Vice President's Secretariat
Choreographed Demographic Alterations Driven by Political Motives, Aimed at Changing Geographies, Disrupt Social and Cultural Equilibrium: Vice-President
Weaponisation Of Faith Through Coerced Conversion Erodes Social Harmony, Says VP
Peace Is Secured From A Position Of Strength, Says VP
Democracy Cannot Prosper Without Security, Economic Resilience, And Internal Harmony, Stresses VP
Caste-Based Census Is A Milestone Step Towards Equitable Development, Says VP
Democracies Must Be Compassionate, But Democracy Cannot Afford To Be Complacent, Highlights VP
Demography, Democracy, And Diversity Define The Soul Of New Bharat, Urges VP
Vice-President Addresses The 65th And 66th Convocation Ceremony Of The International Institute For Population Sciences (IIPS) In Mumbai
28 MAY 2025 7:57PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “There are choreographed, well-structured, ill-designed alterations aimed at changing the makeup of certain geographies. Young friends, these calculated alterations in our demography are often driven by political or strategic motives that are certainly not wholesome for our nation. These disrupt our social and cultural equilibrium. Such menacing trends require vigilant monitoring and decisive action to safeguard the integrity and sovereignty of Bharat. These are the most worrying trends. In contrast to slow and long term demographic shifts, which is usual, natural, demographic changes take place. They have to take place, but they are usually slow and long term. Natural demographic shifts occur gradually, deliberate and orchestrated changes in the demographic composition of certain regions pose a significant concern."
Addressing the 65th and 66th Convocation Ceremony of the International Institute for Population Sciences (IIPS), Mumbai, as the Chief Guest, Shri Dhankhar said, "Peace is quintessential, fundamental for survival of democracy. Never forget, peace is secured from a position of strength. Democracy can blossom and prosper only in peace that is earned through strength, effective security, economic resilience, internal harmony. History is proof of it. Invasions can be thwarted and peace secured only when we are ever ready for war. Bharat has sent a global message. No longer shall we tolerate terrorism. We will liquidate it and destroy the source of it. Peace is not absence of conflict. It is the presence of preparedness. Democracy is a delicate bloom in its fertile soil of security. Democracy cannot prosper if there is no security. The sunlight of economic opportunity and the steady reign of social harmony also require peace."
On matters of security and national fortitude, Shri Dhankhar declared, "Without peace, democracy withers into fear, mistrust, and chaos. But let us not mistake peace for passivity. Lasting peace is never given — it is earned and it is defended. A nation secures its borders by decisive policies, by being resilient in its economy — then the nation becomes a fortress of peace. We have to emerge as a powerful military force in the region. Emergence of recent combinations that were decisively defeated by us — we have to be ever cognizant of them. We must embrace the ancient wisdom. And mind you, India is a global treasure of knowledge because of our ancient scriptures. There is Shanti Mantra. If we believe in peace, the nation has never believed in expansion."
Turning to a transformative governance reform, the Vice-President commended the Government of India’s decision, "The recent decision by the Government of India — a game-changing decision, a milestone in governance — is to include caste-based enumeration in the upcoming decadal census. This will be transformative. This will help us satisfy aspirations equitably to bring about equality and will be a decisive step towards social justice. This will also help us when data becomes available to enrich our understanding of inequalities. Because if inequalities are there, they generate and breed inequities. That is not the essence of governance. And therefore, these caste-based censuses, the data that will emanate, will guide us for targeted development. Development will reach in sectors where it is needed. I can say with pride, institutions like IIPS are uniquely positioned to play a crucial, critical role in interpreting such data and proposing inclusive solutions."
He warned of deeply concerning trends threatening Bharat’s social fabric, "Bharat faces alarmingly cliffhanging situations with respect to demographic shifts, driven by unchecked illegal migrants, coupled with another sinister mechanism — alluring, manipulative conversions that distort our social fabric. These are not ordinary challenges. They are existential challenges that demand urgent, resolute, and effective national response. The time to act is now. Time to act with clarity and conviction, because this time bomb is ticking. We will have to demonstrate unwavering, unflinching, determined commitment to preserving the authenticity, the sanctity, and integrity of our civilization."
Highlighting the severity of orchestrated demographic interference, the Vice-President stated, "When demographic balances are manipulated not by organic evolution but by sinister orchestrated design, then it is no longer a question of migration — it is a question of demographic invasion. Bharat has suffered it. There are millions of illegal migrants. Can we suffer from them? We need people in this country who are committed to our civilisation, who believe in भारतीयता, who believe in our nationalism, who are prepared to lay down their lives for the nation."
He raised the alarm on conversion-based strategies that fragment societal unity, "Equally disturbing, worrisome, of deep concern is the weaponization of faith through coerced or induced conversion. Where belief is replaced by inducement, every belief has to be voluntary, optional. It is induced by Allurement! and choice by agenda. These are not isolated incidents. They erode social harmony, cultural coherence, and compromise of national security. Always remember, and Bharat is known in the world for this, democracies must be compassionate, but democracy cannot afford to be complacent."
The Vice-President passionately called for authentic public dialogue rooted in India’s civilisational values, "Authentic discourse is our core civilisational value. We cannot have rhetoric. We cannot have jingoism. Public discourse has to be authentic. Our heritage, drawn from Upanishads and Dharmashastras, celebrates dialogue over dogma, restraint over rage. I am pained sometimes when dogma and rage prevail. Youngsters in the country, the youth of the country, and the future of the country have to play a critical role in making public discourse more rational, sensible, and in sync with our civilisational ethos. Authenticity of communication with the public is fundamental. There are some exceptions, like security aspects, but for the rest, it is non-negotiable. Let us reaffirm the soul of democracy resides in honest, sincere, upright, factually balanced and correct dialogue."
On India’s inclusive spirit and civilisational ethos, he reflected, "Which nation in the world can boast of inclusive growth, inclusive life and harmony? The Hinduism majority deeply rooted in the civilisational spirit has never been guided by majoritarianism. People mistake it. Hinduism majority is not majoritarianism. These impulses are antithetical to us. And see the difference in other traditions across the world. Level of their intolerance, level of their fundamentalism. They determine the mission to control through demographic explosion. Expansionism has no place in Hinduism, no place in Sanatan. This is a thought because we seek not to conquer, but to coexist."
In his concluding remarks, the Vice-President underscored the importance of population data for development, "Demography, democracy, and diversity. These three Ds define the soul of new bharat. These three pillars encapsulate the essence of India's identity and aspirations. Demography represents the dynamic human capital that fuels the engine of progress. Democracy provides a robust framework for collective decision-making. In any other governance, there is no participation of the people in decision-making. Democracy, from that perspective, is unique. And diversity? India represents to the entire world what diversity is. We have a resplendent landscape, a spectrum of cultures, traditions, and perspectives that make our great ‘Bharat’ unique in the world. Understanding population dynamics, its growth, distribution, and composition, is fundamental to crafting policies that ensure sustainable development, economic growth, and social harmony. This aspect is critical for national security and harmony also. I know you are aware of the challenges. Your data will awaken those who need to address these challenges that have taken monstrous dimensions."
Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State in the Ministry of Health and Family Welfare; and Ministry of Chemicals and Fertilizers, Govt. of India, Shri Jaykumar Rawal, Minister of (Protocol & Marketing), Maharashtra, Prof. D.A. Nagdeve, Director & Sr. Professor(Addl. Charge), IIPS and other dignitaries were also present on the occasion.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
राजनीतिक उद्देश्यों से प्रेरित व भौगोलिक परिवर्तन के उद्देश्य से किए गए सुनियोजित जनसांख्यिकीय परिवर्तन सामाजिक एवं सांस्कृतिक संतुलन को बाधित करते हैं: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा, जबरन धर्मांतरण के जरिए आस्था को हथियार बनाने से सामाजिक सदभाव नष्ट होता है
उपराष्ट्रपति ने कहा, शांति मजबूत स्थिति से ही हासिल होती है
उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा कि सुरक्षा, आर्थिक सुदृढ़ता और आंतरिक सदभाव के बिना लोकतंत्र समृद्ध नहीं हो सकता
उपराष्ट्रपति ने कहा, जाति आधारित जनगणना समतामूलक विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
उपराष्ट्रपति ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि लोकतंत्रों को दयालु होना चाहिए, लेकिन लोकतंत्र आत्मसंतुष्ट होने जोखिम नहीं उठा सकता
उपराष्ट्रपति ने कहा कि जनसांख्यिकी, लोकतंत्र और विविधता नए भारत की आत्मा को परिभाषित करते हैं
उपराष्ट्रपति ने मुंबई में अंतरराष्ट्रीय जनसंख्या विज्ञान संस्थान (आईआईपीएस) के 65वें और 66वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
28 MAY 2025 7:57PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा, “कुछ भौगोलिक क्षेत्रों की संरचना को बदलने के उद्देश्य से सुनियोजित, व्यवस्थित एवं गलत तरीके से परिवर्तन किए जा रहे हैं। युवा मित्रों, हमारी जनसांख्यिकी में ये सुनियोजित परिवर्तन अक्सर ऐसे राजनीतिक या रणनीतिक उद्देश्यों से प्रेरित होते हैं, जो निश्चित रूप से हमारे राष्ट्र के लिए ठीक नहीं हैं। ये हमारे सामाजिक और सांस्कृतिक संतुलन को बाधित करते हैं। इस तरह के खतरनाक प्रवृतियों पर सतर्क निगरानी और भारत की अखंडता एवं संप्रभुता की रक्षा हेतु निर्णायक कार्रवाई की आवश्यकता है। ये बेहद चिंताजनक प्रवृतियां हैं। धीमी और दीर्घकालिक जनसांख्यिकीय बदलावों के उलट, जो सामान्य व स्वाभाविक है, जनसांख्यिकीय परिवर्तन होते हैं। उन्हें होना ही है, लेकिन वे आमतौर पर धीमे और दीर्घकालिक होते हैं। नैसर्गिक जनसांख्यिकीय बदलाव धीरे-धीरे होते हैं, लेकिन कुछ क्षेत्रों की जनसांख्यिकीय संरचना में जानबूझकर एवं सुनियोजित परिवर्तन एक महत्वपूर्ण चिंता का विषय है।”
मुंबई स्थित अंतरराष्ट्रीय जनसंख्या विज्ञान संस्थान (आईआईपीएस) के 65वें एवं 66वें दीक्षांत समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा, शांति लोकतंत्र के अस्तित्व के लिए आवश्यक एवं मौलिक है। कभी न भूलें कि शांति मजबूत स्थिति से ही हासिल होती है। लोकतंत्र तभी फल-फूल एवं समृद्ध हो सकता है, जब शक्ति, प्रभावी सुरक्षा, आर्थिक सुदृढ़ता एवं आंतरिक सदभाव से अर्जित शांति हो। इतिहास इसका प्रमाण है। आक्रमणों को विफल किया जा सकता है और शांति तभी हासिल की जा सकती है, जब हम युद्ध के लिए सदैव तैयार रहें। भारत ने विश्व को संदेश दिया है। अब हम आतंकवाद को कतई बर्दाश्त नहीं करेंगे। हम इसे समाप्त करेंगे और इसके स्रोत को नष्ट करेंगे। शांति का अर्थ संघर्ष का अभाव नहीं है। यह तैयारी की उपस्थिति है। लोकतंत्र सुरक्षा की उपजाऊ मिट्टी में पनपा एक नाजुक फूल है। यदि सुरक्षा नहीं है, तो लोकतंत्र समृद्ध नहीं हो सकता। आर्थिक अवसर की धूप और सामाजिक सदभाव के स्थिर राज के लिए भी शांति की आवश्यकता होती है।”
सुरक्षा और राष्ट्रीय दृढ़ता के मामलों पर, श्री धनखड़ ने कहा, शांति के बिना, लोकतंत्र भय, अविश्वास और अराजकता में बदल जाता है। लेकिन हमें शांति को निष्क्रियता के रूप में नहीं समझना चाहिए। स्थायी शांति कभी दी नहीं जाती है - इसे अर्जित किया जाता है और इसका बचाव किया जाता है। एक राष्ट्र निर्णायक नीतियों द्वारा अपनी अर्थव्यवस्था में सुदृढ़ता लाकर अपनी सीमाओं को सुरक्षित करता है - तब राष्ट्र शांति का किला बन जाता है। हमें इस क्षेत्र में एक शक्तिशाली सैन्य शक्ति के रूप में उभरना होगा। हाल ही में उभरे गठबंधनों का उदय, जिन्हें हमने निर्णायक रूप से पराजित किया - हमें उनके बारे में हमेशा सजग रहना होगा। हमें प्राचीन ज्ञान को अपनाना चाहिए। और ध्यान रहे, भारत अपने प्राचीन शास्त्रों के कारण ज्ञान का एक वैश्विक खजाना है। शांति का मंत्र है। यदि हम शांति में विश्वास करते हैं, तो इस राष्ट्र ने कभी विस्तार में विश्वास नहीं किया है।“
शासन में परिवर्तनकारी सुधार का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने भारत सरकार के निर्णय की सराहना की। उन्होंने कहा, भारत सरकार द्वारा हाल ही में लिया गया निर्णय - एक परिवर्तनकारी निर्णय एवं शासन के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है - आगामी दशकीय जनगणना में जाति-आधारित गणना को शामिल करने से संबंधित है। यह परिवर्तनकारी साबित होगा। यह हमें समानता लाने हेतु न्यायसंगत तरीके से आकांक्षाओं को पूरा करने में मदद करेगा और सामाजिक न्याय की दिशा में एक निर्णायक कदम होगा। आंकड़े उपलब्ध होने पर यह हमें असमानताओं के बारे में हमारी समझ को समृद्ध करने में भी मदद करेगा। क्योंकि अगर असमानताएं हैं, तो वे गैर-बराबरी पैदा करती हैं और उसका प्रसार करती हैं। यह शासन का सार नहीं है। और इसलिए, ये जाति-आधारित जनगणनाएं जो आंकड़े देंगी, वे हमें लक्षित विकास के लिए मार्गदर्शन करेंगी। विकास उन क्षेत्रों में पहुंचेगा जहां इसकी आवश्यकता है। मैं गर्व के साथ कह सकता हूं कि आईआईपीएस जैसी संस्थाएं ऐसे आंकड़ों की व्याख्या करने और समावेशी समाधान सुझाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने हेतु असाधारण रूप से तैयार हैं।
उन्होंने भारत के सामाजिक ताने-बाने को खतरे में डालने वाली गहरी चिंताजनक प्रवृत्तियों के बारे में चेतावनी देते हुए कहा, “भारत जनसांख्यिकीय बदलावों के संबंध में चिंताजनक एवं कठिन परिस्थितियों का सामना कर रहा है, जो अनियंत्रित अवैध प्रवासियों द्वारा संचालित है और साथ ही एक अन्य भयावह तंत्र – आकर्षक व चालाकीपूर्ण धर्मांतरण - भी है, जो हमारे सामाजिक ताने-बाने को विकृत कर रहा है। ये सामान्य चुनौतियां नहीं हैं। ये अस्तित्व से जुड़ी ऐसी चुनौतियां हैं जिनके लिए तत्काल, दृढ़ और कारगर राष्ट्रीय प्रतिक्रिया की आवश्यकता है। अब कार्रवाई करने का समय है। स्पष्टता और दृढ़ विश्वास के साथ कार्रवाई करने का समय है, क्योंकि यह टाइम बम विस्फोट की कगार पर है। हमें अपनी सभ्यता की प्रामाणिकता, पवित्रता और अखंडता को बनाए रखने हेतु अटूट, अदम्य एवं दृढ़ प्रतिबद्धता का प्रदर्शन करना होगा।”
सुनियोजित जनसांख्यिकीय हस्तक्षेप की गंभीरता पर प्रकाश डालते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा, “जब जनसांख्यिकीय संतुलन में जैविक विकास द्वारा नहीं बल्कि भयावह सुनियोजित तरीकों द्वारा हेरफेर किया जाता हो, तो यह प्रवासन का सवाल नहीं रह जाता है - यह जनसांख्यिकीय आक्रमण का सवाल है। भारत ने इसे झेला है। लाखों अवैध प्रवासी हैं। क्या हम उनसे पीड़ित हो सकते हैं? हमें इस देश में ऐसे लोगों की आवश्यकता है जो हमारी सभ्यता के प्रति प्रतिबद्ध हों, जो भारतीयता में विश्वास रखते हों, जो हमारे राष्ट्रवाद में विश्वास रखते हों, जो देश के लिए अपना जीवन बलिदान करने के लिए तैयार हों।”
उन्होंने धर्मांतरण पर आधारित उन रणनीतियों पर चिंता जताई, जो सामाजिक एकता को खंडित करती हैं। उन्होंने कहा, जबरन या प्रलोभन के माध्यम से धर्मांतरण के जरिए आस्था को हथियार बनाना भी उतना ही परेशान करने वाला, कष्टप्रद और गहरी चिंता का विषय है। जहां विश्वास की जगह प्रलोभन ने ले ली हो, वहां हर विश्वास स्वैच्छिक एवं वैकल्पिक होना चाहिए। यह प्रलोभन से प्रेरित है और एजेंडा के अनुसार इसका चुनाव किया जाता है। ये छिटपुट घटनाएं नहीं हैं। वे सामाजिक सदभाव एवं सांस्कृतिक सामंजस्य को नष्ट करती हैं और राष्ट्रीय सुरक्षा के साथ समझौता करती हैं। हमेशा याद रखें, और भारत दुनिया में इसके लिए जाना जाता है, लोकतंत्रों को दयालु होना चाहिए, लेकिन लोकतंत्र आत्मसंतुष्ट होने का जोखिम नहीं उठा सकता।”
उपराष्ट्रपति ने भारत के सभ्यतागत मूल्यों में निहित प्रामाणिक सार्वजनिक संवाद का पुरजोर आह्वान किया। उन्होंने कहा, “प्रामाणिक संवाद हमारा मूल सभ्यतागत मूल्य है। हम बयानबाजी नहीं कर सकते। हम अंध-राष्ट्रवाद नहीं कर सकते। सार्वजनिक संवाद प्रामाणिक होना चाहिए। उपनिषदों और धर्मशास्त्रों से मिली हमारी विरासत हठधर्मिता के बजाय संवाद और क्रोध के बजाय संयम का सम्मान करती है। मुझे कभी-कभी दुख होता है जब हठधर्मिता और क्रोध हावी हो जाते हैं। देश के नौजवानों, देश के युवाओं और देश के भावी कर्णधारों को सार्वजनिक संवाद को अधिक तर्कसंगत, समझदार और हमारी सभ्यतागत मूल्यों के अनुरूप बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी। जनता के साथ संवाद की प्रामाणिकता मौलिक है। सुरक्षा से जुड़े पहलुओं जैसे कुछ अपवाद हैं, लेकिन बाकी के लिए, इससे समझौता नहीं किया जा सकता है। आइए हम फिर से दोहराएं कि लोकतंत्र की आत्मा ईमानदार, सच्चे, तथ्यात्मक रूप से संतुलित और सही संवाद में बसती है।”
भारत की समावेशी भावना और सभ्यतागत मूल्यों के बारे में, उन्होंने कहा, “दुनिया में कौन सा देश समावेशी विकास, समावेशी जीवन और सदभाव का दावा कर सकता है? सभ्यतागत भावना में गहराई से निहित हिंदू धर्म का बहुमत कभी भी बहुसंख्यकवाद से निर्देशित नहीं हुआ है। लोग इसे गलत समझते हैं। हिंदू धर्म का बहुमत बहुसंख्यकवाद नहीं है। ये आवेग हमारे लिए विरोधाभासी हैं। और दुनिया भर की अन्य परंपराओं में अंतर देखें। उनकी असहिष्णुता का स्तर, उनकी कट्टरता का स्तर। वे जनसांख्यिकीय विस्फोट के जरिए नियंत्रण करने के मिशन को निर्धारित करते हैं। हिंदू धर्म में विस्तारवाद का कोई स्थान नहीं है। सनातन में इसका कोई स्थान नहीं है। यह एक विचार है क्योंकि हम जीतना नहीं, बल्कि सह-अस्तित्व चाहते हैं।”
अपने भाषण का समापन करते हुए, उपराष्ट्रपति ने विकास के लिए जनसंख्या के आंकड़ों के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, “जनसांख्यिकी, लोकतंत्र और विविधता। ये तीन डी नए भारत की आत्मा को परिभाषित करते हैं। ये तीन स्तंभ भारत की पहचान और आकांक्षाओं के सार को समाहित करते हैं। जनसांख्यिकी प्रगति के इंजन को ईंधन देने वाली गतिशील मानव पूंजी का प्रतिनिधित्व करती है। लोकतंत्र सामूहिक निर्णय लेने के लिए एक मजबूत ढांचा प्रदान करता है। किसी भी अन्य शासन में, निर्णय लेने की प्रक्रिया में लोगों की भागीदारी नहीं होती है। उस दृष्टिकोण से, लोकतंत्र अनूठा है। और विविधता? भारत पूरी दुनिया को दर्शाया है कि विविधता क्या होती है। हमारे पास एक शानदार परिदृश्य, संस्कृतियों, परंपराओं और दृष्टिकोणों का एक स्पेक्ट्रम है जो हमारे महान ‘भारत’ को दुनिया में अनूठा बनाता है। जनसंख्या के आयामों, इसकी वृद्धि, वितरण और संरचना को समझना, ऐसी नीतियों को तैयार करने की दृष्टि से मौलिक है जो सतत विकास, आर्थिक प्रगति और सामाजिक सदभाव सुनिश्चित करती हैं। यह पहलू राष्ट्रीय सुरक्षा और सदभाव की दृष्टि से भी महत्वपूर्ण है। मुझे पता है कि आप चुनौतियों से अवगत हैं। आपके आंकड़े उन लोगों को जागृत करेंगे, जिन्हें राक्षसी आयाम ग्रहण कर चुकी इन चुनौतियों का समाधान करने की आवश्यकता है।”
इस अवसर पर केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक राज्यमंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल, महाराष्ट्र के प्रोटोकॉल एवं विपणन मंत्री श्री जयकुमार रावल, आईआईपीएस के निदेशक एवं वरिष्ठ प्रोफेसर (अतिरिक्त प्रभार) प्रोफेसर डी. ए. नागदेवे तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।