इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
त्रिपुरा सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी निदेशालय (डीआईटी) ने भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अंतर्गत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) के सहयोग से "सुशासन के लिए एआई: पारदर्शिता, दक्षता और प्रभाव को प्रोत्साहन देना" नामक एक राज्य स्तरीय कार्यशाला का आयोजन किया
17 MAY 2025 2:12PM by PIB Delhi
त्रिपुरा सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी निदेशालय (डीआईटी) ने भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के अंतर्गत राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) के सहयोग से लोक प्रशासन में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को अपनाने में तेजी लाने के एक ठोस प्रयास के अंतर्गत, "सुशासन के लिए आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस: पारदर्शिता, दक्षता और प्रभाव को प्रोत्साहन देना" विषय पर अगरतला के प्रज्ञा भवन में 16 मई 2025 को संवेदनशीलता और क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया।
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन की क्षमता निर्माण पहल के एक प्रमुख घटक के रूप में आयोजित कार्यशाला का उद्देश्य त्रिपुरा सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के बीच शासन में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) की समझ और उपयोग को प्रोत्साहित करना है। इस कार्यक्रम में विभिन्न विभागों के 150 से अधिक अधिकारियों ने भाग लिया, जो डिजिटल परिवर्तन और लोक प्रशासन में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के नेतृत्व वाले नवाचार के लिए राज्य की सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
स्वागत भाषण देते हुए, त्रिपुरा सरकार में सूचना प्रौद्योगिकी सचिव श्री किरण गिट्टे, आईएएस ने शासन प्रतिमानों में क्रांति लाने में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की महत्वपूर्ण भूमिका पर चर्चा की। उन्होंने डेटा-संचालित नीति निर्माण को सक्षम करने, सेवा वितरण व्यवस्था को बढ़ाने और प्रशासनिक दक्षता को अनुकूलित करने में एआई की बढ़ती प्रासंगिकता को दोहराया। उन्होंने नवाचार-केंद्रित शासन ढांचे की खेती पर राज्य सरकार के विशेष ध्यान पर बल दिया जो नागरिक-केंद्रित और भविष्य के लिए तैयार है।
अपने विशेष संबोधन में, त्रिपुरा सरकार के मुख्य सचिव श्री जितेंद्र कुमार सिन्हा, आईएएस ने ई-ऑफिस, ई-कैबिनेट और लाभार्थी प्रबंधन प्रणाली सहित राज्य की उल्लेखनीय डिजिटल शासन पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने पारदर्शिता, उत्तरदायित्व और बेहतर सेवा गुणवत्ता को बढ़ावा देने के लिए एआई जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों को शासन संरचनाओं में मुख्यधारा में लाने की रणनीतिक अनिवार्यता को स्पष्ट किया। उन्होंने क्षमता निर्माण को संस्थागत बनाने और सार्वजनिक क्षेत्र की प्रणालियों में एआई की नैतिक, समावेशी और दायित्वपूर्ण उपयोग का समर्थन करने के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
कार्यशाला में राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन और इंडियाएआई के डोमेन विशेषज्ञों द्वारा दिए गए चार उच्च प्रभाव वाले तकनीकी सत्रों को शामिल किया गया, जिसमें निम्नलिखित विषय शामिल हैं:
ए. एआई/एमएल में फ़ाउंडेशन और जोखिम शमन
बी. उन्नत शासन के लिए एआई का उपयोग
सी. स्मार्ट पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन के लिए एआई टूल्स
डी. मजबूत एआई इन्फ्रास्ट्रक्चर का निर्माण
त्रिपुरा सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के निदेशक श्री जेया रागुल गेशान बी, आईएफएस ने औपचारिक धन्यवाद ज्ञापन दिया। उन्होंने राज्य के डिजिटल भविष्य को आकार देने में कार्यशाला के महत्व पर बल दिया।
यह पहल त्रिपुरा की डिजिटल शासन यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और सार्वजनिक सेवा परिवर्तन के लिए एआई-संचालित दृष्टिकोणों को एकीकृत करने के सरकार के संकल्प की पुष्टि करती है। कार्यशाला इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के व्यापक इंडियाएआई मिशन का हिस्सा है। राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन की क्षमता निर्माण (सीबी) योजना को राज्य सरकारों को एआई शासन में डोमेन विशेषज्ञता, व्यावहारिक प्रदर्शन और सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस राष्ट्रीय दृष्टि के अनुरूप, कार्यक्रम त्रिपुरा की शासन आकांक्षाओं के अनुरूप एक अनुकूलित, समावेशी और नैतिक रूप से ध्वनि एआई इकोसिस्टम के विकास को उत्प्रेरित करने के लिए तैयार है।

Ministry of Electronics & IT
The Directorate of Information Technology (DIT), Government of Tripura, in collaboration with the National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, conducted a state-level workshop titled “AI for Good Governance: Driving Transparency, Efficiency, and Impact.”
17 MAY 2025 2:12PM by PIB Agartala
In a concerted effort to accelerate the adoption of Artificial Intelligence in public administration, the Directorate of Information Technology (DIT), Government of Tripura, in collaboration with the National e-Governance Division (NeGD), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, organised a Sensitization and Capacity Building Workshop on “AI for Good Governance: Driving Transparency, Efficiency & Impact” at Pragna Bhawan, Agartala, on 16 May 2025.
The workshop, conducted as a key component of NeGD’s Capacity Building initiative, aimed to enhance the understanding and adoption of Artificial Intelligence (AI) in governance among senior officials of the Government of Tripura. The event witnessed participation from over 150 officers across various departments, reflecting the state’s collective commitment to digital transformation and AI-led innovation in public administration.
Delivering the welcome address, Shri Kiran Gitte, IAS, Secretary, Information Technology, Government of Tripura, underscored the pivotal role of Artificial Intelligence in revolutionising governance paradigms. He reiterated AI’s growing relevance in enabling data-driven policymaking, augmenting service delivery mechanisms, and optimising administrative efficiency. He further emphasised the State Government’s unwavering focus on cultivating an innovation-centric governance framework that is citizen-focused and future-ready.
In his special address, Shri Jitendra Kumar Sinha, IAS, Chief Secretary, Government of Tripura, spotlighted the state’s notable digital governance initiatives, including eOffice, eCabinet, and the Beneficiary Management System. He articulated the strategic imperative of mainstreaming emerging technologies like AI into governance structures to foster transparency, accountability, and enhanced service quality. He also highlighted the importance of institutionalising capacity building and advocating for the ethical, inclusive, and responsible deployment of AI across public sector systems.
The workshop featured four high-impact technical sessions delivered by domain experts from NeGD and IndiaAI, encompassing the following themes:
a. Foundations and Risk Mitigation in AI/ML
b. AI Adoption for Enhanced Governance
c. AI Tools for Smarter Public Administration
d. Building Robust AI Infrastructure
The formal Vote of Thanks was delivered by Shri Jeya Ragul Geshan B., IFS, Director, IT, Government of Tripura, who emphasised the significance of the workshop in shaping the digital future of the state.
This initiative marks a significant milestone in Tripura’s digital governance journey and affirms the government’s resolve to integrate AI-driven approaches for public service transformation. The workshop forms part of MeitY’s broader IndiaAI Mission. The Capacity Building (CB) scheme of NeGD is designed to empower state governments with domain expertise, practical exposure, and best practices in AI governance. Aligned with this national vision, the program is poised to catalyse the development of a resilient, inclusive, and ethically sound AI ecosystem tailored to Tripura’s governance aspirations.