دیہی ترقیات کی وزارت
محکمہ اراضی وسائل نے 30 دنوں کی مدت کے اندر عوام سے ‘رجسٹریشن بل 2025’ کے مسودے پر تجاویز طلب کی ہیں
27 MAY 2025 11:59AM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی دیہی ترقی کے وزارت کےزمینی وسائل کے محکمہ نے ایک مسودہ قانون دی رجسٹریشن بل 2025 تیار کیا ہے، جس کا مقصد رجسٹریشن کے موجودہ نظام کو جدید، آن لائن، کاغذ سے پاک اورعوام دوست بنانا ہے۔ اس بل کے نافذ ہونے کے بعد یہ آئین سے پہلے کے رجسٹریشن ایکٹ 1908 کی جگہ لے گا۔
رجسٹریشن ایکٹ 1908 گزشتہ ایک صدی سے ہندوستان میں دستاویزات کی رجسٹریشن کے نظام کا بنیادی ستون رہا ہے۔ یہ غیر منقولہ جائیداد اور دیگر لین دین سے متعلق دستاویزات کے رجسٹریشن کے لیے قانونی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ وقت کے ساتھ ساتھ رجسٹرڈ دستاویزات کی اہمیت سرکاری اور نجی دونوں سطحوں پر بڑھ چکی ہے، اور یہ اکثر مالی، انتظامی، اور قانونی فیصلوں کی بنیادرہی ہیں۔ اس لیے رجسٹریشن کا عمل مضبوط، قابلِ اعتماد اور جدید سماجی و تکنیکی ترقیات کے مطابق ہونا نہایت ضروری ہے۔حالیہ برسوں میں ٹیکنالوجی کے بڑھتے استعمال، بدلتے ہوئے سماجی و اقتصادی رجحانات، اور رجسٹرڈ دستاویزات پر انحصار میں اضافے ،مثلاً خدمات کی فراہمی اور عدالتی فیصلوں میں رجسٹرڈ دستاویز کی اہمیت نے اس بات کو اُجاگر کیا ہے کہ ایک جدید، دوراندیش اور ہم آہنگ رجسٹریشن فریم ورک متعارف کرایا جائے۔ کئی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے ہی 1908 کے قانون کے تحت آن لائن دستاویز جمع کروانے اور ڈیجیٹل شناخت کی تصدیق جیسے اقدامات متعارف کر چکے ہیں۔مزید برآں، رجسٹریشن افسران کے اختیارات اور ذمہ داریوں کو واضح طور پر متعین کرنا بھی ضروری ہے، تاکہ وہ رجسٹریشن کے عمل کی شفافیت اور اعتبار کو یقینی بنا سکیں۔ انہی جدید اقدامات کی بنیاد پر اب ایک متحد اور معاون قانونی ڈھانچے کی ضرورت ہے، جو پورے ملک میں محفوظ، مؤثر، اور عوام دوست رجسٹریشن طریقوں کو فروغ دے۔ رجسٹریشن بل، 2025 اس وژن کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
قبل از قانون سازی مشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پر، ’رجسٹریشن بل، 2025‘ کا مسودہ محکمہ ارضیاتی وسائل کی ویب سائٹ https://dolr.gov.in پر اپ لوڈ کر دیا گیا ہے تاکہ 30 دنوں کے اندر (25.06.2025 کو یا اس سے پہلے) مقررہ پروفارما میں عوام سے تجاویز طلب کی جائیں۔
تجاویز / آراء / تبصروں کے لیے پروفارما
نمبرشمار
مسودہ بل کا سیکشن نمبر
سیکشن کا عنوان
مجوزہ ترمیم، اگر کوئی ہو

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources invites suggestions on draft ‘The Registration Bill 2025’ from public within a period of 30 days
27 MAY 2025 11:59AM by PIB Delhi
The Department of Land Resources, Ministry of Rural Development, Government of India, has prepared a draft ‘The Registration Bill 2025’ to align it with a modern, online, paperless and citizen centric registration system. Once enacted, the Bill shall replace the pre-Constitution Registration Act, 1908.
The Registration Act, 1908 has served as a cornerstone of the document registration system in India for over a century. It provides a legal basis for the registration of documents affecting immovable property and other transactions. Over time, the role of registered documents has grown significantly in both public and private transactions, often forming the basis for financial, administrative, and legal decision-making. It is therefore essential that the process of registration is robust, reliable, and capable of adapting to evolving societal and technological developments.
In recent years, the growing use of technologies, evolving socio-economic practices, and increasing reliance on registered documents for due diligence, service delivery, and legal adjudication have underscored the need to create a forward-looking registration framework. Several states and union territories have already introduced innovations such as online document submission and digital identity verification under the existing 1908 Act. Further, it is equally important to clearly delineate the roles and responsibilities of registering officers, enabling them to uphold the integrity and reliability of the registration process in a manner consistent with applicable law. Building upon these advancements, there is now a need to provide a harmonized and enabling legislative framework to support secure, efficient, and citizen-centric registration practices across the country. The Registration Bill, 2025 has been designed to realize this vision.
As a part of pre-legislative consultative process, the draft ‘The Registration Bill, 2025’ has been uploaded on the website of Department of Land Resources at https://dolr.gov.in for inviting suggestions from public in a prescribed Performa within a period of 30 days (on or before 25.06.2025).
PROFORMA FOR SENDING SUGGESTIONS/COMMENTS/VIEWS
S. No.
Section No. of the draft Bill
Title of the Section
Proposed modification, if any