امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ای کامرس پلیٹ فارمز- 2025 پر واکی ٹاکیز سمیت ریڈیو آلات کی غیر قانونی فہرست سازی اور فروخت کی روک تھام اور ضابطے کے لیے مرکز کا رہنما خطوط
امور صارفین کے محکمہ نے وزارت داخلہ اور محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کے ساتھ بین وزارتی مشاورت کے بعد رہنما خطوط کو حتمی شکل دی
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے اس طرح کے آلات کی 16,970 فہرستوں کی جانچ کرنے کے بعد ای کامرس پلیٹ فارمز کو نوٹس جاری کیے ہیں
30 MAY 2025 10:32AM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی ( سی سی پی اے) نے ای کامرس پلیٹ فارمز پر واکی ٹاکیز سمیت ریڈیو ڈیوائسز کی غیر قانونی فہرست سازی اور فروخت کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔
یہ رہنما خطوط وائرلیس آلات کی غیر مجاز فروخت کو روکنے کے لیے جاری کیے گئے ہیں جو صارفین کی حفاظت کے لیے خطرہ بن سکتے ہیں۔ یہ صارفین کو ان کی قانونی حیثیت کے بارے میں گمراہ کر سکتا ہے اور اہم مواصلاتی نیٹ ورکس میں رکاوٹ پیدا کر سکتا ہے، جس میں قانون نافذ کرنے والے اور ہنگامی خدمات کے ذریعے استعمال کیے جانے والے نیٹ ورکس شامل ہیں۔
ان رہنما خطوط کو محکمہ کی ویب سائٹ پر درج ذیل لنک کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔
(https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Guidelines_27052025.pdf)
گائیڈ لائنز کو محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن اور وزارت داخلہ کے ساتھ وسیع بین وزارتی مشاورت کے بعد حتمی شکل دی گئی۔ دونوں محکموں کی طرف سے فراہم کردہ کلیدی ریگولیٹری اور سیکورٹی تحفظات کو حتمی فریم ورک میں شامل کیا گیا ہے تاکہ مربوط اور جامع نقطہ نظر کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ دیکھا گیا کہ ای کامرس پلیٹ فارمز پر وائرلیس آپریٹنگ لائسنس کی ضرورت یا قابل اطلاق قوانین کی تعمیل کے بارے میں لازمی اور واضح معلومات کے بغیر واکی ٹاکیز فروخت کی جا رہی ہیں۔ واکی ٹاکیز کے لیے پروڈکٹ کی فہرست میں یہ واضح نہیں کیا گیا ہے کہ آیا ڈیوائس کو استعمال کے لیے متعلقہ اتھارٹی سے لائسنس لیا گیاہے یا نہیں ۔ تعداد کی حد، انڈین ٹیلی گراف ایکٹ- 1885 یا وائرلیس ٹیلی گرافی ایکٹ- 1933 کے تحت لائسنس کی ذمہ داریاں اور کم صلاحیت اور بہت کم صلاحیت والے شارٹ رینج ریڈیو فریکوئینسی ڈیوائسز کے غیر مجاز استعمال اور استعمال کے ممکنہ قانونی نتائج جیسی تفصیلات کو چھوڑنا (غلط استعمال سے استثنیٰ) اوریہ یقین کرنے میں کہ ڈیوائس کو عام لوگ آزادانہ طور پر چلا سکتے ہیں۔
رہنما خطوط کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
• مینڈیٹس جو کہ صرف مجاز اور تعمیل والے واکی ٹاکی ڈیوائسز جو اجازت یافتہ فریکوئنسیوں پر کام کرتے ہیں آن لائن پلیٹ فارمز پر فروخت کے لیے درج ہوں۔
• پروڈکٹ کی فہرستوں میں فریکوئنسی رینجز اور دیگر تکنیکی پیرامیٹرز کی وضاحت ہونی چاہیے اور ان میں ریگولیٹری منظوری (آلہ کی قسم کی منظوری) کا ثبوت شامل ہونا چاہیے۔
• ای کامرس اداروں کو مناسب معلومات فراہم کرنے اور ریگولیٹری تعمیل کی توثیق کرنے کی ضرورت ہے، جس میں جہاں قابل اطلاق لائسنسنگ، اور فریکوئنسی معلومات یا مطلوبہ سرٹیفیکیشن کی کمی والی فہرستوں کو ہٹا دیا جانا چاہیے۔
• گمراہ کن اشتہارات یا مصنوعات کی وضاحتوں سے منع کرتا ہے جو صارفین کو ایسے آلات کے قانونی استعمال کے بارے میں غلط معلومات فراہم کر سکتے ہیں۔
• فروخت کنندگان کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ فروخت کے لیے درج کردہ آلات فریکوئنسیوں پر کام نہ کریں جنہیں ڈی او ٹی کی طرف سے فریکوئنسی تفویض اور اجازت کی ضرورت سے مستثنیٰ نہیں کیا گیا ہے اور اس بات کو یقینی بنایاجانا چاہیے کہ فریکوئنسی بینڈ پروڈکٹ کی تفصیل پر واضح طور پر لیبل لگائے گئے ہوں۔
• صارفین کے تحفظ کے ایکٹ- 2019 کے مطابق خلاف ورزیوں کے لیے جرمانے اور نفاذ کے نظام کا خاکہ دیا گیا ہے۔
ان رہنما خطوط کے ساتھ محکمہ کا مقصد ہے:
• ایسی مصنوعات کی فہرست بنانے سے پہلے پلیٹ فارم کے ذریعے مناسب معلومات کو یقینی بنانا۔
• بیچنے والے کی اسناد اور تصدیق کے مینڈیٹ کی تصدیق؛
• غیر مجاز فہرستوں کے لیے خودکار نگرانی اور ہٹانے کے طریق کار کو نافذ کرنا؛
• مناسب معلومات کے ذریعے صارفین کی آگاہی کو فروغ دینا؛
• عدم تعمیل کی صورت میں جرمانے اور پلیٹ فارم کی ذمہ داری کو نافذ کرنا۔
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے اس سے قبل 16,970 پروڈکٹ لسٹنگ کے خلاف بڑے ڈجیٹل بازاروں کو تیرہ نوٹس جاری کیے تھے جو ای کامرس پلیٹ فارمز پر مناسب فریکوئنسی معلومات، لائسنسنگ کی معلومات یا آلات کی قسم کی منظوری ( ای ٹی اے) کے بغیر فہرست سازی اور فروخت کرنے کے لیے اس طرح کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ کی نگرانی اور تحقیقات کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre notifies Guidelines for Prevention and Regulation of Illegal Listing and Sale of Radio Equipment including Walkie Talkies on E-Commerce Platforms, 2025
Department of Consumer Affairs finalizes guidelines after Inter-ministerial consultation with Ministry of Home Affairs (MHA) and Department of Telecommunication (DoT)
Central Consumer Protection Authority (CCPA) examines 16,970 listings of such devices and issue notices to e-commerce platforms
30 MAY 2025 10:32AM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), under the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, has notified Guidelines for the Prevention and Regulation of Illegal Listing and Sale of Radio Equipment including Walkie Talkies on E-Commerce Platforms, 2025.
These guidelines have been notified to curb the unauthorized sale of wireless devices that may pose risks to consumer safety, mislead consumers regarding their legal position and interfere with critical communication networks, including those used by law enforcement and emergency services.
These guidelines can be accessed on the website of the Department through following link
(https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Guidelines_27052025.pdf).
The guidelines were finalized following extensive inter-ministerial consultations with the Department of Telecommunications (DoT) and the Ministry of Home Affairs (MHA). Key regulatory and security considerations provided by both departments have been incorporated into the final framework to ensure a coordinated and comprehensive approach.
It was observed that Walkie-talkies are being sold on e-commerce platforms without mandatory and clear disclosures regarding the requirement of a wireless operating license or compliance with applicable laws. The product listings for walkie-talkies do not specify whether the device requires a license from the concerned authority for use. The omission of details such as frequency range, licensing obligations under the Indian Telegraph Act, 1885, or the Wireless Telegraphy Act, 1933, and the Use of Low Power, Very Low Power Short Range Radio Frequency Devices (Exemption from Licensing Requirement) Rules, 2018 and the potential legal consequences of unauthorized use, misleads consumers into believing that the devices are freely operable by the general public.
Key highlights of the guidelines are as under:
• Mandates that only authorized and compliant walkie-talkie devices operating on permitted frequencies are listed for sale on online platforms.
• Product listings to specify frequency ranges and other technical parameters and include proof of regulatory approval (Equipment Type Approval).
• Requires e-commerce entities to undertake due diligence and verify regulatory compliance, including licensing where applicable and listings lacking frequency information or necessary certification should be taken down.
• Prohibits misleading advertisements or product descriptions that may misinform consumers about the legal usage of such devices.
• Sellers should ensure that equipment listed for sale do not operate on frequencies which are not exempted from requirement of frequency assignment and authorization by DOT and ensure that the frequency bands on product description are clearly labelled
• Outlines penalties and enforcement mechanisms for violations in accordance with the Consumer Protection Act, 2019.
With these guidelines, the Department aims to:
• Ensure due diligence by platforms before listing such products;
• Mandate verification of seller credentials and certification;
• Introduce automated monitoring and takedown mechanisms for unauthorized listings;
• Promote consumer awareness through proper disclosures; and
• Enforce penalties and platform liability in case of non-compliance
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) had earlier issued thirteen notices against 16, 970 product listings to leading digital marketplaces against the listing and sale of walkie-talkies on e-commerce platforms without proper frequency disclosure, licensing information, or Equipment Type Approval (ETA), thereby, constituting violation of the Consumer Protection Act, 2019. These platforms are under constant monitoring and examination, in addition to notification of the guidelines.