لوک سبھا سکریٹریٹ
اراکین پارلیمنٹ نے سوتنتر ویر وِنائک دامودر ساورکر کو گلہائے عقیدت نذر کیے
28 MAY 2025 5:59PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا، صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا اور راجیہ سبھا کے وائس چیئرمین جناب ہری ونش نے آج سمویدھان سدن کے سینٹرل ہال میں سوتنتر ویر ونائک دامودر ساورکر کو ان کے یوم پیدائش گلہائے عقیدت نذر کیے۔
ممبران پارلیمنٹ، سابق ممبران پارلیمنٹ، لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اُتپل کمار سنگھ، راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی مودی اور دیگر سینئر افسران نے بھی سوتنتر ویر ونائک دامودر ساورکر کی تصویر پر گلہائے عقیدت نذر کیے۔
ویر ساور کے نام سے مشہور سوتنترویر ونائک دامودر ساورکر 28 مئی 1883 کو پیدا ہوئے تھے۔ ہندوستان کی تحریک آزادی میں ایک بلند پایہ شخصیت ساور ایک انقلابی، شاعر،مصنف اور ایک بصیرت مند سماجی مصلح بھی تھے۔ ویر ساورکر نے 20ویں صدی کے اوائل میں برطانوی استعمار کے خلاف مزاحمت کے جذبے کو ابھارنےمیں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے انقلابی تنظیموں کی بنیاد رکھی جس کا مقصد نوجوان ہندوستانیوں کو آزادی کے مقصد کیلئے متحد اور متحرک کرنا تھا۔ انڈمان اور نکوبار جزائر کی بدنام زمانہ سیلولر جیل میں قید کے دوران ان کی ناقابلِ تسخیر ہمت سب سے زیادہ نمایاں تھی، جہاں انھوں نے غیر متزلزل عزم کے ساتھ بے پناہ مشکلات برداشت کیں۔
اپنے انقلابی جوش سے ہٹ کر، ویر ساورکر سماجی اصلاحات اور جدیدیت کے سخت حامی تھے۔ انہوں نے عقلیت پسندی، سماجی برائیوں کو ختم کرنے اور ایک ترقی پسند ہندوستانی معاشرے کو فروغ دینے کے نظریات کی حمایت کی۔ ویر ساورکر کی میراث ان کی تحریروں، قومی آزادی کے لیے ان کی انتھک جدوجہداور ایک مضبوط، خود کفیل ہندوستان کے لیے ان کے وژن کی شکل میں برقرار ہے۔ ان کی زندگی حب الوطنی،استحکام اور اصلاح کی ایک طاقتور مثال بنی ہوئی ہے۔
سمویدھان سدن کے سینٹرل ہال میں رکھی گئی سوتنترویر وی ڈی ساورکر کی تصویرکو محترمہ چندرکلا کمار کدم نے پینٹ کیا تھا اور 26 فروری 2003 کو اس وقت کے صدر جمہوریہ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام نے باضابطہ طور پر اس کی نقاب کشائی کی تھی۔

Lok Sabha Secretariat
PARLIAMENTARIANS PAY FLORAL TRIBUTES TO SWATANTRYAVEER VINAYAK DAMODAR SAVARKAR
28 MAY 2025 5:59PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers , Shri J P Nadda and Vice Chairman, Rajya Sabha Shri Harivansh paid floral tributes to Swatantryaveer Vinayak Damodar Savarkar in the Central Hall of Samvidhan Sadan on his birth anniversary today.
Members of Parliament, former Members of Parliament, Secretary-General of Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh, Secretary-General Rajya Sabha, Shri P.C. Mody and other senior officers also paid floral tributes at the portrait of Swatantryaveer Vinayak Damodar Savarkar.
Swatantryaveer Vinayak Damodar Savarkar, popularly known as Veer Savarkar, was born on May 28, 1883. A towering figure in India’s freedom movement, he was also a revolutionary, poet, writer, and a visionary social reformer. Veer Savarkar played a pivotal role in igniting the spirit of resistance against British colonial rule in the early 20th century. He founded revolutionary organizations aimed at uniting and mobilizing young Indians in the cause of independence. His indomitable courage was most evident during his incarceration at the infamous Cellular Jail in the Andaman and Nicobar Islands, where he endured immense hardship with unwavering resolve.
Beyond his revolutionary fervor, Veer Savarkar was a staunch advocate of social reforms and modernization. He championed the ideals of rationalism, dismantling social evils, and fostering a progressive Indian society. Veer Savarkar's legacy endures through his writings, his relentless pursuit of national freedom, and his vision for a strong, self-reliant India. His life remains a powerful testament to patriotism, resilience, and reform.
The portrait of Swatantryaveer V.D. Savarkar, placed in the Central Hall of Samvidhaan Sadan was painted by Smt. Chandrakala Kumar Kadam and officially unveiled on 26 February , 2003 by the then President of India Dr. A.P.J. Abdul Kalam.