لوک سبھا سکریٹریٹ
بھارت کو اپنی مسلح افواج کی بہادری، جرأت اور غیر متزلزل عزم پر فخر ہے: لوک سبھااسپیکر
جو بھی ملک یا دہشت گرد تنظیم بھارت میں دہشت گردی پھیلائے گی، اسے آپریشن سندور سے بھی زیادہ سخت انجام بھگتنا ہوگا: لوک سبھااسپیکر
قومی سلامتی سے متعلق امور میں ہمیں اجتماعی مفاد کو سامنے رکھتے ہوئے فیصلے کرنے چاہئیں: اسپیکر لوک سبھا
وزیر اعظم کی بصیرت افروز قیادت میں، بھارت نے دفاعی پیداوار میں آتم نربھرتا (خود انحصاری) کا واضح ہدف اپنایا ہے: اسپیکر لوک سبھا
بھگوان برسا منڈا نے قبائلی وقار اور خود داری کے لیے ایک طویل اور جرأتمندانہ کا آغاز کیا: اسپیکر لوک سبھا
وِکست بھارت 2047 کے ویژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے اجتماعی کوششیں، ٹیکنالوجی، مسابقت، اور ہنر مندی کی ترقی کلیدی حیثیت رکھتی ہیں: اسپیکر لوک سبھا
لوک سبھا اسپیکر نے جمشیدپور میں سنگھ بھوم چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کی پلاٹینم جوبلی تقریبات سے خطاب کیا
25 MAY 2025 7:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی/جمشیدپور، 25 مئی2025:بھارت کی قومی سلامتی کے لیے غیر متزلزل عزم اور دہشت گردی کے خلاف سخت مؤقف کو اجاگر کرتے ہوئے، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے بھارت کی مسلح افواج کے عزم اور بہادری کو خراجِ تحسین پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو اپنی مسلح افواج کی بہادری، جرأت اور غیر متزلزل عزم پر فخر ہے۔
ایک مضبوط پیغام دیتے ہوئے انہوں نے خبردار کیا کہ اگر کوئی ملک یا دہشت گرد تنظیم بھارت میں دہشت گردی پھیلائے گی، تو اس کے نتائج ’’آپریشن سندور‘‘ سے بھی زیادہ سنگین ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے نہ صرف اپنی داخلی سلامتی کے نظام کو مضبوط کیا ہے بلکہ دنیا کو اس حوالے سے ایک واضح اور فیصلہ کن پیغام بھی دیا ہے۔
انہوں نے یہ بھی زور دیا کہ قومی سلامتی کے معاملات میں ہمیں اجتماعی مفاد کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔
جناب برلا آج جمشیدپور میں سنگھ بھوم چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کی پلاٹینم جوبلی کی تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
اپنے پہلے دورۂ جھارکھنڈ کے دوران بطور اسپیکر لوک سبھا، جناب اوم برلا نے بھگوان برسا منڈا اور ریاست جھارکھنڈ کو زبردست خراجِ عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے رانچی کے برسا چوک پر بھگوان برسا منڈا کو پھولوں کی مالا پیش کر کے خراجِ عقیدت پیش کیا اور برسا منڈا میوزیم کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے ملک کی ترقی میں قبائلی برادریوں کی خدمات کو سراہا۔
انہوں نے جھارکھنڈ کو ایک ایسی سرزمین قرار دیا جس نے بھارت کو بھگوان برسا منڈا اور جمشید جی ٹاٹا جیسے عظیم شخصیتیں عطا کیں۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا نے قبائلی وقار اور خودداری کے لیے ایک طویل اور بہادر جدوجہد کا آغاز کیا، اور جمشید جی ٹاٹا کے ویژن کو اجاگر کیا جنہوں نے آزادی سے بہت پہلے ہی بھارت کی صنعتی بیداری کی بنیاد رکھی۔
دفاعی شعبے میں خود انحصاری کے حصول میں بھارت کی شاندار پیش رفت پر بات کرتے ہوئے، جناب اوم برلا نے کہا کہ ایک وقت میں درآمدات پر انحصار کرنے والا ملک آج دفاعی ساز و سامان کی تیاری اور برآمد میں ابھرتی ہوئی طاقت بن چکا ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ بڑی تبدیلی جدت طرازی اور مضبوط پالیسی معاونت کے ذریعے ممکن ہوئی ہے، جس نے بھارتی ایم ایس ایم ایزاور صنعتوں کے لیے قومی سلامتی کو مضبوط بنانے میں براہِ راست اور مؤثر کردار ادا کرنے کے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں، بھارت نے دفاعی پیداوار میں آتم نربھرتا (خود انحصاری) کا ایک واضح اور پُرعزم ہدف اپنایا ہے۔
جناب برلا نے مزید کہا کہ ملک کی بڑھتی ہوئی عسکری طاقت کی ریڑھ کی ہڈی ہماری صنعت کا عزم اور صلاحیتیں ہیں۔
جناب اوم برلا نے زور دے کر کہا کہ ہمیں ’’وِکست بھارت 2047‘‘ کے ویژن کو حقیقت بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنا ہوگا اور ٹیکنالوجی، مسابقت اور مہارت کی ترقی کی قوتوں کو بروئے کار لانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی سب سے بڑی طاقت اس کی نوجوان اور ہنر مند آبادی ہے۔
تیزی سے بدلتی ہوئی عالمی معیشت میں، جہاں مسابقت صرف مصنوعات و خدمات تک محدود نہیں بلکہ ٹیلنٹ اور جدت طرازی تک پھیل چکی ہے، جناب برلا نے کہا کہ بھارتی نوجوان عالمی قیادت میں ابھر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج مختلف شعبوں میں کئی ہندوستانی عالمی کمپنیوں کی قیادت کر رہے ہیں، جو بھارت کی علمی و کاروباری صلاحیت کا ثبوت ہے۔
بھارت کے بدلتے تعلیمی منظرنامے پر بات کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی کے نفاذ کے ساتھ آئی آئی ٹیزاور ایمسجیسے اداروں کو عالمی تحقیقی و اختراعی مراکز میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان اداروں کو صنعتوں کے ساتھ اشتراک کے لیے بھی ترغیب دی جا رہی ہے تاکہ ترقی یافتہ معیشتوں جیسے تحقیقی ماحولات پیدا کیے جا سکیں۔
جناب برلا نے تمام فریقین سے اپیل کی کہ وہ اطلاعات وٹیکنالوجی، گرین انرجی، دفاعی ٹیکنالوجی، اور جدید مال سازی جیسے شعبوں میں موجود وسیع مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آ گیا ہے کہ ہم صرف بڑی صنعتوں کی حمایت نہ کریں، بلکہ اگلی نسل کی اختراعی قیادت کریں۔ انہوں نے نوجوانوں کی مہارت، اختراع، اور عالمی اشتراک میں سرمایہ کاری کے لیے اثردار اپیل کی تاکہ بھارت پائیدار اور جامع ترقی کا عالمی مینار بن سکے۔
سنگھ بھوم چیمبر آف انڈسٹری اینڈ کامرس کی طویل تاریخ کو سراہتے ہوئے، جناب برلا نے فخر کے ساتھ کہا کہ اس چیمبر نے برسوں سے خطے اور ملک کے اقتصادی و تکنیکی منظرنامے کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چیمبر کو محض نمائندہ ادارہ بن کر نہیں رہنا چاہیے، بلکہ اسے جمہوری مکالمے کا پلیٹ فارم بننا چاہیے جہاں نجی شعبہ، حکومت اور سول سوسائٹی مشترکہ طور پر بھارت کے صنعتی اور اقتصادی مستقبل کی منصوبہ بندی کر سکیں۔
اس موقع پر دفاعی امور کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ، سابق وزیر اعلیٰ اور سابق مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا، رکن پارلیمان جناب بدیوت برن مہتو اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اس سے قبل جناب اوم برلا کا رانچی ایئرپورٹ پر روایتی انداز میں استقبال کیا گیا، جہاں جھارکھنڈ اسمبلی کے اسپیکر جناب رابندر ناتھ مہتو اور مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے ان کا استقبال کیا۔

Lok Sabha Secretariat
INDIA IS PROUD OF ITS ARMED FORCES FOR THEIR BRAVERY, COURAGE, AND UNWAVERING RESOLVE: LOK SABHA SPEAKER
ANY COUNTRY OR TERRORIST ORGANIZATION SPREADING TERROR IN INDIA WILL FACE GRAVE CONSEQUENCES, STRONGER THAN OPERATION SINDOOR: LOK SABHA SPEAKER
A SENSE OF COLLECTIVE INTEREST MUST GUIDE US ON MATTERS OF NATIONAL SECURITY: LOK SABHA SPEAKER
UNDER THE VISIONARY LEADERSHIP OF PRIME MINISTER, INDIA HAS ADOPTED A CLEAR GOAL OF ATMANIRBHARTA IN DEFENCE PRODUCTION: LOK SABHA SPEAKER
BHAGWAN BIRSA MUNDA IGNITED A LONG AND BRAVE STRUGGLE FOR TRIBAL DIGNITY AND SELF-RESPECT: LOK SABHA SPEAKER
COLLECTIVE EFFORTS, TECHNOLOGY, COMPETITION, AND SKILL DEVELOPMENT ARE CRUCIAL TO REALIZE THE VISION OF VIKSIT BHARAT BY 2047: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES DELEGATES AT PLATINUM JUBILEE CELEBRATION OF SINGHBHUM CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY AT JAMSHEDPUR
25 MAY 2025 7:30PM by PIB Delhi
New Delhi/Jamshedpur 25 May 2025: Underscoring Bharat's unwavering commitment to national security and its firm stance against terrorism, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla has hailed the commitment and valour of India’s armed forces. He said that India is proud of its armed forces for their bravery, courage, and unwavering resolve. In a powerful statement, he cautioned that if any country or terrorist organization spreads terror in India, its consequences will be more serious than Operation Sindoor. India has not only strengthened its internal security apparatus but has also sent a clear and resolute message to the world in this regard, he added. He also urged that a sense of collective interest should guide us on matters of national security.
Shri Birla made these remarks while addressing a distinguished gathering at the Platinum Jubilee celebration of Singhbhum Chamber of Commerce and Industry at Jamshedpur today.
In his first visit to Jharkhand as Lok Sabha Speaker, Shri Birla paid rich tributes to Bhagwan Birsa Munda and the land of Jharkhand. He paid floral tributes to Bhagwan Birsa Munda at Birsa Chowk, Ranchi and visited Birsa Munda Museum lauding the contribution of tribal communities in country’s development.
He described Jharkhand as a region that gave India both Bhagwan Birsa Munda and Jamshedji Tata. He noted that Bhagwan Birsa Munda ignited a long and brave struggle for tribal dignity and self-respect and highlighted the vision of Jamshedji Tata who laid the foundation for India’s industrial awakening long before Independence.
Speaking on India’s remarkable progress in achieving self-reliance in the defence sector, Shri Om Birla noted that a country once heavily reliant on imports has now emerged as a rising force in the manufacturing and export of defence equipment. He emphasized that this significant transformation, fuelled by innovation and robust policy support, has unlocked new opportunities for Indian MSMEs and industries to play a direct and meaningful role in strengthening national security. He said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has embraced a clear and ambitious goal of Atmanirbharta (self-reliance) in defence production. Shri Birla further highlighted that the backbone of the nation’s growing military strength is firmly supported by the dedication and capabilities of its industrial sector.
Shri Birla stressed that we must work collectively and harness the forces of technology, competition, and skill development to realize the vision of Viksit Bharat by 2047. He opined that India’s greatest strength lies in its young and skilled population. Observing that in a rapidly changing global economy where competition extends beyond goods and services to talent and innovation, Shri Birla said that Indian youth are emerging as global leaders. He added that many Indians now head multinational corporations across sectors, which is a testament to India’s intellectual and entrepreneurial prowess.
Underlining that India’s educational landscape is also evolving, Shri Birla mentioned that with the introduction of the New Education Policy, institutions like IITs and AIIMS are being reshaped into global research and innovation centres. He also said that these institutions are being encouraged to collaborate with industries, fostering ecosystems similar to those seen in the most advanced economies. Shri Birla encouraged all stakeholders to make efforts to tap vast opportunities in sectors such as information technology, green energy, defence technology, and advanced manufacturing. He added that the time has come not just to support large industrial entities, but to lead innovation in frontier sectors. He gave a clarion call to invest in youth skilling, innovation, and global collaboration, and to ensure India becomes a beacon of sustainable and inclusive growth.
Commending the long history of the Singhbhum Chamber of Industry and Commerce, Shri Birla noted with pride that over the decades, the Chamber has played a pivotal role in shaping the economic and technological landscape of the region and the nation. He urged the Chamber to act not merely as a representative body, but as a forum for democratic dialogue—a space where the private sector, government, and civil society could jointly plan India’s industrial and economic future.
Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth; former Chief Minister and former Union Minister, Shri Arjun Munda; and Member of Parliament, Shri Bidyut Baran Mahato and other dignitaries graced the occasion.
Earlier, Shri Om Birla was accorded a traditional welcome at Ranchi airport and was received by Shri Rabindra Nath Mahto, Jharkhand Vidhan Sabha Speaker and Shri Sanjay Seth, Union Minister of State for Defence.