वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और चिली ने व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते पर वार्ता के लिए संदर्भ शर्तों पर हस्ताक्षर किए
09 MAY 2025 8:54AM by PIB Delhi
भारत और चिली ने 08 मई 2025 को व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) के लिए संदर्भ शर्तों (टीओआर) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार संबंधों में एक महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाता है।
पारस्परिक रूप से सहमत शर्तों पर भारत में चिली के राजदूत श्री जुआन अंगुलो और भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग में संयुक्त सचिव और भारतीय पक्ष की ओर से भारत-चिली सीईपीए के मुख्य वार्ताकार श्री विमल आनंद द्वारा विधिवत हस्ताक्षर किए गए।
दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए अपने साझा दृष्टिकोण को दोहराया और 26-30 मई, 2025 को नई दिल्ली में होने वाली पहली वार्ता के दौरान सार्थक चर्चा के प्रति आशा व्यक्त की।
सीईपीए का उद्देश्य दोनों देशों के बीच वर्तमान पीटीए को आगे बढ़ाते हुए डिजिटल सेवाओं, निवेश प्रोत्साहन एवं सहयोग, एमएसएमई, महत्वपूर्ण खनिजों आदि सहित कई क्षेत्रों को शामिल करना है, जिससे आर्थिक एकीकरण और सहयोग बढ़ेगा।
भारत और चिली रणनीतिक साझेदार और करीबी सहयोगी हैं और दोनों देश उत्साहपूर्ण और सौहार्दपूर्ण संबंध साझा करते हैं। पिछले कुछ वर्षों में उच्च स्तरीय यात्राओं के आदान-प्रदान से द्विपक्षीय संबंध निरंतर रूप से मजबूत हुए हैं। जनवरी, 2005 में दोनों देशों के बीच आर्थिक सहयोग पर एक रूपरेखा समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे, उसके बाद मार्च, 2006 में अधिमान्य व्यापार समझौते (पीटीए) पर हस्ताक्षर किए गए। तब से भारत और चिली के बीच आर्थिक और वाणिज्यिक संबंध मजबूत बने हुए हैं और निरंतर प्रगति की दिशा में अग्रसर हैं।
इसके बाद सितंबर, 2016 में एक विस्तारित पीटीए पर हस्ताक्षर किए गए और यह 16 मई, 2017 से प्रभावी हो गया। अप्रैल, 2019 में दोनों देशों ने 2019-2021 के दौरान तीन दौर की वार्ता के साथ पीटीए के आगे विस्तार को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की। अपने आर्थिक जुड़ाव को और मज़बूत बनाने के लिए, दोनों पक्षों ने समझौते के प्रारूप के अंतर्गत स्थापित संयुक्त अध्ययन समूह द्वारा सुझाये गए प्रस्तावों के अनुरूप अपने व्यापार और वाणिज्यिक संबंधों की पूरी क्षमता का उपयोग करने, रोजगार को बढ़ावा देने, निवेश को बढ़ावा देने और सहयोग और निर्यात को सुविधाजनक बनाने के लिए सीईपीए पर वार्तालाप करने की मंशा व्यक्त की। इसके पश्चात जेएसजी रिपोर्ट को अंतिम रूप दिया गया और 30 अप्रैल, 2024 को उस पर हस्ताक्षर किए गए।
इस साझा दृष्टिकोण की पुष्टि भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निमंत्रण पर 1-5 अप्रैल, 2025 तक चिली के राष्ट्रपति श्री गेब्रियल बोरिक फॉन्ट की भारत की राजकीय यात्रा के दौरान की गई। दोनों पक्षों के नेताओं ने स्वीकार किया कि व्यापार और वाणिज्य ने द्विपक्षीय संबंधों के एक मजबूत स्तंभ के रूप में कार्य किया है। उन्होंने विकास के नए अवसरों को खोलने के लिए वर्तमान व्यापार ढांचे को बढ़ाने के महत्व पर बल दिया। इस भावना में, दोनों नेताओं ने पारस्परिक रूप से सहमत संदर्भ शर्तों (टीओआर) पर हस्ताक्षर करने को स्वीकार किया और एक सीईपीए के लिए वार्ता का शुभारंभ करने का स्वागत किया, जिसका उद्देश्य गहन आर्थिक एकीकरण के लिए एक संतुलित, महत्वाकांक्षी, व्यापक और पारस्परिक रूप से लाभकारी समझौता स्थापित करना है।

Ministry of Commerce & Industry
India and Chile Sign Terms of Reference for Comprehensive Economic Partnership Agreement Negotiations
09 MAY 2025 8:54AM by PIB Delhi
India and Chile signed the Terms of Reference (ToR) for a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) on 08 May 2025, marking a significant advancement in their bilateral trade relations.
The mutually agreed ToR were duly signed by H.E. Mr. Juan Angulo, Ambassador of Chile in India and Shri Vimal Anand, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Government of India, also the Chief Negotiator for India-Chile CEPA from the Indian side.
Both sides reiterated their shared vision for strengthening bilateral relations and look forward to fruitful discussion during the first round scheduled for 26-30th May, 2025 in New Delhi.
The CEPA aims to build upon the existing PTA between the two nations and seeks to encompass a broader range of sectors, including digital services, investment promotion and cooperation, MSME, critical minerals etc. thereby enhancing economic integration and cooperation.
India and Chile are strategic partners and close allies, sharing warm and cordial relations. Bilateral ties have steadily strengthened over the years with the exchange of high-level visits. A Framework Agreement on Economic Cooperation was signed between the two countries in January, 2005, followed by Preferential Trade Agreement (PTA) in March, 2006. Since then economic and commercial relations between India and Chile have remained robust and continue to grow.
An expanded PTA was subsequently signed in September, 2016 and became effective from 16th May, 2017. In April, 2019 both countries agreed to pursue a further expansion of the PTA with three rounds of negotiations between the years during 2019-2021. To deepen their economic engagement, both sides expressed their intention to negotiate a CEPA to unlock the full potential of their trade and commercial relationship, boosting employment, facilitating investment promotion, and cooperation and exports, as suggested by the Joint Study Group established under the Framework Agreement. The JSG report was finalized and signed on 30th April, 2024.
This shared vision was reaffirmed during the recent State visit of the President of Chile, H.E. Mr. Gabriel Boric Font to India from 1-5 April, 2025 on an invitation from Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. Leaders from both sides acknowledged that trade and commerce have served as a strong pillar of the bilateral relationship. They emphasized the importance of enhancing the existing trade framework to unlock new opportunities for growth. In this spirit, the two leaders acknowledged the signing of the mutually agreed Terms of Reference (ToR) and welcomed the launch of negotiations for a CEPA, aiming to establish a balanced, ambitious, comprehensive, and mutually beneficial agreement for a deeper economic integration.