بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ابھرتے ہوئے شمال مشرق کے ساتھ نیا بھارت : سربانند سونووال
مرکزی وزیر نے سرمایہ کاروں سے رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹر سمٹ میں شمال مشرقی ہندوستان میں تبدیلی کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کی اپیل کی
جناب سربانند سونووال نے میڈیکل ٹریول ٹورازم کے بے پناہ امکانات پر زور دیا ، "ہیل ان انڈیا" کا ایک بڑا مرکز بننے کی صلاحیت موجود
جناب سونووال نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جدید انفرا اور سازگار پالیسی کارروائی پر مبنی تجدید شدہ ایکو نظام کے سلسلے میں آبی گزرگاہیں یکسر تبدیلی والا رول ادا کریں گی
23 MAY 2025 8:41PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج شمال مشرقی ہندوستان کی بے مثال ترقی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے عالمی اور گھریلو سرمایہ کاروں کو مدعو کیا ۔
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹر سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے جناب سونووال نے اس بات پر زور دیا کہ "ایک نئے بھارت کی صبح ہو رہی ہے جس میں شمال مشرق مرکزی حیثیت رکھتا ہے" ۔
سمٹ کے موضوعاتی مباحثے کے موضوع "شمال مشرق کے بنیادی ڈھانچے کے لیے سرمایہ کو بروئے کار لانا " سے خطاب کرتے ہوئے جناب سونووال نے گزشتہ دہائی کے دوران شمال مشرقی خطے (این ای آر) کی تبدیلی پر روشنی ڈالی ، اور اس بحالی کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پائیدار قیادت سے منسوب کیا ۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں شمال مشرق میں ایک دور کی وضاحت کرنے والی تبدیلی آئی ہے ۔ جسے کبھی دور دراز اور الگ تھلگ سمجھا جاتا تھا ، وہ اب تیزی سے جنوب مشرقی ایشیا کا ہندوستان کا گیٹ وے بن رہا ہے ۔ "یہ خطہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا صرف ایک حصہ نہیں ہے-یہ اب اس کا ایک اہم باب ہے" ۔
جناب سونووال نے ایک تاریخی اعداد و شمار کی طرف اشارہ کیا کہ گزشتہ دہائی میں کابینہ کے وزراء کے شمال مشرق کے 700 سے زیادہ دورے ، خطے کی ترقی پر حکومت کی مستقل توجہ کا ثبوت ہیں ۔ جناب سونووال نے جامع بنیادی ڈھانچے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا ، خاص طور پر سمندری اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں ، جو خطے کے اقتصادی منظر نامے کو نئی شکل دے رہے ہیں۔
جناب سونووال نے کہا ، "اندرون ملک آبی گزرگاہیں شمال مشرق کے لیے ترقی کے سب سے زیادہ امید افزا عناصر میں سے ایک ہیں۔ "اب ہمارے پاس خطے میں 20 سے زیادہ نوٹیفائیڈ نیشنل واٹر ویز ہیں ۔ جالوہاک اسکیم کو ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کو متحرک کرنے ، لاجسٹک ہب بنانے اور کارگو کی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے فروغ دیا جا رہا ہے ۔ ان آبی گزرگاہوں کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اقتصادی سرگرمیوں کے نئے راستوں کو کھولے گی اور بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرے گی ۔
ہندوستان کے لاجسٹک فائدے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، مرکزی وزیر نے کہا کہ حجم کے لحاظ سے ملک کی 90 فیصد تجارت اور قدر کے لحاظ سے 70 فیصد جہاز رانی کے ذریعے ہوتی ہے ، آئی بی پی آر (ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ) کے تحت اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ میانمار میں ستوے بندرگاہ سامان کی نقل وحمل میں یکسر تبدیلی کے سلسلےمیں انتہائی اہم ثابت ہوگی۔
خطے کے بھرپور ٹیلنٹ پول کی منظوری میں ، جناب سونووال نے شمال مشرق کے نوجوانوں کا خاص طور سے ذکر کرتے ہوئے سمندری ہنر مندی کے فروغ میں نئے اقدامات کی تفصیل فراہم کی ، جس کے تحت انہیں بندرگاہ کے آپریشنز ، جہازوں کے انتظام اور لاجسٹکس میں کیریئر کے لیے تیار کیا جائے گا ۔ انہوں نے خطے کی قدرتی خوبصورتی ، اچھی صحت سے متعلق روایات اور صحت کی دیکھ بھال کے بڑھتے ہوئے بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے شمال مشرقی خطے میں "ہیل ان انڈیا" طبی سیاحت کے بے پناہ امکانات پر بھی زور دیا ۔
جناب سونووال نے کہا کہ شمال مشرق کی مارکیٹ کی صلاحیت گھریلو کھپت تک محدود نہیں ہے ۔ یہ آسیان اور بی بی آئی این ممالک کے ساتھ براہ راست جڑتا ہے ، سرمایہ کاروں کو پڑوسی معیشتوں میں 600 ملین سے زیادہ صارفین تک بے مثال رسائی فراہم کرتا ہے ۔
سمٹ میں بڑے ملکی اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں ، ترقیاتی ایجنسیوں اور پالیسی رہنماؤں کی شرکت دیکھنے میں آئی ۔ جناب سونووال کے خطاب نے حکومت کے بنیادی ڈھانچے پر زور دینے کے ساتھ خاص طور پر آبی گزرگاہوں ، لاجسٹکس ، سیاحت ، تندرستی اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں میں سرمایہ کاری کو مربوط کرنے کے لیے ایک واضح کال کے طور پر کام کیا ۔
اپنی نئی کنیکٹیویٹی ، بھرپور قدرتی وسائل اور نوجوان آبادی کے ساتھ ، شمال مشرقی ہندوستان اب ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا ایک اہم محرک بننے کے لیے تیار ہے-جو واقعی ایک جامع اور مربوط نئے بھارت کا آغاز ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
New Bharat Dawns With A Resurgent Northeast: Sarbananda Sonowal
Union Minister urges investors to seize transformative opportunity in Northeast India at Rising Northeast Investor Summit
Sarbananda Sonowal calls for Unlocking Tremendous Potential in Medical Travel Tourism, potential to become a major “Heal in India” hub
Sonowal highlights transformative role that waterways is poised to play with rejuvenated ecosystem powered by modern infra and favourable policy action
23 MAY 2025 8:41PM by PIB Delhi
In a compelling call to action, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, today invited global and domestic investors to explore the unprecedented growth potential of Northeast India.
Speaking at the Riding Northeast Investor Summit at Bharat Mandapam in New Delhi, Shri Sonowal emphasised that a “New Bharat is dawning with a resurgent Northeast at its heart.”
Addressing the summit’s thematic discussion topic “Unlocking Capital for NE Infrastructure,” Shri Sonowal highlighted the transformation of the Northeast Region (NER) over the last decade, attributing this resurgence to the sustained leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
“Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, the Northeast has undergone an era-defining transformation. What was once perceived as remote and isolated is now rapidly becoming India’s gateway to Southeast Asia,” Shri Sonowal said. “The region is not just a part of India’s growth story—it is now a major chapter in it.”
Shri Sonowal pointed to a landmark figure that more than 700 visits by Cabinet Ministers to the Northeast in the past decade, as proof of the government’s sustained focus on the region’s development. Shri Sonowal stressed up on the government’s commitment to inclusive infrastructure, particularly in maritime and inland waterways, which are reshaping the economic landscape of the region.
“Inland waterways are one of the most promising frontiers of development for the Northeast,” Shri Sonowal said. “We now have more than 20 notified National Waterways in the region. The Jalvahak scheme is being promoted to catalyse multi-modal connectivity, create logistics hubs, and boost cargo movement. Infra development along these waterways will unlock new corridors of economic activity and generate large-scale employment.”
Highlighting India’s logistics advantage, the Union Minister noted that 90% of the country’s trade by volume and 70% by value moves through shipping, With Inland Waterways under the IBPR (Indo-Bangladesh Protocol Route) and Sittwe Port in Myanmar will act as an emerging game changers in unfolding transformative transportation unlocking value.
In a nod to the region’s rich talent pool, Shri Sonowal detailed new initiatives in maritime skill development targeting youth from the Northeast, preparing them for careers in port operations, vessel management, and logistics. He also emphasised the immense potential for “Heal in India” medical tourism in the NER, leveraging the region’s natural serenity, wellness traditions, and rising healthcare infrastructure.
“The market potential of the Northeast is not limited to domestic consumption,” Shri Sonowal said. “It connects directly with ASEAN and BBIN nations, offering investors unparalleled access to over 600 million consumers in neighbouring economies.”
The summit witnessed participation from major domestic and international investors, development agencies, and policy leaders. Shri Sonowal’s address served as a clarion call to align investments with the government’s infrastructure thrust, particularly in sectors such as waterways, logistics, tourism, wellness and healthcare.
With its newfound connectivity, abundant natural resources, and youthful demographic, Northeast India is now poised to become a key driver of India’s growth story—ushering in a truly inclusive and integrated New Bharat.