विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मजबूत परितंत्र भारत को रैंक 4 से दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने में मदद करेगा, जबकि कम कार्बन प्रौद्योगिकियां भारत के नेट जीरो 2070 लक्ष्य को हासिल करने में महत्वपूर्ण होंगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. सिंह ने जोर देते हुए कहा कि अप्रयुक्त भंडारों और संसाधनों का पता लगाने के साथ-साथ निम्न-कार्बन ऊर्जा क्षेत्रों में नवाचार से आर्थिक मूल्य में वृद्धि होगी और कार्बन उत्सर्जन में कमी आएगी, जो भारत के 2070 तक महत्वाकांक्षी नेट जीरो लक्ष्य के अनुरूप है।
डॉ. सिंह ने जम्मू-कश्मीर में हाल ही में विशाल लिथियम भंडार की खोजों का उल्लेख किया, जो लक्ष्य को प्राप्त करने में योगदान देगा, अब तक अप्रयुक्त संसाधनों की खोज और उपयोग के लिए प्रयास तेज करने का आह्वान किया।
"डीएसटी के तहत विशिष्ट डिजिटल आईडी प्रदान करने वाला बैटरी आधार पहल गेम चेंजर साबित होगी।"- डॉ. सिंह
28 MAY 2025 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बैटरी शिखर सम्मेलन 2025 को संबोधित किया। अपने संबोधन में उन्होंने जोर देते हुए कहा कि एक मजबूत परितंत्र भारत को रैंक 4 से दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था तक पहुंचने में मदद करेगा, जबकि कम कार्बन प्रौद्योगिकियां भारत के नेट जीरो 2070 लक्ष्य प्राप्त करने की कुंजी होंगी।
"चुनौतियों का समाधान, नवाचार को बढ़ावा और समाधानों का विस्तार" विषय पर अपनी बात रखते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अप्रयुक्त भंडारों और संसाधनों का पता लगाने तथा निम्न कार्बन ऊर्जा क्षेत्रों में नवाचार से आर्थिक मूल्य में वृद्धि होगी और कार्बन उत्सर्जन में भी कमी आएगी, जो वर्ष 2070 तक भारत के महत्वाकांक्षी नेट जीरो लक्ष्य के अनुरूप है।
इस संदर्भ में, डॉ. सिंह ने जम्मू-कश्मीर में हाल ही में हुए विशाल लिथियम भंडार की खोज का भी उल्लेख किया, जो नेट जीरो 2070 लक्ष्य को हासिल करने में बड़ा योगदान दे सकता है। उन्होंने अब तक अप्रयुक्त संसाधनों की खोज और उपयोग के लिए प्रयास तेज करने का आह्वान किया।
डॉ. सिंह ने कहा, "विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) बैटरी निर्माण, ई-मोबिलिटी और टिकाऊ प्रौद्योगिकी परितंत्र में नवाचारों के माध्यम से भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।"
शिखर सम्मेलन में डीएसटी के तहत बैटरी आधार पहल की शुरुआत एक प्रमुख घोषणा थी, जिसे केंद्रीय मंत्री ने भारत के बैटरी परितंत्र में पता लगाने की क्षमता, दक्षता और मापनीयता को सक्षम करने में "गेम चेंजर" के रूप में वर्णित किया। यह प्रणाली प्रत्येक बैटरी पैक को एक अद्वितीय डिजिटल पहचान प्रदान करेगी, जिससे विनिर्माण मूल, बैटरी रसायन विज्ञान, सुरक्षा प्रमाणपत्र और जीवनचक्र प्रदर्शन की ट्रैकिंग सक्षम होगी। यह थर्मल घटनाओं, चार्ज-डिस्चार्ज चक्रों और जीवन-काल की स्थिति जैसे महत्वपूर्ण मापदंडों की भी निगरानी करेगा, जिससे पूर्वानुमानित रखरखाव और कुशल रीसाइक्लिंग की सुविधा होगी। इसके अतिरिक्त, बैटरी आधार नकली उत्पादों के प्रसार को रोकने और उपभोक्ता विश्वास को बढ़ाने के लिए एक नियामक उपकरण के रूप में कार्य करेगा, जबकि परिपत्र अर्थव्यवस्था पहलों का समर्थन करेगा। बैटरी प्रबंधन प्रणाली (बीएमएस), एआई-सक्षम डायग्नोस्टिक्स और राष्ट्रीय ईवी डेटाबेस के साथ एकीकरण करके, बैटरी आधार भारत के उभरते बैटरी इंटेलिजेंस परितंत्र की आधारशिला बन सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने वाली कई दूरदर्शी पहलों की सफलता पर बल दिया, जिसमें उन्नत रसायन सेल के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाएं, ई-मोबिलिटी संक्रमण, और पीएम-ईड्राइव और फेम (इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाना और उनका विनिर्माण) जैसी प्रमुख योजनाएं शामिल हैं। उन्होंने अनुसंधान राष्ट्रीय शोध फाउंडेशन (एएनआरएफ) के तहत समर्पित महा-ईवी मिशन को भी इलेक्ट्रिक वाहन परितंत्र को मजबूत करने और टिकाऊ परिवहन समाधानों को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में रेखांकित किया।
जलवायु वार्ता में भारत की यात्रा को याद करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने जलवायु प्रतिबद्धताओं में एक अनिच्छुक भागीदार के रूप में देखे जाने से लेकर वैश्विक अग्रणी के रूप में उभरने तक के महत्वपूर्ण परिवर्तन का उल्लेख किया। उन्होंने इस उल्लेखनीय बदलाव का श्रेय भारत के दीर्घकालिक डीकार्बोनाइजेशन लक्ष्यों पर जोर देने वाली नेट ज़ीरो 2070; स्थायी व्यक्तिगत और सामुदायिक व्यवहार को बढ़ावा देने के उद्देश्य वाली मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली); और सौर ऊर्जा और वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा साझेदारी को बढ़ावा देने में भारत के नेतृत्व पर बल देने वाले सहयोगी मंच अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) जैसी प्रमुख पहलों के शुभारम्भ और सफलता को दिया। उन्होंने कहा, "इन प्रयासों ने वैश्विक मंचों पर भारत का सम्मान बढ़ाया है और स्थिरता तथा जलवायु कार्रवाई में हमारे नेतृत्व की पुष्टि की है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले एक दशक में विज्ञान और नवाचार के क्षेत्र में भारत की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत ने वैश्विक नवाचार सूचकांक में अपनी स्थिति में उल्लेखनीय सुधार किया है, जो 81वें स्थान से 39वें स्थान पर पहुंच गया है। देश ने अपने स्टार्टअप प्रणाली में भी तेजी से वृद्धि देखी है, जो 2014 में सिर्फ 350 स्टार्टअप से बढ़कर 2025 में 1.7 लाख स्टार्टअप से अधिक हो गया है। इसके साथ ही यह दुनिया का तीसरा सबसे बड़ी स्टार्टअप प्रणाली बन गयी है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने अपने बजट में 926 प्रतिशत की वृद्धि देखी है, जो 2,777 करोड़ रुपये से बढ़कर 28,509 करोड़ रुपये हो गया है। यह नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देने में सरकार की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
केंद्रीय मंत्री ने अंतरिक्ष, परमाणु और विज्ञान क्षेत्रों को निजी भागीदारी के लिए खोलकर नवाचार परितंत्र को मजबूत करने में सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
अनुसंधान राष्ट्रीय शोध फाउंडेशन (एनआरएफ) के तहत पहलों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि महत्वपूर्ण सरकारी मदद के बावजूद, इसका 60 प्रतिशत वित्तपोषण निजी क्षेत्र से आएगा। राष्ट्रीय क्वांटम मिशन, एआई मिशन और राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन जैसे प्रमुख मिशनों को भावी नेतृत्व के लिए प्रभाव उत्पन्न करने वाले कार्यनीतिक साधन के रूप में वर्णित किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने शिखर सम्मेलन के रोडमैप का मार्गदर्शन करते हुए विज्ञान और स्वच्छ ऊर्जा नवाचार में भारत की गति को बनाए रखने के लिए आवश्यक तीन प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को रेखांकित किया। उन्होंने आयात पर निर्भरता कम करने और आत्म-निर्भरता को मजबूत करने के लिए प्रौद्योगिकी के स्वदेशीकरण, लचीली आपूर्ति श्रृंखला बनाने, रोजगार पैदा करने के लिए घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के महत्व और एक मजबूत नवाचार प्रणाली विकसित करने की जरूरत पर जोर दिया। इससे परिवर्तनकारी अनुसंधान और मापनीय समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए शिक्षा, उद्योग और सरकार के बीच सहयोग को बढ़ावा मिलता है।
डॉ. सिंह ने विशेष रूप से बैटरी 360 एलायंस के माध्यम से टिकाऊ प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए डब्ल्यूआरआई इंडिया के प्रयासों की सराहना की और भारत की स्वच्छ ऊर्जा यात्रा में यूएनईपी, नीति आयोग और वैश्विक पर्यावरण सुविधा (जीईएफ) के समर्थन की सराहना की।
इस शिखर सम्मेलन में कई प्रमुख गणमान्य हस्तियों की उपस्थिति रही, जो देश के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और स्थिरता एजेंडे को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इनमें विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) के श्री अशर लेसेल्स, डीएसटी में विज्ञान और प्रौद्योगिकी उत्कृष्टता केंद्र (सीईएसटी) प्रभाग की प्रमुख डॉ. अनीता गुप्ता और डब्ल्यूआरआई इंडिया के सीईओ श्री माधव पई शामिल थे। उनकी भागीदारी से शिखर सम्मेलन की सहयोगी भावना और स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को गति देने की साझा प्रतिबद्धता को बल मिला।

Ministry of Science & Technology
A robust ecosystem will help India propel itself to be the world’s third-largest economy from the recently achieved Rank 4, while low-carbon technologies will be key to achieving India’s Net Zero 2070 target: Dr. Jitendra Singh
The Minister highlighted that exploring untapped reserves and resources, along with innovation in low-carbon energy sectors, will drive economic value and reduce the carbon footprint, aligning with India’s ambitious Net Zero by 2070 goal
Dr. Jitendra Singh refers to the recent discoveries of vast lithium reserves in Jammu & Kashmir, which promise to contribute to achieving the target, and called for intensified efforts to explore and harness such hitherto unutilized resources
“Battery Aadhar Initiative under DST assigning unique digital ID to be a Game Changer” says Dr. Singh
28 MAY 2025 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State for Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, addressed the Battery Summit 2025, emphasizing that a robust echo system will help India propel to number 3 economy from the recently achieved Rank 4 while low carbon technologies will be key to India achieving Net Zero 2070 target.
Speaking on the theme, “Addressing Challenges, Driving Innovation and Scaling Solutions", Dr. Jitendra Singh highlighted that exploring the unexplored reserves and resources, and innovation in low carbon energy sectors will drive economic value and also reduce carbon footprint, aligning with India’s ambitious Net Zero by 2070 goal.
In this context, the Minister also referred to recent discoveries of vast Lithium reserves in Jammu & Kashmir which promise to contribute to achieving Net Zero 2070 target and called for intensified efforts to explore and harness such hitherto unutilized resources.
“The Department of Science and Technology (DST) is playing a pivotal role in advancing India's clean energy transition through innovations in battery manufacturing, e-mobility, and sustainable technology ecosystems,” said Dr. Singh.
A major announcement at the summit was the launch of the Battery Aadhaar Initiative under DST, described by the Minister as a "game changer" in enabling traceability, efficiency, and scalability in India's battery ecosystem. This system would assign a unique digital identity to each battery pack, enabling the tracking of manufacturing origin, battery chemistry, safety certifications, and lifecycle performance. It would also monitor critical parameters such as thermal events, charge-discharge cycles, and end-of-life status, facilitating predictive maintenance and efficient recycling. Additionally, Battery Aadhaar would act as a regulatory tool to curb the spread of counterfeit products and boost consumer confidence, while supporting circular economy initiatives. By integrating with Battery Management Systems (BMS), AI-enabled diagnostics, and national EV databases, Battery Aadhaar could become a cornerstone of India’s emerging battery intelligence ecosystem.
Dr. Jitendra Singh underlined the success of several forward-looking initiatives driving India's clean energy transition, including the Production Linked Incentive (PLI) Schemes for Advanced Chemistry Cells, the E-Mobility Transition, and flagship programs such as the PM-eDrive and FAME (Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles) Schemes. He also highlighted the Dedicated MAHA-EV Mission under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) as a significant step toward strengthening the electric vehicle ecosystem and promoting sustainable transportation solutions.
Recounting India’s journey in climate negotiations, Dr. Jitendra Singh noted the significant transformation from being perceived as a reluctant participant to emerging as a global leader in climate commitments. He attributed this remarkable shift to the launch and success of key initiatives such as Net Zero 2070, which outlines India’s long-term decarbonization goals; Mission LiFE (Lifestyle for Environment), aimed at promoting sustainable individual and community behaviors; and the International Solar Alliance (ISA), a collaborative platform that underscores India's leadership in promoting solar energy and global clean energy partnerships. “These efforts have elevated India’s esteem at global forums and affirmed our leadership in sustainability and climate action,” he stated.
Dr. Jitendra Singh highlighted the remarkable progress India has made in the domain of science and innovation over the past decade. He noted that India has significantly improved its position in the Global Innovation Index, rising from the 81st rank to the 39th. The country has also witnessed an exponential growth in its startup ecosystem, expanding from just 350 startups in 2014 to over 1.7 lakh in 2025, making it the third-largest startup ecosystem in the world. Complementing this growth, the Department of Science and Technology (DST) has seen a 926% increase in its budget, soaring from ₹2,777 crore to ₹28,509 crore, reflecting the government’s strong commitment to fostering innovation and research.
The Minister emphasized the government's commitment to strengthening the innovation ecosystem by opening up the space, nuclear, and science sectors to private participation.
Highlighting initiatives under the Anusandhan National Research Foundation (NRF), he noted that 60% of its funding will come from the private sector, despite significant government support. Key missions such as the National Quantum Mission, AI Mission, and National Supercomputing Mission were described as strategic levers for future leadership.
Guiding the summit’s roadmap, Dr. Jitendra Singh outlined three key priority areas essential for sustaining India’s momentum in science and clean energy innovation. He emphasized the indigenization of technology to reduce dependence on imports and strengthen self-reliance, the importance of boosting domestic manufacturing to build resilient supply chains and generate employment, and the need for creating a robust innovation ecosystem that fosters collaboration between academia, industry, and government to drive transformative research and scalable solutions
Dr. Singh applauded the efforts of WRI India for championing sustainable practices, particularly through the Battery360 Alliance, and acknowledged the support of UNEP, NITI Aayog, and the Global Environment Facility (GEF) in India’s clean energy journey.
The summit was graced by the presence of several key dignitaries who are instrumental in driving India’s science, technology, and sustainability agenda. These included Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST); Mr. Asher Lessels from the United Nations Environment Program (UNEP); Dr. Anita Gupta, Head of the Climate, Energy and Sustainable Technology (CEST) Division Division at DST; and Mr. Madhav Pai, CEO of WRI India. Their participation underscored the collaborative spirit of the summit and the shared commitment to accelerating clean energy innovation.