کابینہ
کابینہ نے صنعتی تربیتی ادارہ (آئی ٹی آئی) کی تجدید کاری اور ہنر مندی کی عمدگی کے پانچ قومی مراکز کے قیام کی قومی اسکیم کو منظوری دے دی ہے
07 MAY 2025 12:12PM by PIB Delhi
ہندوستان میں پیشہ ورانہ تعلیم کو تبدیل کرنے کی سمت ایک اہم قدم میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے صنعتی تربیتی ادارہ (آئی ٹی آئی) کی تجدید کاری اور مرکزی اعانت یافتہ اسکیم کے طور پر ہنر مندی کی عمدگی کے پانچ قومی مراکز کے قیام کو منظوری دی ہے۔
صنعتی تربیتی ادارہ (آئی ٹی آئی) کی تجدید کاری اور ہنر مندی کے لیے عمدگی کےپانچ (5) قومی مراکز(این سی او ای) کے قیام کی خاطر قومی اسکیم کو ایک مرکزی اعانت یافتہ اسکیم کے طور پر لاگو کیا جائے گا، جیسا کہ بجٹ 2025-2024 اور بجٹ 2026-2025 کے تحت اس کااعلان کیا گیا ہے،اس پر60 ہزار کروڑروپے خرچ کئے جائیں گے جس میں(مرکزی حصہ: 30,000 کروڑ روپے، ریاستی حصہ: 20,000 کروڑ روپے اور صنعت کا حصہ: 10,000 کروڑ روپےہوں گے)، ایشیائی ترقیاتی بینک اور ورلڈ بینک کی طرف سے یکساں طور پر مرکزی حصہ کے 50فیصد کی حد تک شریک فنانسنگ ہوں گی۔
اس اسکیم کے تحت مرکز میں صنعت سے منسلک نئے کاروبار (کورسز)کے ساتھ ہب اور اسپوک انتظام میں 1,000 سرکاری آئی ٹی آئیز کی تجدید کاری اور اور پانچ (5) نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئیز) کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے،جس میں ان اداروں میں مہارت کے لیے پانچ قومی مراکز کا قیام کرنا شامل ہے۔
اس اسکیم کا مقصد موجودہ آئی ٹی آئیز کو ریاستی حکومتوں اور صنعت کے ساتھ مل کر، حکومت کی ملکیت، صنعت کے زیر انتظام ہنر کے توقعاتی اداروں کے طور پر پوزیشن دینا ہے۔ پانچ سال کی مدت میں، 20 لاکھ نوجوانوں کو ایسے کورسز کے ذریعے ہنر مند بنایا جائے گا جو صنعتوں کی انسانی سرمایہ کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ یہ اسکیم مقامی افرادی قوت کی فراہمی اور صنعت کی مانگ کے درمیان سلسلے کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرے گی، اس طرح ایم ایس ایم ای سمیت صنعتوں کو روزگار کے لیے تیار کارکنوں تک رسائی میں سہولت فراہم کرے گی۔
ماضی میں مختلف اسکیموں کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد آئی ٹی آئیز کی مکمل جدیدکاری کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نا کافی تھی، خاص طور پر انفراسٹرکچر کی دیکھ بھال، صلاحیت میں توسیع، اور نئے دور کی تجارت کے تعارف کے لیے سرمایہ کاری کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے۔ اس سے نمٹنے کے لیے، مجوزہ اسکیم کے تحت ضرورت پر مبنی سرمایہ کاری کا انتظام کیا گیا ہے، جس سے ہر ادارے کے مخصوص انفراسٹرکچر، صلاحیت اور تجارت سے متعلق ضروریات کی بنیاد پر فنڈ مختص کرنے میں آسانی پیدا کی گئی ہے۔ پہلی بار، اسکیم کے تحت مستقل بنیادوں پر آئی ٹی آئی تجدید کاری کی منصوبہ بندی اور بندوبست میں گہرا صنعتی رابطہ قائم کرنے کی کوشش ہے۔ یہ اسکیم نتائج پر مبنی عمل درآمد کی حکمت عملی کے لیے صنعت کی قیادت میں خصوصی مقصد کی گاڑی (ایس پی وی) ماڈل کو اپنائے گی، جس سے یہ آئی ٹی آئی ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کی سابقہ ​​کوششوں سے الگ ہے۔
اسکیم کے تحت، پانچ قومی مہارت کے شعبوں میں تربیت دینے والوں کی بہتر تربیت (ٹی او ٹی) سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تجدید کاری کی جائے گی۔ یہ تربیتی ادارے(این ایس ٹی آئیز) ، یعنی بھونیشور، چنئی، حیدرآباد، کانپور، اور لدھیانہ میں ہیں۔ مزید برآں، 50,000 ٹرینرز کو پری سروس اور ان سروس ٹریننگ فراہم کی جائے گی۔
بنیادی ڈھانچے، کورس کی مطابقت، ملازمت اور پیشہ ورانہ تربیت کے تصور میں دیرینہ چیلنجوں سے نمٹنے کے ذریعے، اس اسکیم کا مقصد آئی ٹی آئیزکو ہنر مند افرادی قوت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے پیش پیش رہنا ہے، جو ملک کے عالمی مینوفیکچرنگ اور اختراعی پاور ہاؤس بننے کے سفر سے منسلک ہے۔ یہ صنعت کی مانگ کے مطابق ہنر مند کارکنوں ایک بڑی تعداد میں تیار بنائے گا، اس طرح الیکٹرانکس، آٹوموٹیو، اور قابل تجدید توانائی جیسے اعلیٰ ترقی والے شعبوں میں مہارت کی کمی دور ہوگی ۔ مجموعی طور پر، مجوزہ اسکیم وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کے مطابق ہے، جس میں موجودہ اور مستقبل کی صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کی اہلیت ہے۔
پس منظر:
پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت اقتصادی ترقی اور پیداواری صلاحیت کا ایک بہت بڑا محرک ثابت ہو سکتی ہے، کیونکہ ہندوستان 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک کی طرف اپنے توقعاتی سفر کا آغاز کر رہا ہے۔ صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئیز) 1950 کی دہائی سے ہندوستان میں پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کی ریڑھ کی ہڈی رہے ہیں، جو ریاستی حکومتوں کے تحت کام کر رہے ہیں۔ جبکہ آئی ٹی آئی نیٹ ورک 2014 سے تقریباً 47فیصد تک پھیل چکا ہے، 14.40 لاکھ اندراج کے ساتھ 14,615 تک پہنچ گیا ہے، آئی ٹی آئیز کے ذریعے پیشہ ورانہ تربیت میں بھی اضافہ ہورہا ہے اور اس کے بنیادی ڈھانچے اور کشش کو بہتر بنانے کے لیے نظامی مداخلتوں کا بھی فقدان ہے۔
اگرچہ ماضی میں آئی ٹی آئیز کی تجدید کاری میں مدد کے لیے اسکیمیں شروع کی گئیں لیکن اب شاید یہ بہترین وقت ہے کہ گزشتہ دہائی کی بڑھتی ہوئی کوششوں کو قومی سطح پر توسیع پذیر پروگرام کے ذریعے آئی ٹی آئی کی دوبارہ تخیل کے لیے کورس کے کنٹینٹ اور صنعت کے ساتھ منسلک تقاضوں کی تکمیل کے لیے اہم کمپنی میں سے ایک کے طور پر ہنر مند افرادی قوت کا ایک ذخیرہ تشکیل دیا جائے اوروکست بھارت کے مقصد کو حاصل کیاجائے گا۔

Cabinet
Cabinet approves National Scheme for Industrial Training Institute (ITI) Upgradation and Setting up of Five National Centres of Excellence for Skilling
07 MAY 2025 12:12PM by PIB Delhi
In a major step towards transforming vocational education in India, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the National Scheme for Industrial Training Institute (ITI) Upgradation and the Setting up of five (5) National Centres of Excellence for Skilling as a Centrally Sponsored Scheme.
National Scheme for Industrial Training Institute (ITI) Upgradation and Setting up of five (5) National Centres of Excellence (NCOE) for Skilling will be implemented as a Centrally Sponsored Scheme as per announcement, made under Budget 2024-25 and Budget 2025-26 with outlay of Rs.60,000 crore (Central Share: Rs.30,000 crore, State Share: Rs.20,000 crore and Industry Share: Rs.10,000 crore), with co-financing to the extent of 50% of Central share by the Asian Development Bank and the World Bank, equally.
The scheme will focus on upgradation of 1,000 Government ITIs in hub and spoke arrangement with industry aligned revamped trades (courses) and Capacity Augmentation of five (5) National Skill Training Institutes (NSTIs), including setting up of five National Centres of Excellence for Skilling in these institutes.
The Scheme aims to position existing ITIs as government-owned, industry-managed aspirational institutes of skills, in collaboration with State Governments and industry. Over a five-year period, 20 lakh youth will be skilled through courses that address the human capital needs of industries. The scheme will focus on ensuring alignment between local workforce supply and industry demand, thereby facilitating industries, including MSMEs, in accessing employment-ready workers.
The financial assistance provided under various schemes in the past was suboptimal to meet the full upgradation needs of ITIs, particularly in addressing growing investment requirements for infrastructure upkeep, capacity expansion, and the introduction of capital-intensive, new-age trades. To overcome this, a need-based investment provision has been kept under the proposed scheme, allowing flexibility in fund allocation based on the specific infrastructure, capacity, and trade-related requirements of each institution. For the first time, the scheme seeks to establish deep industry connect in planning and management of ITI upgradation on a sustained basis. The scheme will adopt an industry-led Special Purpose Vehicle (SPV) model for an outcome-driven implementation strategy, making it distinct from previous efforts to improve the ITI ecosystem.
Under the scheme, infrastructure upgradation for improved Training of Trainers (ToT) facilities will be undertaken in five National Skill. Training Institutes (NSTIs), namely Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana. Additionally, pre-service and in-service training will be provided to 50,000 trainers.
By addressing long-standing challenges in infrastructure, course relevance, employability, and the perception of vocational training, the scheme aims to position ITIs at the forefront to cater to skilled manpower requirement, aligned to the nation’s journey to becoming a global manufacturing and innovation powerhouse. It will create a pipeline of skilled workers aligned with industry demand, thereby addressing skill shortages in high-growth sectors such as electronics, automotive, and renewable energy. In sum, the proposed scheme aligns with the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat, with skilling as a key enabler to meet both current and future industry needs.
Background:
Vocational education and training can be an immense driver of economic growth and productivity, as India embarks on its aspirational journey towards a developed nation by 2047. Industrial Training Institutes (ITIs) have been the backbone of vocational education and training in India since the 1950s, operating under State Governments. While ITI network has expanded by nearly 47% since 2014, reaching 14,615 across with 14.40 lakh enrolment, vocational training via ITIs remains less aspirational and have also suffered from lack of systemic interventions to improve their infrastructure, and appeal.
While in the past there have been schemes to support the upgradation of ITIs, it is perhaps, the best time to scale incremental efforts of the last decade through a nationally scalable program for ITI re-imagination with course content and design aligned with industry needs to create a pool of skilled workforce as one of the key enablers to realize the goal of Viksit Bharat.