आयुष
हिमालय से कन्याकुमारी तक: आईडीवाई 2025 पर दुनिया के सबसे बड़े स्वास्थ्य उत्सव के लिए मंच तैयार करने के उद्देश्य से 1,000 से अधिक संस्थाओं ने योग संगम पोर्टल पर पंजीकरण कराया
स्कूल, आरडब्ल्यूए, कॉरपोरेट और समुदाय राष्ट्रव्यापी आंदोलन से जुड़ने के लिए तैयार
20 MAY 2025 6:23PM by PIB Delhi
समग्र स्वास्थ्य के प्रति देश की बढ़ती प्रतिबद्धता के एक शानदार प्रमाण के तौर पर, आयुष मंत्रालय को यह घोषणा करते हुए खुशी हो रही है कि 1,000 से अधिक संगठनों ने पहले ही प्रमुख योग संगम पहल के तहत अपने प्रस्ताव पंजीकृत करा दिए हैं। इस प्रकार, 21 जून 2025 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के अवसर पर होने वाला यह कार्यक्रम भारत का सबसे बड़ा स्वास्थ्य (वेलनेस) समारोह बनने के लिए तैयार है।
स्कूल, कॉलेज, कॉरपोरेट्स, एनजीओ, रेजिडेंट वेलफेयर एसोसिएशन, सरकारी विभागों और सभी 28 राज्यों एवं 7 केंद्र शासित प्रदेशों के जमीनी स्तर के सामुदायिक समूहों के साथ, विभिन्न संगठनों और संस्थानों की तरफ से उत्साही प्रतिक्रिया आ रही है। इन समूहों ने देश को आत्मा, श्वास और गति में एकजुट करने के सामान्य योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) के अनुरूप योग प्रदर्शन आयोजित करने का संकल्प लिया है ।
संयुक्त राष्ट्र के 2015 में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के अनुरोध पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को आधिकारिक रूप से मान्यता दिए जाने को इस वर्ष एक दशक पूरा हो गया है। चूंकि राष्ट्र स्वास्थ्य के क्षेत्र में वैश्विक नेतृत्व के एक दशक का जश्न मना रहा है, इसलिए 2025 की थीम एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग” पहले से कहीं अधिक गहराई से गूंज रही है।
बर्फ से ढके हिमालय से लेकर कन्याकुमारी के दक्षिणी छोर तक, शांत पार्कों से लेकर हलचल भरे स्कूल के मैदानों और कार्यालयों के लॉन तक, 21 जून को एक लाख से अधिक स्थानों के स्वास्थ्य और एकता के जीवंत केंद्रों में तब्दील होने की उम्मीद है। योग संगम सिर्फ एक आयोजन नहीं है, बल्कि यह हमारे भीतर और हमारे आसपास सद्भाव को बढ़ावा देने वाला एक राष्ट्रीय स्वास्थ्य आंदोलन है।
आंदोलन के साथ जुड़िए
आयुष मंत्रालय नागरिकों, संस्थाओं और समुदायों को इस ऐतिहासिक योग संगम का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित करता है। स्थानीय योग सत्रों की मेजबानी करके वे अपने आप में स्वास्थ्य के क्षेत्र में अग्रणी बन सकते हैं।
इसमें भाग लेने का तरीका:
• yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam पर विजिट करें.
• अपना समूह या संगठन पंजीकृत करें
• 21 जून 2025 को अपना योग संगम कार्यक्रम आयोजित करें
• कार्यक्रम के बाद, भागीदारी का विवरण अपलोड करें और अपना आधिकारिक प्रशंसा प्रमाणपत्र प्राप्त करें
आइए, हम सब मिलकर स्वास्थ्य और सद्भाव की एक समन्वित लहर बनाएं जो विश्व को भारत के शाश्वत उपहार - योग की प्रतिध्वनि हो।

AYUSH
From Himalayas to Kanyakumari: Over 1,000 Entities Register on Yoga Sangam Portal to Set Stage for World’s Largest Wellness Celebration on IDY2025
Schools, RWAs, Corporates, and Communities Lead the Charge Toward a Nationwide Movement
20 MAY 2025 6:23PM by PIB Delhi
In a resounding testament to the nation's growing commitment to holistic health, the Ministry of Ayush is pleased to announce that over 1,000 organizations have already registered their proposals under the flagship Yoga Sangam initiative — setting the tone for what is poised to become India’s largest-ever wellness celebration on 21st June 2025, International Day of Yoga (IDY).
The enthusiastic response comes from a diverse mix of organisations and institutions, including schools, colleges, corporates, NGOs, Resident Welfare Associations, government departments, and grassroots community groups from across all 28 States and 7 Union Territories. These groups have pledged to conduct yoga demonstrations in line with the Common Yoga Protocol (CYP) — uniting the country in spirit, breath, and movement.
This year marks a decade since the United Nations officially recognised the International Day of Yoga in 2015, following the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. As the nation celebrates a decade of global leadership in wellness, the theme for 2025, “Yoga for One Earth, One Health,” resonates more deeply than ever.
From the snow-capped Himalayas to the southern tip of Kanyakumari, from quiet parks to bustling schoolyards and office lawns, over one lakh locations are expected to transform into vibrant centres of wellness and unity on June 21. Yoga Sangam is not just an event — it's a national wellness movement fostering harmony within and around us.
Join the Movement
The Ministry of Ayush invites citizens, institutions, and communities to be part of this historic Yoga Sangam. By hosting local yoga sessions, they can become wellness leaders in their own right.
Here’s how to participate:
• Visit yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
• Register your group or organisation
• Conduct your Yoga Sangam event on 21st June 2025
• After the event, upload participation details and receive your official Certificate of Appreciation
Together, let us create a synchronised wave of health and harmony that echoes India’s timeless gift to the world — Yoga.