कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
"पूर्वोत्तर अब भारत का किनारा नहीं है – यह भारत की विकास यात्रा का नया केंद्र है": राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर समिट में केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री जयंत चौधरी
24 MAY 2025 5:30PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025 को संबोधित किया। श्री चौधरी ने कहा, "पूर्वोत्तर अब भारत के किनारे पर नहीं है - यह भारत की विकास यात्रा का नया केंद्र है। इस क्षेत्र में आयोजित अब तक के सबसे बड़े बहु-क्षेत्रीय निवेश संवाद के रूप में शिखर सम्मेलन ने वैश्विक निवेशकों, नीति निर्माताओं, उद्यमियों और सामुदायिक नेताओं सहित उपस्थित लोगों को एक मंच प्रदान किया है।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने "शिक्षा से उद्यमिता: पूर्वोत्तर की सबसे उज्ज्वल क्षमता को उजागर करना" विषय वाले एक मुख्य सत्र में इस क्षेत्र के लिए एक आकर्षक विचाअर व्यक्त किये। उन्होंने कहा, "पूर्वोत्तर सिर्फ एक क्षेत्र नहीं है; यह एक जीवंत शक्ति है जो भारत के भविष्य को नया आकार दे रही है। मिजोरम से 100 प्रतिशत साक्षरता दर प्राप्त करने से लेकर अपने युवाओं की उद्यमशीलता की भावना तक, यह क्षेत्र सुगम और सामुदायिक शक्ति का उदाहरण देता है। जैसा कि हम इस परिवर्तन का उत्सव मनाते हैं, हमें इसकी क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए जोखिम लेने, कौशल विकास और इकोसिस्टम समर्थन का पोषण करना चाहिए।
श्री चौधरी ने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा वर्तमान में शिक्षा मंत्रालय और राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) के सहयोग से विकसित किए जा रहे 'आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस तत्परता के लिए कौशल विकास' (एसओएआर) कार्यक्रम का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "भविष्य आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस में निहित है और भारत को स्वदेशी मॉडल बनाकर और हमारे युवाओं को एआई-संचालित दुनिया के लिए तैयार करके नेतृत्व करना चाहिए। एआई तत्परता के लिए कौशल के माध्यम से, हम एआई का उपयोग करके नैतिक रूप से नवाचार करने के लिए विद्यार्थियों को उपकरणों से सुसज्जित करने की योजना बना रहे हैं। राष्ट्रीय सहयोग के साथ पूर्वोत्तर की सामूहिक भावना प्रगति का प्रतीक है। हमें इस ऊर्जा का उपयोग करना चाहिए, पुरानी मानसिकता को तोड़ना चाहिए और एक ऐसे भविष्य का निर्माण करना चाहिए जहां अरुणाचल से असम तक हर युवा प्रतिभा भारत की वैश्विक गाथा को आकार दे सके।
श्री चौधरी ने क्षेत्र की क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए वास्तविक जीवन के उदाहरण भी दिए। ऐसा ही एक उदाहरण असम के श्री भाभेन्द्र मोहन बोरगोहेन का था, जिन्होंने 500 चाय उत्पादकों के साथ एक किसान उत्पादक संगठन का गठन किया और प्रति वर्ष 1 लाख किलोग्राम जैविक और विशेष चाय के प्रसंस्करण की क्षमता के साथ एक अत्याधुनिक सामान्य सुविधा केंद्र की स्थापना की।
श्री चौधरी ने कहा, एक अन्य लाभार्थी सुश्री मेरिना लाहिड़ी ने अपने सपनों को कौशल और उद्देश्य के धागों से बुना है। वह अब 300 महिला किसानों और 15 कारीगरों की एक टीम का नेतृत्व करती हैं, जो एरी सिल्क उत्पाद का उत्पादन करती हैं जो परंपरा में निहित हैं और एक स्थायी अभ्यास है। उनका किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) अब भारत सरकार के किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के लिए कार्यक्रम द्वारा मान्यता प्राप्त है। ये सभी सफलता की कहानियां हैं जो भारत की अर्थव्यवस्था में उभरने वाली हरी जड़ों के एक बड़े प्रवाह के संकेत हैं।
मुख्यधारा की आर्थिक योजना में ऐतिहासिक रूप से कम प्रतिनिधित्व वाले क्षेत्र में, आज के शिखर सम्मेलन ने एक शक्तिशाली संकेत भेजा। जैसा कि श्री चौधरी ने कहा, "असम के चाय बागानों से लेकर शिलांग में डिजिटल क्रिएटर्स तक, पूर्वोत्तर बदलाव की प्रतीक्षा नहीं कर रहा है - यह इसका निर्माण कर रहा है। और अब समय आ गया है कि शेष भारत और पूरी दुनिया इसी भावना से निवेश करे।
उन्होंने संरचनात्मक सुधारों को सक्षम करने, विश्व स्तरीय संस्थानों के निर्माण और पूर्वोत्तर के युवाओं में निवेश में तेजी लाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता व्यक्त करते हुए अपने भाषण का समापन किया। श्री चौधरी ने कहा, "आइए हम पायलटों से मंचों की ओर, अलग-अलग सफलताओं से व्यवस्थित परिवर्तन की ओर बढ़ें। पूर्वोत्तर की अष्ट लक्ष्मी केवल सांस्कृतिक प्रतीक नहीं हैं - वे विकास इंजन हैं। आइए हम उनके साथ आगे बढ़ें।"
शिखर सम्मेलन के अवसर पर, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) द्वारा स्थापित एक समर्पित उद्यमिता से आत्मनिर्भर मंडप ने पूर्वोत्तर की उद्यमशीलता की भावना को प्रदर्शित किया, जिसमें भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) द्वारा प्रशिक्षित आठ गतिशील उद्यमी शामिल थे। कृषि-प्रसंस्करण से लेकर पर्यावरण-पर्यटन तक विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हुए, उन्होंने इस क्षेत्र में कौशल भारत की पहल के परिवर्तनकारी प्रभाव को मूर्त रूप दिया। उनके साहस और विकास की कहानियां हमें यह याद दिलाती हैं कि सही प्रशिक्षण और इकोसिस्टम के साथ स्थानीय प्रतिभाएं राष्ट्रीय महत्वाकांक्षाओं को प्राप्त कर सकती हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के प्रयासों ने वर्ष 2015 से ईएपी और ईडीपी कार्यक्रमों के माध्यम से 49,000 से अधिक युवाओं को प्रशिक्षुता के अवसरों और उद्यमिता सहायता के साथ 3 लाख से अधिक युवाओं को सशक्त बनाया है। उद्यमिता कार्यक्रमों में महिलाओं की भागीदारी 75 प्रतिशत से अधिक है।
राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025 अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा में सार्वजनिक नीति, निजी पूंजी और जमीनी स्तर पर नवाचार के बीच सम्मिलन को प्रोत्साहन देने के लिए एक ऐतिहासिक मंच है। पर्यटन, कृषि, लॉजिस्टिक्स, डिजिटल अर्थव्यवस्था और हरित उद्यमों जैसे क्षेत्रों पर केंद्रित चर्चा के साथ, शिखर सम्मेलन का उद्देश्य इस क्षेत्र को स्थायी, समावेशी और असीमित विकास के संचालक के रूप में स्थापित करना है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“Northeast is no longer on the periphery of India— it is the new epicentre of India’s development journey”: Union Minister Jayant Chaudhary at Rising Northeast Investor Summit
24 MAY 2025 5:30PM by PIB Delhi
“The Northeast is no longer on the periphery of India—it is the new epicentre of India’s development journey,” said Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education at the Rising Northeast Investors Summit 2025. Organised as the largest cross-sector investment dialogue ever hosted in the region, the summit brought together attendees including global investors, policymakers, entrepreneurs, and community leaders.
In a keynote session titled “Education to Entrepreneurship: Unlocking Northeast’s Brightest Potential”, the Minister articulated a compelling vision for the region. He said, "The Northeast is not just a region; it’s a vibrant force reshaping India’s future. From Mizoram achieving 100% literacy rates to the entrepreneurial spirit of its youth, the region exemplifies resilience and community strength. As we celebrate this transformation, we must nurture risk-taking, skill development, and ecosystem support to unlock its potential.”
Mentioning the ‘Skilling for AI Readiness’ (SOAR) programme, which the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is currently developing in collaboration with Ministry of Education and NCVET, he added, “The future lies in AI, and India must lead by building indigenous models and preparing our youth for an AI-driven world. Through Skilling for AI Readiness, we plan to equip students with tools to innovate ethically using AI. The collective spirit of the Northeast, paired with national support, is a beacon of progress. We must harness this energy, break old mindsets, and build a future where every young mind from Arunachal to Assam shapes India’s global narrative," he added.
Shri Chaudhary also drew examples from real lives to showcase the potential of the region. One such example was of Shri Bhabhendra Mohan Borgohain from Assam, who formed a Farmer Producer Company with 500 tea growers and has established a state-of-the-art common facility centre with the capacity to process 1 lakh kg of organic and specialty teas annually.
“Another beneficiary, Ms. Merina Lahiri, has woven her dreams with threads of skill and purpose. She now leads a team of 300 women farmers and 15 artisans, producing Eri Silk product which are rooted in tradition which is a sustainable practice. Her FPO is now recognized by the Government of India program for FPOs. These are all success stories that are signals of a larger flux of green roots emerging in the economy of India.” Shri Chaudhary said.
In a region historically underrepresented in mainstream economic planning, today’s summit sent a powerful signal. As Shri Chaudhary put it, “From the tea gardens of Assam to digital creators in Shillong, the Northeast is not waiting for change—it is architecting it. And it is time the rest of India—and the world—invests in that spirit.”
He concluded by reaffirming the government’s commitment to enabling structural reforms, building world-class institutions, and accelerating investments in the youth of the Northeast. “Let us move from pilots to platforms, from isolated successes to systemic transformation. The Ashta Lakshmi of the Northeast are not just cultural icons—they are growth engines. Let us rise with them.”
On the sidelines of the summit, a dedicated Udyamita se Atmanirbhar Pavilion set up by MSDE, showcased the entrepreneurial spirit of the Northeast, featuring eight dynamic entrepreneurs trained by the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE). Representing diverse sectors—from agro-processing to eco-tourism—they embodied the transformative impact of Skill India initiatives in the region. Their stories of grit and growth served as powerful reminders that with the right training and ecosystem, local talent can scale national ambitions.
The efforts of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship in the Northeastern region have empowered more than 49,000 youth with apprenticeship opportunities and entrepreneurship support to more than 3 lakhs through EAP and EDP programmes, since 2015. And women participation in entrepreneurship programmes is more than 75%.
The Rising Northeast Investors Summit 2025 is a landmark platform to foster convergence between public policy, private capital, and grassroots innovation across Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura. With focused discussions on sectors like tourism, agriculture, logistics, digital economy, and green enterprises, the summit aims to position the region as an engine of sustainable, inclusive, and borderless growth.