কৃষিমন্ত্রক
নিয়মিত সুদে সুবিধার মাধ্যমে কৃষকদের সহায়তা বৃদ্ধি করছে সরকার- কেসিসি এবং এমআইএসএস কৃষি ঋণের মূলভিত্তি
28 MAY 2025 6:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮মে, ২০২৫
সারাদেশে কৃষকদের সাহায্য করতে এক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা। ২০২৫-২৬ অর্থবছরের জন্য মোডিফায়েড ইন্টারেস্ট সাবভেনশন স্কিম (এমআইএসএস) চালিয়ে যাওয়ার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এই কর্মসূচিতে কিষাণ ক্রেডিট কার্ড (কেসিসি) প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে দেওয়া ৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বল্প মেয়াদি শস্য ঋণের জন্য ব্যাঙ্কগুলিকে ১.৫ শতাংশ সুদে ভর্তুকি দিয়ে যাওয়া হবে। এই সিদ্ধান্তের ফলে কৃষকরা মাত্র ৪ শতাংশ কার্যকরী সুদের হারে স্বল্প মেয়াদি কৃষি ঋণ পেতে থাকবেন যদি তিনি নির্দিষ্ট সময়ে ঋণ পরিশোধ করেন এবং ৩ শতাংশ প্রম্পট রিপেমেন্ট ইনসেনটিভ (পিআরআই)-এর সুযোগ নেন।
কৃষকদের জন্য এর কার্যকারিতা :
• সুলভে ঋণ : কৃষকরা কার্যকরী মূলধন পেতে পারেন মাত্র ৪ শতাংশ সুদে যা সারাবিশ্বেই নিম্নতম হারের অন্যতম।
• নমনীয় ঋণের সুবিধা : কেসিসি ৫ বছর পর্যন্ত কৃষকদের প্রয়োজন মাফিক টাকা তোলার সুযোগ দেয়।
• বিপর্যয়ে সহায়তা : প্রাকৃতিক দুর্যোগে সুদের রেহাই একবছর পর্যন্ত এবং অতি মারাত্মক দুর্যোগের ক্ষেত্রে ৫ বছর পর্যন্ত বহাল থাকে।
• ক্ষুদ্র এবং প্রান্তিক চাষীদের জন্য সাহায্য : বর্তমানে কৃষি ঋণ অ্যাকাউন্টের ৭৬ শতাংশ ক্ষুদ্র চাষীদের ফলে এই কর্মসূচি ভারতীয় কৃষির মেরুদণ্ডকে শক্তিশালী করার কাজ চালিয়ে যাচ্ছে।
• কোনও জামানতের প্রয়োজন নেই : কৃষকরা কোনও জামানত ছাড়াই ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ পেতে পারেন।
• কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি : সহজে ঋণের ফলে ভালোজাতের বীজ, সার, উপকরণ ব্যবহার করা যায় বলে কৃষকদের উৎপাদন এবং আয় বৃদ্ধি পেতে সাহায্য করে।
ঋণের বৃদ্ধি সাফল্যের প্রতিফলন :
• কেসিসির মাধ্যমে ঋণদানের পরিমাণ ২০১৪ –য় ৪.২৬ লক্ষ কোটি টাকা থেকে ২০২৪-এ দ্বিগুণেরও বেশি বেড়ে ৯.৮১ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে।
• এই একই সময়ে সার্বিক কৃষি ঋণ ৭.৩ লক্ষ কোটি টাকা থেকে বেড়ে হয়েছে ২৫.৪৯ লক্ষ কোটি টাকা।
• প্রাতিষ্ঠানিক ঋণদাতার হার বেড়ে হয়েছে ৭৫ শতাংশের বেশি, কমেছে মহাজনদের ওপর নির্ভরতা।
• কৃষিক্ষেত্রে অনুৎপাদক সম্পদ ২০১৯-এর ৮.৯ শতাংশ থেকে কমে ২০২৩-এ হয়েছে ৭.২ শতাংশ, পাশাপাশি কেসিসি অনুৎপাদক সম্পদ ২০২১-২২-এ ১২.৬৬ শতাংশ থেকে কমে ২০২৩-২৪-এ হয়েছে ১১.৫ শতাংশ। যার থেকে বোঝা যায় ঋণের কার্যকারিতা এবং তার পরিশোধের অবস্থা।
স্বচ্ছতার জন্য ডিজিটাল সংস্কার – কিষাণ ঋণ পোর্টাল (কেআরপি):
সরকার কিষাণ ঋণ পোর্টাল (কেআরপি)-এরও সূচনা করেছে ডিজিটাল মাধ্যমে সুদে ভর্তুকির দাবিগুলির নজরদারি করতে। এই পোর্টালের ফলে দ্রুত টাকা দেওয়া হচ্ছে, অতিরিক্ত স্বচ্ছতা এবং দায়বদ্ধতা থাকছে। উপকৃত হচ্ছেন কৃষকদের পাশাপাশি ব্যাঙ্কগুলিও।
ভবিষ্যত পরিকল্পনা :
২০২৫-এ কেন্দ্রীয় বাজেটের ঘোষণা অনুযায়ী কেসিসির সীমা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বৃদ্ধি করতে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই প্রস্তাব বিবেচনাধীন তবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আজকের সিদ্ধান্ত চলতি সংস্থান অনুযায়ী কৃষকদের নিরবচ্ছিন্নভাবে সহায়তা সুনিশ্চিত করছে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Strengthens Farmer Support through Continued Interest Subvention – KCC and MISS Remain Cornerstone of Agri Credit
28 MAY 2025 6:38PM by PIB Delhi
In a significant decision to support farmers across the country, the Union Cabinet has approved the continuation of the Modified Interest Subvention Scheme (MISS) for the financial year 2025–26. Under this scheme, 1.5% interest subvention will continue to be provided to banks for short-term crop loans up to ₹3 lakh issued through the Kisan Credit Card (KCC) platform.
This decision ensures that farmers will continue to get short-term agricultural loans at an effective interest rate of just 4%, provided they repay on time and avail the 3% Prompt Repayment Incentive (PRI).
What This Means for Farmers:
• Affordable Loans: Farmers can access working capital at just 4% interest, among the lowest rates globally.
• Flexible Credit Access: KCC offers revolving credit for up to five years, letting farmers withdraw funds as needed.
• Disaster Support: In case of natural calamities, interest relief continues for up to one year, and up to five years in severe disasters.
• Support for Small and Marginal Farmers: With 76% of agri-credit accounts now held by small farmers, the scheme continues to empower the backbone of Indian agriculture.
• No Collateral Needed: Farmers can avail loans up to ₹2 lakh without collateral.
• Boost in Farming Productivity: Easy credit allows use of better seeds, fertilizers, and tools, helping farmers improve yields and incomes.
Credit Growth Reflects Success:
• Credit flow through KCC has more than doubled from ₹4.26 lakh crore (2014) to ₹9.81 lakh crore (2024).
• Overall agricultural credit flow has risen from ₹7.3 lakh crore to ₹25.49 lakh crore during the same period.
• The share of institutional credit has grown to over 75%, reducing dependence on informal moneylenders.
• Non-Performing Assets (NPAs) in the agriculture sector improved from 8.9% in 2019 to 7.2% in 2023, while KCC NPAs declined from 12.66% in 2021–22 to 11.5% in 2023–24, indicating better credit performance and recovery.
Digital Reform for Transparency – Kisan Rin Portal (KRP):
The government has also launched the Kisan Rin Portal (KRP) to track interest subvention claims digitally. This portal ensures faster disbursement, greater transparency, and accountability, benefiting both farmers and banks.
Looking Ahead:
The government remains committed to enhancing the KCC limit to ₹5 lakh, as announced in the Union Budget 2025. While this proposal is under active consideration, today's Cabinet decision ensures seamless continuation of support to farmers under existing provisions.