کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور چلی نے جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے کے مذاکرات کے لیے شرائط پر دستخط کیے
09 MAY 2025 8:54AM by PIB Delhi
ہندوستان اور چلی نے 08 مئی 2025 کو جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کے لیے شرائط کے حوالہ (ٹی او آر) پر دستخط کیے، جو ان کے باہمی تجارتی تعلقات میں ایک اہم پیشرفت کو ظاہر کرتاہے۔
باہمی طور پر متفقہ ٹی او آر پر ہندوستان میں چلی کے سفیر محترم جناب جوآن انگولو اور جناب ومل آنند، جوائنٹ سکریٹری، کامرس اور صنعت کی وزارت، حکومت ہند نے دستخط کیے، جو ہندوستان کی طرف سے ہندوستان چلی سی ای پی اے کے چیف مذاکرات کار بھی ہیں۔
دونوں فریقوں نے دوطرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے مشترکہ وژن کا اعادہ کیا اور 26-30 مئی 2025 تک نئی دہلی میں ہونے والی پہلی بات چیت کے دوران مفید بات چیت کی امیدظاہر کی۔
سی ای پی اے کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان موجودہ پی ٹی اے کو مزید وسعت دینا اور کئی شعبوں بشمول ڈیجیٹل خدمات، سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور تعاون، ایم ایس ایم ای، اہم معدنیات وغیرہ کا احاطہ کرنا ہے، اور اس طرح اقتصادی انضمام اور تعاون کو فروغ دینا ہے۔
ہندوستان اور چلی اسٹریٹجک شراکت دار اور قریبی اتحادی ہیں، جو گرمجوشی اور خوشگوار تعلقات کا اشتراک کرتے ہیں۔ اعلیٰ سطح کے دوروں کے تبادلے سے گزشتہ چند سالوں میں دوطرفہ تعلقات مستحکم ہوئے ہیں۔ جنوری 2005 میں دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعاون پر ایک فریم ورک معاہدے پر دستخط کیے گئےتھے، اس کے بعد مارچ 2006 میں ایک ترجیحی تجارتی معاہدہ (پی ٹی اے) ہوا۔ تب سے ہندوستان اور چلی کے درمیان اقتصادی اور تجارتی تعلقات مضبوط رہے ہیں اور مسلسل بڑھ رہے ہیں۔
بعد ازاں ایک توسیع شدہ پی ٹی اے پر ستمبر 2016 میں دستخط کیے گئے اور یہ 16 مئی 2017 سے نافذ العمل ہوا۔ اپریل 2019 میں دونوں ممالک نے 2024-2019 کے درمیانی سالوں کے دوران مذاکرات کے تین دوروں کے ساتھ پی ٹی اے کی مزید توسیع پر اتفاق کیا۔ اپنی اقتصادی مصروفیات کو مزید گہرا کرنے کے لیے، دونوں فریقوں نے اپنے تجارتی اور کاروباری تعلقات کی مکمل صلاحیت کو کھولنے، روزگار کو فروغ دینے، سرمایہ کاری کے فروغ میں سہولت فراہم کرنے، اور تعاون اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیےسی ای پی اے پر گفت و شنید کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا، جیسا کہ فریم ورک معاہدے کے تحت قائم مشترکہ اسٹڈی گروپ نے تجویز کیا تھا۔ جے ایس جی رپورٹ کو حتمی شکل دی گئی اور 30 ​​اپریل 2024 کو اس پر دستخط کیے گئے۔
اس مشترکہ نقطہ نظر کی توثیق چِلی کےعزت مآب صدرجناب گیبریل بورک فونٹ کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پریکم اپریل سے 5 اپریل 2025 تک ان کے ہندوستان کے حالیہ سرکاری دورے کے دوران ہوئی۔ دونوں اطراف کے رہنماؤں نے تسلیم کیا کہ تجارت اور کاروبارنے دو طرفہ تعلقات میں مضبوط ستون کے طور پر کام کیا ہے۔ انہوں نے ترقی کے نئے مواقع کو کھولنے کے لیے موجودہ تجارتی فریم ورک کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس جذبے میں، دونوں رہنماؤں نے باہمی طور پر متفقہ ٹرمز آف ریفرنس(ٹی او آر) پر دستخط کو تسلیم کیا اور سی ای پی اے کے لیے مذاکرات کے آغاز کا خیرمقدم کیا، جس کا مقصد ایک گہرے اقتصادی انضمام کے لیے ایک متوازن، امید افزاو حوصلہ افزا، جامع اور باہمی طور پر فائدہ مند معاہدہ قائم کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Chile Sign Terms of Reference for Comprehensive Economic Partnership Agreement Negotiations
09 MAY 2025 8:54AM by PIB Delhi
India and Chile signed the Terms of Reference (ToR) for a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) on 08 May 2025, marking a significant advancement in their bilateral trade relations.
The mutually agreed ToR were duly signed by H.E. Mr. Juan Angulo, Ambassador of Chile in India and Shri Vimal Anand, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Government of India, also the Chief Negotiator for India-Chile CEPA from the Indian side.
Both sides reiterated their shared vision for strengthening bilateral relations and look forward to fruitful discussion during the first round scheduled for 26-30th May, 2025 in New Delhi.
The CEPA aims to build upon the existing PTA between the two nations and seeks to encompass a broader range of sectors, including digital services, investment promotion and cooperation, MSME, critical minerals etc. thereby enhancing economic integration and cooperation.
India and Chile are strategic partners and close allies, sharing warm and cordial relations. Bilateral ties have steadily strengthened over the years with the exchange of high-level visits. A Framework Agreement on Economic Cooperation was signed between the two countries in January, 2005, followed by Preferential Trade Agreement (PTA) in March, 2006. Since then economic and commercial relations between India and Chile have remained robust and continue to grow.
An expanded PTA was subsequently signed in September, 2016 and became effective from 16th May, 2017. In April, 2019 both countries agreed to pursue a further expansion of the PTA with three rounds of negotiations between the years during 2019-2021. To deepen their economic engagement, both sides expressed their intention to negotiate a CEPA to unlock the full potential of their trade and commercial relationship, boosting employment, facilitating investment promotion, and cooperation and exports, as suggested by the Joint Study Group established under the Framework Agreement. The JSG report was finalized and signed on 30th April, 2024.
This shared vision was reaffirmed during the recent State visit of the President of Chile, H.E. Mr. Gabriel Boric Font to India from 1-5 April, 2025 on an invitation from Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. Leaders from both sides acknowledged that trade and commerce have served as a strong pillar of the bilateral relationship. They emphasized the importance of enhancing the existing trade framework to unlock new opportunities for growth. In this spirit, the two leaders acknowledged the signing of the mutually agreed Terms of Reference (ToR) and welcomed the launch of negotiations for a CEPA, aiming to establish a balanced, ambitious, comprehensive, and mutually beneficial agreement for a deeper economic integration.