارناموں اور بھارتی معاشرے و ثقافت میں ان کی خدمات کو اجاگر کرنے والی ایک نمائش بھی پیش کی جائے گی۔
• تقریب میں ایسی ثقافتی پیشکش شامل ہوں گی ، جو لوک ماتا اہلیہ بائی ہولکر کی زندگی بھر اپنائی گئی اقدار اور روایات کی عکاسی کریں گی۔
• اس یادگاری پروگرام میں مندرجہ ذیل معزز شخصیات موجود ہوں گی :
• مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ، جناب موہن یادو
• مدھیہ پردیش کے گورنر، جناب منگوبھائی پٹیل
یہ تقریب ثقافت کی وزارت کی اُن مسلسل کاوشوں کا حصہ ہے ، جن کا مقصد بھارت کے ورثے کو خراجِ عقیدت پیش کرنا اور اُن عظیم شخصیات کو یاد کرنا اور ان کی عزت افزائی کرنا ہے ، جنہوں نے بھارت کی ثقافتی اور سماجی بنیادوں کو تشکیل دیا۔
.................
( ش ح ۔ ا گ ۔ ع ا )
U. No. 1292

Ministry of Culture
Prime Minister Shri Narendra Modi to attend the 300th Birth Anniversary of Lokmata Ahilyabai Holkar in Bhopal
Ministry of Culture Commemorating the Birth Anniversary Tomorrow
30 MAY 2025 4:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, in collaboration with the Government of Madhya Pradesh is commemorating the 300th birth anniversary of Lokmata Ahilyabai Holkar, a visionary reformer, cultural patron, and revered leader. The event will be held on 31st May 2025 at Jamburi Maidan, Bhopal. The occasion will be graced by the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, as the Chief Guest.
Lokmata Ahilyabai Holkar is remembered for her people centric policies, deep commitment to economic and socio-cultural issues, specially those that affected the life of women. She encouraged the education of women and their participation in the social and religious life of the local community. She supported and encouraged women weavers to make Maheshwari saris.
Her contributions were wide ranging spanning from infrastructure development (water bodies, roads, dharmashalas) to reconstruction and revival of temples across the length and breadth of the land. The edifices created by her have not only left an indelible mark on India's cultural and spiritual landscape but also stood the test of time.
Key Highlights of the Event:
• Release of a ‘Commemorative Coin and Stamp’ in honour of Lokmata Ahilyabai Holkar’s 300th birth anniversary.
• Display of exhibition that chronicles her remarkable life, works, and contributions to Indian society and culture.
• Cultural presentations reflecting the ethos and values upheld by Lokmata Ahilyabai Holkar throughout her life.
• The commemorative programme will be held in the august presence of:
• Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav
• Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel
This event forms a part of the Ministry of Culture’s ongoing efforts to commemorate and celebrate India’s heritage and remember and honour the great visionaries who have shaped the cultural and social foundations of Bharat.