रक्षा मंत्रालय
ऐतिहासिक सफलता: संयुक्त राष्ट्रीय पर्वतारोहण दल ने माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई की
25 MAY 2025 12:48PM by PIB Delhi
देश के प्रमुख पर्वतारोहण संस्थानों जवाहर पर्वतारोहण एवं शीतकालीन खेल संस्थान (जेआईएमएंडडब्ल्यूएस) पहलगाम, नेहरू पर्वतारोहण संस्थान (एनआईएम) उत्तरकाशी और हिमालयन पर्वतारोहण संस्थान (एचएमआई) दार्जिलिंग के प्रशिक्षकों के एक संयुक्त अभियान दल ने 23 मई, 2025 को माउंट एवरेस्ट (8,848.86 मीटर) पर सफलतापूर्वक चढ़ाई की।
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 26 मार्च, 2025 को नई दिल्ली से इस अभियान को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया था। इस अभियान का नेतृत्व एनआईएम उत्तरकाशी के प्रिंसिपल कर्नल अंशुमन भदौरिया और जेआईएम एंड डब्ल्यूएस पहलगाम के प्रिंसिपल कर्नल हेम चंद्र सिंह ने किया और इसमें पांच प्रशिक्षकों: हवलदार राजेंद्र मुखिया (जेआईएम एंड डब्ल्यूएस), श्री राकेश सिंह राणा (एनआईएम), सुब बहादुर पाहन (एनआईएम), श्री पासंग तेनजिंग शेरपा (एचएमआई), और हवलदार थुपस्तान त्सेवांग (एचएमआई) की एक विशिष्ट टीम शामिल थी। इस दल ने अपने जलवायु अनुकूलन के भाग के रूप में 18 अप्रैल, 2025 को माउंट लोबुचे (6,119 मीटर) की चोटी पर भी चढ़ाई की थी।
पर्वतारोहियों ने कठिन मौसम और अत्यधिक ऊंचाई वाली परिस्थितियों का सामना करते हुए असाधारण साहस, लचीलेपन और टीम वर्क का प्रदर्शन किया, जिससे भारत के पर्वतारोहण इतिहास में एक नया मानदंड स्थापित हुआ है। एवरेस्ट बेस कैंप तक सुरक्षित उतरने के बाद टीम अब काठमांडू के लिए रवाना हो गई है।

Ministry of Defence
Historic Summit: Joint National Mountaineering Team Scales Mount Everest
25 MAY 2025 12:48PM by PIB Delhi
A Joint Expedition Team comprising instructors from the country’s premier mountaineering institutes Jawahar Institute of Mountaineering & Winter Sports (JIM&WS) Pahalgam, Nehru Institute of Mountaineering (NIM) Uttarkashi, and Himalayan Mountaineering Institute (HMI) Darjeeling successfully scaled Mount Everest (8,848.86m) on May 23, 2025.
The expedition, flagged off by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth on March 26, 2025 in New Delhi, was led by Col Anshuman Bhadauria, Principal NIM Uttarkashi, and Col Hem Chandra Singh, Principal JIM&WS Pahalgam, and included an elite team of five instructors: Hav Rajendra Mukhiya (JIM&WS), Mr Rakesh Singh Rana (NIM), Sub Bahadur Pahan (NIM), Mr Pasang Tenzing Sherpa (HMI), and Hav Thupstan Tsewang (HMI). As part of their acclimatization, the team had also summited Mt. Lobuche (6,119m) on April 18, 2025.
The climbers demonstrated exceptional courage, resilience, and teamwork while facing harsh weather and extreme-altitude conditions, setting a new benchmark in India’s mountaineering history. Having safely descended to Everest Base Camp, the team is now en-route to Kathmandu.