مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے کوڈائکنال سولر آبزرویٹری کی 125 ویں سالگرہ کے موقع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا
16 MAY 2025 8:16PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک کو یہ اعزاز حاصل ہے کہ اس نے کوڈائکنال سولر آبزرویٹری(کے ایس او)کے 125 سال مکمل ہونے کی خوشی میں ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ جاری کیا ہے۔ اس خصوصی ڈاک ٹکٹ کے ذریعےکے ایس اوکی علمی وراثت کو خراجِ تحسین پیش کرنا بھارت کے ایک ممتاز سائنسی ادارے کو شایانِ شان انداز میں تسلیم کرنا ہے، اور یہ عالمی سائنسی میدان میں قوم کی دیرینہ خدمات کو اجاگر کرتا ہے۔
یہ یادگاری ڈاک ٹکٹ کرناٹک سرکل کے چیف پوسٹ ماسٹر جنرل جناب ایس۔ راجندر کمار نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آسٹروفزکس، بنگلورو میں ایک پروقار تقریب کے دوران جاری کیا۔ اس موقع پر آئی آئی اے کی گورننگ کونسل کے چیئرمین اور سابق چیئرمین اِسرو جناب اے۔ ایس۔ کرن کمار اور دیگر معزز مہمان بھی موجود تھے۔
یادگاری ڈاک ٹکٹ کا اجرا
تمل ناڈو کے پہاڑی علاقے پلا نی ہلز میں واقع کوڈائکنال سولر آبزرویٹری(کے ایس او) یکم اپریل 1899 کو قائم کی گئی تھی اور یہ گزشتہ ایک صدی سے زائد عرصے سے بھارت میں شمسی تحقیق کا ایک سرکردہ مرکز رہی ہے۔ یہ آبزرویٹری انڈین انسٹیٹیوٹ آف آسٹروفزکس کے زیرِ انتظام ہے اور یہ ملک کی سب سے طویل عرصے سے فعال فلکیاتی رصدگاہ ہونے کا اعزاز رکھتی ہے۔ یہاں سورج کے مشاہدات کا دنیا کا ایک طویل ترین اور مسلسل ریکارڈ بھی محفوظ کیا گیا ہے۔
شمسی طبیعیات کے میدان میں آبزرویٹری کی خدمات نہایت وسیع اور پائیدار ہیں۔ اپنے 125 سالہ قیام کے دوران، کے ایس اوکے محققین نے سورج کے دھبوں، شمسی شعلوں، ابھاروں، اور شمسی کرورنا پر نمایاں تحقیق کی ہے، جس سے نہ صرف سورج کی سرگرمیوں کو سمجھنے میں مدد ملی ہے بلکہ ان کے زمینی اثرات کا علم بھی حاصل ہوا ہے۔
کوڈائکنال سولر آبزرویٹری (کے ایس او) کے 125 سال مکمل ہونے پر یادگاری ڈاک ٹکٹ کا اجرا
یہ یادگاری ڈاک ٹکٹ کوڈائکنال سولر آبزرویٹری کو ایک قومی اثاثہ کے طور پر خراجِ تحسین پیش کرتا ہے، جو اس کے شاندار ماضی، غیر معمولی سائنسی کامیابیوں اور معاشرے کے لیے اس کی مسلسل خدمات کا اعتراف ہے۔
یہ ڈاک ٹکٹ اب بھارت بھر کے فلیٹیلیک بیوروز میں دستیاب ہے اور اسے آن لائن ویب سائٹ www.epostoffice.gov.inسے بھی خریدا جا سکتا ہے۔
محکمہ ڈاک تمام شہریوں، سائنس کا شوق رکھنے والے افراد اور ڈاک ٹکٹ جمع کرنے والوں کو دعوت دیتا ہے کہ وہ سورج سے متعلق 125 سالہ غیر معمولی تحقیق کے اس موقع کو یادگار بنانے کے لیے یہ خصوصی ڈاک ٹکٹ حاصل کریں۔

Ministry of Communications
The Department of Posts Releases a Commemorative Postage Stamp Celebrating 125 Years of Kodaikanal Solar Observatory
16 MAY 2025 8:16PM by PIB Delhi
The Department of Posts is proud to release a commemorative postage stamp celebrating 125 years of the Kodaikanal Solar Observatory (KSO). Recognising the legacy of the KSO through this special stamp is a fitting tribute to one of India’s most significant scientific institutions and highlights the nation’s long-standing contribution to global science.
The Commemorative stamp was released by Shri S. Rajendra Kumar, Chief Postmaster General, Karnataka Circle in the gracious presence of Shri A. S. Kiran Kumar, Chairperson, Governing Council, IIA and Former Chairman, ISRO and other esteemed guests at Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru.
Release of Commemorative Postage Stamp
Located in the Palani Hills of Tamil Nadu, the Kodaikanal Solar Observatory (KSO), established on 1 April 1899, has been a pioneering centre for solar research in India for over a century. Operated by the Indian Institute of Astrophysics (IIA), it holds the distinction of being the country’s longest-running astronomical observatory and maintains one of the world’s most extensive and continuous daily records of the Sun.
The Observatory’s contributions to solar physics are both vast and enduring. Over its 125 years of operation, researchers at KSO have undertaken pioneering studies on sunspots, solar flares, prominences, and the solar corona, significantly enhancing our understanding of solar activity and its influence on Earth.
The commemorative postage stamp celebrating
125 years of the Kodaikanal Solar Observatory (KSO).
This commemorative stamp honours the Kodaikanal Solar Observatory as a national treasure, celebrating its rich history, remarkable scientific achievements, and unwavering contribution to society.
The stamp is now available at Philatelic Bureaus across India and can also be purchased online at www.epostoffice.gov.in
The Department of Posts invites citizens, science enthusiasts, and philatelists to mark this special occasion by acquiring the commemorative stamp dedicated to 125 years of solar excellence.