लोकसभा सचिवालय
भारत को अपने सशस्त्र बलों के शौर्य, साहस और दृढ़ संकल्प पर गर्व है : लोक सभा अध्यक्ष
अगर कोई देश या आतंकवादी संगठन भारत में आतंक फैलाता है, तो उसके परिणाम ऑपरेशन सिंदूर से भी ज़्यादा गंभीर होंगे: लोक सभा अध्यक्ष
राष्ट्रीय सुरक्षा के मामलों में हम सामूहिक हित की भावना से आगे बढ़ें : लोक सभा अध्यक्ष
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता के स्पष्ट लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहा है: लोक सभा अध्यक्ष
भगवान बिरसा मुंडा ने आदिवासी सम्मान और स्वाभिमान के लिए बहादुरी से लड़ने की प्रेरणा दी : लोक सभा अध्यक्ष
विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए सामूहिक प्रयास, प्रौद्योगिकी, प्रतिस्पर्धा और कौशल विकास महत्वपूर्ण हैं: लोक सभा अध्यक्ष
लोक सभा अध्यक्ष ने जमशेदपुर में सिंहभूम चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के प्लेटिनम जुबली समारोह में प्रतिनिधियों को संबोधित किया।
25 MAY 2025 7:30PM by PIB Delhi
नई दिल्ली/जमशेदपुर 25 मई 2025: राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति भारत के दृढ़ संकल्प और आतंकवाद के विरुद्ध कड़े रुख पर जोर देते हुए, लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने भारत के सशस्त्र बलों की प्रतिबद्धता और वीरता की सराहना की। उन्होंने कहा कि भारत को अपने सशस्त्र बलों के शौर्य, साहस और दृढ़ संकल्प पर गर्व है। उन्होंने आगाह किया कि यदि कोई देश या आतंकवादी संगठन भारत में आतंक फैलाता है, तो इसके परिणाम ऑपरेशन सिंदूर से भी अधिक गंभीर होंगे। उन्होंने कहा कि भारत ने न केवल अपने आंतरिक सुरक्षा तंत्र को मजबूत किया है, बल्कि इस संबंध में दुनिया को एक स्पष्ट और दृढ़ संदेश भी दिया है। उन्होंने यह आग्रह भी किया कि राष्ट्रीय सुरक्षा के मामलों में हम सामूहिक हित की भावना से आगे बढ़ें।
श्री बिरला ने सिंहभूम चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के प्लेटिनम जुबली समारोह में उपस्थित विशिष्ट लोगों को संबोधित करते हुए आज ये टिप्पणियां कीं।
लोक सभा अध्यक्ष के तौर पर झारखंड की अपनी पहली यात्रा पर आए श्री बिरला ने रांची के बिरसा चौक पर भगवान बिरसा मुंडा को श्रद्धासुमन अर्पित किए और बिरसा मुंडा संग्रहालय भी गए । इस अवसर पर श्री बिरला ने देश के विकास में आदिवासी समुदाय के योगदान की सराहना की ।
श्री बिरला ने झारखंड की धरती को नमन करते हुए कहा कि यह एक ऐसा क्षेत्र है जहां से देश को भगवान बिरसा मुंडा और जमशेदजी टाटा जैसे महानुभाव मिले । उन्होंने यह भी कहा कि भगवान बिरसा मुंडा ने आदिवासी सम्मान और स्वाभिमान के लिए बहादुरी से लड़ने की प्रेरणा दी । श्री बिरला ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि जमशेदजी टाटा ने अपने विजन से स्वतंत्रता से बहुत पहले भारत के औद्योगिक विकास की नींव रखी।
रक्षा के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने में भारत की उल्लेखनीय प्रगति के बारे में बात करते हुए, श्री ओम बिरला ने कहा कि एक ऐसा देश जो कभी आयात पर बहुत अधिक निर्भर रहता था, अब रक्षा उपकरणों के निर्माण और यहां तक कि उनके निर्यात में एक शक्तिशाली देश के रूप में उभर रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि नवाचार और सुदृढ़ नीतियों के चलते यह महत्वपूर्ण बदलाव आया है जिससे भारत के एमएसएमई क्षेत्र और उद्योगों को देश की सुरक्षा को मजबूत करने में प्रत्यक्ष और सार्थक भूमिका निभाने के नए अवसर उपलब्ध हुए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता के स्पष्ट और महत्वाकांक्षी लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहा है। श्री बिरला ने आगे कहा कि देश की बढ़ती सैन्य शक्ति हमारे देश के औद्योगिक क्षेत्र की प्रतिबद्धता और क्षमताओं की मजबूत नींव पर टिकी है।
श्री बिरला ने इस बात पर जोर दिया कि आजादी के 100 साल पूरे होने पर वर्ष 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने का हमारा विजन है और विकसित भारत के विजन को साकार करने के लिए हमें मिलकर काम करना चाहिए तथा प्रौद्योगिकी, प्रतिस्पर्धा और कौशल विकास का उपयोग करना चाहिए जो इस मिशन के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। श्री बिरला ने यह भी कहा कि भारत की सबसे बड़ी ताकत इसके कुशल युवा हैं । यह टिप्पणी करते हुए कि तेजी से बदलती वैश्विक अर्थव्यवस्था में जहां प्रतिस्पर्धा वस्तुओं और सेवाओं से आगे बढ़कर प्रतिभा और नवाचार तक फैली हुई है, श्री बिरला ने कहा कि भारतीय युवा वैश्विक नेता के रूप में उभर रहे हैं।
इस बात पर जोर देते हुए कि वर्तमान समय में भारत के शैक्षिक क्षेत्र में भी विकास हो रहा है, श्री बिरला ने इस बात का उल्लेख किया कि नई शिक्षा नीति की शुरूआत के साथ, आईआईटी और एम्स जैसे संस्थानों को वैश्विक अनुसंधान और नवाचार केंद्र बनाया जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि इन संस्थानों को उद्योगों के साथ सहयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है ताकि हमारे देश में भी विकसित अर्थव्यवस्थाओं जैसा इकोसिस्टम तैयार किया जा सके। श्री बिरला ने सभी हितधारकों को सूचना प्रौद्योगिकी, हरित ऊर्जा, रक्षा प्रौद्योगिकी और उन्नत विनिर्माण जैसे क्षेत्रों में मौजूद अवसरों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है कि न केवल बड़ी औद्योगिक संस्थाओं का समर्थन किया जाए, बल्कि अग्रणी क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा दिया जाए। उन्होंने युवाओं के कौशल संवर्धन, नवाचार और वैश्विक सहयोग में निवेश करने और भारत को सतत और समावेशी विकास का प्रतीक बनाने का आह्वान किया।
सिंहभूम चैंबर ऑफ इंडस्ट्री एंड कॉमर्स के लंबे और गौरवशाली इतिहास की सराहना करते हुए, श्री बिरला ने कहा कि चैंबर के संस्थापकों ने एक ऐसे मंच की परिकल्पना की थी, जहाँ व्यापार जगत से जुड़े प्रमुख व्यक्ति, उद्यमी और उद्योगपति मिलकर विचारों का आदान-प्रदान कर सकें और आने वाली चुनौतियों का सामना कर सकें। उन्होंने गर्व के साथ कहा कि चैंबर ने दशकों से क्षेत्र और राष्ट्र के आर्थिक और औद्योगिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने चैंबर से न केवल एक प्रतिनिधि निकाय के रूप में, बल्कि लोकतांत्रिक संवाद के ऐसे मंच के रूप में कार्य करने का आग्रह किया जहाँ निजी क्षेत्र, सरकार और सिविल सोसाइटी मिलकर भारत के औद्योगिक और आर्थिक विकास की योजना बना सकें।
इस अवसर पर रक्षा राज्य मंत्री, श्री संजय सेठ; पूर्व मुख्य मंत्री और पूर्व केंद्रीय मंत्री, श्री अर्जुन मुंडा; और संसद सदस्य, श्री बिद्युत बरन महतो और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे। आज सुबह रांची पहुँचने पर श्री बिरला का रांची हवाई अड्डे पर पारंपरिक तरीके से स्वागत किया गया । केन्द्रीय राज्य मंत्री श्री संजय सेठ और झारखंड विधान सभा के अध्यक्ष श्री रबीन्द्र नाथ महतो ने श्री बिरला की अगुवाई की ।

Lok Sabha Secretariat
INDIA IS PROUD OF ITS ARMED FORCES FOR THEIR BRAVERY, COURAGE, AND UNWAVERING RESOLVE: LOK SABHA SPEAKER
ANY COUNTRY OR TERRORIST ORGANIZATION SPREADING TERROR IN INDIA WILL FACE GRAVE CONSEQUENCES, STRONGER THAN OPERATION SINDOOR: LOK SABHA SPEAKER
A SENSE OF COLLECTIVE INTEREST MUST GUIDE US ON MATTERS OF NATIONAL SECURITY: LOK SABHA SPEAKER
UNDER THE VISIONARY LEADERSHIP OF PRIME MINISTER, INDIA HAS ADOPTED A CLEAR GOAL OF ATMANIRBHARTA IN DEFENCE PRODUCTION: LOK SABHA SPEAKER
BHAGWAN BIRSA MUNDA IGNITED A LONG AND BRAVE STRUGGLE FOR TRIBAL DIGNITY AND SELF-RESPECT: LOK SABHA SPEAKER
COLLECTIVE EFFORTS, TECHNOLOGY, COMPETITION, AND SKILL DEVELOPMENT ARE CRUCIAL TO REALIZE THE VISION OF VIKSIT BHARAT BY 2047: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES DELEGATES AT PLATINUM JUBILEE CELEBRATION OF SINGHBHUM CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY AT JAMSHEDPUR
25 MAY 2025 7:30PM by PIB Delhi
New Delhi/Jamshedpur 25 May 2025: Underscoring Bharat's unwavering commitment to national security and its firm stance against terrorism, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla has hailed the commitment and valour of India’s armed forces. He said that India is proud of its armed forces for their bravery, courage, and unwavering resolve. In a powerful statement, he cautioned that if any country or terrorist organization spreads terror in India, its consequences will be more serious than Operation Sindoor. India has not only strengthened its internal security apparatus but has also sent a clear and resolute message to the world in this regard, he added. He also urged that a sense of collective interest should guide us on matters of national security.
Shri Birla made these remarks while addressing a distinguished gathering at the Platinum Jubilee celebration of Singhbhum Chamber of Commerce and Industry at Jamshedpur today.
In his first visit to Jharkhand as Lok Sabha Speaker, Shri Birla paid rich tributes to Bhagwan Birsa Munda and the land of Jharkhand. He paid floral tributes to Bhagwan Birsa Munda at Birsa Chowk, Ranchi and visited Birsa Munda Museum lauding the contribution of tribal communities in country’s development.
He described Jharkhand as a region that gave India both Bhagwan Birsa Munda and Jamshedji Tata. He noted that Bhagwan Birsa Munda ignited a long and brave struggle for tribal dignity and self-respect and highlighted the vision of Jamshedji Tata who laid the foundation for India’s industrial awakening long before Independence.
Speaking on India’s remarkable progress in achieving self-reliance in the defence sector, Shri Om Birla noted that a country once heavily reliant on imports has now emerged as a rising force in the manufacturing and export of defence equipment. He emphasized that this significant transformation, fuelled by innovation and robust policy support, has unlocked new opportunities for Indian MSMEs and industries to play a direct and meaningful role in strengthening national security. He said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has embraced a clear and ambitious goal of Atmanirbharta (self-reliance) in defence production. Shri Birla further highlighted that the backbone of the nation’s growing military strength is firmly supported by the dedication and capabilities of its industrial sector.
Shri Birla stressed that we must work collectively and harness the forces of technology, competition, and skill development to realize the vision of Viksit Bharat by 2047. He opined that India’s greatest strength lies in its young and skilled population. Observing that in a rapidly changing global economy where competition extends beyond goods and services to talent and innovation, Shri Birla said that Indian youth are emerging as global leaders. He added that many Indians now head multinational corporations across sectors, which is a testament to India’s intellectual and entrepreneurial prowess.
Underlining that India’s educational landscape is also evolving, Shri Birla mentioned that with the introduction of the New Education Policy, institutions like IITs and AIIMS are being reshaped into global research and innovation centres. He also said that these institutions are being encouraged to collaborate with industries, fostering ecosystems similar to those seen in the most advanced economies. Shri Birla encouraged all stakeholders to make efforts to tap vast opportunities in sectors such as information technology, green energy, defence technology, and advanced manufacturing. He added that the time has come not just to support large industrial entities, but to lead innovation in frontier sectors. He gave a clarion call to invest in youth skilling, innovation, and global collaboration, and to ensure India becomes a beacon of sustainable and inclusive growth.
Commending the long history of the Singhbhum Chamber of Industry and Commerce, Shri Birla noted with pride that over the decades, the Chamber has played a pivotal role in shaping the economic and technological landscape of the region and the nation. He urged the Chamber to act not merely as a representative body, but as a forum for democratic dialogue—a space where the private sector, government, and civil society could jointly plan India’s industrial and economic future.
Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth; former Chief Minister and former Union Minister, Shri Arjun Munda; and Member of Parliament, Shri Bidyut Baran Mahato and other dignitaries graced the occasion.
Earlier, Shri Om Birla was accorded a traditional welcome at Ranchi airport and was received by Shri Rabindra Nath Mahto, Jharkhand Vidhan Sabha Speaker and Shri Sanjay Seth, Union Minister of State for Defence.