संचार मंत्रालय
सी-डॉट और सीएसआईआर-एनपीएल ने क्लासिकल और क्वांटम संचार में सहयोगात्मक अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
दोनों संस्थान क्वांटम कुंजी वितरण (क्यूकेडी), क्वांटम संचार प्रणालियों का मानकीकरण और वर्गीकरण, एकल-फोटॉन स्रोत और डिटेक्टर, ईआईटी (इलेक्ट्रोमैग्नेटिकली इंड्यूस्ड ट्रांसपेरेंसी)-आधारित क्वांटम सिस्टम, एफपीजीए (फील्ड प्रोग्रामेबल गेट एरे)-आधारित कंट्रोल इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए मिलकर काम करेंगे
07 MAY 2025 6:21PM by PIB Delhi
क्लासिकल और क्वांटम संचार प्रौद्योगिकियों में स्वदेशी क्षमताओं को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) और सीएसआईआर-नेशनल फिजिकल लेबोरेटरी (सीएसआईआर-एनपीएल) ने संयुक्त अनुसंधान और नवाचार के लिए एक सहयोगी ढांचा स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। दूरसंचार विभाग (डीओटी) के तहत भारत का प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास संस्थान सी-डॉट, स्विचिंग सिस्टम, नेटवर्क प्रोटोकॉल, आईओटी, एम2एम, वायरलेस और क्वांटम संचार सहित दूरसंचार में नवाचार को बढ़ावा देता है। सीएसआईआर-एनपीएल, भारत का राष्ट्रीय मेट्रोलॉजी संस्थान (एनएमआई) राष्ट्रीय मानकों का संरक्षक है और मेट्रोलॉजी, मेटेरियल और पर्यावरण विज्ञान में अत्याधुनिक अनुसंधान करने की इसकी समृद्ध विरासत है।
इस समझौते का प्राथमिक उद्देश्य अगली पीढ़ी की संचार प्रौद्योगिकियों के अनुसंधान, विकास, मानकीकरण और वितरण में सहायता के लिए एक दीर्घकालिक सहयोगी ढांचा स्थापित करना है। सी-डॉट नेटवर्क प्रोटोकॉल, आईओटी, सॉफ्टवेयर अनुप्रयोगों और क्वांटम संचार में गहन विशेषज्ञता रखता है, जबकि सीएसआईआर-एनपीएल वैज्ञानिक माप, मानकीकरण और एसआई यूनिट्स का पता लगाने में असाधारण क्षमताओं का योगदान देता है, जिससे एक जबरदस्त तालमेल बनता है।
सहयोगात्मक अनुसंधान सहायता इस साझेदारी का आधार है, जिसमें दोनों संगठन संयुक्त पहलों के सफल क्रियान्वयन के लिए अपनी अनुसंधान सुविधाओं, तकनीकी विशेषज्ञता और प्रशासनिक सहायता तक पहुंच बढ़ाने के लिए सहमत हैं। वे साझा लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए अतिरिक्त अनुदान निधि और अन्य संसाधन जुटाने का भी इरादा रखते हैं।
संयुक्त अनुसंधान एवं विकास के अलावा, समझौता ज्ञापन अतिथि व्याख्यान, कार्यशालाओं, सेमिनारों और सहयोगी शिक्षण पहलों के माध्यम से अकादमिक आदान-प्रदान और ज्ञान साझाकरण को बढ़ावा देता है। दोनों संगठनों के संकाय, शोधकर्ता और छात्रों को एक-दूसरे से सीखने व कौशल विकास में भागीदारी के अवसर मिलेंगे। इसके अलावा, बौद्धिक संपदा और डेटा साझाकरण पर विशेष जोर दिया गया है, जिसमें सहयोग से उत्पन्न होने वाले परिणामों के न्यायसंगत और पारदर्शी प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए स्वामित्व, उपयोग अधिकार व प्रकाशन दिशानिर्देशों को परिभाषित करने वाला एक संयुक्त ढांचा विकसित करने की प्रतिबद्धता भी व्यक्त की गई है।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में बोलते हुए, सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने देश के भविष्य के डिजिटल बुनियादी ढांचे को सुरक्षित करने में क्वांटम संचार की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "क्वांटम संचार डेटा की सुरक्षा और महत्वपूर्ण सूचना बुनियादी ढांचे की अखंडता सुनिश्चित करने में अगले दौर का प्रतिनिधित्व करता है। सीएसआईआर-एनपीएल के साथ यह साझेदारी न केवल क्षमताओं का एक रणनीतिक समन्वय है, बल्कि आत्मनिर्भरता और तकनीकी संप्रभुता की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के प्रति प्रतिबद्धता है। इस सहयोग के माध्यम से, हमारा लक्ष्य दोनों संस्थानों की पूरक शक्तियों का उपयोग करना है ताकि स्वदेशी समाधानों के विकास में तेजी लाई जा सके जो वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार हों।"
सीएसआईआर-एनपीएल के निदेशक प्रो. वेणुगोपाल अचंता ने सी-डॉट के साथ सहयोग की सराहना करते हुए कहा कि क्वांटम सुरक्षित संचार प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में भारत की वैश्विक स्थिति को बढ़ाने में यह साझेदारी महत्वपूर्ण है। डॉ. उपाध्याय के वक्तव्य को दोहराते हुए उन्होंने देश में गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए संयुक्त गतिविधियों की आवश्यकता पर जोर दिया। इससे सरकार की “मेक इंडिया” और “आत्मनिर्भर भारत” जैसी पहलों को बढ़ावा मिलेगा।
इस समझौते पर औपचारिक समारोह के दौरान हस्ताक्षर किए गए, जिसमें सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय, सी-डॉट की कार्यकारी उपाध्यक्ष सुश्री शिखा श्रीवास्तव, सीएसआईआर-एनपीएल से निदेशक प्रो. वेणुगोपाल अचंता, मुख्य वैज्ञानिक डॉ. एस. आर. धकाते, वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ. पूनम अरोड़ा और वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. परमिता गुहा तथा सी-डॉट के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
यह साझेदारी उच्च तकनीक अनुसंधान और विकास में आत्मनिर्भरता की दिशा देश के बढ़ते जोर का प्रमाण है। सी-डॉट के दूरसंचार नवाचार को सीएसआईआर-एनपीएल के मूलभूत वैज्ञानिक नेतृत्व के साथ जोड़कर, यह समझौता ज्ञापन भारत के लिए भविष्य के लिए सुरक्षित, स्केलेबल और मानकीकृत संचार प्रौद्योगिकियों में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनने का मार्ग प्रशस्त करता है।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में सी-डॉट के सीईओ डॉ. उपाध्याय और एनपीएल के प्रोफेसर वेणुगोपाल अचंता तथा सी-डॉट और एनपीएल के अन्य अधिकारी उपस्थित रहे

Ministry of Communications
C-DOT and CSIR-NPL Sign MoU to Advance Collaborative Research in Classical and Quantum Communications
The two institutions will work together for Quantum Key Distribution (QKD), standardization and characterization of quantum communication systems, single-photon sources and detectors, EIT (Electromagnetically Induced Transparency)-based quantum systems, FPGA (Field Programmable Gate Array)-based control electronics.
07 MAY 2025 6:21PM by PIB Delhi
In a significant step towards advancing indigenous capabilities in classical and quantum communication technologies, the Centre for Development of Telematics (C-DOT) and the CSIR–National Physical Laboratory (CSIR-NPL) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to establish a collaborative framework for joint research and innovation. C-DOT, India’s premier telecom R&D institution under the Department of Telecommunications (DoT), continues to lead innovation in telecommunications, including switching systems, network protocols, IoT, M2M, wireless and quantum communications. CSIR-NPL, the National Metrology Institute (NMI) of India, is the custodian of national standards and has a rich legacy of conducting cutting-edge research in metrology, materials, and environmental sciences.
The primary objective of the agreement is to establish a long-term collaborative framework to support research, development, standardization, and delivery of next-generation communication technologies. C-DOT brings deep expertise in network protocols, IoT, software applications, and quantum communications, while CSIR-NPL contributes unmatched capabilities in scientific measurement, standardization, and traceability to SI units, creating a powerful synergy.
Collaborative research support is a cornerstone of this partnership, with both organizations agreeing to extend access to their research facilities, technical expertise, and administrative support for the successful execution of joint initiatives. They also intend to pursue additional grant funding and other resources to advance shared goals.
In addition to joint R&D, the MoU promotes academic exchange and knowledge sharing through guest lectures, workshops, seminars, and collaborative teaching initiatives. Faculty, researchers, and students from both organizations will have opportunities to engage in cross-institutional learning and skill development. Furthermore, a strong emphasis is placed on intellectual property and data sharing, with a commitment to develop a joint framework defining ownership, usage rights, and publication guidelines to ensure equitable and transparent management of outcomes arising from the collaboration.
Speaking at the MoU signing ceremony, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, highlighted the critical role of quantum communications in securing the nation's future digital infrastructure. He stated, “Quantum communication represents the next frontier in safeguarding data and ensuring the integrity of critical information infrastructure. This partnership with CSIR-NPL is not just a strategic alignment of capabilities, but a commitment to national priorities of self-reliance and technological sovereignty. Through this collaboration, we aim to harness the complementary strengths of both institutions to accelerate the development of indigenous solutions that are globally competitive and future-ready.”
Prof. Venugopal Achanta, Director, CSIR-NPL, conveyed his appreciation for the collaboration with C-DOT, stating that the partnership holds significant promise in elevating India’s global standing in the field of quantum secure communication technologies. Echoing on the statement of Dr. Upadhyay, he stressed on the need for joint activities to strengthen the quality infrastructure in the country. This will boost the Government’s initiatives like “Make India” and “Atmanirbhar Bharat”.
The agreement was signed during a formal ceremony attended by Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Ms. Shikha Srivastava, EVP, C-DOT, along with Prof. Venugopal Achanta, Director, Dr. S. R. Dhakate, Chief Scientist, Dr. Poonam Arora, Senior Principal Scientist, and Dr. Paramita Guha, Senior Scientist, from CSIR-NPL and other senior officials from C-DOT.
This partnership stands as a testament to the nation’s growing emphasis on self-reliance in high-tech research and development. By combining C-DOT’s telecom innovation with CSIR-NPL’s foundational scientific leadership, this MoU paves the way for India to become a global leader in secure, scalable, and standardized communication technologies for the future.
Dr. Upadhyay, CEO, C-DOT and Prof. Venugopal Achanta from NPL along with other officials from C-DOT & NPL present at the MOU signing ceremony.