وزارت دفاع
تاریخی کوہ پیمائی: مشترکہ قومی کوہ پیماؤں کی ٹیم نے ماؤنٹ ایورسٹ کی چوٹی سر کی
25 MAY 2025 12:48PM by PIB Delhi
ملک کے ممتاز کوہ پیمائی کے اداروں، جواہر انسٹی ٹیوٹ آف ماؤنٹینرینگ اینڈ ونٹر اسپورٹس (جے آئی ایم اینڈ ڈبلیو ایس) پہلگام، نہرو انسٹی ٹیوٹ آف ماؤنٹینرینگ (این آئی ایم) اترکاشی، اور ہمالین ماؤنٹینرینگ انسٹی ٹیوٹ (ایچ ایم آئی) دارجیلنگ کے تربیت فراہم کاروں پرمشتمل ایک مشترکہ مہم جو ٹیم 23 مئی 2025 کو ماؤنٹ ایوریسٹ (8848.86 میٹر) پر کامیابی کے ساتھ چڑھائی کی۔
26 مارچ 2025 کو نئی دہلی میں دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ کی طرف سے جھنڈی دکھا کر شروع کی گئی اس مہم کی قیادت کرنل انشومن بھدوریا، پرنسپل این آئی ایم اترکاشی، اور کرنل ہیم چندر سنگھ، پرنسپل جے آئی ایم اینڈ ڈبلیو ایس پہلگام کر رہے تھے، اور اس میں پانچ انسٹرکٹرز کی ایک ممتاز ٹیم شامل تھی۔جس میں راجیندر مکھیہ (جے آئی ایم اینڈ ڈبلیو ایس)، جناب راکیش سنگھ رانا (این آئی ایم)، سب بہادر پہان (این آئی ایم)، جناب پسنگ تینزنگ شیرپا (ایچ ایم آئی)، اور تھوپستن تسیوانگ (ایچ ایم آئی) شامل تھے۔ آب و ہوا سے موافقت کے جزو کے طور پر اس ٹیم نے 18 اپریل 2025 کو ماؤنٹ لابوچے کی چوٹی بھی سر کی تھی۔
کوہ پیماؤں نے سخت موسم اور انتہائی اونچائی والے مقامات پر حالات کا سامنا کرتے ہوئے غیر معمولی ہمت، مزاحمت اور ٹیم ورک کا مظاہرہ کیا، جس نے ہندوستان کی کوہ پیمائی کی تاریخ میں ایک نیا معیار قائم کیا۔ ایورسٹ بیس کیمپ پر بحفاظت اترنے کے بعد، ٹیم اب کھٹمنڈو کے راستے پر ہے۔

Ministry of Defence
Historic Summit: Joint National Mountaineering Team Scales Mount Everest
25 MAY 2025 12:48PM by PIB Delhi
A Joint Expedition Team comprising instructors from the country’s premier mountaineering institutes Jawahar Institute of Mountaineering & Winter Sports (JIM&WS) Pahalgam, Nehru Institute of Mountaineering (NIM) Uttarkashi, and Himalayan Mountaineering Institute (HMI) Darjeeling successfully scaled Mount Everest (8,848.86m) on May 23, 2025.
The expedition, flagged off by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth on March 26, 2025 in New Delhi, was led by Col Anshuman Bhadauria, Principal NIM Uttarkashi, and Col Hem Chandra Singh, Principal JIM&WS Pahalgam, and included an elite team of five instructors: Hav Rajendra Mukhiya (JIM&WS), Mr Rakesh Singh Rana (NIM), Sub Bahadur Pahan (NIM), Mr Pasang Tenzing Sherpa (HMI), and Hav Thupstan Tsewang (HMI). As part of their acclimatization, the team had also summited Mt. Lobuche (6,119m) on April 18, 2025.
The climbers demonstrated exceptional courage, resilience, and teamwork while facing harsh weather and extreme-altitude conditions, setting a new benchmark in India’s mountaineering history. Having safely descended to Everest Base Camp, the team is now en-route to Kathmandu.