نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سیاسی محرکات سے کارفرما کوریوگرافڈ آبادیاتی تبدیلیوں کا مقصد جغرافیہ کو تبدیل کرنا، سماجی اور ثقافتی توازن میں رخنہ ڈالنا ہے:نائب صدر جمہوریہ
جبراً تبدیلی کے ذریعے عقیدے کو ہتھیار بنانے سے سماجی ہم آہنگی کو زک پہنچتی ہے:نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ امن مضبوطی کے اے مقام سے محفوظ ہے
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیاکہ سلامتی، اقتصادی لچک اورداخلی ہم آہنگی کے بغیر جمہوریت کو فروغ حاصل نہیں ہوسکتاہے
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ذات پر مبنی مردم شماری مساوی ترقی کی سمت ایک اہم سنگ میل ہے
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کواجاگر کیا کہ جمہوریتوں کو ہمدرد ہونا چاہیے، لیکن جمہوریت مطمئن ہونے کی متحمل نہیں ہو سکتی
نائب صدر جمہوریہ نے زور دےکر کہا کہ ڈیموگرافی، ڈیموکریسی اور تنوع نئے بھارت کی روح کی ترجمان ہے
نائب صدرجمہوریہ نے ممبئی میں انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پاپولیشن سائنسز (آئی آئی پی ایس) کے 65ویں اور 66ویں جلسہ تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کیا
28 MAY 2025 7:57PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھن کھڑ نے آج کہاکہ’’مخصوص جغرافیوں کے میک اپ کو تبدیل کرنے کا مقصد کوریوگرافڈ، اچھی طرح سے تیار کی گئی، غلط ڈیزائن کردہ تبدیلیاں ہیں۔ نوجوان دوستو، ہماری آبادی میں یہ حسابی تبدیلیاں اکثر سیاسی یااہمیت کے حامل مقاصد کی وجہ سے ہوتی ہیں جو یقینی طور پر ہماری پوری قوم کو ثقافتی اور سماجی نقصان نہیں پہنچاتی ہیں۔ اس طرح کے خطرناک رجحانات کو بھارت کی خود مختاری اور سالمیت کا تحفظ کرنے کے لیے انتہائی تشویشناک رجحانات کی ضرورت ہوتی ہے، جو کہ معمول کے مطابق اورآبادی کے لحاظ سے ہی ہوتی ہےاوریہ بتدریج ہوتی ہیں۔لیکن بعض علاقوں کی آبادیاتی ساخت میں جان بوجھ کر اور منظم تبدیلیاں خاص تشویش کا باعث ہے۔‘‘
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنسز آف دی پیپل (آئی آئی پی ایس) ممبئی کے 65 ویں اور 66 ویں جلسہ تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھن کھڑ نے کہا کہ امن ضروری ہے جو جمہوریت کی بقا کے لیے بنیاد ہے ۔یہ کبھی نہ بھولیں کہ طاقت کے مقام سے امن کی یقین دہانی ہوتی ہے۔ جمہوریت صرف امن کے ماحول میں پروان چڑھ سکتی ہے اورفروغ پاسکتی ہے جو طاقت ، موثرسیکورٹی ، معاشی لچک اور داخلی ہم آہنگی کے ذریعے حاصل کی جاتی ہے ۔ تاریخ اس بات کی گواہ ہے ۔ حملے مایوس کن ہو سکتے ہیں اور امن کی یقین دہانی تب ہی ہو سکتی ہے جب ہم ہمیشہ جنگ کے لیے تیار ہوں ۔ بھارت نے ایک عالمی پیغام دیاہے کہ ہم دہشت گردی کو مزیدبرداشت نہیں کریں گے ۔ ہم اسے ختم کر دیں گے اور اس کے ماخذ کو تباہ کر دیں گے ۔ امن تنازعات کی عدم موجودگی نہیں ہے ۔ یہ تیاررہنے کی علامت ہے ۔ جمہوریت تحفظ کی زرخیز مٹی میں ایک نازک پھول کی مانندہے ۔ جمہوریت سلامتی کے بغیرفروغ نہیں پا سکتی ۔ امن کے لیےاقتصادی مواقع کی روشنی اور سماجی ہم آہنگی کا مستقل دور بھی نہایت ضروری ہے۔
قومی سلامتی اور طاقت کے معاملات پرجناب دھن کھڑ نے اعلان کیا کہ’’امن کے بغیر، جمہوریت خوف، بداعتمادی اور افراتفری کی شکار ہوجاتی ہے۔ لیکن ہمیں امن کو غیر فعال ہونے کی غلطی نہیں کرنی چاہیے۔ دیرپا امن کبھی نہیں دیا جاتا - اسے حاصل کیا جاتا ہے اور اس کا دفاع کیا جاتا ہے۔ ایک قوم فیصلہ کن پالیسیوں کے ذریعے اپنی معیشت میں لچکدار ہو کر سرحدوں کو محفوظ رکھتی ہے - پھر وہ قوم امن کا گہوارہ بن جاتی ہے۔ ہمیں ایک طاقتور فوجی قوت کے طور پر ابھرنا ہے ،حالیہ حالات وواقعات کے امتزاج کا ظہور جو ہمارے ہاتھوں فیصلہ کن طور پر شکست سے دو چار ہوا ہے۔‘‘ ہمیں ان کے بارے میں ہمیشہ آگاہ رہنا ہوگا اور یاد رکھیں کہ ہندوستان ہمارے قدیم صحیفوں کی وجہ سے علم کا ایک خزانہ ہے۔
تبدیلی لانے والی حکمرانی کی اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے حکومت ہند کے فیصلے کی تعریف کی: ’’حکومت ہند کا حالیہ فیصلہ-ایک ایسا فیصلہ تھا جو کھیل کے قوانین کو تبدیل کرتا ہے ، حکمرانی میں ایک سنگ میل ہے کہ اگلی دہائی کی مردم شماری میں ذاتوں پر مبنی گنتی کو شامل کیا جائے ۔ یہ یکسر تبدیلی لانے والا ہوگا ۔ اس سے ہمیں مساوات کے مساوی طریقے سے اپنی آرزوؤں کو پورا کرنے میں مدد ملے گی اور یہ سماجی انصاف کی سمت ایک فیصلہ کن قدم ہوگا ۔ اس سے ہمیں عدم مساوات کے بارے میں ہماری سمجھ کو بہتر بنانے کے لیے اعداد و شمار دستیاب ہونے میں بھی مدد ملے گی ۔ کیونکہ اگر عدم مساوات ہیں ، تو یہ عدم مساوات پیدا کرتے ہیں اور ان کو پروان چڑھاتے ہیں اوریہ حکمرانی کا جوہر نہیں ہے ، اسی لیے ذات پر مبنی یہ مردم شماری کہ تحت جو اعداد و شمار تیار کیئے جائیں گے وہ ہمیں ترقی میں رہنمائی کریں گے ۔ ترقی ان شعبوں تک پہنچے گی جہاں اس کی ضرورت ہے ۔ میں فخر کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ آئی آئی پی ایس جیسے ادارے ان اعداد و شمار کی تشریح اور جامع حل کی تجویز میں اہم اورکلیدی کردار ادا کرنے کی منفرد پوزیشن میں ہیں ۔
انہوں نے ہندوستان کے سماجی تانے بانے کو خطرے میں ڈالنے والے انتہائی تشویشناک رجحانات کے بارے میں خبردار کیا: ’’ہندوستان کو آبادیاتی تبدیلیوں کے حوالے سے خطرناک طور پر غیر یقینی حالات کا سامنا ہے ، جوغیر قانونی تارکین وطن پر قابو نہ پانے کی وجہ سےہے، ساتھ ہی ایک اور مذموم طریقہ کے تحت پرکشش تبادلوں اور ہیرا پھیری کرنے والے ہمارے سماجی تانے بانے کو مسخ کرتے ہیں ۔‘‘ یہ عام چیلنجز نہیں ہیں ۔ یہ وجود کے چیلنجز ہیں جن کے لیے فوری پرعزم اور موثر قومی ردعمل کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اب کارروائی کرنے کا وقت آگیاہے ۔ یہ وضاحت اور یقین کے ساتھ کام کرنے کا وقت ہے ، کیونکہ یہ ٹائم بم ٹک ٹک کررہا ہے ۔ ہمیں اپنی تہذیب کی صداقت ، تقدس اور سالمیت کے تحفظ کے لیے ایک غیر متزلزل اورپختہ عزم کا مظاہرہ کرنا چاہیے ۔
آبادیاتی مداخلت کی سنگینی نوعیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، نائب صدرجمہوریہ نے اس بات کو اجاگر کیاکہ ’’جب آبادیاتی توازن کی کسی نامیاتی ارتقاء کے ذریعے نہیں بلکہ ایک خوفناک ڈیزائن کے ذریعے ہیرا پھیری کی جاتی ہے ، تو یہ اب ہجرت کا معاملہ نہیں ہے ، بلکہ یہ آبادیاتی حملے کا سوال ہے ۔‘‘ ہندوستان نے اس کا سامنا کیا ہے ۔بھارت میں لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن ہیں ۔ کیا ہم ان سے تکلیف اٹھا سکتے ہیں ؟ ہمیں اس ملک میں ایسے لوگوں کی ضرورت ہے جو ہماری تہذیب کے لیے پرعزم ہوں ، جو ہندوستانیت پر یقین رکھتے ہوں ، جو ہماری قوم پرستی پر یقین رکھتے ہوں اور جو قوم کے لیے اپنی جانیں قربان کرنے کے لیے تیار ہوں ۔
انہوں نے سماجی اتحاد کو ٹکڑے ٹکڑے کرنے والی تبدیلیوں پر مبنی حکمت عملیوں کے خطرے کے تعلق سے آواز بلند کی ۔ ’’اسی طرح پریشان کن اور گہری تشویش کا باعث، زبردستی یا حوصلہ افزائی کے ذریعے مذہب کو ہتھیار کے طور پر استعمال کرنا ہے ۔‘‘ جہاں عقیدے کی جگہ کشش لے لیتی ہے ، وہاں ہر عقیدے کو رضاکارانہ ، اختیاری ہونا ہی پڑتا ہے ۔ یہ ایجنڈے کے لحاظ سے پُرکشش اور انتخابات سے متاثر ہوتا ہے ۔ یہ الگ تھلگ واقعات نہیں ہیں۔ وہ سماجی ہم آہنگی ، ثقافتی ہم آہنگی کے تان بانے کو خراب کرتے ہیں اور قومی سلامتی کو لاحق خطرے کا سبب بنتے ہیں ۔یاد رکھیں بھارت اس کے لیے ہی دنیا میں جانا جاتا ہے ، جمہوریتوں کو رحم دل ہونا چاہیے ، لیکن جمہوریت خود کو مطمئن ہونے کی متحمل نہیں ہوسکتی ۔
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کی تہذیبی اقدار میں مستند طور پر سرایت کیئے گئے ایک عوامی مکالمے کے لیے پرجوش نعرہ دیا ، ’’مستند گفتگو ہماری بنیادی تہذیبی قدر ہے‘‘ ۔ ہم بیان بازی نہیں کر سکتے ۔ ہم جنگوازم نہیں کر سکتے ۔ عوامی گفتگو مستند ہونی چاہیے ۔ ہمارا ورثہ ، جو اپنشدوں اور دھرم شاستروں سے اخذ کیا گیا ہے ، عقیدے پر مکالمے ، غضب پر اعتدال پسندی کا جشن مناتا ہے ۔ کبھی کبھی مجھے اس وقت تکلیف ہوتی ہے جب عقیدہ اور غصہ غالب آتے ہیں ۔ ملک کے نوجوانوں اور قوم کو مستقبل کی عوامی گفتگو سے مزیدعوامی سمجھداری اور ہماری تہذیب کی اخلاقیات کے ساتھ ہم آہنگ بنانے میں اہم کردار ادا کرنا چاہیے ۔جو عوام کے ساتھ بات چیت کی صداقت کی بنیاد ہے ۔اس میں کچھ مستثنیات ہیں ، جیسے سیکورٹی کے پہلو ، لیکن باقی کے لیے ، یہ غیر منسلک ہے ۔ ہم اس بات کی تصدیق کرتے ہیں کہ جمہوریت کی روح ایک ایماندار ، مخلص ، سیدھے ، متوازن اور درست مکالمے میں مضمر ہے۔
انہوں نے ہندوستان کے جامع جذبے اور اس کی تہذیب کی اخلاقیات کے تعلق سے اس کی عکاسی کی: ’’دنیا کا کون سا ملک جامع ترقی ، جامع زندگی اور ہم آہنگی کا تصور کر سکتا ہے ؟ ‘‘ ہندوؤں کی اکثریت ، جس کی جڑیں تہذیب کے جذبے میں پیوست ہیں ، کبھی بھی اکثریت پسندی کی طرف سے رہنمائی نہیں کی گئی ہے ۔ لوگ اسے الجھاتے ہیں ۔ اکثریتی ہندو اکثریتی نہیں ہے ۔ہمارے لیے یہ جذبات مخالف ہیں اور دنیا بھر کی دیگر روایات میں فرق دیکھیں ۔ عدم برداشت کی سطح ، بنیاد پرستی کی سطح ۔ وہ آبادیاتی دھماکے کے ذریعے کنٹرول کرنے کے مشن کا تعین کرتے ہیں ۔ یہ توسیع پسندی نہ تو ہندوعقیدے میں کوئی تبدیلی ہے اور نہ ہی سناتن میں کوئی تبدیلی ہے ۔ یہ ایک خیال ہے کیونکہ ہم فتح حاصل کرنے کی کوشش نہیں کرتے بلکہ ایک ساتھ رہنے کی کوشش کرتے ہیں ۔
اپنے آخری تبصرے میں ، نائب صدرجمہوریہ نے ترقی ،’’ڈیموگرافک ، جمہوریت اور تنوع‘‘ کے لیے ڈیموگرافک ڈیٹا کی اہمیت پر زور دیا ۔ یہ تین ڈی نئے بھارت کی روح کی وضاحت کرتے ہیں ۔ یہ تین ستون ہندوستان کی شناخت اور امنگوں کے جوہر کو بیان کرتے ہیں ۔ آبادی اس متحرک انسانی سرمائے کی نمائندگی کرتی ہے جو ترقی کے انجن کو چلاتا ہے ۔ جمہوریت اجتماعی فیصلہ سازی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتی ہے ۔ کسی بھی دوسری قسم کی حکومت میں فیصلہ سازی میں عوام کی شرکت نہیں ہوتی ۔ اس نقطہ نظر سے جمہوریت منفرد ہے ۔ تنوع کا کیا ہوگا ؟ ہندوستان پوری دنیا میں اس بات کی نمائندگی کرتا ہے کہ تنوع کیا ہے ۔ ہمارے پاس ایک چمکتا ہوا منظر ہے ، ثقافتوں ، روایات اور نقطہ نظر کا ایک سلسلہ ہے جو ہمارے عظیم ’بھارت‘ کو دنیا میں کچھ منفرد بناتا ہے ۔ آبادی کی حرکیات ، اس کی ترقی ، تقسیم اور ساخت کو سمجھنا ایسی پالیسیاں تیار کرنے کے لیے بنیادی عنصر ہیں جو پائیدار ترقی ، اقتصادی ترقی اور سماجی ہم آہنگی کو یقینی بناتی ہیں ۔ یہ پہلو قومی سلامتی اور ہم آہنگی کے لیے بھی اہم ہے ۔ میں جانتا ہوں کہ آپ چیلنجوں سے واقف ہیں ۔ آپ کے اعدادو شمار ان لوگوں کو بیدار کریں گے جنہیں ان چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت ہے جنہوں نے خوفناک جہت اختیار کی ہیں ۔
محترمہ انوپریہ پٹیل، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت؛ اور وزارت کیمیکل اور فرٹیلائزر، حکومت ہند کے، جناب جے کمار راول، وزیر (پروٹوکول اور مارکیٹنگ)، مہاراشٹر، پروفیسر ڈی اے کےساتھ ساتھ اس موقع پر ناگ دیوے، ڈائرکٹر اور سینئر پروفیسر (اضافی چارج)، آئی آئی پی ایس اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Choreographed Demographic Alterations Driven by Political Motives, Aimed at Changing Geographies, Disrupt Social and Cultural Equilibrium: Vice-President
Weaponisation Of Faith Through Coerced Conversion Erodes Social Harmony, Says VP
Peace Is Secured From A Position Of Strength, Says VP
Democracy Cannot Prosper Without Security, Economic Resilience, And Internal Harmony, Stresses VP
Caste-Based Census Is A Milestone Step Towards Equitable Development, Says VP
Democracies Must Be Compassionate, But Democracy Cannot Afford To Be Complacent, Highlights VP
Demography, Democracy, And Diversity Define The Soul Of New Bharat, Urges VP
Vice-President Addresses The 65th And 66th Convocation Ceremony Of The International Institute For Population Sciences (IIPS) In Mumbai
28 MAY 2025 7:57PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “There are choreographed, well-structured, ill-designed alterations aimed at changing the makeup of certain geographies. Young friends, these calculated alterations in our demography are often driven by political or strategic motives that are certainly not wholesome for our nation. These disrupt our social and cultural equilibrium. Such menacing trends require vigilant monitoring and decisive action to safeguard the integrity and sovereignty of Bharat. These are the most worrying trends. In contrast to slow and long term demographic shifts, which is usual, natural, demographic changes take place. They have to take place, but they are usually slow and long term. Natural demographic shifts occur gradually, deliberate and orchestrated changes in the demographic composition of certain regions pose a significant concern."
Addressing the 65th and 66th Convocation Ceremony of the International Institute for Population Sciences (IIPS), Mumbai, as the Chief Guest, Shri Dhankhar said, "Peace is quintessential, fundamental for survival of democracy. Never forget, peace is secured from a position of strength. Democracy can blossom and prosper only in peace that is earned through strength, effective security, economic resilience, internal harmony. History is proof of it. Invasions can be thwarted and peace secured only when we are ever ready for war. Bharat has sent a global message. No longer shall we tolerate terrorism. We will liquidate it and destroy the source of it. Peace is not absence of conflict. It is the presence of preparedness. Democracy is a delicate bloom in its fertile soil of security. Democracy cannot prosper if there is no security. The sunlight of economic opportunity and the steady reign of social harmony also require peace."
On matters of security and national fortitude, Shri Dhankhar declared, "Without peace, democracy withers into fear, mistrust, and chaos. But let us not mistake peace for passivity. Lasting peace is never given — it is earned and it is defended. A nation secures its borders by decisive policies, by being resilient in its economy — then the nation becomes a fortress of peace. We have to emerge as a powerful military force in the region. Emergence of recent combinations that were decisively defeated by us — we have to be ever cognizant of them. We must embrace the ancient wisdom. And mind you, India is a global treasure of knowledge because of our ancient scriptures. There is Shanti Mantra. If we believe in peace, the nation has never believed in expansion."
Turning to a transformative governance reform, the Vice-President commended the Government of India’s decision, "The recent decision by the Government of India — a game-changing decision, a milestone in governance — is to include caste-based enumeration in the upcoming decadal census. This will be transformative. This will help us satisfy aspirations equitably to bring about equality and will be a decisive step towards social justice. This will also help us when data becomes available to enrich our understanding of inequalities. Because if inequalities are there, they generate and breed inequities. That is not the essence of governance. And therefore, these caste-based censuses, the data that will emanate, will guide us for targeted development. Development will reach in sectors where it is needed. I can say with pride, institutions like IIPS are uniquely positioned to play a crucial, critical role in interpreting such data and proposing inclusive solutions."
He warned of deeply concerning trends threatening Bharat’s social fabric, "Bharat faces alarmingly cliffhanging situations with respect to demographic shifts, driven by unchecked illegal migrants, coupled with another sinister mechanism — alluring, manipulative conversions that distort our social fabric. These are not ordinary challenges. They are existential challenges that demand urgent, resolute, and effective national response. The time to act is now. Time to act with clarity and conviction, because this time bomb is ticking. We will have to demonstrate unwavering, unflinching, determined commitment to preserving the authenticity, the sanctity, and integrity of our civilization."
Highlighting the severity of orchestrated demographic interference, the Vice-President stated, "When demographic balances are manipulated not by organic evolution but by sinister orchestrated design, then it is no longer a question of migration — it is a question of demographic invasion. Bharat has suffered it. There are millions of illegal migrants. Can we suffer from them? We need people in this country who are committed to our civilisation, who believe in भारतीयता, who believe in our nationalism, who are prepared to lay down their lives for the nation."
He raised the alarm on conversion-based strategies that fragment societal unity, "Equally disturbing, worrisome, of deep concern is the weaponization of faith through coerced or induced conversion. Where belief is replaced by inducement, every belief has to be voluntary, optional. It is induced by Allurement! and choice by agenda. These are not isolated incidents. They erode social harmony, cultural coherence, and compromise of national security. Always remember, and Bharat is known in the world for this, democracies must be compassionate, but democracy cannot afford to be complacent."
The Vice-President passionately called for authentic public dialogue rooted in India’s civilisational values, "Authentic discourse is our core civilisational value. We cannot have rhetoric. We cannot have jingoism. Public discourse has to be authentic. Our heritage, drawn from Upanishads and Dharmashastras, celebrates dialogue over dogma, restraint over rage. I am pained sometimes when dogma and rage prevail. Youngsters in the country, the youth of the country, and the future of the country have to play a critical role in making public discourse more rational, sensible, and in sync with our civilisational ethos. Authenticity of communication with the public is fundamental. There are some exceptions, like security aspects, but for the rest, it is non-negotiable. Let us reaffirm the soul of democracy resides in honest, sincere, upright, factually balanced and correct dialogue."
On India’s inclusive spirit and civilisational ethos, he reflected, "Which nation in the world can boast of inclusive growth, inclusive life and harmony? The Hinduism majority deeply rooted in the civilisational spirit has never been guided by majoritarianism. People mistake it. Hinduism majority is not majoritarianism. These impulses are antithetical to us. And see the difference in other traditions across the world. Level of their intolerance, level of their fundamentalism. They determine the mission to control through demographic explosion. Expansionism has no place in Hinduism, no place in Sanatan. This is a thought because we seek not to conquer, but to coexist."
In his concluding remarks, the Vice-President underscored the importance of population data for development, "Demography, democracy, and diversity. These three Ds define the soul of new bharat. These three pillars encapsulate the essence of India's identity and aspirations. Demography represents the dynamic human capital that fuels the engine of progress. Democracy provides a robust framework for collective decision-making. In any other governance, there is no participation of the people in decision-making. Democracy, from that perspective, is unique. And diversity? India represents to the entire world what diversity is. We have a resplendent landscape, a spectrum of cultures, traditions, and perspectives that make our great ‘Bharat’ unique in the world. Understanding population dynamics, its growth, distribution, and composition, is fundamental to crafting policies that ensure sustainable development, economic growth, and social harmony. This aspect is critical for national security and harmony also. I know you are aware of the challenges. Your data will awaken those who need to address these challenges that have taken monstrous dimensions."
Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State in the Ministry of Health and Family Welfare; and Ministry of Chemicals and Fertilizers, Govt. of India, Shri Jaykumar Rawal, Minister of (Protocol & Marketing), Maharashtra, Prof. D.A. Nagdeve, Director & Sr. Professor(Addl. Charge), IIPS and other dignitaries were also present on the occasion.