سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر نے چھوٹے شہروں میں ایگری اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹی روپڑ کی ستائش کی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے تقریباً 50فیصد اسٹارٹ اپ اب ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 ٹاؤنز سے ابھر رہے ہیں
ایگری اسٹارٹ اپس نے آئی ٹی کی غلط فہمی کو توڑ دیا: زراعت جیسے روایتی شعبے جدت کے ساتھ مل کر تبدیلی کا آغاز کر رہے ہیں
وزیر اعظم کو لال قلعہ کی فصیل سے ‘‘اسٹینڈ اپ انڈیا اسٹارٹ اپ انڈیا’’ کا نعرہ دے کر عملی طور پر ہر ہندوستانی گھرانے تک اسٹارٹ اپس لے جانے کا سہرا جاتا ہے
زیر تحقیق شعبے ترقی کی نئی راہیں کھولتے ہیں: 2047 تک ہندوستان کےبلند ترین اقتصادی سفر کو طاقتور بنانے کے لیے اسٹارٹ اپس
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آپریشن سندور ٹیکنالوجی سے چلنے والی جنگ میں ہندوستان کے تسلط اور دیسی اختراع کی فتح کو ظاہر کرتا ہے
18 MAY 2025 5:23PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر نے چھوٹے شہروں میں ایگری اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے صرف 2008 میں قائم کیے گئے دیگر آئی آئی ٹی ز کے مقابلے میں نسبتاً نئے آئی آئی ٹی روپڑ کی تعریف کی اور اس حقیقت پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ہندوستان کے تقریباً 50فیصد اسٹارٹ اپس اب ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 شہیروں سے ہیں۔
پرگتی فاؤنڈر فورم سے خطاب کرتے ہوئے، جس کی میزبانی آئی آئی ٹی روپڑ نے کی تھی اور اسے محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی حمایت حاصل تھی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کا اسٹارٹ اپ انقلاب اب میٹرو شہروں تک محدود نہیں ہے۔
ایک قابل اعتماد اور مستقبل پر مبنی تقریر میں ، سائنس اور ٹکنالوجی کے (آزاد چارج) مرکزی وزیر مملکت ، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت ، وزیر اعظم کے دفتر ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلاء ،عملہ اور عوامی شکایات کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس خیال کو مسترد کردیا کہ صرف آئی ٹی کمپنیاں ہی اسٹارٹ اپس ہو سکتی ہیں اور روایتی شعبوں کی تبدیلی کے ذریعے اسٹارٹ اپس کی زرعی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹی روپڑ کی تعریف کی ۔ انہوں نے لال قلعے کی فصیل سے ‘‘اسٹینڈ اپ انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا’’ کے نعرے کے ذریعے پورے ہندوستان میں صنعت کاری کی جمہوری کاری کو وزیر اعظم نریندر مودی سے منسوب کرتے ہوئے کہا ، ‘‘یہ تبدیلی وراثت میں ملنے والی اختراع کی ایک صحت مند علامت ہے’’ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2047 تک ہندوستان کو 'نازک پانچ معیشتوں ' سے مستقبل کی طرف لے جانے والے ‘‘قابل عمل’’ترقی کے طور پر اسٹارٹ اپس کے کردار پر روشنی ڈالی۔ گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کے 81 ویں سے 39 ویں نمبر پر آنے کو نمایاں کرتے ہوئے، انہوں نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں تعاون کرنے میں ایس اینڈ ٹی اسٹارٹ اپس، زرعی اختراعات اور گہری ٹیک کے کردار کی طرف اشارہ کیا۔
ایس اینڈ ٹی کے وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ آئندہ تحقیق این آر ایف (نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن) کے تحت 70 فیصد وسائل مختص غیر سرکاری شعبوں سے ہوں گے، جس سے پبلک پرائیویٹ ہم آہنگی کو فروغ ملے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پرپل انقلاب کو نچلی سطح کی اختراع کی پہچان کے طور پر دکھایا - لیوینڈر کی کاشت جو جموں اور کشمیر کے پہاڑی قصبوں میں شروع ہوئی، جو اب ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ میں پھل پھول رہی ہے، اس جگہ میں 3,000+ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو فائدہ ہورہا ہے۔
‘ان کاروباریوں میں سے 30فیصد تو گریجویٹ بھی نہیں ہیں’’، وزیر موصوف نے اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ کس طرح حکومت کی تکنیکی اور مالی مدد کے ساتھ ساتھ ممبئی میں پرفیومریز کے ساتھ مارکیٹ کے تعلقات دیہی ہندوستان کو ایک کاروباری مرکز میں تبدیل کر رہے ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو ایک مکمل انتخابی عمل کے بعد سرمایہ کاری کے زمرے میں ایوارڈ سے نوازا گیا ۔ یہ اسٹارٹ اپس تھے بلو کوکون ڈیجیٹل پرائیویٹ لمیٹڈ؛ ریزوویٹ کنسٹرکشنز پرائیویٹ لمیٹڈ؛ واوے ٹیکنالوجیز؛ بایوفیلڈ پاور پرائیویٹ لمیٹڈ؛ کرماتھ انجینئرنگ پرائیویٹ لمیٹڈ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ‘اسپرنٹ’ - ہریانہ اور تلنگانہ ایڈیشنز: ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے کے لیے علاقائی ڈیپ ٹیک انوویشن پروگرام بھی شروع کیا۔
وزیر موصوف نے پرگتی رپورٹ: جامع اختراع اور سرکاری-نجی شراکت داری کے لیے ایک اسٹریٹجک منصوبہ پیش کیا ۔
وزیر نے "کنارے پر کاشتکاری" موضوعی رپورٹ کا آغاز کیا: چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو درپیش چیلنجوں کا گہرائی سے مطالعہ۔
ڈاکٹر سنگھ نے آفس آف انٹلیکچوئل پراپرٹی اینڈ کمرشلائزیشن آف ٹیکنالوجی (او آئی ٹی سی) کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا ۔ یہ ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے لیے آئی پی کی تخلیق اور کمرشلائزیشن میں ایک قدم آگے ہے ۔
ہندوستان کی حالیہ فوجی تکنیکی ترقیوں کو چھوتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آپریشن سندور کا حوالہ دیا، جو کہ ٹیکنالوجی سے چلنے والی جنگ میں ہندوستان کی قیادت کی نمائش ہے، جس میں حیدرآباد اور بنگلورو میں مرکزوں کے ساتھ مقامی ترقی، ٹیکنالوجی کی منتقلی، اور نجی اور سرکاری شعبوں کی مشترکہ کوششوں کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلباء اور والدین میں یکساں طور پر بیداری پیدا کرنے پر زور دیتے ہوئے مشورہ دیا کہ ‘‘ابتدائی صنعت کا تعلق اسٹارٹ اپ کی کامیابی کی کلید ہے۔’’انہوں نے پوچھا ‘‘آئیے خود کا جائزہ لیں - 25 سالوں میں مہنگے کوچنگ سینٹرز میں شامل ہونے والوں میں سے کتنے لوگ سول سروسز میں داخل ہوئے؟’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ ‘‘جیسا کہ ہندوستان 2047 کے لیے اپنے وژن کی طرف تیز ہو رہا ہے، پیغام واضح ہے: اختراع، شمولیت اور ارادہ عالمی قیادت میں ہندوستان کے عروج کے ستون ہیں۔’’
محترمہ ریکھا شرما، ایم پی راجیہ سبھا اور این سی ڈبلیو کی سابق چیئرپرسن، جو اس پروگرام کے لیے بھی موجود تھیں، نے جامع اختراع کی اہم ضرورت پر زور دیا اور اسٹارٹ اپس میں خواتین کی شرکت میں اضافہ کیا۔
پروفیسر ابھے کرناڈیکر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی، نے بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس ) پر قومی مشن کے اسٹریٹجک کردار کو دہراتے ہوئے، اے آئی، سائبر فزیکل سسٹمز، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی پر روشنی ڈالی۔

Ministry of Science & Technology
Union minister for Science & Technology hails IIT Ropar, for promoting Agri StartUps in smaller towns
Nearly 50% of India's StartUps are now emerging from Tier 2 and Tier 3 towns,” asserted Union Minister Dr. Jitendra Singh
Agri-Startups Break the IT Myth: Traditional Sectors such as Agriculture Coupled with Innovation usher transformation
Credits Prime Minister for taking StartUps virtually to every Indian household by giving a clarion call " StandUp India StartUp India" from ramparts of red fort
Underexplored Sectors Open New Growth Avenues: Startups to Power India's Journey to Economic Top Slot by 2047
Operation Sindoor Showcases India’s Dominance in Tech-Enabled Warfare: A Triumph of Indigenous Innovation remarks Dr. Jitendra Singh
18 MAY 2025 5:23PM by PIB Delhi
NEW DELHI, May 18: Union minister for Science & Technology has hailed the IIT Ropar, which is relatively new compared to other IITs having been established only in 2008, for promoting Agri StartUps in smaller towns and expressed satisfaction at the fact that nearly 50% of India's StartUps are now from Tier 2 and Tier 3 towns.
Addressing the Pragati Founder Forum, hosted by IIT Ropar and supported by the Department of Science and Technology (DST), Dr Jitendra Singh observed that India’s StartUp revolution is no longer confined to metro cities.
In a compelling and forward-looking address, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, and Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dr. Jitendra Singh debunked the myth that only IT ventures can be StartUps and hailed IIT Ropar for promoting high-potential Agri-StartUps through transformation of traditional sectors. “This shift is a healthy sign of deep-rooted innovation,” he said, crediting Prime Minister Narendra Modi for democratizing entrepreneurship across India through the clarion call “StandUp India, StartUp India” from the ramparts of Red Fort
Dr. Jitendra Singh underlined the role of StartUps as "enablers" propelling India from the ‘Fragile Five’ to a future among the world’s top five economies by 2047. Highlighting India’s meteoric rise from 81st to 39th in the Global Innovation Index, he pointed to the role of S&T startups, Agri-innovation, and deep tech in contributing to India’s economic growth.
The S&T minister also emphasized that 70% of resource allocation under the upcoming Anusandhan NRF (National Research Foundation) will come from non-government sectors, boosting public-private synergy.
Dr. Jitendra Singh showcased the Purple Revolution as a hallmark of grassroots innovation — lavender cultivation that began in hilly towns of Jammu & Kashmir, now flourishing in Himachal Pradesh and Uttarakhand, with over 3,000+ startups profiting in this niche.
“30% of these entrepreneurs are not even graduates,” the Minister noted, highlighting how government technical and financial support — coupled with market linkages to perfumeries in Mumbai — is transforming rural India into an enterprise hub.
Dr. Jitendra Singh awarded under the Investment category shortlisted after an exhaustive process. These StartUps were namely the Blu Cocoon Digital Pvt. Ltd. ;Rezovate Constructions Pvt. Ltd.; Wawe Technologies; Biofield Power Pvt. Ltd. ; Karmath Engineering Pvt. Ltd.
Dr. Jitendra Singh also launched the ‘SPRINT’ – Haryana and Telangana Editions: Regional deep-tech innovation programs to support early-stage startups.
The Minister unveiled the PRAGATI Report: A strategic blueprint for inclusive innovation and public-private partnership.
The Minister launched the “Farming on the Edge” Thematic Report: An in-depth study of challenges faced by small and marginal farmers.
Dr.Singh virtually inaugurated Office of Intellectual Property & Technology Commercialisation (OITC): A step forward in IP creation and commercialization for Indian startups.
Touching upon India’s recent military-technological advancements, Dr. Jitendra Singh referred to Operation Sindoor, a showcase of India's leadership in tech-enabled warfare, underlining the indigenous development, technology transfer, and joint efforts of private and government sectors — with hubs in Hyderabad and Bengaluru.
“Early industry linkage is the key to StartUp success,” Dr. Jitendra Singh advised, calling for awareness among students and parents alike. “Let us introspect — how many of those who joined expensive coaching centers over 25 years made it to the civil services?” he asked.
Dr. Jitendra Singh concluded by saying that “As India accelerates towards its vision for 2047, the message is clear: Innovation, inclusion and intent are the pillars of India’s ascent to global leadership.”
Smt. Rekha Sharma, MP Rajya Sabha and former NCW Chairperson, who was also present for the programme emphasized the critical need for inclusive innovation and increased participation of women in startups.
Prof. Abhay Karnadikar, Secretary, DST, highlighted India’s rapid momentum in AI, Cyber-Physical Systems, and emerging technologies, reiterating the strategic role of the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS).