جل شکتی وزارت
مرکزی وزیربرائے جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے دہلی میں ہندوستان کے سب سے بڑے صفائی سروے-سوچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی) 2025 کا آغاز کیا
سوچھتا ایک بارکا کام نہیں ہے بلکہ مسلسل سفر ہے: مرکزی وزیر
ایس ایس جی او ڈی ایف پلس ماڈل کے مسلسل نتائج تک رسائی اور مضبوطی فراہم کرے گا اور صفائی ستھرائی کی پیش رفت پر دیہی ہندوستان کی درجہ بندی کرے گا
ایس ایس جی 2025 کے تحت 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 761 اضلاع کے 21,000 گاؤں کا احاطہ کیا جائے گا
29 MAY 2025 7:58PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج دہلی میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا کی موجودگی میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی وزارت جل شکتی کے ذریعے ملک گیر دیہی صفائی سروے سوچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی) 2025 کا آغاز کیا ۔ اس تقریب میں ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سون ، ریاستی سکریٹریوں اور مشن ڈائریکٹروں سمیت سینئر حکومتی نمائندے بھی موجود تھے ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے "مینجمنٹ کے لیے پیمائش" کی اہمیت کا اعادہ کیا ، یہ ایک ایسا اصول ہے جو اہم ترین پروگراموں کے اثرات کو کم کرتا ہے ۔ انہوں نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ اپنی اختراعات اور بہترین طریقوں کو جاری رکھیں ، اور وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ سوچھتا ایک بار کا ہدف نہیں بلکہ ایک مسلسل سفر ہے ۔ جیسا کہ ہم وکشت بھارت کی سمت میں کام کر رہے ہیں ، صفائی ستھرائی ایک پائیدار ، لوگوں کی قیادت والی کوشش ہونی چاہیے جو حقیقی عوامی شراکت داری سے چلنے والی ہو۔
مرکزی وزیر جل شکتی ، وزیر مملکت ، سکریٹری-ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، اے ایس ایم ڈی-جے جے ایم اور ایس بی ایم جی اور اقتصادی مشیر کے ذریعے سوچھتا کرانیکلز جلد III کا لانچ
جل شکتی اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا نے کہا کہ ایس ایس جی محض ایک سروے نہیں ہے ، بلکہ ایک قومی توثیق کی مشق ہے ، اور دیہی صفائی ستھرائی کی کارکردگی پر ریاستوں اور اضلاع کی درجہ بندی کرنے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے ۔ انہوں نے سب کو یاد دلایا کہ 'ہمارے گاؤں ہندوستان کی روح ہیں' اور انہیں او ڈی ایف پلس ماڈل بنانے کو ایک زندہ اور مرئی حقیقت کے طور پر دیکھا جانا چاہیے ۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے بتایا کہ ایس ایس جی 2025 ایس بی ایم-جی دوسرے مرحلے میں داخل ہوچکا ہے اور اس بڑے پیمانے پر کوشش کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آئی ایم آئی ایس کی درست اور بروقت رپورٹنگ کو یقینی بنانا چاہیے ، صلاحیت سازی کے لیے ڈسٹرکٹ ٹریننگ مینجمنٹ یونٹس اور سوچھ گرہیوں جیسے نچلی سطح کے نیٹ ورک کو متحرک کرنا چاہیے ، اور تمام سطحوں پر تربیت یافتہ عملے کو تعینات کرنا چاہیے ۔
ایس ایس جی 2025 کا مقصد دیہی صفائی کی زمینی صورتحال کا سختی سے جائزہ لینا ہے ، جس میں ایس بی ایم-جی کے تحت حاصل کردہ کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس ماڈل کے نتائج کو برقرار رکھنے پر سخت توجہ دی جائے گی ۔ ایس ایس جی-2025 کا بنیادی مقصد ایس بی ایم-II کے تحت شناخت شدہ مقداری اور معیاری صفائی کے پیرامیٹرز کی بنیاد پر ہندوستان کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کی قومی درجہ بندی فراہم کرنا ہے ۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے ایک آزاد ایجنسی کو شامل کیا ہے جو ایس بی ایم-جی فیز II کے رہنما خطوط کے مطابق ایک منظم تشخیصی فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے سروے کرے گی ۔ ایس ایس جی-2025 پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ یونٹس (پی ڈبلیو ایم یو) فیکل سلج مینجمنٹ (ایف ایس ایم) پلانٹس ، گوبردھن پلانٹ ، شہری فیڈ بیک اور سوچھتا گرین لیف ریٹنگ (ایس جی ایل آر) سائٹس کی فعالیت سمیت صفائی کے مختلف پیمانوں پر ان کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے نمونے لینے والے گاؤں کے جائزے ، گھروں (ایچ ایچ) اور دیہاتوں میں عوامی مقامات کے ذریعے ایس بی ایم-جی کی پیش رفت کا پتہ لگانے میں مدد کرے گا ۔
ایس بی ایم کے دوسرے مرحلے کے کلیدی کارکردگی کے نتائج پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کی حیثیت کا جائزہ لینے کے لیے ایک منظم نقطہ نظر پر عمل کیا جائے گا اور انہیں چار کلیدی اجزاء میں درجہ دیا جائے گا:
• ڈسٹرکٹ سیلف اسسمنٹ رپورٹ اور او ڈی ایف پلس ماڈل تصدیق شدہ دیہاتوں کی ڈیسک ٹاپ تصدیق کے اعداد و شمار پر مبنی سروس لیول پروگریس (ایس ایل پی)۔
• نمونے لیے گئے دیہاتوں ، گھروں اور اسکولوں ، سی ایس سی وغیرہ سمیت عوامی مقامات پر فیلڈ پر مبنی مشاہدے کے ذریعے دیہاتوں کی صفائی ستھرائی کی صورتحال کا براہ راست مشاہدہ ۔
• صفائی کے بنیادی ڈھانچے کی فعالیت کا براہ راست مشاہدہ جیسے پلاسٹک فضلہ مینجمنٹ یونٹ ، گوبردھن پلانٹ اور فضلہ کانظام ۔
• ایس ایس جی 2025 شہری فیڈ بیک ، موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے جمع کیا گیا اور فیلڈ سروے کے دوران آمنے سامنے کی بات چیت ۔
ان عناصر کو ذیلی اجزاء میں تقسیم کیا جائے گا تاکہ ایک جامع اسکور حاصل کیا جا سکے ، جس سے ایک شفاف ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور سماجی طبقات کی قیادت میں تشخیص کے عمل کو یقینی بنایا جا سکے ۔ ڈیٹا کی سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے ، سروے میں جیو فینسنگ فیچر متعارف کرایا گیا ہے اور مزید، عوامی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے ، شہریوں کی رائے جمع کرنے کے لیے ایک مخصوص موبائل ایپ بنائی گئی ہے ۔
سوچھ سرویکشن گرامین 2025 صاف ، صحت مند اور پائیدار دیہی برادریوں کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دینے کے لیے ایک اہم قدم ہے ۔ آنے والے مہینوں میں پنچایتوں ، مقامی رہنماؤں ، صف اول کے کارکنوں اور شہریوں کی اجتماعی کوششیں دیہی ہندوستان کے صفائی ستھرائی کے منظرنامے کو تشکیل دیں گی ، جس سے ملک کو سوچھ بھارت کے اپنے ہدف کے قریب لے جائے گا ۔
اس تقریب میں سوچھ سرویکشن گرامین 2025 کے تشخیصی فریم ورک اور ریاستی بہترین طریقوں کا مجموعہ ، سوچھتا کرانیکلز جلد III کو بھی لانچ کیا گیا۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C R Patil launches India’s largest sanitation survey- Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2025 in Delhi
Swachhata is not a one-time goal but a continuous journey: Union Minister
SSG to access and reinforce sustained ODF Plus Model outcomes and rank rural India on sanitation progress
21,000 villages across 761 Districts in 34 States and Union Territories will be covered under SSG 2025
29 MAY 2025 7:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti Shri C R Patil launched Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2025, a nationwide rural sanitation survey by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti today in Delhi in the presence of Minister of State of Jal Shakti Shri V. Somanna. The senior government representatives including Secretary, DDWS Shri Ashok KK Meena, Additional Secretary & Mission Director, Shri Kamal Kishore Soan, State Secretaries and Mission Directors were also present at the event.
Speaking at the event, the Union Minister, Shri C R Patil, reiterated the importance of “measuring to manage”, a principle that underpins the impact of flagship programmes. He urged all States/ UTs to continue sharing their innovations and best practices, and the Minister noted that Swachhata is not a one-time goal but a continuous journey. As we work towards a Viksit Bharat, sanitation must remain a sustained, people-led effort powered by true Jan Bhagidari.
Launch of Swachhata Chronicles Volume III by Union Minister of Jal Shakti, Minister of State, Secretary- DDWS, ASMD -JJM& SBMG and Economic Advisor
Minister of State of Jal Shakti, and Railways, Shri V. Somanna, said SSG is not merely a survey, but a national validation exercise, and a powerful tool to rank states and districts on their rural sanitation performance. He reminded everyone ‘our villages are the soul of India’ and making them ODF Plus Model should be seen as a lived and visible reality.
Secretary, DDWS, Shri Ashok KK Meena, shared that SSG 2025 is anchored in SBM-G Phase 2 and to ensure the success of this massive endeavor, States and UTs must ensure accurate and timely IMIS reporting, mobilize grassroots networks like District Training Management Units and Swachhagrahis for capacity building, and deploy trained staff across all levels.
SSG 2025 aims to rigorously assess the on-ground status of rural sanitation, with a sharp focus on sustaining the Open Defecation Free (ODF) Plus Model outcomes achieved under SBM-G. The overarching objective of SSG-2025 is to provide a national ranking of all States/UTs and Districts of India based on quantitative and qualitative sanitation parameters as identified under SBM-II.
DDWS has engaged an independent agency which will carry out the survey using a structured assessment framework aligned with SBM-G Phase II guidelines. SSG-2025 will help ascertain the progress of SBM-G through a sampled village assessment, surveying households (HH) and public places in villages to assess their status on various cleanliness parameters including functionality of Plastic Waste Management Units (PWMU), Faecal Sludge Management(FSM) plants, GOBARdhan Plant, citizen feedback and Swachhata Green Leaf Rating (SGLR) sites.
A structured approach shall be followed to evaluate the status of States/UTs and Districts on key performance outcomes of SBM Phase-II and they will be ranked across four key components:
• Service-Level Progress (SLP), based on data from district self-assessment reports and desktop verification of ODF Plus Model Verified villages
• Direct Observation of Sanitation Status of Villages, through field-based observation in sampled villages, households and public places including schools, CSCs etc.
• Direct Observation of Functionality of Sanitation Infrastructure, such as Plastic Waste Management Units, GOBARdhan plants, and Faecal Sludge Management systems
• SSG 2025 Citizen Feedback, gathered via a mobile application and one-on-one interactions during the field survey
These elements shall be grouped into sub-components to derive a composite score, ensuring a transparent, technology-driven, and community-led assessment process. To uphold the data integrity, geo-fencing feature has been introduced in the Survey and further, to promote public engagement, a dedicated mobile app has been created to gather the citizen feedback.
Swachh Survekshan Grameen 2025 marks a pivotal step in reinforcing India’s commitment to clean, healthy, and sustainable rural communities. In the months ahead, the collective efforts of Panchayats, local leaders, frontline workers, and citizens will shape the sanitation narrative of rural India, taking the Nation closer to its goal of a Swachh Bharat.
The event witnessed the launch of the Assessment Framework of Swachh Survekshan Grameen 2025 and a compendium of State Best practices, Swachhata Chronicles Volume III.