रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने समुद्री जल विलवणीकरण के लिए उच्च दबाव वाली पॉलिमर झिल्ली विकसित की
15 MAY 2025 11:42AM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने समुद्री जल विलवणीकरण के लिए स्वदेशी नैनोपोरस मल्टीलेयर्ड पॉलीमेरिक झिल्ली को सफलतापूर्वक तैयार किया है। डीआरडीओ की कानपुर स्थित प्रयोगशाला, रक्षा सामग्री भंडार और अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (डीएमएसआरडीई) ने भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) के जहाजों में विलवणीकरण संयंत्र के लिए यह प्रौद्योगिकी विकसित की है। इससे खारे पानी की चुनौती से निपटने में मदद मिलेगी। इसे आठ महीने के रिकॉर्ड समय में तैयार किया गया है।
डीएमएसआरडीई ने भारतीय तटरक्षक बल के साथ मिलकर तटरक्षक बल के अपतटीय गश्ती पोत (ओपीवी) के मौजूदा विलवणीकरण संयंत्र में सफलतापूर्वक प्रारंभिक तकनीकी परीक्षण पूरे किए। ये परीक्षण पूरी तरह से संतोषजनक पाए गए। 500 घंटे के परिचालन परीक्षण के बाद भारतीय तटरक्षक बल की ओर से अंतिम स्‍वीकृति दी जाएगी।
इसका अभी ओपीवी पर परीक्षण किया जा रहा है। कुछ सुधारों के बाद यह झिल्ली तटीय क्षेत्रों में समुद्री जल के विलवणीकरण के लिए वरदान साबित होगी। आत्मनिर्भर भारत के संकल्प के अनुरूप डीएमएसआरडीई द्वारा उठाया गया यह एक और कदम है।

Ministry of Defence
DRDO develops high-pressure polymeric membrane for sea water desalination
15 MAY 2025 11:42AM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has successfully developed indigenous nanoporous multilayered polymeric membrane for high-pressure sea water desalination. Defence Materials Stores and Research & Development Establishment (DMSRDE), the Kanpur-based laboratory of DRDO, has developed the technology for desalination plant in Indian Coast Guard (ICG) ships, based on their operational requirement to address the serious challenge of stability when exposed to chloride ions in saline water. The development has been completed in a record time of eight months.
DMSRDE, along with ICG, successfully carried out initial technical trials in the existing desalination plant of Offshore Patrolling Vessel (OPV) of ICG. The initial safety and performance trials of the polymeric membranes were found to be fully satisfactory. The final operational clearance will be given by ICG after 500 hrs of operational testing.
Presently, the unit is under testing and trials on OPV. This membrane will be a boon for desalination of sea water in coastal areas after certain modifications. It is another step by DMSRDE in the journey of Aatmanirbhar Bharat.