وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ روایتی طور پر تیار کردہ قدیم منفرد جہازکو اپنےبیڑے میں شامل کرے گی
20 MAY 2025 11:31AM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ 21 مئی 2025 کو کروار کےبحری اڈہ، میں ایک رسمی تقریب کے دوران قدیم منفرد جہاز کو اپنے بیڑے میں شامل کرے گی اور اس کا نام کا اجرا بھی کرے گی۔ ثقافت کے مرکزی وزیر، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، بطور مہمان خصوصی تقریب کی صدارت کریں گے اورہندوستانی بحریہ میں جہاز کے شامل ہونے کا باقاعدہ آغاز کریں گے۔
یہ منفردجہاز پانچویں صدی عیسوی کے ایک جہاز کی دوبارہ تخلیق ہے، جو اجنتا غاروں کی ایک پینٹنگ سے متاثر ہو کر بنایا گیا ہے۔ یہ منصوبہ جولائی 2023 میں تین طرفہ معاہدے کے ذریعے شروع کیا گیا تھا، جس میں وزارت ثقافت، ہندوستانی بحریہ، اور ایم/ایس ہودی انوویشن شامل تھے، اور اس کے لیے فنڈنگ وزارت ثقافت نے فراہم کی۔ منفردجہاز کے اجرا کی تقریب 12 ستمبر 2023 کو منعقد ہوئی۔
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1956754۔)
منفردجہاز کی تعمیر مکمل طور پر روایتی طریقوں اور خام مال سے کی گئی، جسے کیرالہ کے ہنر مند کاریگروں نے بنایا، جن کی قیادت ماسٹر شپ رائٹ جناب بابو سنکارن نے کی، جنہوں نے ہزاروں ہاتھ سے بنے ہوئے جوڑ بنائے۔ یہ جہاز فروری 2025 میں ایم/ایس ہوڈی شپ یارڈ، گوا میں لانچ کیا گیا۔
(https://x.com/indiannavy/status/1895045968988643743)
ہندوستانی بحریہ نے اس منصوبے کے نفاذ کے تمام مراحل کی نگرانی کی، جس میں تصور کی تیاری، ڈیزائن، تکنیکی تصدیق اور تعمیر شامل ہے، اور یہ کام ایم/ایس ہودی انوویشن اور روایتی کاریگروں کے تعاون سے انجام دیا گیا۔ ڈیزائن اور تعمیر میں منفرد تکنیکی چیلنجز پیش آئے۔ بقیہ نقش و نگار یا جسمانی شواہد موجود نہ ہونے کی وجہ سے، ڈیزائن کو دو بعدی فنکارانہ تصویروں سے اخذ کرنا پڑا۔ اس منصوبے کے لیے ایک منفرد بین الشعبہ جاتی نقطہ نظر کی ضرورت تھی، جس میں آثار قدیمہ کی تشریح، بحری فن تعمیر، ہائیڈرودائنامک ٹیسٹنگ اور روایتی دستکاری کو یکجا کیا گیا۔ جدید جہازوں سے مختلف، اس کشتی میں مربع بادبان اور اسٹیئرنگ آورز نصب کیے گئے ہیں ، جو جدید جہازوں کے لیے بالکل الگ ہے ۔ ہل کی جیومیٹری(جہاز کی ڈھانچہ بندی )، رِگنگ اور بادبانوں کو ابتدائی اصولوں سے دوبارہ تصور کرنا اور آزمانا پڑا۔ بھارتی بحریہ نے آبی طبعیات کے برتاؤ کی تصدیق کے لیے ماڈل ٹیسٹنگ کے لیے آئی آئی ٹی مدراس کے ڈیپارٹمنٹ آف اوشن انجینئرنگ کے ساتھ تعاون کیا۔ مزید برآں، بھارتی بحریہ نے لکڑی کے مَاسٹ سسٹم کا اندرونِ خانہ ساختی تجزیہ کیا، جسے جدید مواد کے بغیر ڈیزائن اور تعمیر کیا گیا تھا۔
ہر پہلو جہاز کا تاریخی صداقت اور سمندری قابلِ سفر ہونے کے درمیان توازن رکھتا تھا، جس کی وجہ سے ڈیزائن کے انتخاب میں جدت اور قدیم ہند کی بحری روایات کی پابندی دونوں شامل تھیں۔ چمڑے کی سلائی والا ہل، مربع بادبان، لکڑی کے دُمبے، اور روایتی سٹیرنگ کے نظام کا مجموعہ اس جہاز کو دنیا کے کسی بھی نیول سروس میں موجود دیگر جہازوں سے منفرد بناتا ہے۔ قدیم منفرد جہاز کی تعمیر کے کامیاب اختتام نے قبل اور سب سے اہم مرحلے کی تکمیل کی نمائندگی کی، جس نے ایک فنکارانہ خاکے کو ایک مکمل طور پر فعال سمندری جہاز کی صورت میں زندہ کر دیا ہے۔
انڈکشن )شامل ہونے )کے بعد، منصوبہ اپنی دوسری اہم مرحلے میں داخل ہوگا، جہاں بھارتی بحریہ اس جہاز کو روایتی سمندری تجارتی راستوں پر چلانے کا جرات مندانہ چیلنج قبول کرے گی، جو قدیم بھارتی سمندری سفر کی روح کو زندہ کرے گا۔ گجرات سے عمان تک جہاز کی پہلی سمندری دور دراز سفر کی تیاری پہلے سے جاری ہے۔
منفرد جہاز کی تعمیر کی تکمیل نہ صرف بھارت کی بھرپور جہاز سازی کی ورثے کی تصدیق کرتی ہے بلکہ بھارتی بحریہ کی اس عزم کی بھی عکاسی کرتی ہے کہ وہ بھارت کی سمندری ثقافت کی زندہ روایات کو محفوظ رکھے اور عملی جامہ پہنائے۔
(2)FYGB.jpeg)
(1)4WNM.jpeg)
XKYN.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO INDUCT TRADITIONALLY BUILT ‘ANCIENT STITCHED SHIP’
20 MAY 2025 11:31AM by PIB Delhi
Indian Navy will induct and unveil the name of the Ancient Stitched Ship during a ceremonial event on 21 May 2025 at Naval Base, Karwar. The Hon’ble Minister of Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat, will preside over the ceremony as the Chief Guest, formally marking the induction of the ship into Indian Navy.
The stitched ship is a recreation of a 5th century CE ship, inspired by a painting from the Ajanta Caves. The project was formally initiated through a tripartite agreement signed in Jul 2023 between the Ministry of Culture, the Indian Navy, and M/s Hodi Innovations, with funding from the Ministry of Culture. The Keel laying of the Stitched Ship took place on 12 Sep 23 (https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1956754).
The construction of the Stitched Ship was carried out using entirely traditional methods, and raw materials by artisans from Kerala, led by master shipwright Shri Babu Sankaran, who executed thousands of hand-stitched joints. The ship was launched in Feb 2025 at M/s Hodi Shipyard, Goa (https://x.com/indiannavy/status/1895045968988643743).
The Indian Navy has overseen the entire spectrum of implementation of this project, including concept development, design, technical validation and construction in collaboration with M/s Hodi Innovations and traditional artisans. The design and construction posed unique technical challenges. With no surviving blueprints or physical remnants, the design had to be extrapolated from a two-dimensional artistic iconography. The project demanded a unique interdisciplinary approach, combining archaeological interpretation, Naval architecture, hydrodynamic testing and traditional craftsmanship. Unlike any modern vessel, the stitched ship is equipped with square sails and steering oars, which are entirely alien to modern-day ships. The hull geometry, rigging and sails had to be reimagined and tested from first principles. The Indian Navy collaborated with the Department of Ocean Engineering, IIT Madras, to conduct model testing to validate the vessel’s hydrodynamic behaviour at sea. Further, the Indian Navy undertook an in-house structural analysis to assess the wooden mast system, designed and constructed without the use of contemporary materials.
Every aspect of the ship had to balance historical authenticity with seaworthiness, leading to design choices that were both innovative and true to the maritime traditions of ancient India. The combination of a stitched hull, square sails, wooden spars, and traditional steering mechanisms makes the vessel unlike any ship currently in Naval service anywhere in the world. The successful completion of the construction of the Ancient Stitched Ship represents the completion of the first and most formidable phase, bringing to life, from an artistic depiction, a fully functional sea-going vessel.
Post induction, the project will enter its second important phase, where the Indian Navy will undertake the ambitious challenge of sailing this vessel along traditional maritime trade routes, reviving the spirit of ancient Indian seafaring. Preparations for the vessel’s maiden transoceanic voyage from Gujarat to Oman are already underway.
The completion of the stitched ship construction not only reaffirms India’s rich shipbuilding legacy but also reflects the Indian Navy’s commitment to preserving and operationalising the living traditions of India’s Maritime Heritage.
(2)FYGB.jpeg)
(1)4WNM.jpeg)
XKYN.jpeg)