संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने कोडईकनाल सौर वेधशाला की 125वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में एक स्मारक डाक टिकट जारी किया
16 MAY 2025 8:16PM by PIB Delhi
डाक विभाग को कोडईकनाल सौर वेधशाला (केएसओ) के 125वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में एक स्मारक डाक टिकट जारी करने पर गर्व है। इस विशेष टिकट के माध्यम से केएसओ की विरासत को मान्यता देना भारत के सबसे महत्वपूर्ण वैज्ञानिक संस्थानों में से एक का उपयुक्त सम्मान है और यह वैश्विक स्तर पर विज्ञान जगत में देश के दीर्घकालिक योगदान को रेखांकित करता है।
इस स्मारक डाक टिकट का विमोचन कर्नाटक सर्कल के मुख्य पोस्टमास्टर जनरल श्री एस. राजेंद्र कुमार द्वारा बेंगलुरु स्थित भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान में आईआईए के गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष एवं इसरो के पूर्व अध्यक्ष श्री ए.एस. किरण कुमार तथा अन्य सम्मानित अतिथियों की गरिमामयी उपस्थिति में किया गया।
स्मारक डाक टिकट का विमोचन
तमिलनाडु के पलानी हिल्स में स्थित तथा 1 अप्रैल 1899 को स्थापित कोडईकनाल सौर वेधशाला (केएसओ) एक सदी से भी ज़्यादा समय से भारत में सौर अनुसंधान का एक अग्रणी केन्द्र रहा है। भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) द्वारा संचालित, इस वेधशाला को देश की सबसे लंबे समय से चलने वाली खगोलीय वेधशाला होने का गौरव हासिल है और यह सूर्य के बारे में दुनिया के सबसे व्यापक एवं निरंतर दैनिक रिकॉर्ड में से एक को दर्ज करती है।
सौर भौतिकी के क्षेत्र में इस वेधशाला का व्यापक एवं स्थायी योगदान है। अपने 125 वर्षों के संचालन काल में, केएसओ के शोधकर्ताओं ने सनस्पॉट, सौर ज्वालाओं, प्रमुखताओं और सौर प्रभामंडल पर उल्लेखनीय अध्ययन किए हैं, जिससे सौर गतिविधि और पृथ्वी पर इसके प्रभाव के बारे में हमारी समझ में काफी वृद्धि हुई है।
कोडईकनाल सौर वेधशाला (केएसओ) के 125वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में जारी स्मारक डाक टिकट
यह स्मारक डाक टिकट कोडईकनाल सौर वेधशाला को एक राष्ट्रीय धरोहर के रूप में सम्मानित करता है और इसके समृद्ध इतिहास, उल्लेखनीय वैज्ञानिक उपलब्धियों तथा समाज के प्रति इसके अटूट योगदान का उत्सव मनाता है।
यह टिकट अब देशभर में फिलैटेलिक ब्यूरो में उपलब्ध है और इसे www.epostoffice.gov.in पर ऑनलाइन भी खरीदा जा सकता है।
डाक विभाग नागरिकों, विज्ञान प्रेमियों और डाक टिकट संग्रहकर्ताओं को सौर उत्कृष्टता के 125 वर्षों को समर्पित इस स्मारक टिकट को प्राप्त करके इस विशेष अवसर को यादगार बनाने के लिए आमंत्रित करता है।

Ministry of Communications
The Department of Posts Releases a Commemorative Postage Stamp Celebrating 125 Years of Kodaikanal Solar Observatory
16 MAY 2025 8:16PM by PIB Delhi
The Department of Posts is proud to release a commemorative postage stamp celebrating 125 years of the Kodaikanal Solar Observatory (KSO). Recognising the legacy of the KSO through this special stamp is a fitting tribute to one of India’s most significant scientific institutions and highlights the nation’s long-standing contribution to global science.
The Commemorative stamp was released by Shri S. Rajendra Kumar, Chief Postmaster General, Karnataka Circle in the gracious presence of Shri A. S. Kiran Kumar, Chairperson, Governing Council, IIA and Former Chairman, ISRO and other esteemed guests at Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru.
Release of Commemorative Postage Stamp
Located in the Palani Hills of Tamil Nadu, the Kodaikanal Solar Observatory (KSO), established on 1 April 1899, has been a pioneering centre for solar research in India for over a century. Operated by the Indian Institute of Astrophysics (IIA), it holds the distinction of being the country’s longest-running astronomical observatory and maintains one of the world’s most extensive and continuous daily records of the Sun.
The Observatory’s contributions to solar physics are both vast and enduring. Over its 125 years of operation, researchers at KSO have undertaken pioneering studies on sunspots, solar flares, prominences, and the solar corona, significantly enhancing our understanding of solar activity and its influence on Earth.
The commemorative postage stamp celebrating
125 years of the Kodaikanal Solar Observatory (KSO).
This commemorative stamp honours the Kodaikanal Solar Observatory as a national treasure, celebrating its rich history, remarkable scientific achievements, and unwavering contribution to society.
The stamp is now available at Philatelic Bureaus across India and can also be purchased online at www.epostoffice.gov.in
The Department of Posts invites citizens, science enthusiasts, and philatelists to mark this special occasion by acquiring the commemorative stamp dedicated to 125 years of solar excellence.