राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत का मानवाधिकारों पर प्रतिष्ठित दो सप्ताह का ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम शुरू हुआ
यह दूर-दराज और दूरस्थ क्षेत्रों के छात्रों को नई दिल्ली की यात्रा किए बिना कार्यक्रम में भाग लेने में सक्षम बनाता है
महासचिव श्री भरत लाल छात्रों से भारत की करुणा के चरित्र को दर्शाने वाले न्याय, समानता और सम्मान के राजदूत के रूप में सेवा करने का आग्रह करते हैं
21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1,795 आवेदकों में से 80 छात्रों को कार्यक्रम के लिए चुना गया
14 MAY 2025 12:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने कल अपना 2-सप्ताह का ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप (ओएसटीआई) कार्यक्रम शुरू किया। इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए 21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न शैक्षणिक विषयों के विश्वविद्यालयीन स्तर के 1,795 आवेदकों में से 80 छात्रों को चुना गया है। दो सप्ताह के इस कार्यक्रम का उद्देश्य देश में मानवाधिकारों के प्रचार और संरक्षण की व्यापक समझ प्रदान करना है।
ऑल्ट
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत के महासचिव, श्री भरत लाल ने अपने संबोधन में कहा कि युवा भारत की 5,000 साल पुरानी सभ्यतागत लोकाचार, सहानुभूति, करुणा और न्याय के पथ-प्रदर्शक हैं। उन्होंने छात्रों से न्याय, समानता और सम्मान के राजदूत के रूप में सेवा करने का आग्रह किया और उन्हें भारत के संवैधानिक ढांचे को समझने और सभी के मानवाधिकारों और सम्मान की वकालत करने के लिए इस अवसर का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने छात्रों से प्रतिक्रिया पर चिंतन पर ध्यान केंद्रित करने और जीवन के उद्देश्य की खोज के साधन के रूप में विशेषज्ञों से सीखने के अवसर का सर्वोत्तम उपयोग करने का भी आग्रह किया। उन्होंने इस ऑनलाइन कार्यक्रम के उद्देश्य को भी समझाया ताकि दूरदराज के क्षेत्रों के वे छात्र, जो दिल्ली की यात्रा नहीं कर सकते और यहां नहीं रह सकते, मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं के बारे में सीख सकें। उन्होंने छात्रों से मानवाधिकारों की रक्षा और संवर्धन के लिए खुद को तैयार करने के लिए इस अवसर का पूरा लाभ उठाने की अपील की।
ऑल्ट
उन्होंने देश में मानवाधिकारों के विकास, संवैधानिक प्रावधानों, मानवाधिकारों के संरक्षण और संवर्धन में सर्वोच्च न्यायालय की भूमिका, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की कार्यप्रणाली, सताए गए लोगों को शरण देने के लिए भारत की सभ्यतागत और सांस्कृतिक प्रकृति पर प्रकाश डाला।
ऑल्ट
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत के संयुक्त सचिव श्री समीर कुमार ने इंटर्नशिप कार्यक्रम और सावधानीपूर्वक तैयार किए गए पाठ्यक्रम का अवलोकन दिया। इसमें व्याख्यान, टीम और व्यक्तिगत प्रतियोगिताएं जैसे समूह अनुसंधान परियोजना प्रस्तुति, पुस्तक समीक्षा और भाषण प्रतियोगिता और तिहाड़ जेल जैसे संस्थानों के आभासी दौरे शामिल हैं, जो मानवाधिकारों की वास्तविकताओं के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्रदान करते हैं। लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह कार्यक्रम के पाठ्यक्रम समन्वयक हैं।
ऑल्ट
ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम विविध शैक्षणिक पृष्ठभूमि के छात्रों को मानवाधिकार चुनौतियों से निपटने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल से लैस करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इंटरेक्टिव सत्रों और आकर्षक गतिविधियों के माध्यम से प्रशिक्षुओं को अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार कानून, भारत के लिए विशिष्ट मानवाधिकार मुद्दों और प्रभावी वकालत रणनीतियों की गहरी समझ हासिल होगी।

National Human Rights Commission
NHRC, India's coveted two-week online short- term internship programme on human rights begins
It enables students from far-flung and remote areas to participate in the programme without traveling to New Delhi
Secretary General, Shri Bharat Lal, urges students to serve as ambassadors of justice, equality, and dignity, reflecting India’s ethos of compassion
Out of 1,795 applicants from 21 States/ UTs, 80 students selected for the programme
14 MAY 2025 12:37PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India yesterday began its 2-week online short-term internship (OSTI) programme. 80 university-level students from diverse academic disciplines from 21 States and Union Territories have been shortlisted out of 1,795 applicants to participate in this programme. The two-week programme aims to provide a comprehensive understanding of the promotion and protection of human rights in the country.
alt
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, in his address, said that youth are the torchbearers of India’s 5,000-year-old civilisational ethos of empathy, compassion and justice. He urged the students to serve as ambassadors of justice, equality, and dignity, and encouraged them to leverage this opportunity to understand India’s constitutional framework and advocate for human rights and dignity of all. He also urged them to focus on reflection over reaction and to make the best use of the opportunity to learn from experts as a means to discover life’s purpose. He also explained the rationale of this online programme to expand outreach and enable students from far flung and remote areas, who cannot travel to and stay at Delhi, to learn about various aspects of human rights. He appealed to these students to fully utilise the opportunity to take maximum benefit to equip themselves to protect and promote human rights.
alt
He gave an overview of evolution of human rights in the country, constitutional provisions, role of Supreme Court in protection and promotion of human rights, working of NHRC, India's civilisational and cultural ethos to give refuge to persecuted people.
alt
NHRC, India Joint Secretary, Shri Samir Kumar, gave an overview of the internship programme and meticulously designed curriculum. It includes lectures, team and individual competitions such as group research project presentation, book review and declamation competition and virtual tours of institutions such as Tihar Jail, which offer first-hand insights into the realities of human rights. Lt. Col Virender Singh is the Course Coordinator of the programme.
alt
The online short-term internship programme is designed to equip students from diverse academic backgrounds with the knowledge and skills necessary to address human rights challenges. Through interactive sessions and engaging activities, interns will gain a deeper understanding of international human rights law, human rights issues specific to India, and effective advocacy strategies.