रक्षा मंत्रालय
नारी शक्ति ने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान आतंकवाद के खिलाफ भारत की प्रभावी कार्रवाई में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई: रक्षा मंत्री
श्री राजनाथ सिंह ने आईएनएसवी तारिणी को फ्लैग-इन किया, लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा सफल वैश्विक समुद्री यात्रा अभियान 'नाविका सागर परिक्रमा II' पूरा करने के बाद स्वदेश लौटीं
दो महिला नौसेना अधिकारी दोहरे हाथ से यह उपलब्धि हासिल करने वाली भारत की पहली महिला अधिकारी बनीं
29 MAY 2025 6:49PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 29 मई, 2025 को गोवा में आईएनएसवी तारिणी के स्वागत समारोह को संबोधित करते हुए कहा है कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान पाकिस्तान और पाकिस्तान के अवैध कब्जे वाले कश्मीर में आतंकवाद के खिलाफ भारत द्वारा की गई प्रभावी कार्रवाई में महिला पायलटों तथा अन्य महिला सैनिकों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। रक्षा मंत्री ने कहा कि जब से सशस्त्र बलों में महिलाओं की भागीदारी बढ़ी है, तब से उन्होंने हर भूमिका में असाधारण प्रदर्शन किया है और हर तरह के कर्तव्यों को पूरा किया है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारतीय महिलाएं सियाचिन की ऊंचाइयों से लेकर समंदर की गहराइयों तक अनेक जिम्मेदारियां निभा रही हैं, जिससे देश का सुरक्षा चक्र और भी मजबूत हुआ है। उन्होंने कहा कि आज सैनिक स्कूलों के दरवाजे लड़कियों के लिए खुले हैं और इस महीने राष्ट्रीय रक्षा अकादमी से 17 महिलाएं पास आउट हो रही हैं। रक्षा मंत्री ने कहा कि ऑपरेशन सिंदूर में भारतीय सशस्त्र बलों की हर शाखा में महिलाओं की सक्रिय और प्रभावी भागीदारी देखी गई।
भारतीय नौसेना की दो बहादुर महिला अधिकारी लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा ए - 'नाविका सागर परिक्रमा II' के सफल समापन के बाद स्वदेश लौटी हैं। रक्षा मंत्री ने इस वैश्विक समुद्री यात्रा अभियान को पूरा करने में उनके साहस, प्रतिबद्धता और धीरज की सराहना की। उन्होंने उनकी यात्रा को नारी शक्ति का प्रतीक बताया।
अभियान के दूसरे संस्करण में यह जोड़ी दोहरे हाथ से ऐसी उपलब्धि हासिल करने वाली भारत की पहली जोड़ी बन गई है। इन दोनों महिला अधिकारियों ने आठ महीने की अवधि में 25,600 समुद्री मील की दूरी तय की, जिसमें प्रमुख रूप से फ्रेमैंटल (ऑस्ट्रेलिया), लिटलटन (न्यूजीलैंड), पोर्ट स्टेनली (फॉकलैंड द्वीप) और केप टाउन (दक्षिण अफ्रीका) के बंदरगाह शामिल थे।
श्री राजनाथ सिंह ने दोनों अधिकारियों की शारीरिक एवं मानसिक बाधाओं का डटकर सामना करने, उन्हें मजबूती से पार करने और दुनिया को यह साबित करने के लिए प्रशंसा की कि वे भारत की बहादुर बेटियां हैं। उन्होंने महिला अधिकारियों की मनोगत शक्ति की सराहना की क्योंकि उन्होंने आठ महीने की लंबी समुद्री यात्रा के दौरान अकेलेपन की भावना से सफलतापूर्वक निपटा है। रक्षा मंत्री ने कहा कि हर कोई लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा द्वारा हासिल की गई उपलब्धि तक पहुंच नहीं सकता है, जो उनके धैर्य, दृढ़ संकल्प व सामर्थ्य को दर्शाता है।
रक्षा मंत्री ने विभिन्न बंदरगाहों पर स्थानीय लोगों और प्रवासी भारतीयों द्वारा दोनों महिला अधिकारियों को मिले गर्मजोशी भरे स्वागत-सत्कार पर कहा कि दोनों महिला अधिकारियों ने पूरे विश्व में तिरंगा लहराकर देश को गौरवान्वित किया है।
श्री राजनाथ सिंह ने महिला अधिकारियों से कहा कि उनको इस यात्रा के अनुभवों को उसी भावना के साथ दर्ज करना चाहिए, जिस भावना के साथ उन्होंने इसे पूरा किया था। श्री सिंह ने इस साहसी जोड़ी से कहा कि वे अपने कड़वे-मीठे अनुभवों और सीखों को रिकॉर्ड करें ताकि भावी पीढ़ी, विशेषकर हमारी युवा महिलाएं इससे प्रेरित हों।
रक्षा मंत्री ने फ्लैग-इन से कुछ दिन पहले महिला अधिकारियों के साथ अपने वर्चुअली संवाद को याद करते हुए कहा कि इस बातचीत ने उन्हें भावनाओं से भर दिया था। उन्होंने गोवा में स्वागत समारोह का हिस्सा बनने पर प्रसन्नता व्यक्त की और इसे देश के लिए गर्व का अवसर बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने इस अभियान को विभिन्न चुनौतियों पर काबू पाने में भारतीय नौसेना की बहादुरी व लचीलेपन का प्रमाण बताते हुए इसमें विशिष्ट योगदान देने वाले कर्मियों को बधाई दी। उन्होंने नाविका सागर परिक्रमा II के सफल समापन का श्रेय प्रशिक्षकों, तकनीकी टीम और नौसेना के संसाधनों का भी आभार व्यक्त किया।
नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने अपने संबोधन में दोनों अधिकारीयों के अनुकरणीय लचीलेपन, दृढ़ता और अदम्य भावना की प्रशंसा की। एडमिरल ने उनकी यात्रा को गौरवशाली समुद्री विरासत के प्रति श्रद्धांजलि और राष्ट्रीय समुद्री चेतना को बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण कदम करार दिया। उन्होंने महिला अधिकारियों की गौरव गाथा को नारी शक्ति की भावना को पुनर्परिभाषित करने वाले प्रत्येक भारतीय के लिए प्रेरणा का एक स्रोत बताया।
इस आयोजन के एक भाग के रूप में, 'ब्रेकिंग वेव्स, मेकिंग हिस्ट्री' शीर्षक से एक फोटो निबंध पुस्तक का विमोचन किया गया, जिसमें असाधारण समुद्री यात्रा अभियान का वृत्तांत प्रस्तुत किया गया। यह पुस्तक सचित्र तस्वीरों के साथ इस उल्लेखनीय यात्रा का वर्णन प्रस्तुत करती है और समुद्री जीवन की अंतर्दृष्टि के साथ समुद्री साहसिक कार्य व समुद्री अन्वेषण पर एक अद्वितीय दृष्टि प्रदान करती है।
नविका सागर परिक्रमा II का सफल समापन होना देश की प्रतिभा को पोषित करने, साहसिक गतिविधियों को बढ़ावा देने और समुद्री अन्वेषण में भारत की आत्मनिर्भरता को प्रदर्शित करने में भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को उजागर करता है। इस अभियान को 02 अक्टूबर, 2024 को नौसेना प्रमुख द्वारा गोवा के आईएनएस मंडोवी से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया था। इस अभियान का पहला संस्करण 2017-18 में छह सदस्यीय महिला चालक दल द्वारा पूरा किया गया था।
फ्लैग-इन समारोह में गोवा सरकार के मुख्य सचिव डॉ. वी. कैंडावेलु; सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा महानिदेशक वाइस एडमिरल आरती सरीन; दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल वी. श्रीनिवास; नौसेना के अन्य वरिष्ठ अधिकारी; कमांडर अभिलाष टॉमी (सेवानिवृत्त) और लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के तथा लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा के परिवार के लोग शामिल हुए।

Ministry of Defence
Nari Shakti played a crucial role in India’s effective action against terrorism during Operation Sindoor: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh flags-in INSV Tarini as Lt Cdr Dilna K & Lt Cdr Roopa return home following a successful circumnavigation expedition ‘Navika Sagar Parikrama II’
The two women Navy officers become first from India to accomplish a feat in double-handed mode
29 MAY 2025 6:49PM by PIB Delhi
“Women pilots and other female soldiers played a crucial role in the effective action taken by India against terrorism in Pakistan and PoK during Operation Sindoor,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing the flag-in ceremony of INSV Tarini in Goa on May 29, 2025. Raksha Mantri asserted that ever since the participation of women in the Armed Forces has increased, they have performed exceptionally well in every role and fulfilled every responsibility.
“From the heights of Siachen to the depths of the ocean, Indian women are fulfilling many responsibilities, which has further bolstered the security circle of the country. Today, the doors of Sainik Schools are open for girls and 17 women are passing out from National Defence Academy this month. Operation Sindoor witnessed active and effective participation of women in every branch of the Indian Armed Forces,” said Shri Rajnath Singh.
As the two brave Indian Navy Women officers - Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A – returned home after the successful completion of ‘Navika Sagar Parikrama II’, Raksha Mantri commended their courage, commitment and endurance in completing the historic circumnavigation expedition. He termed their voyage as the epitome of Nari Shakti.
The duo, in the second edition of the expedition, has become the first from India to accomplish such a feat in double-handed mode. The officers covered a distance of 25,600 nautical miles over a period of eight months with port calls at Fremantle (Australia), Lyttleton (New Zealand), Port Stanley (Falkland Islands) and Cape Town (South Africa).
Shri Rajnath Singh praised the duo for facing physical & mental obstacles head on, overcoming them with strength and proving to the world that they are the brave daughters of India. He commended the mental strength of the women officers as they successfully dealt with the feeling of loneliness during their eight-month-long voyage. He stated that not everyone can accomplish the feat achieved by Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa, which speaks volumes of their grit, determination & strength.
On the warm welcome received by the duo during various port calls by the natives and Indian expatriates alike, Raksha Mantri said the two women officers have made the nation proud by waving the Tricolour all over the world.
“You must document the experiences of this journey with the same spirit with which you completed it. Record your bitter-sweet experiences and learnings so that the future generation, especially our young women, are inspired by it,” Shri Rajnath Singh told the courageous duo.
Raksha Mantri recalled his virtual conversation with the women officers days before the flag-in, stating that the interaction had filled him with emotions. He expressed happiness on being part of the welcome ceremony in Goa, terming it as a matter of great pride for the country.
Describing the expedition as the testament to Indian Navy’s bravery and resilience in overcoming varied challenges, Shri Rajnath Singh congratulated the personnel who contributed to the expedition. He credited the instructors, technical team, and the resources of the Navy for the successful completion of Navika Sagar Parikrama II.
In his address, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi praised the duo’s exemplary resilience, perseverance and indomitable spirit. Highlighting their journey as a tribute to the glorious maritime legacy and a significant step in fostering national maritime consciousness, he recounted their story as an inspiration to every Indian redefining the spirit of Nari Shakti.
As part of the event, a photo Essay Book titled 'Breaking Waves, Making History' chronicling the extraordinary circumnavigation expedition was released. The book provides a narrative of the remarkable voyage with illustrated photographs and insights into life at sea with a unique perspective on maritime adventure and seafaring exploration.
The successful completion of Navika Sagar Parikrama II reinforces Indian Navy's commitment to nurturing talent, promoting adventure and showcasing India's self-reliance in oceanic exploration. The expedition was flagged off from INS Mandovi, Goa, by the Chief of the Naval Staff on October 02, 2024. The first edition of the expedition was completed by a six-member women crew in 2017-18.
Chief Secretary of Goa government Dr V Candavelou; Director General, Armed Forces Medical Services Vice Admiral Arti Sarin; Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command Vice Admiral V Srinivas; other senior Naval officers; Commander Abhilash Tomy (Retd) and the families of Lt Cdr Dilna K & Lt Cdr Roopa attended the flag-in ceremony.