الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈائریکٹوریٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی (ڈی آئی ٹی)، حکومت تریپورہ نے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومت ہند کے تحت نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) کے تعاون سے،‘‘اچھی حکمرانی کے لیے اے آئی: شفافیت، کارکردگی، اور اثرات کوفروغ دینا’’ کے عنوان سے ایک ریاستی سطح کی ورکشاپ کا انعقاد کیا
17 MAY 2025 2:12PM by PIB Delhi
تریپورہ حکومت کے محکمہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ڈی آئی ٹی) نے حکومت ہند کی وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت قومی ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) کے تعاون سے عوامی نظم و نسق میں مصنوعی ذہانت کو اپنانے میں تیزی لانے کی ایک جامع کوشش کے تحت ‘‘اچھی حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت: شفافیت، کارکردگی اور اثرات کو فروغ دینا’’ کے موضوع پر 16 مئی 2025 کو اگر تلہ کےپرگیا بھون میں حساسیت اور صلاحیت کی تعمیرپرایک ورکشاپ کا انعقاد میں کیا۔
قومی ای-گورننس ڈویژن کی استعداد سازی کی پہل کے ایک اہم جزو کے طور پر منعقدہ اس ورکشاپ کا مقصد تریپورہ حکومت کے سینئر افسران کے درمیان نظم و نسق میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی سمجھ اور اس کے مؤثر استعمال کو فروغ دینا تھا۔ اس پروگرام میں مختلف محکموں کے 150 سے زائد افسران نے شرکت کی، جو ریاست میں ڈیجیٹل تبدیلی اور عوامی نظم و نسق میں مصنوعی ذہانت پر مبنی اختراعات کے لیے اجتماعی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
استقبالیہ خطاب دیتے ہوئے، تریپورہ حکومت کے اطلاعاتی ٹیکنالوجی سیکریٹری جناب کرن گٹے، آئی اے ایس نے حکمرانی کے نمونوں میں انقلابی تبدیلی لانے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کو ممکن بنانے، خدمات کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانے اور انتظامی کارکردگی کو بہتر بنانے میں اے آئی کی بڑھتی ہوئی اہمیت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے ایک اختراع پر مبنی حکمرانی کے فریم ورک کی تشکیل پر ریاستی حکومت کی خصوصی توجہ کو اجاگر کیا، جو شہری مرکوز اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہو۔
اپنے خصوصی خطاب میں، تریپورہ حکومت کے چیف سیکریٹری جناب جتیندر کمار سنہا، آئی اے ایس نے ای-آفس، ای-کابینہ اور مستفید کنندگان کے نظم و نسق کے نظام سمیت ریاست کی نمایاں ڈیجیٹل حکمرانی کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے شفافیت، جوابدہی اور بہتر خدمات کے معیارکو فروغ دینے کے لیے اے آئی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو حکمرانی کے ڈھانچوں میں مرکزی حیثیت دینے کی حکمت عملی کی اہمیت کو واضح کیا۔ انہوں نے استعداد سازی کو ادارہ جاتی بنانے اور عوامی شعبے کے نظام میں مصنوعی ذہانت کے اخلاقی، جامع اور جوابدہ استعمال کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ورکشاپ میں نیشنل ای-گورننس ڈویژن اور انڈیا اے آئی کے شعبہ جاتی ماہرین کی جانب سے چار مؤثر تکنیکی سیشنز شامل کیے گئے، جن کے موضوعات درج ذیل تھے:
اے۔ اے آئی/ایم ایل کے فاؤنڈیشنزاور خطرات میں تخفیف
بی۔ جدید حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال
سی۔ اسمارٹ عوامی نظم و نسق کے لیے اے آئی ٹولز
ڈی۔ مضبوط اے آئی انفراسٹرکچر کی تعمیر
تریپورہ حکومت کے محکمہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر جناب جیا راگل گیشان بی، آئی ایف ایس نے رسمی طور پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ریاست کے ڈیجیٹل مستقبل کی تشکیل میں اس ورکشاپ کی اہمیت پر زور دیا۔
یہ پہل تریپورہ کے ڈیجیٹل حکمرانی کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے اور عوامی خدمات میں تبدیلی کے لیے اے آئی پر مبنی طریقہ کار کو اپنانے کے ریاستی حکومت کے عزم کی تصدیق کرتی ہے۔ یہ ورکشاپ وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے جامع‘‘انڈیا اے آئی’’ مشن کا حصہ ہے۔
نیشنل ای-گورننس ڈویژن کی ‘‘استعداد سازی (سی بی) اسکیم’’ ریاستی حکومتوں کو اے آئی حکمرانی میں شعبہ جاتی مہارت، عملی مظاہرے اور بہترین طریقوں سے لیس کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔ اس قومی ویژن کے مطابق، یہ پروگرام تریپورہ کی حکمرانی کی امنگوں سے ہم آہنگ، جامع اور اخلاقی طور پر مستحکم اے آئی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
The Directorate of Information Technology (DIT), Government of Tripura, in collaboration with the National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, conducted a state-level workshop titled “AI for Good Governance: Driving Transparency, Efficiency, and Impact.”
17 MAY 2025 2:12PM by PIB Agartala
In a concerted effort to accelerate the adoption of Artificial Intelligence in public administration, the Directorate of Information Technology (DIT), Government of Tripura, in collaboration with the National e-Governance Division (NeGD), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, organised a Sensitization and Capacity Building Workshop on “AI for Good Governance: Driving Transparency, Efficiency & Impact” at Pragna Bhawan, Agartala, on 16 May 2025.
The workshop, conducted as a key component of NeGD’s Capacity Building initiative, aimed to enhance the understanding and adoption of Artificial Intelligence (AI) in governance among senior officials of the Government of Tripura. The event witnessed participation from over 150 officers across various departments, reflecting the state’s collective commitment to digital transformation and AI-led innovation in public administration.
Delivering the welcome address, Shri Kiran Gitte, IAS, Secretary, Information Technology, Government of Tripura, underscored the pivotal role of Artificial Intelligence in revolutionising governance paradigms. He reiterated AI’s growing relevance in enabling data-driven policymaking, augmenting service delivery mechanisms, and optimising administrative efficiency. He further emphasised the State Government’s unwavering focus on cultivating an innovation-centric governance framework that is citizen-focused and future-ready.
In his special address, Shri Jitendra Kumar Sinha, IAS, Chief Secretary, Government of Tripura, spotlighted the state’s notable digital governance initiatives, including eOffice, eCabinet, and the Beneficiary Management System. He articulated the strategic imperative of mainstreaming emerging technologies like AI into governance structures to foster transparency, accountability, and enhanced service quality. He also highlighted the importance of institutionalising capacity building and advocating for the ethical, inclusive, and responsible deployment of AI across public sector systems.
The workshop featured four high-impact technical sessions delivered by domain experts from NeGD and IndiaAI, encompassing the following themes:
a. Foundations and Risk Mitigation in AI/ML
b. AI Adoption for Enhanced Governance
c. AI Tools for Smarter Public Administration
d. Building Robust AI Infrastructure
The formal Vote of Thanks was delivered by Shri Jeya Ragul Geshan B., IFS, Director, IT, Government of Tripura, who emphasised the significance of the workshop in shaping the digital future of the state.
This initiative marks a significant milestone in Tripura’s digital governance journey and affirms the government’s resolve to integrate AI-driven approaches for public service transformation. The workshop forms part of MeitY’s broader IndiaAI Mission. The Capacity Building (CB) scheme of NeGD is designed to empower state governments with domain expertise, practical exposure, and best practices in AI governance. Aligned with this national vision, the program is poised to catalyse the development of a resilient, inclusive, and ethically sound AI ecosystem tailored to Tripura’s governance aspirations.