প্রতিরক্ষামন্ত্রক
আত্মনির্ভর ভারত: শিল্প মহলের অংশীদারিত্বে অত্যাধুনিক মাঝারি পাল্লার যুদ্ধ বিমান কর্মসূচি বাস্তবায়নের মডেল অনুমোদন করলেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
27 MAY 2025 10:09AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মে, ২০২৫
ভারতের দেশীয় প্রতিরক্ষা সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং এক সুদৃঢ় দেশীয় বিমান শিল্প পরিমণ্ডল গড়ে তোলার লক্ষ্যে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং শিল্প মহলের অংশীদারিত্বে অত্যাধুনিক মাঝারি পাল্লার যুদ্ধ বিমান কর্মসূচি (এএমসিএ) বাস্তবায়নের মডেল অনুমোদন করেছেন। শিল্প মহলের সঙ্গে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে এই কর্মসূচি রূপায়ণের দায়িত্ব পেয়েছে অ্যারোনটিক্যাল ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি (এডিএ)।
এই মডেলে প্রতিযোগিতার ভিত্তিতে সরকারি ও বেসরকারি উভয় ক্ষেত্রকেই সমান সুযোগ দেওয়ার সংস্থান রয়েছে। তারা স্বাধীনভাবে অথবা যৌথভাবে বা কনসোর্টিয়ামের ভিত্তিতে নিজেদের দরপত্র পেশ করতে পারে। তবে, দরপত্রের প্রস্তাবককে অবশ্যই দেশের আইন ও বিধিনিয়ম মেনে চলা কোনও ভারতীয় কোম্পানী হতে হবে।
মাঝারি পাল্লার অত্যাধুনিক যুদ্ধ বিমান নির্মাণের ক্ষেত্রে দেশীয় প্রযুক্তি, সক্ষমতা ও বিশেষ জ্ঞানকে কাজে লাগানোর লক্ষ্যে এ এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। বিমান ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা অর্জনের পথে এটি এক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক।
অ্যারোনটিক্যাল ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি খুব শীঘ্রই আনুষ্ঠানিকভাবে এক্সপ্রেশন অফ ইন্টারেস্ট জারি করবে।

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: Raksha Mantri approves Advanced Medium Combat Aircraft Programme Execution Model through industry partnership
Equal opportunities to private & public sectors on competitive basis
Indian company can bid independently/as joint venture/as consortia
27 MAY 2025 10:09AM by PIB Delhi
In a significant push towards enhancing India’s indigenous defence capabilities and fostering a robust domestic aerospace industrial ecosystem, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) Programme Execution Model. The Aeronautical Development Agency (ADA) is set to execute the programme through Industry partnership.
The Execution Model approach provides equal opportunities to both private and public sectors on competitive basis. They can bid either independently or as joint venture or as consortia. The entity/bidder should be an Indian company compliant with the laws and regulations of the country.
This is an important step towards harnessing the indigenous expertise, capability and capacity to develop the AMCA prototype, which will be a major milestone towards Aatmanirbharta in the aerospace sector.
ADA will shortly issue an Expression of Interest (EoI) for the AMCA Development Phase.