वित्‍त मंत्रालय
ग्लोबल सोवेरेन क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मॉर्निंगस्टार डोमिनियन बॉन्ड रेटिंग सर्विस (डीबीआरएस) ने भारत की रेटिंग को 'स्थिर' प्रवृत्ति के साथ 'बीबीबी' में अपग्रेड किया
भारत की अल्पकालिक विदेशी और स्थानीय मुद्रा जारीकर्ता रेटिंग को भी 'स्थिर' प्रवृत्ति के साथ 'आर-2 (मध्य)' से बढ़ाकर 'आर-2 (उच्च)' कर दिया गया है
रेटिंग उन्नयन के लिए बुनियादी ढांचे में निवेश, डिजिटलीकरण आदि के माध्यम से भारत के संरचनात्मक सुधार, राजकोषीय समेकन, व्यापक आर्थिक स्थिरता के साथ निरंतर उच्च विकास और एक स्थायी बैंकिंग प्रणाली शामिल हैं
09 MAY 2025 4:25PM by PIB Delhi
ग्लोबल सोवेरेन क्रेडिट रेटिंग एजेंसी, मॉर्निंगस्टार डोमिनियन बॉन्ड रेटिंग सर्विस (डीबीआरएस) ने भारत की दीर्घकालिक विदेशी और स्थानीय मुद्रा - जारीकर्ता रेटिंग को बीबीबी (निम्न) से स्थिर प्रवृत्ति के साथ बीबीबी तक उन्नत किया।
भारत की अल्पकालिक विदेशी और स्थानीय मुद्रा जारीकर्ता रेटिंग को भी स्थिर प्रवृत्ति के साथ आर-2 (मध्यम) से बढ़ाकर आर-2 (उच्च) कर दिया गया ।
उन्नयन के लिए बुनियादी ढांचे में निवेश, डिजिटलीकरण आदि के माध्यम से भारत के संरचनात्मक सुधार शामिल हैं , जिनमें से सभी ने राजकोषीय समेकन (ऋण और घाटे में कमी) और निरंतर उच्च विकास (वित्त वर्ष 22-25 के दौरान 8.2 प्रतिशत की औसत जीडीपी वृद्धि दर्ज करना) को व्यापक आर्थिक स्थिरता (स्थिर मुद्रास्फीति, सीमाबद्ध विनिमय दर और मजबूत बाहरी संतुलन) के साथ सुगम बनाया । उच्च पूंजी पर्याप्तता अनुपात और 13 साल के निचले गैर-निष्पादित ऋणों के साथ अच्छी तरह से पूंजीकृत बैंकों की विशेषता वाली एक स्थायी बैंकिंग प्रणाली उन्नयन के लिए एक और महत्वपूर्ण कारक थी।
यदि भारत निवेश दर बढ़ाने वाले सुधारों को लागू करना जारी रखता है तो क्रेडिट रेटिंग को और बेहतर बनाया जा सकता है जिससे मध्यम अवधि की विकास संभावनाओं में वृद्धि होगी। रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि मौजूदा सार्वजनिक ऋण स्तरों के बावजूद, स्थानीय मुद्रा मूल्यवर्ग और लंबी परिपक्वता संरचनाओं के कारण ऋण स्थिरता के लिए जोखिम सीमित हैं। इसके अलावा, निरंतर सुधार और सार्वजनिक ऋण-से-जीडीपी अनुपात में कमी से और भी सुधार हो सकते हैं।
मॉर्निंगस्टार डीबीआरएस के लिए रेटिंग पैमाना फिच और एसएंडपी रेटिंग पैमानों के समान है (मॉर्निंगस्टार डीबीआरएस प्रत्यय के रूप में 'उच्च' और 'निम्न' का उपयोग करता है, जबकि फिच और एसएंडपी द्वारा +/- नामकरण का उपयोग किया जाता है)।
रिपोर्ट देखने के लिए यहां क्लिक करें या निम्नलिखित लिंक पर क्लिक करें:
https://dbrs.morningstar.com/research/453673/morningstar-dbrs-upgrades-india-to-bbb-trend-changed-to-stable

Ministry of Finance
India gets upgraded to ‘BBB’ with a ‘Stable’ trend in rating by Morningstar DBRS, a global sovereign credit rating agency
India’s Short-Term Foreign and Local Currency Issuer Ratings also upgraded to ‘R-2 (high)’ from ‘R-2 (middle)’ with a ‘Stable’ trend
Key drivers for the ratings upgrade include India’s structural reforms through infrastructure investments, digitalisation etc, fiscal consolidation, sustained high growth with macroeconomic stability, and a resilient banking system
09 MAY 2025 4:25PM by PIB Delhi
The global sovereign credit rating agency, Morningstar DBRS, upgraded India’s Long-Term Foreign and Local Currency – Issuer Ratings from BBB (low) to BBB with a Stable trend.
India’s Short-Term Foreign and Local Currency Issuer Ratings were also upgraded to R-2 (high) from R-2 (middle) with a Stable trend.
Key drivers for the upgrade include India’s structural reforms through infrastructure investments, digitalisation etc., all of which facilitated fiscal consolidation (declining debt and deficit) and sustained high growth (clocking an average GDP growth of 8.2% during FY22-25) with macroeconomic stability (stabilised inflation, range bound exchange rate and sound external balance). A resilient banking system featuring well-capitalised banks with a high capital adequacy ratio and a 13-year low non-performing loans was another significant driver for the upgrade.
The credit rating may be further upgraded if India continues to implement reforms that raise the investment rate, enhancing medium-term growth prospects. The report also stated that despite the current public debt levels, risks to debt sustainability are limited due to local currency denomination and long maturity structures. Further, continued reforms and a reduction in the public debt-to-GDP ratio could bring further upgrades.
The rating scale for Morningstar DBRS is similar to the Fitch and S&P rating scales (Morningstar DBRS uses 'high' and 'low' as suffixes compared to the +/- nomenclature used by Fitch and S&P).
CLICK HERE TO ACCESS THE REPORT or click on the following link:
https://dbrs.morningstar.com/research/453673/morningstar-dbrs-upgrades-india-to-bbb-trend-changed-to-stable