کانکنی کی وزارت
پنجاب میں پوٹاش کی تلاش میں امتیاز برتنے کے الزامات کی تردید
08 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے 7 مئی 2025 کو اخبار "دی مارننگ اسٹینڈرڈ" میں کیے گئے حالیہ دعووں کی سختی سے تردید کی ہے جوپوٹاش ریزرو تحریر کے ساتھ ملے تھے۔ اے اے پی حکومت کا کہنا ہے کہ مرکز دریافت پر امتیازی سلوک روا رکھ رہا ہے۔" جی ایس آئی نے اس بات کی وضاحت کی ہے کہ دریافت کی سرگرمیوں کے بارے میں پوٹاش کے تعلق سے لیے گئے فیصلےسمیت سبھی فیصلے مکمل طور پر سائنسی میرٹ، ارضیاتی ڈیٹا، اور تکنیکی-اقتصادی فزیبلٹی پر مبنی ہیں۔ناکہ علاقائی ترجیحات پر۔
کانوں کی وزارت کے تحت جی ایس آئی ایک اہم سائنسی ادارہ ہے جو اپنی طویل مدتی قومی حکمت عملی کے تحت پنجاب میں پوٹاش کی دریافت کا کام کر رہا ہے۔ پنجاب میں پوٹاش پیدا کرنے والے فارمیشن بڑے ناگور-گنگا نگر ایواپوریٹ بیسن (این جی ای بی) کا حصہ ہیں، پنجاب میں ایک چھوٹی توسیع کے ساتھ جن میں سے زیادہ تر راجستھان میں واقع ہیں۔
جی ایس آئی نے 86-1985 سے پنجاب کے فیروز پور، سری مکتسر صاحب اور فاضلکا کے اضلاع میں دریافت کے پانچ پروجیکٹو کے(جی4 مرحلے) انجام دیے ہیں۔ ان مطالعات سے 630 سے ​​770 میٹر تک کی اہم گہرائیوں میں پوٹاش معدنیات کی موجودگی کا انکشاف ہوا، جو بنیادی طور پر ہیلائٹ، مٹی اور ڈولومائٹ سے وابستہ ہے۔
جی ایس آئی کی طرف سے موجودہ فیلڈ سیزن 26-2025 میں دو نئے جی4 مرحلے کے دریافت سے متعلق پروجیکٹس راجپورہ-راجاولی اور گیدرانوالی-عظیم گڑھ بلاکس، فاضلکا ضلع، پنجاب میں شروع کیے گئے ہیں، جن میں128 مربع کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا ہے اور جس میں چھ بور ہولز میں5100 میٹر تک ڈرلنگ کی گئی ہے۔ یہ پروجیکٹس جنوری 2025 میں بھونیشور میں ہونے والے سینٹرل جیولوجیکل پروگرامنگ بورڈ (سی جی پی بی) کی 64ویں میٹنگ کے دوران پنجاب حکومت کی درخواست پر شروع کیے گئے تھے جو واضح طور پر ریاستی معلومات کے لیے جی ایس آئی کے ردعمل کو ظاہر کرتے ہیں۔
ان دو بلاکس میں دریافت کا کام فی الحال جاری ہے، اور نتائج اور امید افزا اشارے کی بنیاد پر، جی ایس آئی ان بلاکس کو مستقبل کے پروگراموں میں جی 2 اور جی 3 مراحل تک بڑھانے پر غور کرے گا۔ مزید یہ کہ جی ایس آئی خطے میں اپنے نیشنل جیو فزیکل میپنگ پروگرام (این جی پی ایم) کے تحت کشش ثقل کے مقناطیسی جائزے کر رہا ہے تاکہ اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ یہ علاقہ زیادہ تر موٹی مٹی اور واٹرنری تلچھٹ سے ڈھکا ہوا ہے،معدنیات والے علاقوں کی شناخت کی جا سکے۔
جی ایس آئی پنجاب سمیت تمام ہندوستانی ریاستوں کے معدنیاتی فروغ کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔ موجودہ پوٹاش منصوبوں کے علاوہ، جی ایس آئی نے پنجاب کو دریافت کی اپنی قومی حکمت عملی میں باقاعدگی سے شامل کیا ہے۔
جی ایس آئی تمام متعلقہ فریقوں پر زور دیتا ہے کہ وہ اس بات کی ستائش کریں کہ سائنسی تلاش ایک تکنیکی کوشش ہے جو ارضیاتی شواہد، وسائل کی عملداری، اور قومی ترجیحات سےعمل پیرا ہیں۔

Ministry of Mines
Rebuttal to Allegations of Discrimination in Potash Exploration in Punjab
08 MAY 2025 3:52PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI) strongly refutes the recent claims made in the newspaper “The Morning Standard” on 7th May 2025, under the caption “Potash reserve found, AAP Govt. says Centre discriminating on exploration.” GSI clarifies that decisions on exploration activities, including those pertaining to potash, are based entirely on scientific merit, geological data, and techno-economic feasibility—not on regional preferences.
GSI, a premier scientific agency under the Ministry of Mines, has been undertaking potash exploration in Punjab as part of its long-term national strategy. Potash-bearing formations in Punjab are part of the larger Nagaur-Ganganagar Evaporite Basin (NGEB), the majority of which lies in Rajasthan, with a smaller extension into Punjab.
GSI has carried out five reconnaissance (G4 stage) exploration projects in the districts of Ferozepur, Sri Muktsar Sahib, and Fazilka in Punjab since 1985-86. These studies revealed the presence of potash mineralization at significant depths ranging from 630 to 770 metres, primarily associated with halite, clay, and dolomite.
Two new G4 stage exploration projects have been taken up by GSI in the current Field Season 2025-26 in Rajpura-Rajawali and Gidranwali-Azimgarh blocks, Fazilka District, Punjab, covering 128 sq. km with 5100m of drilling across six boreholes. These projects were initiated based on the request of the Government of Punjab during the 64th meeting of the Central Geological Programming Board (CGPB), held in January 2025 at Bhubaneswar clearly demonstrating the GSI’s responsiveness to State inputs.
Exploration work in these two blocks is currently in progress, and based on the outcome and promising indicators, GSI will consider scaling up these blocks to G3 and G2 stages in future programmes. Additionally, GSI is undertaking gravity-magnetic surveys under its National Geophysical Mapping Programme (NGPM) in the region to delineate mineralised zones, given that the area is mostly covered by thick soil and Quaternary sediments.
GSI reaffirms its commitment to the mineral development of all Indian states, including Punjab. In addition to the ongoing potash projects, GSI has regularly included Punjab in its national exploration strategy.
GSI urges all stakeholders to appreciate that scientific exploration is a technical endeavour driven by geological evidence, resource viability, and national priorities.