कोयला मंत्रालय
एनआईआरएल और महाप्रीत ने हरित ऊर्जा क्षेत्र स्थापित करने के लिए समझौता को आगे बढ़ाया
महाराष्ट्र में संयुक्त उद्यम
29 MAY 2025 5:31PM by PIB Delhi
भारत की अक्षय ऊर्जा महत्वाकांक्षाओं को गति देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, एनएलसी इंडिया लिमिटेड के पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एनएलसी इंडिया रिन्यूएबल्स लिमिटेड (एनआईआरएल) ने आज मुंबई में महात्मा फुले रिन्यूएबल एनर्जी एंड इंफ्रास्ट्रक्चर टेक्नोलॉजी लिमिटेड (महाप्रीट) के साथ एक संयुक्त उद्यम समझौते (जेवीए) पर हस्ताक्षर किए। कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त, नएलसी इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री प्रसन्ना कुमार मोटुपल्ली, महाप्रीट के प्रबंध निदेशक श्री बिपिन शिरमली, संचालन निदेशक श्री विजयकुमार कलम पाटिल और एनआईआरएल और महाप्रीट के वरिष्ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में हस्ताक्षर हुए। यह 16 प्रैल 2025 को एनआईआरएल और महाप्रीट के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओयू) का ही एक हिस्सा है।
यह सहयोग एनआईआरएल के रणनीतिक विस्तार और महाराष्ट्र राज्य के संपन्न अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में प्रवेश में एक प्रमुख मील का पत्थर है। इस समझौते के तहत गठित होने वाली संयुक्त उद्यम कंपनी (जेवीसी) सौर, पवन, हाइब्रिड, फ्लोटिंग सोलर, बीईएसएस, पंप स्टोरेज और सोलर पार्क सहित 2000 मेगावाट तक की अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं को विकसित करने में सहायक होगी, जिसमें प्रथम चरण में 500 मेगावाट पर प्रारंभिक ध्यान केंद्रित किया जाएगा, जिसे अंततः महाराष्ट्र में 5000 मेगावाट तक बढ़ाया जाएगा। जेवीसी में एनआईआरएल की 74% और महाप्रीट की 26% इक्विटी संरचना होगी।
इस समझौते के तहत, महाप्रीट ग्रिड को पावर इवैक्यूएशन सिस्टम के विकास में सहायता के अलावा परियोजनाओं के लिए भूमि की पहचान और आवंटन में सुविधा प्रदान करेगा। दूसरी ओर, एनआईआरएल विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने, वित्त की व्यवस्था करने और आरई परियोजनाओं के विकास में मदद करेगा।
संयुक्त उद्यम कम्पनी विद्युत अधिनियम की धारा 62 या 63 के अंतर्गत प्रतिस्पर्धी और विनियमित मार्गों के माध्यम से बिजली की बिक्री करेगी तथा इसका लक्ष्य डिस्कॉम, सरकारी संस्थाएं और वाणिज्यिक एवं औद्योगिक उपभोक्ता होंगे।
कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त ने कहा कि एनआईआरएल और महाप्रीट के बीच इस संयुक्त उद्यम समझौते पर हस्ताक्षर करना, देश में हरित ऊर्जा को गति देने वाली सहयोगी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का प्रदर्शन है। उन्होंने कहा कि महाराष्ट्र की अक्षय ऊर्जा क्षमता अपार है और परियोजना निष्पादन में एनआईआरएल की सिद्ध विशेषज्ञता और महाप्रीट की क्षेत्रीय ताकत के साथ, यह संयुक्त उद्यम सतत विकास और ऊर्जा सुरक्षा के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा। सचिव ने कहा कि कोयला क्षेत्र सक्रिय रूप से डीकार्बोनाइजेशन का समर्थन कर रहा है और ऐसी साझेदारियां अक्षय ऊर्जा परिनियोजन और जलवायु लचीलेपन के लिए हमारे राष्ट्रीय लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आवश्यक तालमेल का प्रतीक हैं।
यह संयुक्त उद्यम समझौता एनएलसी इंडिया लिमिटेड, इसकी नवीकरणीय शाखा एनआईआरएल की विश्वसनीयता और भारत भर में विश्व स्तरीय हरित ऊर्जा समाधान प्रदान करने में इसकी तकनीकी और परिचालन क्षमता में बढ़ते विश्वास का प्रमाण है।

Ministry of Coal
NIRL and MAHAPREIT Join Hands to Establish a Green Energy
Joint Venture in Maharashtra
29 MAY 2025 5:31PM by PIB Delhi
In a significant move towards accelerating India’s renewable energy ambitions, NLC India Renewables Limited (NIRL), a wholly owned subsidiary of NLC India Limited, signed a Joint Venture Agreement (JVA) today with Mahatma Phule Renewable Energy and Infrastructure Technology Limited (MAHAPREIT) at Mumbai. The signing took place in the august presence of Shri. Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Shri. Prasanna Kumar Motupalli, Chairman & Managing Director, NLC India Limited, Shri. Bipin Shirmali, Managing Director, MAHAPREIT, Shri. Vijaykumar Kalam Patil, Director Operations and senior officials from NIRL & MAHAPREIT. This is in continuation to the Memorandum of Understanding (MoU) signed between NIRL and MAHAPREIT on 16th April 2025.
This collaboration marks a major milestone in NIRL’s strategic expansion and foray into the State of Maharashtra’s thriving renewable energy sector. The Joint Venture Company (JVC) to be formed under this agreement will be instrumental in developing up to 2000 MW of renewable energy projects including solar, wind, hybrid, floating solar, BESS, pumped storage and solar parks, with an initial focus on 500 MW in Phase I, eventually scaling to 5000 MW in Maharashtra. The JVC will have an equity structure of 74% held by NIRL and 26% by MAHAPREIT.
Under this Agreement, MAHAPREIT, will facilitate in identification & allotment of land for the projects in addition to support development of Power Evacuation System to the Grid. NIRL on the other hand will help in preparing the detailed project reports, arranging finance and Development of RE projects.
The JVC will undertake power sales through competitive and regulated routes under Section 62 or Section 63 of the Electricity Act, targeting a mix of DISCOMs, government entities, and commercial & industrial consumers.
Secretary, Ministry of Coal Shri Vikram Dev Dutt said that the signing of this Joint Venture Agreement between NIRL and MAHAPREIT is a demonstration of the Government’s commitment to fostering collaborative partnerships that accelerate the country’s transition to green energy. He added that Maharashtra’s renewable potential is immense, and with the proven expertise of NIRL in project execution and the regional strength of MAHAPREIT, this joint venture will serve as a catalyst for sustainable growth and energy security. The coal sector is actively supporting the decarbonization journey, and such partnerships embody the synergy needed to achieve our national targets for renewable energy deployment and climate resilience, said the secretary.
This Joint Venture Agreement stands as a testament to the credibility of NLC India Limited, its renewable arm NIRL, and the growing trust in its technological and operational prowess in delivering world-class green energy solutions across India.