नागरिक उड्डयन मंत्रालय
पटना हवाई अड्डे के टर्मिनल के आधुनिकीकरण की बिहार के लोगों की लंबे समय से चली आ रही मांग अब पूरी हो गई है: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
यह नया टर्मिनल सिर्फ बुनियादी ढांचा नहीं है, यह अवसर, पर्यटन और स्थानीय गौरव का प्रवेश द्वार है: नागर विमानन मंत्री श्री राम मोहन नायडू किंजरापु
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पटना हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल का उद्घाटन किया और बिहटा में सिविल एन्क्लेव की आधारशिला रखी
30 MAY 2025 3:28PM by PIB Delhi
बिहार में हवाई संपर्क बढ़ाने और अवसंरचना ढांचे को प्रोत्साहन देने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए, इसके प्राचीन शहर और राजधानी पटना को अपने हवाई अड्डे पर एक अत्याधुनिक टर्मिनल मिला है, जिसे 1,200 रुपए करोड़ की लागत से विकसित किया गया है। यह हवाई अड्डा 65,150 वर्ग मीटर में विस्तारित है और इसे व्यस्त समय के दौरान 3 हजार यात्रियों और वार्षिक रुप से एक करोड़ यात्रियों को संभालने के लिए तैयार किया गया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल पटना के जय प्रकाश नारायण अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया और बिहटा में बनने वाले सिविल एन्क्लेव की आधारशिला रखी। 64 चेक-इन काउंटर, नौ स्वचालित ट्रे रिट्रीवल सिस्टम (एटीआरएस), पांच एयरोब्रिज और 1,100 कारों के लिए मल्टीलेवल कार पार्किंग (एमएलसीपी) सुविधा से सुसज्जित यह टर्मिनल यात्रियों को बेहतरीन सुविधा प्रदान करेगा।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री के साथ बिहार के राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान, बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार, नागर विमानन मंत्री श्री राम मोहन नायडू, नागर विमानन राज्य मंत्री श्री मुरलीधर मोहोल और बिहार के उपमुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी और श्री विजय कुमार सिन्हा भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बिहार के रोहतास जिले के काराकाट में लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि बिहार में कभी केवल एक ही हवाई अड्डा था - पटना - लेकिन आज, दरभंगा हवाई अड्डा कार्यरत है, जहां से दिल्ली, मुंबई और बेंगलुरु जैसे शहरों के लिए सीधी उड़ानें उपलब्ध हैं। प्रधानमंत्री ने पटना हवाई अड्डे के टर्मिनल के आधुनिकीकरण के लिए बिहार के लोगों की लंबे समय से चली आ रही मांग को स्वीकार किया और कहा कि यह मांग अब पूरी हो गई है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कल शाम उन्हें पटना हवाई अड्डे के नए टर्मिनल भवन का उद्घाटन करने का सौभाग्य मिला, जो अब एक करोड़ यात्रियों को संभालने में सक्षम है।
टर्मिनल में बिहार की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के तत्व शामिल हैं, जिसमें नालंदा महाविहार से प्रेरित मिथिला कला और वास्तुकला शामिल है। स्थिरता पर जोर देते हुए, इस सुविधा में 4-स्टार ग्रिहा रेटिंग को लक्षित करते हुए थर्मल सुविधा सुनिश्चित करने के लिए एलईडी लाइटिंग, इंसुलेटेड छत और ऊर्जा-कुशल ग्लेज़िंग जैसी हरित सुविधाएँ शामिल हैं।
नागर विमानन मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने 'एक्स' पर दिए एक संदेश में कहा, "बिहार के लिए यह गर्व का पल है और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत की विमानन यात्रा में एक मील का पत्थर है। यह नया टर्मिनल सिर्फ़ बुनियादी ढांचा नहीं है, यह अवसर, पर्यटन और स्थानीय गौरव का प्रवेश द्वार है। बिहार की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने से लेकर संपर्कता और रोज़गार को प्रोत्साहन देने तक यह सच्ची प्रगति है। हम सपनों को मंजिल से जोड़ने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
बिहटा सिविल एन्क्लेव - बिहार में विमानन का भविष्य
पटना से लगभग 35 किलोमीटर दूर बिहटा एयरफोर्स स्टेशन पर एक नए सिविल एन्क्लेव की भी आधारशिला रखी गई। 1,413 करोड़ रुपए की परियोजना लागत से, बिहटा टर्मिनल 68,000 वर्गमीटर में विस्तारित होगा और सालाना 50 लाख यात्रियों को सेवा प्रदान करेगा। इसमें 64 चेक-इन काउंटर, 16 सेल्फ-चेक-इन कियोस्क, 10 एटीआरएस और पांच एयरोब्रिज होंगे।
बिहटा टर्मिनल मौर्य और गुप्त युग के साथ-साथ नालंदा और विक्रमशिला से भी वास्तुकला की प्रेरणा लेता है। 5-स्टार ग्रिहा रेटिंग के लिए डिज़ाइन किए गए इस टर्मिनल में पुनर्चक्रित जल उपयोग के लिए सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट सहित दीर्घकालीन अवसंरचना ढाँचा सम्मिलित है।
बिहटा का विकास इस क्षेत्र को व्यापार, पर्यटन, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा के केंद्र में परिवर्तित करेगा, जो क्षेत्रीय विकास और रोजगार सृजन के लिए एक शक्तिशाली केंद्र के रूप में कार्य करेगा।
ये दोनों अहम परियोजनाएं देश के विमानन क्षेत्र में परिवर्तन लाने, क्षेत्रीय संपर्क को प्रोत्साहन देने और विकसित भारत के दृष्टिकोण के साथ समन्वय करने की केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती हैं।

Ministry of Civil Aviation
Long time demand of people of Bihar for modernising terminal of Patna airport has been fulfilled now: Prime Minister Shri Narendra Modi
This new terminal isn’t just infrastructure, it’s a gateway to opportunity, tourism, and local pride: Civil Aviation Minister Ram Mohan Naidu Kinjarapu
Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurates New Terminal at Patna Airport and Lays Foundation Stone for Civil Enclave at Bihta
30 MAY 2025 3:28PM by PIB Delhi
In a landmark step towards enhancing air connectivity and boosting infrastructure in Bihar, its ancient city and capital, Patna has got an ultra-modern terminal at its airport, which has been developed at the cost of ₹1,200 crore. The airport spans over 65,150 square meters and is designed to handle 3,000 passengers during peak hours and up to one crore passengers annually.
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the New Terminal Building at Jay Prakash Narayan International Airport, Patna, and laid the foundation stone for the upcoming Civil Enclave at Bihta yesterday. Equipped with 64 check-in counters, nine Automatic Tray Retrieval Systems (ATRS), five aerobridges, and a Multilevel Car Parking (MLCP) facility for 1,100 cars, the terminal promises a seamless passenger experience.
The Prime Minister was accompanied by Governor of Bihar Shri Arif Mohammad Khan, Chief Minister of Bihar Shri Nitish Kumar, Minister of Civil Aviation Shri Ram Mohan Naidu, Minister of State for Civil Aviation Shri Murlidhar Mohol and Deputy Chief Ministers of Bihar Shri Samrat Choudhary and Shri Vijay Kumar Sinha.
Noting that Bihar once had only one airport—Patna—but today, Prime Minister Shri Narendra Modi while addressing the people at Karakat in Rohtas district of Bihar today, said, “Darbhanga Airport is operational, offering direct flights to cities like Delhi, Mumbai, and Bengaluru.” The Prime Minister acknowledged the longstanding demand of Bihar’s people for the modernization of Patna Airport’s terminal and affirmed that this demand has now been fulfilled. He highlighted that last evening, he had the privilege of inaugurating the new terminal building of Patna Airport, which is now capable of handling one crore passengers.
The terminal integrates elements of Bihar’s rich cultural heritage, including Mithila art and architecture inspired by Nalanda Mahavihara. Emphasizing sustainability, the facility incorporates green features such as LED lighting, insulated roofing, and energy-efficient glazing to ensure thermal comfort targeting a 4-star GRIHA rating.
Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu in an ‘X’ message, said, “A proud day for Bihar and a milestone in India's aviation journey under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. This new terminal isn’t just infrastructure, it's a gateway to opportunity, tourism, and local pride. From showcasing Bihar’s rich cultural heritage to boosting connectivity & employment this is true progress. We remain committed to connecting dreams with destination.”
Bihta Civil Enclave - The Future of Aviation in Bihar
The foundation stone was also laid for a new Civil Enclave at Bihta Air Force Station, approximately 35 km from Patna. With a project cost of ₹1,413 crore, the Bihta terminal will cover 68,000 sqm and cater to 50 lakh passengers annually. It will feature 64 check-in counters, 16 self-check-in kiosks, 10 ATRS, and five aerobridges.
The Bihta terminal draws architectural inspiration from the Mauryan and Gupta eras, as well as Nalanda and Vikramshila. Designed for a 5-star GRIHA rating, it incorporates sustainable infrastructure including a sewage treatment plant for recycled water usage.
The development of Bihta is poised to transform the region into a hub for trade, tourism, education, and healthcare, serving as a powerful engine for regional development and job creation.
These two milestone projects reaffirm the Government of India’s commitment to transforming India’s aviation sector, boosting regional connectivity, and aligning with the vision of Viksit Bharat.