کوئلے کی وزارت
این آئی آر ایل اور مہاپریت نے سبز توانائی کے قیام کے لیے ہاتھ ملایا
مہاراشٹر میں مشترکہ منصوبہ
29 MAY 2025 5:31PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے عزائم کو تیز کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ کی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی این ایل سی انڈیا رینوایبلز لمیٹڈ (این آئی آر ایل) نے آج ممبئی میں مہاتما پھولے رینوایبل انرجی اینڈ انفراسٹرکچر ٹیکنالوجی لمیٹڈ (مہاپریت) کے ساتھ ایک مشترکہ منصوبے کے معاہدے (جے وی اے) پر دستخط کیے ۔ دستخط جناب وکرم دیو دت ، سکریٹری ، وزارت کوئلہ ، جناب پرسنا کمار موٹوپلی ، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ، جناب بپن شرمالی ، منیجنگ ڈائریکٹر ، مہاپریت ، جناب وجے کمار کلام پاٹل ، ڈائریکٹر آپریشنز اور این آئی آر ایل اور مہاپریت کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں کئےگئے ۔ یہ 16 اپریل 2025 کو این آئی آر ایل اور مہاپریت کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کے تسلسل کی ایک کڑی ہے ۔
یہ تعاون این آئی آر ایل کی اسٹریٹجک توسیع اور ریاست مہاراشٹر کے ترقی پذیر قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس معاہدے کے تحت تشکیل دی جانے والی جوائنٹ وینچر کمپنی (جے وی سی) شمسی ، ونڈ ، ہائبرڈ ، فلوٹنگ سولر ، بی ای ایس ایس ، پمپڈ اسٹوریج اور سولر پارکس سمیت 2000 میگاواٹ تک کے قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کو تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی ، جس میں فیز I میں 500 میگاواٹ پر ابتدائی توجہ دی جائے گی اور بالآخر مہاراشٹر میں 5000 میگاواٹ تک پہنچ جائے گی ۔ جے وی سی میں این آئی آر ایل کے پاس 74فیصد اور مہاپریت کے پاس 26فیصد کا ایکویٹی ڈھانچہ ہوگا ۔
اس معاہدے کے تحت مہاپریت ، گرڈ کو بجلی کے انخلاء کے نظام کی ترقی میں مدد کرنے کے علاوہ پروجیکٹوں کے لیے زمین کی شناخت اور الاٹمنٹ میں سہولت فراہم کرے گا ۔ دوسری طرف این آئی آر ایل تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس تیار کرنے ، مالی انتظام کرنے اور آر ای پروجیکٹوں کی ترقی میں مدد کرے گا ۔
جے وی سی الیکٹریسٹی ایکٹ کے سیکشن 62 یا سیکشن 63 کے تحت مسابقتی اور ریگولیٹڈ روٹس کے ذریعے بجلی کی فروخت کرے گا ، جس میں ڈسکوم ، سرکاری اداروں اور تجارتی اور صنعتی صارفین کو ہدف بنایاجائے گا ۔
کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے کہا کہ این آئی آر ایل اور مہاپریت کے درمیان اس مشترکہ منصوبے کے معاہدے پر دستخط کرنا تعاون پر مبنی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا مظاہرہ ہے جو ملک کی سبز توانائی کی طرف منتقلی کو تیز کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مہاراشٹر کے قابل تجدید امکانات بہت زیادہ ہیں اور پروجیکٹ پر عمل درآمد میں این آئی آر ایل کی ثابت شدہ مہارت اور مہاپریت کی علاقائی طاقت کے ساتھ ، یہ مشترکہ منصوبہ پائیدار ترقی اور توانائی کی حفاظت کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا ۔ سکریٹری موصوف نے کہا کہ کوئلے کا شعبہ فعال طور پر ڈی کاربونائزیشن کے سفر کی حمایت کر رہا ہے ، اور اس طرح کی شراکت داری قابل تجدید توانائی کی تعیناتی اور آب و ہوا کے استحکام کے لیے ہمارے قومی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے درکار ہم آہنگی کو ظاہر کرتی ہے ۔
یہ مشترکہ منصوبہ معاہدہ این ایل سی انڈیا لمیٹڈ ، اس کے قابل تجدید بازو این آئی آر ایل کی ساکھ اور پورے ہندوستان میں عالمی معیار کے سبز توانائی کے حل فراہم کرنے میں اس کی تکنیکی اور آپریشنل صلاحیت پر بڑھتے ہوئے اعتماد کا ثبوت ہے ۔

Ministry of Coal
NIRL and MAHAPREIT Join Hands to Establish a Green Energy
Joint Venture in Maharashtra
29 MAY 2025 5:31PM by PIB Delhi
In a significant move towards accelerating India’s renewable energy ambitions, NLC India Renewables Limited (NIRL), a wholly owned subsidiary of NLC India Limited, signed a Joint Venture Agreement (JVA) today with Mahatma Phule Renewable Energy and Infrastructure Technology Limited (MAHAPREIT) at Mumbai. The signing took place in the august presence of Shri. Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Shri. Prasanna Kumar Motupalli, Chairman & Managing Director, NLC India Limited, Shri. Bipin Shirmali, Managing Director, MAHAPREIT, Shri. Vijaykumar Kalam Patil, Director Operations and senior officials from NIRL & MAHAPREIT. This is in continuation to the Memorandum of Understanding (MoU) signed between NIRL and MAHAPREIT on 16th April 2025.
This collaboration marks a major milestone in NIRL’s strategic expansion and foray into the State of Maharashtra’s thriving renewable energy sector. The Joint Venture Company (JVC) to be formed under this agreement will be instrumental in developing up to 2000 MW of renewable energy projects including solar, wind, hybrid, floating solar, BESS, pumped storage and solar parks, with an initial focus on 500 MW in Phase I, eventually scaling to 5000 MW in Maharashtra. The JVC will have an equity structure of 74% held by NIRL and 26% by MAHAPREIT.
Under this Agreement, MAHAPREIT, will facilitate in identification & allotment of land for the projects in addition to support development of Power Evacuation System to the Grid. NIRL on the other hand will help in preparing the detailed project reports, arranging finance and Development of RE projects.
The JVC will undertake power sales through competitive and regulated routes under Section 62 or Section 63 of the Electricity Act, targeting a mix of DISCOMs, government entities, and commercial & industrial consumers.
Secretary, Ministry of Coal Shri Vikram Dev Dutt said that the signing of this Joint Venture Agreement between NIRL and MAHAPREIT is a demonstration of the Government’s commitment to fostering collaborative partnerships that accelerate the country’s transition to green energy. He added that Maharashtra’s renewable potential is immense, and with the proven expertise of NIRL in project execution and the regional strength of MAHAPREIT, this joint venture will serve as a catalyst for sustainable growth and energy security. The coal sector is actively supporting the decarbonization journey, and such partnerships embody the synergy needed to achieve our national targets for renewable energy deployment and climate resilience, said the secretary.
This Joint Venture Agreement stands as a testament to the credibility of NLC India Limited, its renewable arm NIRL, and the growing trust in its technological and operational prowess in delivering world-class green energy solutions across India.