امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے دہلی میں جمنا کی صفائی، پینے کے پانی اور سیویج کے نظام پر میٹنگ کی اور ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ کام کرنے کی ہدایت دی
جمنا صرف ایک دریا نہیں ہے، بلکہ ہمارے لیے آستھا کی علامت بھی ہے، یہی وجہ ہے کہ اس کی صفائی مودی حکومت کی ترجیح ہے
جل شکتی کی وزارت کو تمام سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس کے لیے ایک ایس او پی بنانا چاہیے جو ان کے معیار، دیکھ بھال اور اخراج کے لیے معیارات قائم کرے۔ ایس او پی کو دیگر تمام ریاستوں کے ساتھ بھی شیئر کیا جانا چاہیے
دہلی میں جمنا، پینے کے پانی اور نکاسی کے سلسلے میں ہم جو بھی منصوبہ بناتے ہیں اسے اگلے 20 سالوں کو ذہن میں رکھ کر بنایا جانا چاہیے
جمنا کی صفائی میں دہلی جل بورڈ کا اہم کردار ہے، اسے مضبوط کرنا ضروری ہے، دہلی جل بورڈ میں خالی آسامیوں کو فوری طور پر پُر کیا جانا چاہیے
دہلی میں پانی کی فراہمی کے لیے، جل بورڈ کو پائپ لائنوں میں رساو کو روکنے کے ساتھ پانی کی تقسیم کے ڈھانچے کو مضبوط کرنا چاہیے
22 MAY 2025 6:20PM by PIB Delhi
امور داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ میں دریائے جمنا کو صاف کرنے، پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے اور دہلی میں سیویج کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنانے کی ہدایت دی۔ میٹنگ میں مرکزی ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال، مرکزی جل شکتی وزیر جناب سی آر پاٹل، دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا، مرکزی داخلہ سکریٹری، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری، دہلی کے چیف سکریٹری، اور مرکزی اور دہلی حکومتوں کے کئی سینئر افسران نے شرکت کی۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جمنا صرف ایک دریا نہیں ہے بلکہ آستھا کی علامت بھی ہے، اس کی صفائی مودی حکومت کی ترجیح ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جل شکتی کی وزارت کو تمام سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پی) کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) تیار کرنا چاہیے، ان کے معیار، دیکھ بھال اور اخراج کے لیے معیار قائم کرنا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس ایس او پی کو دوسری ریاستوں کے ساتھ بھی شیئر کیا جانا چاہئے۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ دہلی میں جمنا، پینے کے پانی اور نکاسی کے منصوبے 20 سالہ وژن کے ساتھ بنائے جائیں۔ انہوں نے جمنا کی صفائی میں دہلی جل بورڈ کے اہم کردار کو اجاگر کیا اور بورڈ میں خالی آسامیوں کو فوری طور پر بھرنے کی ہدایت دیتے ہوئے اسے مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے دہلی کی پانی کی تقسیم کی کارکردگی کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ پورے شہر میں پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کا موثر انتظام ضروری ہے۔ انہوں نے کہا، دہلی میں پانی کی فراہمی کے لیے، جل بورڈ کو پائپ لائنوں میں رساو کو روکنے کے ساتھ پانی کی تقسیم کے ڈھانچے کو مضبوط کرنا چاہیے۔ جناب شاہ نے نالیوں کو صاف کرنے کے لیے عالمی معیار کی ٹیکنالوجی کے استعمال پر بھی زور دیا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, holds meeting on the cleaning of Yamuna, drinking water, and sewage system in Delhi, directs to work with a holistic approach
The Yamuna is not just a river, but also a symbol of faith for us, which is why its cleanliness is a priority for the Modi government
Ministry of Jal Shakti should create an SOP for all Sewage Treatment Plants that establishes standards for their quality, maintenance, and discharge; SOP should also be shared with all other states
Any plan we make regarding Yamuna, drinking water, and drainage in Delhi should be made with the next 20 years in mind
Delhi Jal Board plays an important role in the cleaning of Yamuna, it is necessary to strengthen it, vacant posts in Delhi Jal Board should be filled immediately
For water supply in Delhi, the Jal Board should strengthen the water distribution structure along with preventing leakage in the pipelines
22 MAY 2025 6:20PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, in a high-level meeting in New Delhi today, directed to adopt a holistic approach to clean the Yamuna River, ensure drinking water supply, and improve sewage systems in Delhi. The meeting was attended by Union Housing and Urban Affairs Minister Shri Manohar Lal, Union Jal Shakti Minister Shri C.R. Patil, Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta, Union Home Secretary, Secretaries of the Ministry of Housing and Urban Affairs and Ministry of Jal Shakti, Delhi’s Chief Secretary, and several senior officials from the Central and Delhi Governments.
Addressing the meeting, the Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that the Yamuna is not just a river but also a symbol of faith, making its cleanliness a priority for the Modi government. Shri Shah said that the Ministry of Jal Shakti should develop a Standard Operating Procedure (SOP) for all Sewage Treatment Plants (STPs), establishing standards for their quality, maintenance, and discharge. He emphasized that this SOP should also be shared with other states.
Shri Amit Shah stressed that plans for the Yamuna, drinking water, and drainage in Delhi should be made with a 20-year vision. He highlighted the crucial role of the Delhi Jal Board in cleaning the Yamuna and emphasized the need to strengthen it, directing immediate filling of vacant posts in the Board.
Union Home Minister underscored the need to enhance Delhi’s water distribution efficiency, stating that effective water management is essential to ensure drinking water supply across the city. He said, for water supply in Delhi, the Jal Board should strengthen the water distribution structure along with preventing leakage in the pipelines. Shri Shah also emphasized the use of world-class technology for desilting drains.