Ministry of Earth Sciences
India successfully hosts the 2nd Blue Talks ahead of the 3rd UN Ocean Conference
21 MAY 2025 12:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES), Government of India, in collaboration with the Embassy of France and the Embassy of Costa Rica in India, hosted the “Second Blue Talks” on Tuesday, May 20, 2025, at Prithvi Bhawan, Lodhi Road, New Delhi. This event aimed to serve as a milestone in the lead-up to the 3rd United Nations Ocean Conference (UNOC3), which will be held in Nice, France, from June 09-13, 2025.
Building upon the success of the first Blue Talks held in February 2024, the second meeting convened leading scientists, policymakers, global stakeholders, and representatives from government, academia, industry, and civil society. The forum aimed to accelerate action and galvanize concrete commitments towards the conservation and sustainable use of our oceans, directly aligning with the UNOC3 theme.
The event was chaired by Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES, and co-chaired by H.E. Mr. Néstor Baltodano Vargas, Ambassador of Costa Rica to India and Mr. Damien Syed, Deputy Head of Mission, French Embassy.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES, emphasized that, “To truly achieve SDG 14 and the goals of the UN Ocean Decade, we must prioritise comprehensive ocean resource mapping, develop cutting-edge technologies, implement policy interventions, and invest in building robust human capital for our marine future.” Adding to this, H.E. Mr. Nestor Baltodano Vargas, Ambassador of Costa Rica, mentioned, “this event will significantly strengthen collaboration between our nations, driving concrete action towards SDG 14”
At the event, MoES launched a white paper titled “Transforming India’s Blue Economy: Investment, Innovation and Sustainable Growth” in collaboration with its strategic knowledge partner. As the nodal agency for the implementation of the Blue Economy in India, MoES, has been actively working towards enhancing the visibility and effective implementation of blue economy initiatives across the nation. This white paper builds upon these efforts by providing a consolidated framework that aligns government actions, fosters cross-sectoral synergies, and promotes greater investment to unlock the vast potential of India’s ocean resources for sustainable and economic development.
The report released at the event underscores the critical role of India's vast marine resources, including its extensive coastline and Exclusive Economic Zone, as a vital engine for national progress. It highlights the collaborative efforts of 25 ministries, alongside coastal state and union territory initiatives, in driving sustainable growth across various ocean-related sectors. The report builds upon India's G20 Presidency commitments and the Chennai High-Level Principles for a Sustainable and Resilient Blue Economy, further solidifying its importance within the Viksit Bharat vision for 2047.
While acknowledging significant sectoral progress, the white paper emphasises the need for a unified and coordinated approach to overcome existing challenges. It identifies key impediments to growth, limited data sharing, low private investment, and technology gaps, particularly in emerging areas like offshore wind and deep-sea exploration. It highlights pragmatic interventions and highlights scalable and replicable models from across India, including women-led seaweed farming, smart port development, and green ship recycling, demonstrating the potential for achieving both economic growth and environmental sustainability.
The core objective of the second Blue Talks was a dynamic stakeholder consultation session centred around four themes:
• Conserving, Sustainably Managing, and Restoring Marine and Coastal Ecosystems
• Increasing Ocean-Related Scientific Cooperation, Knowledge Building, Marine Technology, and Education for Enhanced Ocean Health
• Preventing and Significantly Reducing Marine Pollution from Land-Based Activities and Beyond
• Leveraging the Interconnectedness of Ocean, Climate, and Biodiversity
Mr. Damien Syed, Deputy Head of Mission, French Embassy, further stated, “As India progresses with the ratification of the BBNJ Agreement, and with UNOC3 on the horizon this June, this is a crucial moment to gather profound perspectives from India's leading ocean experts.”
This event fostered detailed discussions, encouraging collaborative problem-solving and the generation of innovative solutions essential for long-term ocean sustainability.
Pictures: Glimpses of the 2nd Blue Talks held at the Ministry of Earth Sciences Hq in New Delhi on May 20, 2025 (left) with the white paper release by the Chair Secretary, MoES, Dr M Ravichandran, and Co-Chairs H.E. Mr. Néstor Baltodano Vargas, Ambassador of Costa Rica to India and Mr. Damien Syed, Deputy Head of Mission, French Embassy.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان نے تیسری اقوام متحدہ سمندری کانفرنس سے پہلے دوسری بلیو ٹاکس کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا
21 MAY 2025 12:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے فرانس کے سفارت خانے اور ہندوستان میں کوسٹا ریکا کے سفارت خانے کے تعاون سے 20 مئی 2025 بروز منگل کونئی دہلی کےلودھی روڈ پر واقع پرتھوی بھون میں‘‘دوسری بلیو ٹاکس’’کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب کا مقصد 9 سے 13 جون 2025 تک فرانس کے شہر نیس میں منعقد ہونے والی تیسری اقوام متحدہ کی سمندروں سے متعلق کانفرنس (یو این او سی 3) کی تیاری میں ایک سنگ میل کے طور پر کام کرنا تھا ۔
فروری 2024 میں ہونے والی پہلی بلیو ٹاکس کی کامیابی کے بعد، دوسری ملاقات میں عالمی سائنسدانوں، پالیسی سازوں، عالمی اسٹیک ہولڈرز، حکومت، تعلیمی اداروں، صنعتوں اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کو مدعو کیا گیا۔ اس فورم کا مقصد سمندروں کے تحفظ اور ان کے پائیدار استعمال کے لیے عملی اقدامات کو تیز کرنا اوربڑے اہداف کوکو حاصل کرنا تھا، جو براہِ راست اقوام متحدہ سمندری کانفرنس(یو این او سی3) کے تھیم سے ہم آہنگ تھا۔
اس ایونٹ کی صدارت وزارت ارضیات (ایم او ای ایز) کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کی اور ہندوستان میں کوسٹکا ریکا کے سفیر عزت مآب نیسٹر بالٹو ڈانو وارگس اورفرانس سفارت خانہ کے نائب مشن ہیڈ مسٹر ڈیمین سیدنے مشترکہ صدارت کی ذمہ داری سنبھالی ۔
ارضیاتی سائنس (ایم او ای ایس)کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے زور دیتے ہوئے کہاکہ‘‘ ایس ڈی جی اور اقوام متحدہ سمندری دہائی کے اہداف کو صحیح معنوں میں حاصل کرنے کے لیے ہمیں سمندری وسائل کی جامع نقشہ سازی کو ترجیح دینی ہوگی، جدید ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ہوگا، پالیسی اقدامات کو نافذ کرنا ہوگا اور اپنے سمندری مستقبل کے لیے مضبوط انسانی سرمایہ پر سرمایہ کاری کرنی ہوگی۔ اس تعلق سے کوسٹا ریکا کے سفر عزت مآب جناب نیسٹر بلیٹودانو وارگاس نےکہا کہ یہ ایونٹ ہمارے ممالک کے درمیان تعاون کو مضبوط کرے گا، جس سےایس ڈی جی 14 کی جانب ٹھوس اقدامات کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
تقریب کے دوران ، ایم او ای ایس نے اپنے سماجی و اسٹریٹجک علم کے تعاون سے ’ٹرانسفارمنگ دی بلیو اکانومی آف انڈیا: انویسٹمنٹ ، انوویشن اینڈ سسٹین ایبل گروتھ’ کے عنوان سے ایک دستاویز لانچ کیا ۔ ہندوستان میں نیلگوں معیشت کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر ، ایم او ای ایس پورے ملک میں نیلگوں معیشت کے اقدامات کی مرئیت اور موثر اطلاق کو بہتر بنانے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے ۔ یہ تکنیکی دستاویز ایک مربوط فریم ورک فراہم کرکے ان کوششوں پر مبنی ہے جو حکومت کے اقدامات کو ہم آہنگ کرتا ہے ، باہمی ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے اور پائیدار اور اقتصادی ترقی کے لیے ہندوستان کے سمندری وسائل کی وسیع صلاحیت کو کھولنے کے لیے زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کو فروغ دیتا ہے۔
ایونٹ میں جاری کردہ رپورٹ ہندوستان کے وسیع سمندری وسائل کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے، جن میں اس کا وسیع ساحلی علاقہ اور خصوصی اقتصادی زون شامل ہیں، جو قومی ترقی کے لیے ایک اہم انجن کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ رپورٹ 25 وزارتوں کی مشترکہ کوششوں کو نمایاں کرتی ہے، اس کے ساتھ ہی ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پہلوں پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے، جو مختلف سمندری شعبوں میں پائیدار ترقی کے لیے کام کر رہی ہیں۔ رپورٹ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے وعدوں اور چنئی کے اعلی سطحی اصولوں کے تحت پائیدار اور لچکدار نیلگوں معیشت (بلیو اکنامی ) کے لیے کی گئی کوششوں پر مزید روشنی ڈالتی ہے، جو 2047 کے ‘وِکست بھارت’ کے وژن میں اس کی اہمیت کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
اگرچہ رپورٹ نے مختلف اہم پیش رفت کو کا اعتراف کیا ہے ، لیکن وائٹ پیپر موجودہ چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے ایک متحد اور مربوط نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔ سمندری ہوا کی توانائی اور گہرے سمندروں میں تلاش جیسے ابھرتے ہوئے علاقوں میں ترقی ، محدود ڈیٹا شیئرنگ ، کم نجی سرمایہ کاری اور تکنیکی خلاف کمیوں اور خلاف ورزیوںکی اہم رکاوٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ یہ عملی مداخلتوں اور ماڈلز کو اجاگر کرتا ہے ،جو پورے ہندوستان میں قابل توسیع اور نقل پذیر ہیں ، جن میں خواتین کی قیادت میں سمندری حیاتیات پروری ، اسمارٹ پورٹ ڈیولپمنٹ اور ماحولیاتی جہازوں کی ری سائیکلنگ شامل ہیں ، جو اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری دونوں کے حصول کے امکانات کو ظاہر کرتے ہیں۔
دوسری بلیو ٹاکس کا بنیادی مقصد ایک متحرک اسٹیک ہولڈر مشاورتی سیشن تھا جو چار اہم موضوعات کے گرد مرکوز تھا:
• سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام کا تحفظ، پائیدار انتظام اور بحالی
• سمندری امور سے متعلق سائنسی تعاون میں اضافہ، علم میں اضافہ، سمندری ٹیکنالوجی اور سمندری صحت میں بہتری کے لیے تعلیم۔
• زمین پر مبنی سرگرمیوں اور دیگر ذرائع سے سمندری آلودگی کو روکنا اور اس میں نمایاں کمی لانا۔
• سمندر، آب و ہوا اور حیاتیاتی تنوع کے باہمی ربط کا فائدہ اٹھانا
فرانس سفارت خانہ کے نائب سربراہ مشن جناب ڈیمین سید مزید کہاکہ ‘‘جیسا کہ ہندوستان بی بی این جے معاہدے کی توثیق کی جانب پیش رفت کر رہا ہے اور جون میں یو این او سی3 کے قریب آتے ہوئے، یہ ایک اہم موقع ہے کہ ہندوستان کے سرکردہ سمندری ماہرین سے بہترین خیالات یکجا کے جائیں’’۔
اس ایونٹ نے تفصیلی بحثوں کو فروغ دیا، جو مشترکہ مسائل کے حل اور طویل مدتی سمندری پائیداری کے لیے ضروری جدید حل پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔
تصاویر: 20 مئی 2025 کو نئی دہلی میں وزارتِ ارضیاتی سائنس کے ہیڈکوارٹر میں منعقد ہ دوسری بلیو ٹاکس کی جھلکیاں (بائیں جانب) ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر روی چندرن وہائٹ پیپر کو لانچ کرتے ہوئے، ساتھ میں مشترکہ طور پر صدارت کی ذمہ داری سنبھالنے والے ہندوستان میں کوسٹا ریکا کے سفیر عزت مآب جناب نیسٹر بلیٹودانو وارگاس اور فرانس سفارت خانہ کے نائب مشن ہیڈجناب ڈیمین سیدبھی دیکھے جاسکتے ہیں۔