ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش میں بھارتی ریلوے میں دو ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی
یہ اقدامات سفری سہولت کو بہتر بنائیں گے، رسد کی لاگت کو کم کریں گے، تیل کی درآمدات میں کمی لائیں گے اور کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج کو کم کرنے میں اپنا تعاون دیں گے، پائیدار اور موثر ریل آپریشنزکو تقویت دیں گے
28 MAY 2025 3:19PM by PIB Delhi
لائنوں کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں کابینہ کی اقتصادی امور کی کمیٹی نے آج مسافروں اور سامان دونوں کی تیزی سے نقل و حمل کو یقینی بنانے کے لیےبھارتی ریلوے میں دوملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ۔
ان منصوبوں میں شامل ہیں:
1. رتلام- ناگڑا تیسری اور چوتھی لائن
2. وردھا- بلہارشاہ چوتھی لائن
پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت 3,399 کروڑ روپے (تقریباً) ہے اور یہ 30-2029تک مکمل ہوں گے۔
یہ پروجیکٹ ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کے لیے پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا نتیجہ ہیں جو مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے ممکن ہوا ہے اور لوگوں، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کی سہولت فراہم کرے گا۔
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں کے چار اضلاع کا احاطہ کرنے والے دو منصوبے، بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 176 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ کنیکٹیویٹی کو تقریباً 784 گاؤں تک بڑھا دے گا، جن کی آبادی تقریباً 19.74 لاکھ ہے۔
یہ کوئلہ، سیمنٹ، کلنکر، جپسم، فلائی ایش، کنٹینرز، زرعی اجناس اور پیٹرولیم مصنوعات وغیرہ کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں۔ صلاحیت میں اضافے والے کے کاموں کے نتیجے میں 18.40 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن سالانہ) کی اضافی مال برداری ہوگی۔ ریلوے کے ماحول دوست اور توانائی کے موثر ذرائع آمدورفت کی وجہ سے، آب و ہوا سے متعلق اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹکس(رسد) لاگت کو کم کرنے، تیل کی درآمد (20 کروڑ لیٹر) اور کم کاربن ڈائی آکسائڈ اخراج (99 کروڑ کلوگرام) میں مدد ملے گی جو کہ 4 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے۔
یہ پروجیکٹ تعمیر کے دوران تقریباً 74 لاکھ انسانی دنوں کے برابر براہ راست روزگار کے مواقع بھی پیدا کریں گے۔
یہ اقدامات سفری سہولت کو بہتر بنائیں گے، لاجسٹک لاگت کو کم کریں گے، تیل کی درآمدات میں کمی لائیں گے اور کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج کو کم کرنے میں اپنا تعاون دیں گے، پائیدار اور موثر ریل آپریشنز کو سپورٹ کریں گے۔ یہ منصوبے کنٹینرز، کوئلہ، سیمنٹ، زرعی اجناس اور دیگر سامان کی نقل و حمل کے لیے اہم راستوں کے ساتھ لائن کی صلاحیت کو بڑھا کر لاجسٹک کارکردگی میں بھی اضافہ کریں گے۔ ان بہتریوں سے سپلائی چین کے بہتر بننے کی توقع ہے، اس طرح تیز رفتار اقتصادی ترقی میں سہولت ہوگی۔
لائن کی بڑھتی ہوئی صلاحیت نقل و حرکت میں نمایاں طور پر اضافہ کرے گی، جس کے نتیجے میں بھارتی ریلوے کے لیے آپریشنل کارکردگی اور خدمات کی بھروسے مندی میں بہتری آئے گی۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویزنقل و حرکت کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے میں معاون ہوںگی۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے بھارت کے وژن کے مطابق ہیں، جو علاقے کے لوگوں کو اس علاقے میں جامع ترقی کے ذریعہ آتم نربھر بنائے گا جس سے ان کے روزگار/خود کےروزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves two multitracking projects across Indian Railways in Maharashtra and Madhya Pradesh
Initiatives will improve travel convenience, reduce logistic cost, decrease oil imports and contribute to lower CO2 emissions, supporting sustainable and efficient rail operations
28 MAY 2025 3:19PM by PIB Delhi
To enhance line capacity, the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved two multitracking projects across Indian Railways to ensure seamless and faster transportation of both passengers and goods.
These projects include:
1.
Ratlam- Nagda 3rd and 4th line
2.
Wardha- Balharshah 4th line
The total estimated cost of the projects is Rs 3,399 crore (approx.) and will be completed upto 2029-30.
The projects are result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which have been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The two projects covering four Districts across the states of Maharashtra, and Madhya Pradesh, will increase the existing network of Indian Railways by about 176 Kms.
The proposed multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 784 villages, which are having a population of about 19.74 lakh.
These are essential routes for transportation of commodities such as coal, cement, clinker, gypsum, fly ash, containers, agriculture commodities, and Petroleum products etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 18.40 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (20 Crore Litres) and lower CO2 emissions (99 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 4 Crore trees.
The projects will also generate direct employment for about 74 lakh human-days during construction.
These initiatives will improve travel convenience, reduce logistic cost, decrease oil imports and contribute to lower CO2 emissions, supporting sustainable and efficient rail operations. The projects would also enhance logistical efficiency by augmenting line capacity along critical routes for transportation of containers, coal, cement, agricultural commodities, and other goods. These improvements are expected to optimize supply chains, thereby facilitating accelerated economic growth.
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.