بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن پولنگ اسٹیشنوں پر رائے دہندگان کو موبائل ڈپازٹ کی سہولت فراہم کرے گا
کمیشن نے انتخابی تشہیر کے اصولوں کو معقول بنایا
23 MAY 2025 6:05PM by PIB Delhi
رائے دہندگان کی سہولت کو بڑھانے اور پولنگ کے دن کے انتظامات کو بہتر بنانے کے مقصد سے مختلف اقدامات کے مطابق ، الیکشن کمیشن نے پولنگ اسٹیشنوں کے باہر رائے دہندگان کو موبائل ڈپازٹ کی سہولت فراہم کرنے اور انتخابی مہم کے لیے اصولوں کو منطقی بنانے کے لیے دو اور جامع ہدایات جاری کی ہیں۔ یہ ہدایات عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 اور کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 کی متعلقہ دفعات سے ہم آہنگ ہیں۔
شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں موبائل فون کی بڑھتی ہوئی کوریج اور استعمال کو تسلیم کرتے ہوئے اور نہ صرف بڑے پیمانے پر رائے دہندگان بلکہ بزرگ شہریوں ، خواتین اور پی ڈبلیو ڈی رائے دہندگان کو بھی پولنگ کے دن موبائل فون کے انتظام میں درپیش چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے کمیشن نے پولنگ اسٹیشنوں کے باہر موبائل جمع کرنے کی سہولت کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ پولنگ اسٹیشن کے 100 میٹر کے اندر صرف موبائل فون کی اجازت ہوگی اور وہ بھی سوئچ آف موڈ میں۔ پولنگ اسٹیشن کے داخلی دروازے کے قریب انتہائی سادہ کبوتروں کے ڈبے یا جوٹ بیگ فراہم کیے جائیں گے جہاں رائے دہندگان کو اپنے موبائل فون جمع کرانے ہوں گے۔ ووٹر کو پولنگ اسٹیشن کے اندر موبائل فون لے جانے کی اجازت نہیں ہوگی۔ تاہم ریٹرننگ افسر کے ذریعے ناموافق مقامی حالات کی بنیاد پر بعض پولنگ اسٹیشنوں کو اس شق سے مستثنیٰ قرار دیا جاسکتا ہے۔ الیکشن رولز 1961 کے رول 49 ایم پر سختی سے عمل درآمد جاری رہے گا جو پولنگ اسٹیشن کے اندر ووٹنگ کی رازداری کو یقینی بناتا ہے۔
مزید برآں، انتخابات کے دن کی سہولت کو بہتر بنانے کے مقصد سے، کمیشن نے انتخابی قوانین کے مطابق پولنگ اسٹیشن کے داخلی دروازے سے 100 میٹر تک انتخابی مہم چلانے کے قابل اجازت اصولوں کو معقول بنایا ہے۔ تاہم پولنگ کے دن پولنگ اسٹیشن کے ارد گرد 100 میٹر کے دائرے میں انتخابی مہم چلانے کی اجازت نہیں ہوگی۔ لہٰذا رائے دہندگان کو غیر سرکاری شناختی پرچیاں جاری کرنے کے لیے امیدواروں کے ذریعے پولنگ کے دن قائم کردہ بوتھ، اگر رائے دہندگان کے پاس کمیشن کی طرف سے جاری کردہ ان کی سرکاری ووٹر انفارمیشن سلپ (وی آئی ایس) نہیں ہے، اب کسی بھی پولنگ اسٹیشن سے 100 میٹر کے فاصلے پر قائم کیے جاسکتے ہیں۔
چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار کی صدارت میں الیکشن کمشنر ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ الیکشن کمیشن آف انڈیا قانونی فریم ورک کے مطابق انتخابات کے انعقاد کے لیے پرعزم ہے اور رائے دہندگان کے لیے سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل جدت طرازی کر رہا ہے۔

Election Commission
ECI to provide Mobile Deposit Facility for voters at polling stations
Rationalises norms for Canvassing
23 MAY 2025 6:05PM by PIB Delhi
In line with various initiatives aimed at enhancing voter convenience and streamlining poll day arrangements, the Election Commission has issued two more comprehensive instructions for providing mobile deposit facility for voters just outside the polling stations and rationalising norms for canvassing. The instructions are in line with the relevant provisions of the Representation of the People Act, 1951 and the Conduct of Elections Rules, 1961.
Recognising the increasing coverage and usage of mobile phones in both urban and rural areas and the challenges faced not only by the voters at large but also by senior citizens, women, and PwD electors in managing mobile phones on the poll day, the Commission has decided to allow a mobile deposit facility just outside the polling stations. Only mobile phones shall be allowed within 100 meters of the polling station and that too in switched-off mode. Very simple pigeonhole boxes or jute bags shall be provided near the entrance door of the polling station where the voters would be required to deposit their mobile phones. Mobile phones shall not be allowed to be carried inside the polling station by the voter. However, certain Polling Stations can be exempted from this provision based on adverse local circumstances by the Returning Officer. Rule 49M of the Conduct of Elections Rules, 1961, which ensures secrecy of voting within the polling station, will continue to be strictly enforced.
Further, in a move aimed at improving election day facilitation, the Commission has rationalised the permissible norms for canvassing in line with the electoral laws to 100 meters from the entrance of the polling station. However, electioneering shall not be allowed within a 100-meter radius around the Polling Station on the day of poll. Therefore, the booths set up by the candidates on poll day for issuing unofficial identity slips to electors, in case the electors are not carrying their official Voter Information Slips (VIS) issued by the Commission, can now be set up just beyond 100 meters of any polling station.
The Election Commission of India, under the Chairmanship of Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi, remains committed to conducting elections strictly in accordance with the legal framework, while continuously innovating to improve the facilities for the voters.