ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
’’شمال مشرق اب بھارت کے حاشیے پر نہیں رہا، یہ اب بھارت کے ترقیاتی سفر کا نیا مرکز بن چکا ہے‘‘: مرکزی وزیر جینت چودھری کا رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹر سمٹ میں خطاب
24 MAY 2025 5:30PM by PIB Delhi
’’شمال مشرق اب بھارت کے حاشیے پر نہیں رہا — یہ اب بھارت کے ترقیاتی سفر کا نیا مرکز بن چکا ہے‘‘ یہ بات ہنرمندی کی ترقی اور کارخانہ داری نیز تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے رائزنگ شمال مشرق سرمایہ کاری اجلاس 2025 میں کہی۔ یہ سربراہی اجلاس شمال مشرق میں منعقد ہونے والا اب تک کا سب سے بڑا کثیر شعبہ جاتی سرمایہ کاری مکالمہ تھا، جس میں عالمی سرمایہ کاروں، پالیسی سازوں، کاروباری شخصیات اور کمیونٹی رہنماؤں نے شرکت کی۔
کلیدی سیشن ’’تعلیم سے کاروبار تک: شمال مشرق کی تابناک صلاحیتوں کو اجاگر کرنا‘‘ میں، وزیر موصوف نے اس خطے کے لیے ایک پراثر ویژن پیش کیا۔ انہوں نے کہا:’’شمال مشرق صرف ایک علاقہ نہیں، بلکہ ایک متحرک قوت ہے جو بھارت کے مستقبل کی نئی تشکیل کر رہی ہے۔ میزورم کی 100 فیصد شرح خواندگی سے لے کر یہاں کے نوجوانوں کی کاروباری سوچ تک، یہ خطہ لچک اور اجتماعی طاقت کی بہترین مثال ہے۔ جب ہم اس تبدیلی کا جشن منا رہے ہیں، تو ہمیں خطرات مول لینے کی حوصلہ افزائی، مہارت کی تربیت، اور نظامی معاونت کو فروغ دینا ہوگا تاکہ اس کی مکمل صلاحیت کو کھولا جا سکے۔‘‘
انہوں نے وزارتِ ہنرمندی کی ترقی و کاروباری صلاحیت کی وزارتِ تعلیم اور این سی وی ای ٹی کے ساتھ جاری شراکت داری میں تیار کیے جانے والے پروگرام ’’اسکلنگ فار اے آئی ریڈینس (ایس او اے آر)‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ مستقبل کا انحصار مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر ہے، اور بھارت کو چاہیے کہ وہ مقامی ماڈلز تیار کرکے اس میدان میں قیادت کرے، اور اپنے نوجوانوں کو اے آئی سے چلنے والی دنیا کے لیے تیار کرے۔ انہوں نے کہا کہ’اسکلنگ فار اے آئی ریڈینس‘ کے ذریعے ہم طلبا کو یہ سکھانا چاہتے ہیں کہ وہ اے آئی کو اخلاقی طور پر استعمال کرتے ہوئے جدت طرازی کر سکیں۔ اس کے علاوہ شمال مشرق کی اجتماعی قوت، قومی معاونت کے ساتھ، ترقی کی ایک روشن علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس توانائی سے فائدہ اٹھانا ہوگا، پرانی سوچ کو توڑنا ہوگا، اور ایک ایسا مستقبل تعمیر کرنا ہوگا جہاں اروناچل سے آسام تک ہر نوجوان بھارت کی عالمی شناخت کا حصہ بنے۔‘‘
جناب چودھری نے اس خطے کی صلاحیت کو اجاگر کرنے کے لیے حقیقی زندگی کے کچھ واقعات کا بھی ذکر کیا۔ان میں سے ایک مثال جناب بھابھندرا موہن برگوہین کی ہے، جنہوں نے آسام میں 500 چائے کے کاشتکاروں کے ساتھ مل کر ایک فارمر پروڈیوسر کمپنی قائم کی اور سالانہ ایک لاکھ کلوگرام نامیاتی و خصوصی چائے کو پروسیس کرنے کی صلاحیت کے ساتھ ایک جدید ترین کامن فسیلٹی سینٹر قائم کیا۔
جناب چودھری نے کہا: ’’ایک اور مستفید ہونے والی، محترمہ مرینا لہیری نے مہارت اور مقصد کے دھاگوں سے اپنے خواب بُنے ہیں۔ آج وہ 300 خواتین کسانوں اور 15 ہنرمند کاریگروں کی ٹیم کی قیادت کر رہی ہیں، جو ایری ریشم سے تیار کردہ مصنوعات بناتی ہیں — جو روایتی ورثے سے جڑی ہوئی اور پائیدار طریقے پر مبنی ہیں۔ ان کی ایف پی او کو اب حکومت ہند کے ایف پی او پروگرام کے تحت تسلیم کیا گیا ہے۔ یہ سب کامیابی کی ایسی کہانیاں ہیں جو بھارتی معیشت میں ابھرتی ہوئی ’سبز جڑوں‘ کے بڑے رجحان کی علامت ہیں۔ ایک ایسا علاقہ جو تاریخی طور پر مرکزی دھارے کی اقتصادی منصوبہ بندی میں کم نمائندگی رکھتا تھا، وہاں آج کا سمٹ ایک زوردار پیغام بن کر ابھرا۔ جناب چودھری نے کہا:’’آسام کے چائے کے باغات سے لے کر شیلانگ کے ڈیجیٹل تخلیق کاروں تک، شمال مشرق تبدیلی کا انتظار نہیں کر رہا — بلکہ وہ خود اس تبدیلی کا معمار بن چکا ہے۔ اب وقت آ گیا ہے کہ باقی بھارت — اور دنیا — اس جذبے میں سرمایہ کاری کرے۔‘‘
انہوں نے اپنی تقریر کا اختتام حکومت کے اس عزم کے ساتھ کیا کہ وہ ساختی اصلاحات، عالمی معیار کے ادارے بنانے، اور شمال مشرق کے نوجوانوں میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ ’’آئیے ہم پائلٹ پروجیکٹس سے پلیٹ فارمز کی طرف، اور انفرادی کامیابیوں سے نظامی تبدیلی کی طرف بڑھیں۔ شمال مشرق کی ’اشت لکشمی‘ صرف ثقافتی علامات نہیں ہیں — بلکہ وہ ترقی کے انجن ہیں۔ آئیے ہم ان کے ساتھ اُٹھیں۔‘‘
سمٹ کے دوران، وزارتِ مہارت کی ترقی و کاروباری صلاحیت (ایم ایس ڈی ای) کی جانب سے ’اُدھیمتا سے آتم نربھرتا‘ پویلین قائم کیا گیا، جس میں شمال مشرق کے آٹھ متحرک کاروباری افراد کو پیش کیا گیا، جنہیں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) نے تربیت دی تھی۔ یہ کاروباری افراد زراعتی پروسیسنگ سے لے کر ماحولیاتی سیاحت جیسے مختلف شعبوں سے تعلق رکھتے ہیں، اور انہوں نے ’اسکل انڈیا‘ کی اسکیموں کے ذریعے حاصل کی گئی تربیت اور معاونت سے قومی سطح کی کامیابیاں حاصل کی ہیں۔
ان کی کہانیاں اس بات کا ثبوت تھیں کہ درست تربیت اور سازگار نظام کی فراہمی سے مقامی صلاحیت قومی اہداف حاصل کر سکتی ہے۔
مہارت کی ترقی و کاروباری صلاحیت کی وزارتِ نے 2015 سے اب تک شمال مشرقی علاقوں میں 49,000 سے زائد نوجوانوں کو اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کیے ہیں، جبکہ 3 لاکھ سے زائد افراد کو ’انٹرپرینیورشپ اویئرنیس پروگرام (ای اے پی)‘ اور ’انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی)‘ کے ذریعے کاروباری معاونت دی گئی ہے۔ خواتین کی شرکت ان پروگراموں میں 75 فیصد سے زائد ہے۔
رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرز سمٹ 2025 ایک سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جس کا مقصد اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکّم، اور تریپورہ میں پبلک پالیسی، نجی سرمایہ، اور نچلی سطح کی اختراعات کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینا ہے۔
سیاحت، زراعت، لاجسٹکس، ڈیجیٹل معیشت، اور سبز کاروبار جیسے اہم شعبوں پر مرکوز گفتگو کے ذریعے یہ سمٹ شمال مشرق کو پائیدار، جامع، اور سرحدوں سے ماورا ترقی کے مرکز کے طور پر پیش کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“Northeast is no longer on the periphery of India— it is the new epicentre of India’s development journey”: Union Minister Jayant Chaudhary at Rising Northeast Investor Summit
24 MAY 2025 5:30PM by PIB Delhi
“The Northeast is no longer on the periphery of India—it is the new epicentre of India’s development journey,” said Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education at the Rising Northeast Investors Summit 2025. Organised as the largest cross-sector investment dialogue ever hosted in the region, the summit brought together attendees including global investors, policymakers, entrepreneurs, and community leaders.
In a keynote session titled “Education to Entrepreneurship: Unlocking Northeast’s Brightest Potential”, the Minister articulated a compelling vision for the region. He said, "The Northeast is not just a region; it’s a vibrant force reshaping India’s future. From Mizoram achieving 100% literacy rates to the entrepreneurial spirit of its youth, the region exemplifies resilience and community strength. As we celebrate this transformation, we must nurture risk-taking, skill development, and ecosystem support to unlock its potential.”
Mentioning the ‘Skilling for AI Readiness’ (SOAR) programme, which the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is currently developing in collaboration with Ministry of Education and NCVET, he added, “The future lies in AI, and India must lead by building indigenous models and preparing our youth for an AI-driven world. Through Skilling for AI Readiness, we plan to equip students with tools to innovate ethically using AI. The collective spirit of the Northeast, paired with national support, is a beacon of progress. We must harness this energy, break old mindsets, and build a future where every young mind from Arunachal to Assam shapes India’s global narrative," he added.
Shri Chaudhary also drew examples from real lives to showcase the potential of the region. One such example was of Shri Bhabhendra Mohan Borgohain from Assam, who formed a Farmer Producer Company with 500 tea growers and has established a state-of-the-art common facility centre with the capacity to process 1 lakh kg of organic and specialty teas annually.
“Another beneficiary, Ms. Merina Lahiri, has woven her dreams with threads of skill and purpose. She now leads a team of 300 women farmers and 15 artisans, producing Eri Silk product which are rooted in tradition which is a sustainable practice. Her FPO is now recognized by the Government of India program for FPOs. These are all success stories that are signals of a larger flux of green roots emerging in the economy of India.” Shri Chaudhary said.
In a region historically underrepresented in mainstream economic planning, today’s summit sent a powerful signal. As Shri Chaudhary put it, “From the tea gardens of Assam to digital creators in Shillong, the Northeast is not waiting for change—it is architecting it. And it is time the rest of India—and the world—invests in that spirit.”
He concluded by reaffirming the government’s commitment to enabling structural reforms, building world-class institutions, and accelerating investments in the youth of the Northeast. “Let us move from pilots to platforms, from isolated successes to systemic transformation. The Ashta Lakshmi of the Northeast are not just cultural icons—they are growth engines. Let us rise with them.”
On the sidelines of the summit, a dedicated Udyamita se Atmanirbhar Pavilion set up by MSDE, showcased the entrepreneurial spirit of the Northeast, featuring eight dynamic entrepreneurs trained by the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE). Representing diverse sectors—from agro-processing to eco-tourism—they embodied the transformative impact of Skill India initiatives in the region. Their stories of grit and growth served as powerful reminders that with the right training and ecosystem, local talent can scale national ambitions.
The efforts of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship in the Northeastern region have empowered more than 49,000 youth with apprenticeship opportunities and entrepreneurship support to more than 3 lakhs through EAP and EDP programmes, since 2015. And women participation in entrepreneurship programmes is more than 75%.
The Rising Northeast Investors Summit 2025 is a landmark platform to foster convergence between public policy, private capital, and grassroots innovation across Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura. With focused discussions on sectors like tourism, agriculture, logistics, digital economy, and green enterprises, the summit aims to position the region as an engine of sustainable, inclusive, and borderless growth.