وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ٹی بی مکت بھارت ابھیان کی صورتحال اور پیشرفت کا جائزہ لیا
وزیر اعظم نے ہندوستان میں ٹی بی کے خاتمے کی حکمت عملی میں حالیہ اختراعات کی تعریف کی ، جو ٹی بی کے مریضوں کے لیے مختصر علاج ، تیز تشخیص اور بہتر غذائیت کو ممکن بناتا ہے
وزیر اعظم نے ٹی بی کے خاتمے کے لیے پوری حکومت اور معاشرے کے نقطہ نظر کو فروغ دینے کے لیے جن بھاگیداری کو مضبوط کرنے پر زور دیا
وزیر اعظم نے ٹی بی کے خاتمے کے لیے صفائی کی اہمیت پر زور دیا
وزیر اعظم نے 100 روزہ ٹی بی مکت بھارت کی حال ہی میں ختم ہوئی مہم کا جائزہ لیا اور کہا کہ اسے پورے ملک میں تیزی سے پھیلایا جاسکتا ہےاور وسعت دی جا سکتی ہے
13 MAY 2025 8:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج صبح ، 7لوک کلیان مارگ ، نئی دہلی میں اپنی رہائش گاہ پر ٹی بی کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی)پر ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔
2024 میں ٹی بی کے مریضوں کی جلد تشخیص اور علاج میں حاصل ہونے والی نمایاں پیش رفت کی تعریف کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ملک میں ٹی بی کے خاتمے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے قومی سطح پر کامیاب حکمت عملیوں کو بڑھانے پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نے حالیہ 100 روزہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان پر نظر ثانی کی ، جس میں زیادہ فوکس والے اضلاع کا احاطہ کیا گیا جہاں 12.97 کروڑ متاثرہ افراد کی جانچ کی گئی ؛ ٹی بی کے 7.19 لاکھ کیسوں کا پتہ چلا ، جن میں ٹی بی کے 2.85 لاکھ غیر علامتی کیس شامل ہیں ۔ اس مہم کے دوران ایک لاکھ سے زیادہ نئے نی-کشے متروں نے اس کوشش میں حصہ لیا ، جو کہ جن بھاگیداری کے لیے ایک نمونہ رہا ہے جسے تمام حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر کو آگے بڑھانے کے لیے پورے ملک میں تیزی کے ساتھ بڑھایا جا سکتا ہے ۔
وزیر اعظم نے شہری یا دیہی علاقوں اور ان کے پیشوں کے مطابق ٹی بی کے مریضوں کے رجحانات کا تجزیہ کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ اس سے ان گروپوں کی نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی جنہیں ابتدائی جانچ اور علاج کی ضرورت ہے ، خاص طور پر تعمیراتی ، کان کنی ، ٹیکسٹائل فیکٹریوں اور اسی طرح کے شعبوں میں کام کرنے والے کارکنان کے لئے۔ جیسے جیسے صحت کی دیکھ بھال میں ٹیکنالوجی میں بہتری آتی ہے ، نکشے متروں (ٹی بی کے مریضوں کے معاونین)کو ٹی بی کے مریضوں سے جڑنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کی ترغیب دی جانی چاہیے ۔ وہ انٹرایکٹو اور استعمال میں آسان ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مریضوں کو بیماری اور اس کے علاج کو سمجھنے میں مدد کر سکتے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ چونکہ ٹی بی کا علاج اب مستقل علاج سے کیا جا سکتا ہے ، اس لیے عوام میں خوف کم ہونا چاہیے اور بیداری زیادہ ہونا چاہیے ۔
وزیر اعظم نے ٹی بی کے خاتمے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر جن بھاگیداری کے ذریعے صفائی کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ہدایت کی کہ وہ ہر مریض سے ذاتی طور پر رابطہ کرنے کی کوشش کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ اسے مناسب علاج ملے ۔
اجلاس کے دوران ، وزیر اعظم نے عالمی ادارہ صحت کی عالمی ٹی بی کی رپورٹ 2024 کے حوصلہ افزا نتائج پر روشنی ڈالی ، جس میں ٹی بی کے واقعات میں 18فیصد کی کمی (2015 اور 2023 کے درمیان 237 سے 195 تک فی لاکھ آبادی) کی تصدیق کی گئی ہےجو عالمی رفتار سے دوگنا ؛ ٹی بی کی اموات میں 21فیصد کی کمی (28سے 22 تک فی لاکھ آبادی)اور85فیصد کی علاج کی کوریج ، پروگرام کے بڑھتے ہوئے دائرہ کار اور تاثیر کی عکاسی کرتی ہے ۔
وزیر اعظم نے ٹی بی کے تشخیصی نیٹ ورک کی توسیع سمیت اہم بنیادی ڈھانچے میں اہم تبدیلیوں کا جائزہ لیا ، جس میں 8,540 این اے اے ٹی (نیو کلک ایسڈ ایمپلیفیشین ٹیسٹنگ)لیبارٹریوں اور 87 کلچر اورڈرگ سسیپٹی بلیٹی لیبارٹریاں شامل ہیں ۔کل 26,700 سے زیادہ ایکس رے یونٹ تیار کئے گئے ہیں ، جن میں آئی اے کے ذریعہ 500 پورٹیبل ایکس رے یونٹ شامل ہیں اور مزید 1,000 یونٹ تیاری کے مرحلے میں ہیں ۔ آیوشمان آروگیہ مندروں میں مفت جانچ ، تشخیص ، علاج اور غذائیت کی مدد سمیت ٹی بی کی تمام خدمات مرکزیت پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔
وزیر اعظم کو مختلف نئے اقدامات متعارف کرانے کے بارے میں بتایا گیا ، جیسے جانچ کے لیے اے آئی پر مبنی ہینڈ-ہیلڈ ایکسرے، ٹی بی کی بیماری کو روکنے کم وقت میں علاج سے متعلق انتظام، نئی مقامی مالیکیولر تشخیص ، غذائیت سے متعلق تدابیر اور کھانوں ، چائے کے باغات ، تعمیراتی مقامات ، شہری بستیوں وغیرہ جیسےبھیڑ بھاڑ والے مقامات پر غذائیت سے متعلق اقدامات سمیت جانچ اور شروعاتی پہچان ۔ نی-کشے پوشن یوجنا کے تحت 2018 سے 1.28 کروڑ ٹی بی کے مریضوں کی ڈی بی ٹی ادائیگی اور 2024 میں ایک ہزار روپے کی ترغیبی رقم کو بڑھا کر ایک ہزار روپے کیا گیا ہے۔ نی-کشے مترا پہل کے تحت، اسے 2.55 لاکھ نی-کشے متروں کے ذریعے 29.4 لاکھ کھانے کی اشیاء ٹوکریاں تقسیم کی گئی ہیں ۔
اس میٹنگ میں مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری-2 جناب شکتی کانت داس ، وزیر اعظم کے معاون جناب امت کھرے ، صحت سکریٹری اور دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔

Prime Minister's Office
PM reviews status and progress of TB Mukt Bharat Abhiyaan
PM lauds recent innovations in India’s TB Elimination Strategy which enable shorter treatment, faster diagnosis and better nutrition for TB patients
PM calls for strengthening Jan Bhagidari to drive a whole-of-government and whole-of-society approach towards eliminating TB
PM underscores the importance of cleanliness for TB elimination
PM reviews the recently concluded 100-Day TB Mukt Bharat Abhiyaan and says that it can be accelerated and scaled across the country
13 MAY 2025 8:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a high-level review meeting on the National TB Elimination Programme (NTEP) at his residence at 7, Lok Kalyan Marg, New Delhi earlier today.
Lauding the significant progress made in early detection and treatment of TB patients in 2024, Prime Minister called for scaling up successful strategies nationwide, reaffirming India’s commitment to eliminate TB from India.
Prime Minister reviewed the recently concluded 100-Day TB Mukt Bharat Abhiyaan covering high-focus districts wherein 12.97 crore vulnerable individuals were screened; 7.19 lakh TB cases detected, including 2.85 lakh asymptomatic TB cases. Over 1 lakh new Ni-kshay Mitras joined the effort during the campaign, which has been a model for Jan Bhagidari that can be accelerated and scaled across the country to drive a whole-of-government and whole-of-society approach.
Prime Minister stressed the need to analyse the trends of TB patients based on urban or rural areas and also based on their occupations. This will help identify groups that need early testing and treatment, especially workers in construction, mining, textile mills, and similar fields. As technology in healthcare improves, Nikshay Mitras (supporters of TB patients) should be encouraged to use technology to connect with TB patients. They can help patients understand the disease and its treatment using interactive and easy-to-use technology.
Prime Minister said that since TB is now curable with regular treatment, there should be less fear and more awareness among the public.
Prime Minister highlighted the importance of cleanliness through Jan Bhagidari as a key step in eliminating TB. He urged efforts to personally reach out to each patient to ensure they get proper treatment.
During the meeting, Prime Minister noted the encouraging findings of the WHO Global TB Report 2024, which affirmed an 18% reduction in TB incidence (from 237 to 195 per lakh population between 2015 and 2023), which is double the global pace; 21% decline in TB mortality (from 28 to 22 per lakh population) and 85% treatment coverage, reflecting the programme’s growing reach and effectiveness.
Prime Minister reviewed key infrastructure enhancements, including expansion of the TB diagnostic network to 8,540 NAAT (Nucleic Acid Amplification Testing) labs and 87 culture & drug susceptibility labs; over 26,700 X-ray units, including 500 AI-enabled handheld X-ray devices, with another 1,000 in the pipeline. The decentralization of all TB services including free screening, diagnosis, treatment and nutrition support at Ayushman Arogya Mandirs was also highlighted.
Prime Minister was apprised of introduction of several new initiatives such as AI driven hand-held X-rays for screening, shorter treatment regimen for drug resistant TB, newer indigenous molecular diagnostics, nutrition interventions and screening & early detection in congregate settings like mines, tea garden, construction sites, urban slums, etc. including nutrition initiatives; Ni-kshay Poshan Yojana DBT payments to 1.28 crore TB patients since 2018 and enhancement of the incentive to ₹1,000 in 2024. Under Ni-kshay Mitra Initiative, 29.4 lakh food baskets have been distributed by 2.55 lakh Ni-kshay Mitras.
The meeting was attended by Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda, Principal Secretary to PM Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary-2 to PM Shri Shaktikanta Das, Adviser to PM Shri Amit Khare, Health Secretary and other senior officials.