لوک سبھا سکریٹریٹ
ہمیں اپنی فوج ان کی بہادری، طاقت اور وژن پر فخر ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے نوجوان افسران سے ہندوستانی اقدار اور جمہوری نظریات کی پاسداری کرتے ہوئے قوم کی خدمت کی میراث چھوڑنے پر زور دیا
لوک سبھا اسپیکر نے نوجوان آئی اے ایس افسران کو ترقی یافتہ ہندوستان کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے لگن کے ساتھ کام کرنے کی ترغیب دی
ٹکنالوجی کے استعمال سے حکومت اور شہریوں کے درمیان خلیج کو کم کیاجاسکتا ہے، عوامی خدمت کے نظام کو ہموار کیاجاسکتا ہے اور تیزی سے فیصلہ سازی کو یقینی بنایاجاسکتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
آئی اے ایس 2023 بیچ میں خواتین کی اب تک کی سب سے زیادہ تعداد فخر کی بات ہے: لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے 2023 بیچ کے ٹرینی آئی اے ایس افسران سے خطاب کیا
09 MAY 2025 7:32PM by PIB Delhi
ملک کے موجودہ حالات کا تذکرہ کرتے ہوئے لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے کہا کہ ‘ہمیں اپنی فوج ان کی بہادری، طاقت اور وژن پر فخر ہے ۔’ انہوں نے کہا کہ جس طرح ہندوستانی فوج نے ہماری سرحدوں کو ناقابل تسخیر اور مضبوط بنایا ہے اسی طرح ہندوستان کے فولادی فریم یعنی ہندوستانی سول سروس نے ملک کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے نوجوان سرکاری ملازمین پر زور دیا کہ وہ ہندوستانی اقدار اور جمہوری نظریات کی پیروی کرتے ہوئے قوم کی خدمت کی میراث چھوڑیں۔ انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ حکمرانی اور عوامی انتظامیہ میں اپنے کام میں عزم، نظم و ضبط اور خدمت کا جذبہ پیدا کریں۔ جناب برلا نے آج پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں 2023 بیچ کے ٹرینی آئی اے ایس افسران سے خطاب کرتے ہوئے یہ باتیں کہیں۔
جناب برلا نے نوجوان افسروں کو ایک ترقی یافتہ ہندوستان - ایک ایسا ہندوستان جو انصاف پسند، جامع، اختراعی اور عالمی طاقت کے طور پر قابل احترام ہو، کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے وقف کے احساس کے ساتھ کام کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ اس وژن کو اپنا تحریک اور رہنما اصول بنائیں۔ جناب برلا نے کہا، چاہے وہ پسماندہ اور قبائلی علاقوں کی ضروریات کو پورا کر نا ہو، غریبوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر نا ہو یا آخری فرد تک خدمات پہنچانا ہو، ہندوستان کا مستقبل اس کے سرکاری ملازمین کی کارکردگی اور لگن پر منحصر ہے۔ انہوں نے عہدیداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روزانہ کی بنیاد پر اپنی کارکردگی کا جائزہ لیں اور شفاف، جوابدہ طرز حکمرانی کے ذریعے لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کی کوشش کریں۔ جناب برلا نے کہا کہ آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان میں تیزی سے سماجی و سیاسی تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں، ایسی صورت حال میں سرکاری ملازمین کو آگے آنا ہوگا اور قیادت کرنی ہوگی اور ایک نئے، مضبوط ہندوستان کی تعمیر میں تبدیلی کا کردار ادا کرنا ہوگا۔
سردار ولبھ بھائی پٹیل کے وژن کا ذکر کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ ان کا ماننا تھا کہ آزادی کے بعد بدامنی کے دور میں ہندوستان کے اتحاد اور جمہوریت کی حفاظت کے لیے ایک مضبوط اور اصولی انتظامی نظام ضروری ہے۔ جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی سول سروس کو ہندوستانی ثقافت کی روایت پر عمل کرنا چاہئے اور لوگوں کے جذبات کے تئیں حساس رہنا چاہئے اور جمہوریت کو مسلسل مضبوط بنانے میں تعاون کرنا چاہئے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پالیسیوں کی شعوری تعمیل کو یقینی بناتے ہوئے انتظامی نظام کو عوام پر مرکوز اور شفاف رہنا چاہیے۔
ہندوستان کے 75 سال کے جمہوری سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ شفافیت، جوابدہی اور شراکت کو یقینی بنانے کے لیے جمہوریت حکمرانی کا سب سے موثر نمونہ ہے۔
لوک سبھا اسپیکر نے حکمرانی میں کارکردگی، شفافیت اور خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے آئی اے ایس افسران کے ذریعے ٹیکنالوجی کو زیادہ سے زیادہ اپنانے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ آج کے انتظامی منظر نامے میں ڈیجیٹل ٹولز کے تبدیلی کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، چیئرمین نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہانت، ڈیٹا اینالیٹکس اور ای گورننس پلیٹ فارمز کو اپنے روزمرہ کے کام میں فعال طور پر مربوط کریں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے استعمال سے حکومت اور شہریوں کے درمیان خلیج کو پر کیا جا سکتا ہے، عوامی خدمت کے نظام کو ہموار کیا جا سکتا ہے اور تیز رفتار فیصلہ سازی کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔ چیئرمین نے تیزی سے ترقی پذیر ٹیک ایکو سسٹم کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے مسلسل مہارتوں کی نشوونما کی اہمیت پر زور دیا، اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کے لیے تیار اور شہریوں پر مبنی انتظامیہ کی تعمیر کے لیے ٹیک سیوی بیوروکریسی بہت ضروری ہے۔
2023 بیچ میں خواتین کی ریکارڈ تعداد پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ ان کی نمائندگی سول سروسز میں بڑھتی ہوئی شمولیت اور تنوع کی عکاسی کرتی ہے اور ہندوستان کے بدلتے ہوئے سماجی تانے بانے کا ایک مضبوط اشارہ ہے۔اس پروگرام میں مجموعی طور پر، 2023 بیچ کے 180 آئی اے ایس آفیسر ٹرینیز نے پروگرام میں شرکت کی، جن میں سے 73 خواتین افسران تھیں۔
لوک سبھا کے سکریٹری جنرل اتپل کمار سنگھ نے استقبالیہ خطبہ دیا۔ لوک سبھا سکریٹریٹ کے جوائنٹ سکریٹری جناب گورو گوئل نے شکریہ ادا کیا۔

Lok Sabha Secretariat
WE ARE PROUD OF OUR ARMED FORCES – THEIR VALOUR, BRAVERY AND VISION: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER URGES YOUNG OFFICERS TO LEAVE A LEGACY OF SERVICE, GUIDED BY INDIAN VALUES AND DEMOCRATIC IDEALS
LOK SABHA SPEAKER EXHORTS YOUNG IAS OFFICER TRAINEES TO DEDICATE THEMSELVES TO THE VISION OF VIKSIT BHARAT
LEVERAGING TECHNOLOGY CAN BRIDGE THE GAP BETWEEN THE GOVERNMENT AND CITIZENS, STREAMLINE PUBLIC SERVICE MECHANISMS, AND ENSURE FASTER DECISION-MAKING: LOK SABHA SPEAKER
HIGHEST-EVER FEMALE REPRESENTATION IN IAS 2023 BATCH A MATTER OF PRIDE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA ADDRESSES 2023 BATCH OF IAS OFFICER TRAINEES
09 MAY 2025 7:32PM by PIB Delhi
Referring to the prevailing scenario in the country, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said that ‘We are proud of our armed forces - their valor, bravery, and vision.’ He observed that just as the Indian Army has made our borders impregnable and strong, similarly, the Steel Frame of India, i.e., the Indian Civil Service, has played a vital role in shaping the country. He called upon the young civil servants to leave a legacy of service, guided by Indian values and democratic ideals. He also urged them to bring the sense of purpose, discipline, and service to their own roles in governance and public administration. Shri Birla made these remarks while addressing IAS Officer Trainees of 2023 batch, in Parliament premises, today.
Shri Birla exhorted the young officers to dedicate themselves to the vision of Viksit Bharat 2047—a developed India that is just, inclusive, innovative, and globally respected. He called on them to make this vision their daily motivation and guiding principle. Whether it is addressing the needs of backward and tribal areas, using technology to improve the lives of the poor, or ensuring last-mile delivery of services, he said the future of India depends on the strength and dedication of its civil servants. He encouraged the trainees to engage in daily self-evaluation and strive to make tangible differences in the lives of citizens through transparent, responsive governance. With India undergoing a rapid socio-political transformation under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Birla said civil servants must lead from the front and act as catalysts in building a new, empowered India.
He invoked the vision of Sardar Vallabhbhai Patel, who believed that a strong and principled administrative system was essential for safeguarding India’s unity and democracy in the turbulent period following independence. Shri Birla emphasised that the Indian civil service must always be guided by the spirit of Indian culture, remain sensitive to public sentiment, and support the continuous deepening of democracy. He said that administrative systems should ensure vigilant compliance with policies while always remaining people-centric and transparent.
Reflecting on 75 years of India’s democratic journey, he stated that democracy is the most effective model of governance for ensuring transparency, accountability, and participation.
Lok Sabha Speaker has emphasized the need for greater adoption of technology by IAS officers to enhance governance efficiency, transparency, and service delivery. Highlighting the transformative role of digital tools in today’s administrative landscape, the Speaker urged officers to proactively integrate emerging technologies such as artificial intelligence, data analytics, and e-governance platforms into their daily functioning. He noted that leveraging technology can bridge the gap between the government and citizens, streamline public service mechanisms, and ensure faster decision-making. The Speaker also stressed the importance of continuous upskilling to keep pace with the rapidly evolving tech ecosystem, asserting that a tech-savvy bureaucracy is vital for building a future-ready and citizen-centric administration.
Shri Birla expressed pride in the record number of women in 2023 batch, saying that their representation reflects the growing inclusivity and diversity in the civil services and is a strong indicator of India’s changing societal fabric. Overall, 180 IAS officer trainees of the 2023 batch attended the programme, out of which 73 were female officers.
Lok Sabha Secretary-General Shri Utpal Kumar Singh delivered the Welcome Address. Shri Gaurav Goyal, Joint Secretary, Lok Sabha Secretariat proposed the Vote of Thanks.