आयुष
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की तैयारियों की समीक्षा की
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 न केवल सफल होगा, बल्कि पूरे विश्व के लिए प्रेरणादायी होगा: श्री प्रतापराव जाधव
08 MAY 2025 4:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आगामी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 की चल रही तैयारियों का आकलन करने के लिए 7 मई को नई दिल्ली में एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की, जिसे 21 जून 2025 को दुनिया भर में मनाया जाएगा।
बैठक के दौरान, मंत्री महोदय ने इस वर्ष के योग उत्सव को असाधारण और वैश्विक रूप से प्रभावशाली बनाने के लिए सरकार के दृष्टिकोण को दोहराया।
अधिकारियों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय आयुष मंत्री ने कहा कि "हम यह सुनिश्चित करने के लिए पूरी ईमानदारी और प्रतिबद्धता के साथ काम करेंगे कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 केवल एक शानदार सफलता हो, बल्कि यह पूरे विश्व के लिए प्रेरणा का स्रोत भी बने।" उन्होंने सभी हितधारकों को इस आयोजन को नई ऊर्जा और एकता के साथ करने के लिए प्रोत्साहित किया, उन्होंने कहा कि प्रयासों में 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग' की भावना को प्रतिबिंबित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि "आइए हम योग के माध्यम से समग्र कल्याण के संदेश के साथ देश के हर कोने और दुनिया के हर हिस्से तक पहुँचें।" बैठक में आयुष मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। समीक्षा में निम्नलिखित प्रमुख पहलों की योजना और कार्यान्वयन पर ध्यान केंद्रित किया गया:
• योग संगम - स्कूलों, अस्पतालों और कॉरपोरेट्स जैसी संस्थाओं के साथ योग का एकीकरण
• हरित योग - योग से जुड़े वृक्षारोपण अभियान के माध्यम से पर्यावरण-चेतना को बढ़ावा देना
• योग कनेक्ट - योग समारोहों में वैश्विक और प्रवासी समुदायों को शामिल करना
• योग बंधन - सामूहिक भागीदारी के माध्यम से सामाजिक एकता और साझा कल्याण को बढ़ावा देना
श्री जाधव ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 में संदेश और भागीदारी को बढ़ाने के लिए युवाओं, शैक्षणिक संस्थानों और सामुदायिक नेताओं को शामिल करने के महत्व पर भी बल दिया।
21 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की पहल पर 2015 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा इसकी शुरुआत के बाद से एक वैश्विक सांस्कृतिक और कल्याण आंदोलन बन गया है।

AYUSH
Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav Reviews Preparations for International Day of Yoga 2025
IDY 2025 will not just be successful, but inspirational for the entire world: Shri Prataprao Jadhav
08 MAY 2025 4:21PM by PIB Delhi
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Union Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare chaired a review meeting on 7th May in New Delhi to assess the ongoing preparations for the upcoming International Day of Yoga (IDY) 2025, which will be celebrated on 21st June 2025 across the globe.
During the meeting, the Minister reiterated the Government’s vision to make this year’s celebration of yoga truly extraordinary and globally impactful.
Addressing the officials, Union Minister Ayush stated that “we will work with utmost sincerity and commitment to ensure that International Day of Yoga 2025 is not only a grand success but also serves as a source of inspiration for the entire world”.
He encouraged all stakeholders to approach the event with renewed energy and unity, stating that the efforts should reflect the spirit of ‘Yoga for One Earth, One Health’. He added that “Let us reach every corner of the country and every part of the globe with the message of holistic well-being through yoga.”
The meeting saw participation from senior officials of the Ministry of Ayush. The review focused on the planning and implementation of major initiatives such as:
• Yoga Sangam – Integration of yoga with institutions like schools, hospitals, and corporates
• Harit Yoga – Promoting eco-consciousness through yoga-linked plantation drives
• Yoga Connect – Engaging global and diaspora communities in yoga celebrations
• Yoga Bandhan – Fostering social unity and shared wellness through mass participation
Shri Jadhav also emphasized the importance of engaging the youth, educational institutions, and community leaders to amplify the message and participation in IDY 2025.
International Day of Yoga, observed annually on June 21st, has grown into a global cultural and wellness movement since its inception by the United Nations in 2015 at the initiative of the Prime Minister Shri Narendra Modi.