مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی –ڈی او ٹی اور سی ایس آئی آر-این پی ایل نے کلاسیکل اور کوانٹم کمیونیکیشن میں تعاون پر مبنی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
دونوں ادارے کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن (کیو کے ڈی)، کوانٹم کمیونیکیشن سسٹمز کی معیاری کاری اور خصوصیت، سنگل فوٹون ذرائع اور ڈیٹیکٹرز، ای آئی ٹی (الیکٹرو میگنیٹلی انڈسڈ ٹرانسپرنسی) پر مبنی کوانٹم سسٹمز، ایف پی جی اے (فیلڈ پروگرام ایبل گیٹ اری) پر مبنی کنٹرول الیکٹرانکس کے لیے مل کر کام کریں گے
07 MAY 2025 6:21PM by PIB Delhi
کلاسیکی اور کوانٹم کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز میں مقامی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم میں، سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈی او ڈی) اور سی ایس آئی آر-نیشل فیزیکل لیباریٹری (سی ایس آئی آر-این پی ایل) نے مشترکہ تحقیق اور اختراع کے لیے ایک باہمی تعاون کے فریم ورک کے قیام کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ سی-ڈی او ڈی ، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کے تحت ہندوستان کا سب سے بڑا ٹیلی کام آر اینڈ ڈی ادارہ، ٹیلی کمیونیکیشن میں جدت طرازی کی قیادت کرتا ہے، بشمول سوئچنگ سسٹم، نیٹ ورک پروٹوکول، آئی اوٹی، ایم2ایم، وائرلیس اور کوانٹم کمیونیکیشن۔ سی ایس آئی آر-این پی ایل، ہندوستان کا نیشنل میٹرولوجی انسٹی ٹیوٹ (این ایم آئی )، قومی معیارات کا نگہبان ہے اور اس کے پاس میٹرولوجی، مواد اور ماحولیاتی سائنسز میں جدید تحقیق کرنے کا بھرپور ورثہ ہے۔
معاہدے کا بنیادی مقصد تحقیق، ترقی، معیاری کاری، اور اگلی نسل کی کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کی فراہمی کے لیے ایک طویل المدتی باہمی تعاون کا فریم ورک قائم کرنا ہے۔ سی-ڈی او ڈی نیٹ ورک پروٹوکولز، آئی اوٹی، سافٹ ویئر ایپلی کیشنز، اور کوانٹم کمیونیکیشنز میں گہری مہارت لاتا ہے، جب کہ سی ایس آئی آر-این پی ایل سائنسی پیمائش، معیاری کاری، اور ایس آئی یونٹوں کو ٹریس ایبلٹی میں بے مثال صلاحیتوں کا تعاون دیتا ہے، جس سے ایک طاقتور ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے۔
باہمی تحقیقی تعاون اس شراکت داری کا سنگ بنیاد ہے، دونوں ادارے اپنی تحقیقی سہولیات، تکنیکی مہارت، اور مشترکہ اقدامات کے کامیاب نفاذ کے لیے انتظامی تعاون تک رسائی بڑھانے پر متفق ہیں۔ وہ مشترکہ اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے اضافی گرانٹ فنڈنگ ​​اور دیگر وسائل حاصل کرنے کا بھی ارادہ رکھتے ہیں۔
مشترکہ آر اینڈ ڈی کے علاوہ، مفاہمت نامے میں مہمانوں کے لیکچرز، ورکشاپس، سیمینارز، اور باہمی تدریسی اقدامات کے ذریعے علمی تبادلے اور علم کے تبادلے کو فروغ دیا جاتا ہے۔ دونوں تنظیموں کے فیکلٹی، محققین، اور طلباء کو باہمی تعلیمی اور ہنر کی ترقی میں مشغول ہونے کے مواقع حاصل ہوں گے۔ اس کے علاوہ ، ملکیت، استعمال کے حقوق، اور اشتراک سے پیدا ہونے والے نتائج کے منصفانہ اور شفاف انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ایک مشترکہ فریم ورک تیار کرنے کے عزم کے ساتھ، دانشورانہ املاک اور ڈیٹا کے اشتراک پر ایک مضبوط زور دیا جاتا ہے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، سی ای او، سی-ڈی او ڈی ، نے ملک کے مستقبل کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو محفوظ بنانے میں کوانٹم کمیونیکیشن کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا، ‘‘کوانٹم کمیونیکیشن ڈیٹا کی حفاظت اور اہم معلومات کے بنیادی ڈھانچے کی سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے اگلے محاذ کی نمائندگی کرتا ہے۔ سی ایس آئی آر-این پی ایل کے ساتھ یہ شراکت داری صرف صلاحیتوں کی ایک اسٹریٹجک صف بندی نہیں ہے، بلکہ خود انحصاری اور تکنیکی خودمختاری کی قومی ترجیحات کے لیے عزم ہے۔ ادارے ایسے مقامی حلوں کی ترقی کو تیز کریں جو عالمی سطح پر مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار ہوں۔’’
ڈائرکٹر، سی ایس آئی آر-این پی ایل ، پروفیسر وینوگوپال اچانتا نے سی-ڈی او ڈی کے ساتھ تعاون کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ شراکت داری کوانٹم سیکیور کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز کے میدان میں ہندوستان کی عالمی حیثیت کو بلند کرنے میں اہم وعدہ رکھتی ہے۔ ڈاکٹر اپادھیائے کے بیان کی بازگشت کرتے ہوئے، انہوں نے ملک میں معیاری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے مشترکہ سرگرمیوں کی ضرورت پر زور دیا۔ اس سے حکومت کے ‘‘میک انڈیا’’اور ‘‘آتم نر بھر بھارت’’ جیسے اقدامات کو فروغ ملے گا۔
اس معاہدے پر ایک رسمی تقریب کے دوران دستخط کیے گئے جس میں ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے، سی ای او، سی-ڈی او ٹی، محترمہ شیکھا سریواستو، ای وی پی، سی-ڈی او ٹی، پروفیسر وینوگوپال اچانتا، ڈائریکٹر، ڈاکٹر ایس آر دھکاٹے، چیف سائنٹسٹ، ڈاکٹر پونم اروڑہ، سینئر پرنسپل سائنسدان، اور ڈاکٹر پرامیتا، ایس پی ایل کے سینئر افسران، ڈاکٹر پرامیتا، اورسی –ڈی اوٹی سے دیگر نے شرکت کی۔
یہ پارٹنرشپ ہائی ٹیک ریسرچ اور ڈیولپمنٹ میں خود انحصاری پر ملک کے بڑھتے ہوئے زور کے ثبوت کے طور پر کھڑی ہے۔ سی-ڈی او ڈی کی ٹیلی کام اختراع کو سی ایس آئی آر-این پی ایل کی بنیادی سائنسی قیادت کے ساتھ جوڑ کر، یہ مفاہمت نامے نے ہندوستان کے لیے مستقبل کے لیے محفوظ، توسیع پذیر، اور معیاری مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں عالمی رہنما بننے کی راہ ہموار کی ہے۔
ڈاکٹر اپادھیائے، سی ای او، سی ڈی اوٹی اور این پی ایل سے پروفیسر وینوگوپال اچانتا اور سی ڈی اوٹی اور این پی ایل کے دیگر عہدیداروں کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کی تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Communications
C-DOT and CSIR-NPL Sign MoU to Advance Collaborative Research in Classical and Quantum Communications
The two institutions will work together for Quantum Key Distribution (QKD), standardization and characterization of quantum communication systems, single-photon sources and detectors, EIT (Electromagnetically Induced Transparency)-based quantum systems, FPGA (Field Programmable Gate Array)-based control electronics.
07 MAY 2025 6:21PM by PIB Delhi
In a significant step towards advancing indigenous capabilities in classical and quantum communication technologies, the Centre for Development of Telematics (C-DOT) and the CSIR–National Physical Laboratory (CSIR-NPL) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to establish a collaborative framework for joint research and innovation. C-DOT, India’s premier telecom R&D institution under the Department of Telecommunications (DoT), continues to lead innovation in telecommunications, including switching systems, network protocols, IoT, M2M, wireless and quantum communications. CSIR-NPL, the National Metrology Institute (NMI) of India, is the custodian of national standards and has a rich legacy of conducting cutting-edge research in metrology, materials, and environmental sciences.
The primary objective of the agreement is to establish a long-term collaborative framework to support research, development, standardization, and delivery of next-generation communication technologies. C-DOT brings deep expertise in network protocols, IoT, software applications, and quantum communications, while CSIR-NPL contributes unmatched capabilities in scientific measurement, standardization, and traceability to SI units, creating a powerful synergy.
Collaborative research support is a cornerstone of this partnership, with both organizations agreeing to extend access to their research facilities, technical expertise, and administrative support for the successful execution of joint initiatives. They also intend to pursue additional grant funding and other resources to advance shared goals.
In addition to joint R&D, the MoU promotes academic exchange and knowledge sharing through guest lectures, workshops, seminars, and collaborative teaching initiatives. Faculty, researchers, and students from both organizations will have opportunities to engage in cross-institutional learning and skill development. Furthermore, a strong emphasis is placed on intellectual property and data sharing, with a commitment to develop a joint framework defining ownership, usage rights, and publication guidelines to ensure equitable and transparent management of outcomes arising from the collaboration.
Speaking at the MoU signing ceremony, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, highlighted the critical role of quantum communications in securing the nation's future digital infrastructure. He stated, “Quantum communication represents the next frontier in safeguarding data and ensuring the integrity of critical information infrastructure. This partnership with CSIR-NPL is not just a strategic alignment of capabilities, but a commitment to national priorities of self-reliance and technological sovereignty. Through this collaboration, we aim to harness the complementary strengths of both institutions to accelerate the development of indigenous solutions that are globally competitive and future-ready.”
Prof. Venugopal Achanta, Director, CSIR-NPL, conveyed his appreciation for the collaboration with C-DOT, stating that the partnership holds significant promise in elevating India’s global standing in the field of quantum secure communication technologies. Echoing on the statement of Dr. Upadhyay, he stressed on the need for joint activities to strengthen the quality infrastructure in the country. This will boost the Government’s initiatives like “Make India” and “Atmanirbhar Bharat”.
The agreement was signed during a formal ceremony attended by Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Ms. Shikha Srivastava, EVP, C-DOT, along with Prof. Venugopal Achanta, Director, Dr. S. R. Dhakate, Chief Scientist, Dr. Poonam Arora, Senior Principal Scientist, and Dr. Paramita Guha, Senior Scientist, from CSIR-NPL and other senior officials from C-DOT.
This partnership stands as a testament to the nation’s growing emphasis on self-reliance in high-tech research and development. By combining C-DOT’s telecom innovation with CSIR-NPL’s foundational scientific leadership, this MoU paves the way for India to become a global leader in secure, scalable, and standardized communication technologies for the future.
Dr. Upadhyay, CEO, C-DOT and Prof. Venugopal Achanta from NPL along with other officials from C-DOT & NPL present at the MOU signing ceremony.