कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
अप्रैल 2025 की 'सचिवालय सुधार' मासिक रिपोर्ट का 21वां संस्करण जारी
2021 से 2025 तक स्वच्छता अभियान में रद्दी बिक्री से अर्जित कुल राजस्व 2879.13 करोड़ रुपये
दिसंबर 2024 से अप्रैल 2025 में रद्दी निपटान से 515.08 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित
अप्रैल 2025 के दौरान 10,771 कार्यालयों में स्वच्छता अभियान में 1.09 लाख फाइलें हटाई गईं
19 MAY 2025 5:12PM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के तहत प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने अप्रैल 2025 की अपनी मासिक 'सचिवालय सुधार' रिपोर्ट का 21वां संस्करण जारी किया है। इस रिपोर्ट में (i) स्वच्छता और लंबित मामलों को न्यूनतम स्तर तक कम करने (ii) निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने, (iii) ई-ऑफिस कार्यान्वयन और विश्लेषण के माध्यम से शासन और प्रशासन को बदलने के उद्देश्य से चल रही पहलों का व्यापक विश्लेषण प्रदान किया गया है।
इस रिपोर्ट में निम्नलिखित शामिल हैं:
• "कार्यालय स्थलों का कुशल प्रबंधन" के अंतर्गत सर्वोत्तम अभ्यास
• फोकस में: रेल मंत्रालय
• सुशासन पद्धति का अनुकरण: राज्य स्तरीय उपलब्धि
अप्रैल 2025 की रिपोर्ट की मुख्य विशेषताएं:
1. स्वच्छता एवं लंबित मामलों में कमी:
• देश भर में 10,771 कार्यालयों में स्वच्छता अभियान सफलतापूर्वक चलाए गए।
• लगभग 4.35 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान बनाया गया है, जिसमें सर्वाधिक योगदान रेल मंत्रालय (1,74,167 वर्ग फुट) और कोयला मंत्रालय (99,114 वर्ग फुट) का है।
• रद्दी निपटान से 129 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ, जिसमें रेलवे, भारी उद्योग और कोयला जैसे मंत्रालयों का महत्वपूर्ण योगदान रहा।
• प्रभावी रिकॉर्ड प्रबंधन के तहत 1,71,193 फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 1,08,838 फाइलों को हमेशा के लिए हटा दिया गया।
• 6,42,005 लोक शिकायतों का निपटारा (93.77 प्रतिशत), साथ ही 1,674 एमपी संदर्भ, 535 राज्य सरकार संदर्भों का निपटारा।
पैरामीटर/आइटम
एससी1.0-4.0
दिसम्बर'24-अप्रैल'25
कुल
अर्जित राजस्व (करोड़ रुपए में)
2364.05
515.08
2879.13
2. सर्वोत्तम अभ्यास: कार्यालय स्थानों का कुशल प्रबंधन :
मंत्रालयों और विभागों ने कार्यालय स्थलों का कुशल प्रबंधन लागू किया, जिससे पारदर्शिता और सार्वजनिक पहुंच में बढ़ोतरी हुई। उदाहरणों में शामिल हैं:
• फार्मास्युटिकल विभाग एनआईपीईआर-गुवाहाटी में एक अव्यवस्थित कार्यालय को स्वच्छ, व्यवस्थित स्थान में बदल रहा है
• सीएमटीआई, बैंगलोर, भारी उद्योग मंत्रालय में पुनर्निर्मित कार्यालय स्थान
• एम्स, गुवाहाटी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग में रद्दी निपटान
3. निर्णय लेने और ई-ऑफिस, कार्यान्वयन और विश्लेषण में दक्षता बढ़ाना:
• विलंबन पहल को अपनाने से सक्रिय फाइलों के लिए औसत विशिष्ट लेनदेन स्तर 2021 में 7.19 से घटकर अप्रैल 2025 तक 4.17 हो गया है।
• अप्रैल 2025 में बनाई गई कुल फाइलों में से 94.24 प्रतिशत ई-फाइलें होंगी।
• कुल प्राप्तियों में से 94.54 प्रतिशत ई-रसीदें थीं, जिसमें 40 मंत्रालयों/विभागों ने उल्लेखनीय स्तर पर 100 प्रतिशत ई-फाइलें अपनाने में सफलता प्राप्त की। 25 अप्रैल तक 17 मंत्रालयों/विभागों की ई-रसीदों में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी रही।
• अप्रैल 2025 महीने में फाइलों की अंतर-मंत्रालयी आवाजाही 3,225 रही, जो सुव्यवस्थित प्रशासनिक प्रक्रियाओं का संकेत है।
ये पहल, प्रशासनिक उत्कृष्टता और उत्तरदायी लोक प्रशासन के व्यापक लक्ष्य के साथ संरेखित, डिजिटल रूप से सक्षम, पारदर्शी, कुशल और नागरिक-केंद्रित शासन के प्रति भारत सरकार की सतत प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
21st Edition of the ‘Secretariat Reforms’ Monthly Report for April 2025 Released
Total revenue earned from scrap sale in Swachhata campaign from 2021-2025 stands at Rs 2879.13 crore
Rs 515.08 crore revenue earned form scrap disposal in Dec 2024-April 2025
1.09 lac files weeded out in Swachhata campaign in 10,771 offices during April 2025
19 MAY 2025 5:12PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), under the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, has released the 21st edition of its monthly ‘Secretariat Reforms’ report for April 2025. The report provides an extensive analysis of the ongoing initiatives aimed at transforming governance and administration through (i) Swachhata and Reducing Pendency to Minimum Levels (ii) Increasing Efficiency in Decision Making, (iii) e-Office Implementation and Analytics.
This edition includes the following:
• Best Practices under "Efficient Management of Office Spaces"
• In Focus: Ministry of Railways (MoR)
• Replication of Good Governance Practice: State Level Achievement
Key Highlights of the April 2025 Report:
1. Swachhata & Reduction in Pendency:
• Cleanliness drives were conducted successfully at 10,771 sites nationwide.
• Approximately 4.35 lakh sq. ft of office space has been freed, with top contributors being the Ministry of Railways (1,74,167 sq. ft) and Ministry of Coal (99,114 sq. ft).
• Rs 129 Crore in revenue generated from scrap disposal, with significant contributions from Ministries such as Railways, Heavy Industries and Coal.
• Effective record management saw 1,71,193 physical files reviewed, with 1,08,838 files weeded out.
• Disposal of 6,42,005 public grievances (93.77% disposed), along with the disposal of 1,674 MP references, 535 state government references.
Parameter/Item
SC1.0-4.0
Dec'24-April'25
Total
Revenue Earned (in Rs. Crore)
2364.05
515.08
2879.13
2. Best Practices: Efficient Management of Office Spaces:
Ministries and Departments implemented efficient management of office spaces, enhancing transparency and public accessibility. Examples include:
• Departmentof Pharmaceutical, transforming a cluttered office into a clean, organized space at NIPER-Guwahati
• Revamped office space at CMTI, Bangalore Ministry of Heavy Industries
• Scrap disposal at AIIMS, Guwahati, Department of Health and Family Welfare
3. Increasing Efficiency in Decision Making and e-Office, Implementation & Analytics:
• The adoption of delayering initiatives has significantly reduced the average distinct transaction levels for active files from 7.19 in 2021 to 4.17 as of April 2025.
• 94.24% of total files created in April 2025 are e-Files.
• 94.54% of receipts received were e-Receipts, with 40 Ministries/Departments achieving 100% e-Files adoption at remarkable levels.17 Ministries/Department have 100% share of e-Receipts for April 25.
• Inter-ministerial file movements have been 3,225 files for the month of April 2025, indicating streamlined administrative processes.
These initiatives underscore the Government of India’s ongoing commitment to digitally enabled, transparent, efficient, and citizen-focused governance, aligning with the broader goal of administrative excellence and responsive public administration.