سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین نے اعلی کارکردگی کے ساتھ ماحول دوست چکنا کرنے والے مادے تیار کئے
09 MAY 2025 6:05PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک ماحول دوست چکنا کرنے والا فارمولیشن کو تیار کیا ہے، جو رگڑ میں کمی، استعمال کی مزاحمت اور مجموعی کارکردگی کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے۔ یہ پیش رفت روایتی چکنا کرنے والے مادوں کا ایک پائیدار متبادل پیش کرتی ہے اور کارکردگی اور ماحولیاتی خدشات دونوں کو حل کرتی ہے۔
چکنا مشینوں میں رگڑ اور استعمال سے بوسیدہ ہونے کو کم کرتا ہے اور کارکردگی اور لمبی عمر کو یقینی بناتا ہے۔ روایتی معدنی یا مصنوعی تیل پر مبنی چکنا کرنے والے مادے ماحولیاتی خطرات پیدا کرتے ہیں، جو پائیدار متبادل کی مانگ کو بڑھاتے ہیں۔
اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے، انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی)، گوہاٹی،جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا ایک خودمختار ادارہ ہے، نے محققین نے سطح پر نظر ثانی شدہ گرافیٹک کاربن نائٹرائڈ (جی – چی 3 این4) کو بایو پر مبنی کیسٹر آئل میں ضم کرکے ایک چکنا کرنے والا فارمولیشن تیار کیا۔
تصویر: بائیو بیسڈ آئلز میں ایک اعلی کارکردگی کے اضافے کے طور پر سطح میں ترمیم شدہ گرافیٹک کاربن نائٹرائڈ کی اسکیمیٹک مثال
پروفیسر دیواشیش چودھری کی قیادت میں گروپ نے ، اوجیبیٹ برواہ ، انسپائر جی آر ایف، بیٹوپن موہن، یوجی سی- جی آر ایف اور اے ایس ٹی یوسے ڈاکٹر نباجیت دیو چودھری کے ساتھ مل کر تیل کے ساتھ چکنا کرنے والے کی مطابقت کو بڑھا کر کیمیاوی طور پر جی – سی3 این4 نینو شیٹ (نانووکیٹائن) کا استعمال کرتے ہوئے تیل کے ساتھ چکنا کرنے والے مواد کو بڑھایا، جس سے ڈسپرسبلٹی اور استحکام میں بہتری آئی ہے۔
متعلقہ حرکت (تشخیص ٹرائبولوجکس) میں رگڑ ، چکنا کرنے اور انٹر ایکٹو سطحوں میں بوسیدگی کا مطالعہ نے قابل ذکر بہتری کا مظاہرہ کیا: تقریبا 54 فیصد کے رگڑ میں کمی اور صرف کیسٹور آئل کے مقابلے میں 60.02 فیصد بوسیدگی کے حجم میں کمی ۔ چکنا کرنے والے مادے نے دیر پا باقی رہنے کی اعلی صلاحیت اور زیادہ سے زیادہ تھرمل استحکام کی نمائش کی ،جس سے آکسیکرن کے آغاز کا درجہ حرارت 320 °سی سے بڑھ کر 339 ° سی ہو گئی، جس میں تیار شدہ چکنا کرنے والی تشکیل کی کارکردگی کو ظاہر کیا ۔اس کے علاوہ ، زہریلا پن کی تشخیص آزاد ریڈیکلز کی کم سے کم تشکیل کی تصدیق کرتی ہے (آزاد ریڈیکلز کی ایک بڑی پیدا وار مزید ثانوی رد عمل کا باعث بنے گی) جو تشکیل کو ماحولیاتی حساس ایپلی کیشنز کے لیے محفوظ بناتی ہے ۔
پروفیسر چودھری نے کہا کہ " پائیدار چکنا کرنے والے کی یہ تشکیل نہ صرف مکینیکل کارکردگی کو بہتر بناتی ہے، بلکہ ماحولیات اور موثر چکنا کرنے والی ٹیکنالوجیز کی طرف عالمی کوششوں کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہوتی ہے"۔ یہ نتائج اے سی ایس اپلائڈ نینو میٹریلز میں حال ہی میں شائع ہوئے ۔

Ministry of Science & Technology
Researchers develop eco-friendly lubricant with superior performance
09 MAY 2025 6:05PM by PIB Delhi
Scientists have developed an environmentally friendly lubricant formulation that significantly enhances friction reduction, wear resistance, and overall performance. This advancement offers a sustainable alternative to conventional lubricants, addressing both efficiency and environmental concerns.
Lubrication reduces friction and wear in machinery, ensuring efficiency and longevity. Conventional mineral or synthetic oil-based lubricants pose environmental risks, driving the demand for sustainable alternatives.
In order to address this issue, researchers at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, an autonomous institute of Department of Science and Technology, formulated a lubricant formulation by integrating surface-modified graphitic carbon nitride (g-C3N4) into bio-based castor oil.
Fig: Schematic illustration of Surface-Modified Graphitic Carbon Nitride as a High-Performance Additive in Bio-Based Oils
The group led by Prof. Devasish Chowdhury, along with Ujjibit Boruah, Inspire JRF, Bitupan Mohan, UGC-JRF and Dr. Nabajit Dev Choudhury from ASTU enhanced the compatibility of the lubricant with the oil by chemically modifying the g-C3N4 nanosheets using octadecyltrichlorosilane (OTCS), resulting in improved dispersibility and stability.
Study of friction, lubrication, and wear of interacting surfaces in relative motion (tribological evaluations) demonstrated remarkable improvements—reduction of friction by around 54 %, and decrease of wear volume by 60.02% compared to castor oil alone. The lubricant also exhibited a higher load-bearing capacity and greater thermal stability, with the oxidation onset temperature rising from 320°C to 339°C demonstrating the efficiency of developed lubricating formulation. Furthermore, toxicity assessments confirm minimal formation of free radicals (more generation of free radical will lead to further secondary reactions) making the formulation safe for environmentally sensitive applications.
“This sustainable lubricant formulation not only enhances mechanical performance but also aligns with global efforts toward green and efficient lubrication technologies,” said Prof. Chowdhury. The findings were recently published in ACS Applied Nano Materials.